Пасхальные чудеса

За окном тускнеет недлинный весенний день. Подтаявшие рыхлые сугробы сероватой белизной подчеркивают яркую зелень елового  леса. Тишина далекой  окраины Всеволожска вносит умиротворение и размеренность в домашнюю жизнь.
На кухне со старшей дочерью готовим постный обед. Младшая пятилетняя сидит рядом за столом - рисует замысловатые пейзажи.
- Учись, старайся. – подбадриваю я маленькую художницу.
- Скоро Пасха.  Будешь нам яйца раскрашивать. 
 - А что   такое   Пасха?  От слова паска? В песочницы из песка делается? – отвлеклась малышка.
- Нет, в песочнице куличи из песка делают.  И на Пасху куличи пекут из сдобного теста с изюмом.  А Пасха произошла от еврейского слова  «песа», что значит переход. Я же тебе рассказывал, как евреи убегали из Египта. Это и назывался исход в землю обетованную.
После этого они отмечают этот праздник каждый год.
- А почему мы его празднуем? Мы что «евлеи»?
- Нет,  мы  русские и празднуем не совсем ту пасху, которую празднуют евреи. Просто давным давно почти 2000 лет назад во время праздника Песах  воскрес из мертвых Иисус Христос сын Божий и теперь все православные люди на Пасху празднуют Воскресение.
- Все радуются, что он «восклес»?
- Не только.  Он показал нам, что мы тоже можем воскреснуть к новой жизни.
- А как «восклеснуть»?
- Каждый день жить так, как он жил, т.е. брать с него пример.
 - Какой «плимер»?
- Слушаться маму, не лениться. Сын Божий был послушным и помогал старшим.  Изучать
закон Божий. Иисус Христос с детства очень хорошо знал закон Божий и другим  его объяснял.
- А почему яйца "ласклашивать"? – не умолкает почемучка.
- Потому что, когда Мария Магдалина сообщила римскому императору Тиверию о Воскресении Иисуса Христа он сказал «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И яйцо в руках Марии тут же сделалось красным. Она принесла это яйцо в подарок  императору. У нее ничего другого не было. Представляете, как смутился неверующий император. Вот в память об этом чуде на Пасху красят яйца в красный  цвет.
     Старшая дочь вполне современная взрослая девушка между делом прислушивалась к нашему разговору и добавила:
- Пасху отмечают не только православные и евреи, но и католики и  протестанты.
- Да отмечают, но не совсем так. Православная Пасха по времени не совпадает ни с католической, ни с иудейской.  В этом факте и заложена Божественная истина нашего мироздания. Иудеи предали сына Божьего, а католики и протестанты слегка отступили от истинной веры и поэтому они лишились возможности видеть, понимать и сопереживать неземные чудеса, которыми сопровождается Пасха.
- А почему они отступили и предали? – спросила старшая дочь.
Одновременно младшая перебивает сестру:
- Что? Какие чудеса?
- Давайте по очереди. Отступили и предали по простой причине, по которой люди каждый день отступают от Бога. Из-за гордости. А гордость требует удовлетворения. Т.е. власти и богатства. Жажда власти и богатства, порождает зависть,  ложь, хитрость и так далее. Земные соблазны толкают на преступления. А преступления от слова преступать закон Божий. Вот преступили и лишили себя царства Божьего на небе, а на земле душевной радости соучастия. А чудеса мы с вами сами увидим, услышим и прочувствуем. Если, конечно, хотите их увидеть?
- Хотим, хотим.
       Глаза ребенка загорелись не поддельным любопытством.
- Можно подумать, что кто-то не хочет, – недоверчиво поджала губы старшая.
- А представь себе -  очень многие не хотят. Я в этом сам убедился.  И ты убедишься, когда поговоришь со своими друзьями или коллегами по работе.
- Давай, «говоли» про чудеса, – нетерпеливо перебивает нас  непоседа.
- Так вот первое самое известное и доступное чудо мы увидим с вами накануне Пасхи за день, два оно начнется, и будет продолжаться еще несколько дней после светлого Христова Воскресенья. Но нужно проснуться на рассвете и смотреть на солнце. Мы приготовим солнечные очки. Правда,  я смотрел на солнце без очков.  Оно почему то не обжигает глаза в эти дни, как бы позволяя на себя смотреть. Это наверно потому, что 2000 лет назад люди не имели солнцезащитных очков, но чудо видели.
- Какое чудо?
- Солнце будет танцевать. Прыгать как мячик на короткой веревочке. Пульсировать. В общем, вести себя не так как всегда – претворяясь неподвижным раскаленным шаром.
- Солнце будет баловаться,- засмеялась малышка.
- Скорее веселиться вместе с нами.
- И это все увидят? – заинтересовалась старшая.
- Все кто захочет.  Есть такой исламский форум «Umma….». Там продвинутые молодые мусульмане яростно агитируют за ислам. Спорят с православными, сыпят цитатами из Корана на целые страницы. Я им в Пасху просто предложил посмотреть на солнце.
