Хобби - шандалофилия. Продолжение следует
Свечи покупали на базарах и в магазинах, а кто - то и в домашних условиях изготовлял свечи, и помнится, были они весьма хороши.
В те годы я увлеклась шандолофилией - коллекционированием подсвечников и свечей и задалась вопросом: какова история появления этих предметов интерьера, создающих уют, атмосферу романтики и интима.
Оказывается, в давние времена, когда наши предки получили огонь, для освещения они использовали обычную палку, вытянутую из костра, напоминающую сегодняшний факел.
Будучи в Израиле, я привезла большой набор самих разных подсвечников - фарфоровых, металлических, мраморных - и свечей из воска и парафина: связку из 33-х свечей(по числу земной жизни Христа), витые, разноцветные свечи - голубые, фиолетовые, розовые, белые, малиновые, сине - белые...
А первые свечи делали из жира животных. Считается, что пионерами этого дела были египтяне, которые растапливали жир и помещали в него полый тростник, который там рос в изобилии. Но в этих свечах отсутствовала основная составляющая свечи - фитиль. Вы вероятно догадались, что фитиль - римлян, как и много других полезных вещей.
Первые римские свечи широко использовались и в помещениях, и для перемещения по улице в тёмное время суток. Но они сильно коптили и ужасно пахли.
Позже, в средние века, когда люди перестали грабить диких пчёл и занялись пчеловодством, они поняли, что для изготовления свечей можно использовать не жир, а воск. Кому первому пришла в голову эта мысль, нигде не зафиксировано, но мы говорим ему "спасибо", ибо воск не коптит, не пахнет, и горит ровно и ярко. Но тут снова "погоду портит" это "но"! Воск в больших количествах получить было значительно сложнее, чем жир, поэтому восковые свечи стоили дорого и доступны были состоятельным семьям и королевскому двору.
В те времена свечи изготавливались исключительно в домашних условиях. Эти свечи называли "макаными". Изготавливали их так, как сегодня в Грузии и Армении готовят вкуснейшее лакомство из орехов и фруктового сока - чурчхелы: растапливали в кастрюле или другой ёмкости жир, на определённом расстоянии выше неё закрепляли палку, с которой свешивались скрученные фитили. Фитили окунали в жир и подвешивали, чтобы жир остыл, после чего снова опускали в жир. Делалось это несколько раз для получения свечи желаемой толщины.
Шло время, менялась жизнь, человек стал осваивать не только сушу, но и водные пространства. В 18 веке успешно развивался китобойный промысел. Как следствие, началась добыча спермацета - воска, получаемого из кристаллизованной спермы китов. Этот воск - без запаха и копоти - был ещё и тверже жира и пчелиного воска, не плавился в жару и не гнулся.
19 век внёс свой вклад в изготовление свечей: появились машины, которые автоматизировали процесс. Имя человека - автора машины история сохранила: это - Джозеф Морган.
В 1850 году изобрели парафин, что позволило массово изготовлять свечи. Кстати, и сегодня готовят свечи из парафина. Очень импонируют мне люди любознательные, этакие чудаки-фантазёры, изобретательные и умелые. Есть среди моих знаковых такая милая особа. Одно время она изготавливала туалетное мыло. Какая это была прелесть! Многообразие форм, размеров, расцветок, аромата кружило голову. Надо было видеть солнечную улыбку на её лице, когда она дарила эти произведения искусства своего знакомым. Мы восхищались, а она светилась от сознания того, что доставляет удовольствие.
Эта милая женщина изготавливает необычные свечи, без фитиля. Да, да, именно так! Но горят они ярким пламенем, высоким, напоминая миниатюрные факелы. Делает она это чудо своими умелыми, умными руками из воска и трав. Скрупулёзно подбирая травы, она добилась того, что каждая свеча эксклюзивна: своя, неповторимая форма, и только ей свойственный аромат. Войдёшь в комнату - словно на цветущем лугу стоишь.
Мы знаем, что в 1879 году появилась лампа накаливания, но это не помешало свечке оставаться излюбленным элементом интерьера. Незаменима свеча в новогоднюю ночь, в спальне молодожёнов, умело расставленная в интерьере дружеского застолья.
А как прекрасно признание из горящих на снегу свечей -
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
Свидетельство о публикации №216092101222