Без звания. Глава 21

Ещё вчера вечером Игнат намекнул деду, что скорее всего им придётся встречать гостью, так  как он хочет пригласить Регину к ним на ужин.  Зная всё о судьбе девушки, Игнат Сергеевич одобрил решение внука, но  высказал сомнение по поводу её согласия. 
- Здесь от тебя всё, Игнаша, зависеть будет. Надо быть так сказать, чтобы  до самого сердечка достучаться. Боязлива она, как лань, смотри не спугни. Эх, жизть…  - горестно вздохнул дед. – Борщец сварганю, драники со сметанкой… - уже рассуждал он сам с собой, не обращая внимания на внука.
Игнат знал, что он обязательно  расстарается,  гостеприимство всегда было в их семье на одном из первых мест.   Без изысков, всё по-простому, но с душой.   Особенно борщ! 
В своей затее с гостями он немного сомневался; может действительно ещё рано и стоило немного подождать, поэтому был готов к отступлению, но на удивление Регина сразу же ответила  согласием,  что для неё стоило это согласие – Игнат догадывался.   
По дороге он заскочил в магазин, купил свежий хлеб и  торт - очень хотелось порадовать девушку сладким, к тому же она была ещё той сладкоежкой!   
- Дед, принимай провизию! -  позвал он с порога Игната Сергеевича.
Всегда торопящий встретить внука в прихожей, сегодня Игнат Сергеевич только выглянул из кухни с хитроватой улыбкой.
- Пройди, Игнаша, пройди! Поздоровкайся! Посмотри, кто к нам пришёл!
- Антоха!
- Я, Игнат! Здорово, братуха! Сколько лет, сколько зим!
- Да уж! Не стыдно?! Хоть бы предупредил!  - обхватил Игнат друга за плечи.
Несколько минут друзья бурно приветствовали друг друга в небольшой прихожей, не виделись они почти четыре года. Антон после прохождения службы остался на сверхсрочную, не смог он вернуться в родной город, где всё напоминало ему о первой любви.  Вера  Сидорович – их одноклассница, первая красавица школы, свела с ума не одного Антона.  Дружить они начали в шестом классе, втроём – Вера, Антон и Игнат. Неразлучная троица – всюду вместе, « один за всех и все за одного» - было их девизом.   В девятом между ребятами вспыхнула любовь, Игнат понял, что он стал лишним и потихонечку отдалился от них, но дружить они не переставали.  В день отъезда Антохи в ряды Вооружённых Сил зарёванная Верка стояла на перроне вокзала и клятвенно обещала дождаться любимого, писать ему каждый день по несколько писем, беспрерывно целовала его и обнимала,  не давая возможности родителям и Игнату проститься с будущим солдатом.  Буквально за минуту до отправления поезда Антон обнял родителей, Игната и запрыгнул в тамбур вагона. Вера бежала за уходящим поездом и, не обращая внимания на льющиеся из глаз потоком слёзы, кричала: «Я люблю тебя! Я дождусь тебя!»  Игнат с трудом привёл её в чувство,  она без устали повторяла, что и дня не проживёт без  своего Антошки.  Через шесть месяцев Игнат получил приглашение на свадьбу…  Оно было от Веры и Игоря.   Конечно же он никуда не пошёл.  Обидно было за друга! 
- Антох, сгоняем за одной девушкой! По пути всё объясню, - не желая расставаться с другом, предложил ему Игнат.
- Не вопрос!
- Поесть не дал хлопцу! – ворчливо проговорил Игнат Сергеевич,  наблюдавший за встречей когда-то неразлучных друзей.
- Да я потом, дядя Игнат!  Мне твой борщ в Заполярье во сне снился, - смеялся Антон. 
- Цельна кастрюля наварена, как знал, что ты приедешь! – пользуясь тем, что Антон стоит к нему спиной, Игнат Сергеевич, сделал определённый жест неслышным щелчком по шее.
Игнат ответил ему еле заметным кивком головы. Встречу с другом, само собой, полагается обмыть.
- Как служба, Антох? Давай рассказывай!
- Всё потом, Игнаш! Будет у нас с тобой время!  Ты лучше скажи – к кому это  едем?  Дама сердца? – несмотря на бравый тон, Игнат всё же уловил в голосе Антона болезненные нотки. Значит не зажила ещё рана…
- Нет, не дама сердца, Антон! Очень одинокая девушка,  только что похоронила мать – единственного близкого ей человека. Не родных, не друзей у неё нет. Она…  как бы тебе сказать? Инвалид она, короче, Антон! Горб у неё!  Стесняется, да и обижали её в детстве,  потому  от людей прячется.
- Понял я, друже! Можешь не объяснять, - сказал Антон, серьёзно посмотрев на  Игната.
Каким-то своим внутренним чутьём Игнат понимал, что Антон хочет спросить про Веру, но не решается. Начинать разговор самому неловко, да и что он мог сказать?  Нет, сказать есть что! Вера живёт в соседнем доме, он часто встречает её на улице с ребёнком. У неё чудесная белокурая девочка с личиком ангелочка - копия самой Веры.  Муж  два года тому назад уехал в Москву за большими деньгами и не вернулся. Смазливый Игорёк нашёл там  другую женщину, скорее всего богатую и с  жилплощадью, и Вера с ребёнком стали ему не нужны.
- Игнаш, ты… - Антон запнулся, но собравшись с духом, всё же выговорил  когда-то дорогое для него  имя, - Веру видишь?
- Вижу. Одна она, без мужа. Дочь – Алёнка, кукла-куклой, - не смог удержаться от улыбки Игнат при воспоминании о ангелоподобной девчушке. – Она часто с ней гуляет в нашем дворе. Так что увидишь!
Антон тяжело вздохнул и отвёл глаза в сторону.

Продолжение:   http://www.proza.ru/2016/09/26/82


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Спасибо за новый персонаж повести. История жизни Антона впечатлила.

Хочется, чтобы Регина освоилась среди новых знакомых и почувствовала себя комфортно.

"Не родных, не друзей у неё нет" - частица НИ в обоих случаях.

С облегчением для себя вижу ссылку на продолжение и боюсь, что когда-нибудь дойду до того места, где её не окажется...

Очень прошу продолжить повесть🙏

Алёна Сеткевич   17.09.2022 09:17     Заявить о нарушении
Ой-ой-ой, очень извиняюсь. Писала рецензию с телефона и промахнулась с оценкой. Прошу прощения!

Алёна Сеткевич   17.09.2022 09:18   Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Алёна, за Ваш интерес и такие добрые слова!
Надеюсь, что продолжу писать эту повесть. Только вот надо разобраться с Зоей и Сашей.
НИ исправила. Спасибо!

Марина Белухина   17.09.2022 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.