- Ну и как посмотрели?
- Посмотрели, возмутились и ответили. Это что же такое? Солнце служит православным, а не им правоверным? Я им ответил, что солнце служит своему создателю, а православные просто славят создателя вместе с солнцем. А они если и считают Аллаха создателем и  славят его, то выходит, что невпопад с небесным светилом. Предложил им вместо цитат из Корана, написанного человеком – пророком Мухаммедом под диктовку некого ангела, сослаться на какое-нибудь регулярное вселенское явление,  подтверждающее событие, описанное в их учении. Хотя бы самое простое, как у нас облако на праздник «Преображения». Зачем читать трудный Коран, если можно так просто проверить его на «прочность».
- Это как экспресс-тест? - заметила старшая и переспросила.
 - И как они ответили?
- Не ответили.  Замолчали эту тему, то ли обиделись, то ли не захотели неверному раскрывать свою  тайну. Люди много пишут про Бога, но они могут в чем-то заблуждаться. На то они и люди.
- Можно подумать Библию писали не люди, – по привычке возразила старшая образованная дочь.
- Писали люди, но вопрос кто им диктовал и истина ли это. Бог всезнающий и вездесущий, конечно, предвидел ситуацию, когда возникнут сотни религий, и тысячи лжепророков будут искажать  Его слово. В это время истина будет нуждаться в подтверждении независящем от воли и разума человека.  Поэтому на каждое крупное библейское событие оставил нам подтверждение вне земных законов.
Пасха самое главное событие и оно имеет больше всего внеземных подтверждений истинности. И самое известное - Схождение  Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме накануне Пасхи. Сходит небесный огонь, который первое время не обжигает, тем самым, подтверждая свое внеземное происхождение. И сходит он только на свечу православного патриарха. И никому другому. Никто не смеет претендовать на огонь, потому, что все помнят,  как пятьсот лет назад опозорились армяне. Они попытались ловчить  и не пустили  православных в храм. Но Бога не обманешь. Огонь сошел на свечу патриарха вне храма из лопнувшей мраморной колонны. Миллионы людей видят его по телевизору и, вероятно,  не верят своим глазам, иначе бы давно уверовали бы в истину. А ведь святые отцы  трактуют  это событие так, что схождение огня как бы продлевает  дни нашей цивилизации.  И год, когда огонь не сойдет на свечу патриарха, будет  последним годом человека на Земле.
   И  католики официально присутствуют на этом событии, так как законно имеют свой кусочек этого храма. Но схождение благодатного огня – презрительно называют греческими чудесами. Вероятно, намекая на некое жульничество.
- Но они же не глупые, образованные люди. Что же они не могут проверить эти чудеса,     - заступилась за католиков  старшая дочь.
- Католическая церковь всеми правдами и неправдами под духовную власть папы собрала почти миллиард землян. И что же им теперь сообщить, что тысячу лет вели их немного не туда? Потерять лицо и влияние. Проще замолчать это событие до второго пришествия конечно.
- А еще какие чудеса будут? – спросила старшая дочь.
- Ну, за две тысячи лет зафиксировано и описано  многое. Но я говорю о том, что видел сам. На Пасху в алтаре каждой церкви происходят необъяснимые наукой явления. Но я  убедился только в одном. Закисает тесто. Смешивают воду и муку и оставляют на ночь в алтаре. Утром тесто готово. Его делят на каждый день как закваску и целый год пекут так называемый Афонский хлеб. Т.е. хлеб без дрожжей и обычной закваски из воды и муки - очень пышный и вкусный - без вкусовых добавок и разрыхлителей. Кто пытался повторить это в домашних условиях, неизменно получали вместо хлеба еврейскую мацу.
- Вы все «говолите» и «говолите». А какие чудеса будем «смотлеть»? - начала капризничать младшая дочь, утомленная нашими сложными разговорами.
- Успокойся дорогая. Три чуда тебя точно коснуться. Солнце мы будем сами смотреть хоть каждое утро. Схождение небесного огня по телевизору посмотрим, третье чудо попробуем на вкус.
- Как на вкус? – маленькие серые глазенки недоверчиво смотрели на меня.
- Позвоним твоему крестному. У него под Петербургом в Песочном пекарня, где  и пекут Афонский Хлеб и попросим его передать нам буханку этого хлеба. Вот и покушаем его на светлой седмице. 
Все трое замолчали.   На кухне повисла тишина. Наверное,  каждый по-своему размышлял о приближении радостной и загадочной Пасхи.   


Рецензии
Благодатный Огонь, Сошедший
на Гроб Господень, имеет в начале
температуру - 42°. Не горят волосы,
одежда.
Он потом постепенно нагревается.

Всего хорошего и светлого!

Виктор Рашитов   24.04.2022 00:26     Заявить о нарушении