Ангелы. Костенко Аня

Костенко Анна Евгеньевна

13.02.2012 – 13.08.2014

Костенко Евгений Сергеевич (отец)

г. Зугрэс



Из сводки новостей:

«По свидетельствам очевидцев, пляж обстреливался кассетными боезарядами с самолета. Как сообщалось в СМИ, жертвами обстрела стали 20 человек, включая троих детей».


Жарким летом многие уезжают к морю отдохнуть и понежиться в прохладной воде. Азовское море славится целебными свойствами,поэтому многие вывозят туда детей, чтобы они нарались сил и здоровья. Однако летом 2014 года поездка к морю осложнилась началом военных действий – часть донбасских земель оккупировали войска ВСУ. Зугрэс не ожидал, что подвергнется обстрелам. Люди еще жили надеждой, что  их город останется в стороне от военных событий. Городской пляж местного водоема был заполнен отдыхающими. То и дело слышались радостные детские возгласы, всплески воды, крики играющих в пляжный волейбол.
 
Тот день, 13 августа, ничем не отличался от предыдущих. Как вдруг Зугрэс содрогнулся от  авианалёта, внезапно обрушившегося с неба. Украинский самолет, по свидетельствам очевидцев,  сбросил на детский пляж несколько боезарядов. В панике родители прятали детей в укрытия: кто под бетонные плиты, кто под деревьями, кто в углублениях в земле, кто-то успел убежать подальше от пляжа, бросив свои вещи.
Свидетели говорят, что с неба летела смерть.

Маленький Максимка Гордиец  вспоминает, что в тот день тоже был с родителями на пляже. Он помнит тот наполненный ужасом крик взрослых, чтобы все выходили из воды – летят бомбы. Не найдя ничего подходящего, Максимка с головой  залез под покрывало, на котором отдыхали семьей. Убегать боялись. Так и лежали, пока взрывы не затихли.

 Анечка Костенко была на пляже вместе с родителями. Ей было два годика. Папа учил ребенка не бояться воды. Ей нравилось кататься у него на спине. Девочка смеялась и радовалась новым ощущениям. Всё произошло неожиданно. Отец с ребенком так и остались лежать на берегу водоема…

«Верх цинизма – бомбить детский пляж. Верх цинизма - ударить по детям», - говорит очевидец налета.

«Было приблизительно 40 разрывов», - говорит пострадавший от налета Владимир Кудрявцев (ему осколком снаряда раздробило челюсть). – Дым, пыль, земля, воронки, осколки. Многие так и не поднялись со своих мест. Так и остались лежать - семьями.
Игорь Костенко, старший брат Анечки, вспоминает:

-  Когда во время обстрела всем сказали, что надо прятаться, я не послушался. Побежал посмотреть, что произошло. Смотрю, моя мама с младшей сестрой, вся в крови. Я - к ним. Спрашиваю, что случилось, где отец, где Аня? Услышал, что их увезли в морг…

Наталья Костенко, мама Анечки, с болью вспоминает те страшные события:

 - Никто не понял, откуда, зачем и за что?  Всё это было во время отдыха мирных людей. Мы никому не мешали. Мы просто привели своих детей на пляж. Что им сделала Анечка?

На месте обстрела стоит гранитная плита. Сюда жители города несут живые цветы и детские игрушки. Рядом лежат осколки от снарядов, молча кричащие о трагедии, разрушившей жизни многих людей.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


= = =

Anna Kostenko
13.02.2012 —13.08.2014
Evgeniy S. Kostenko (father)
Zugres


From media reports:

“Eyewitnesses say the beach was shelled with cluster munitions from an aircraft. According to the media, among the victims of the shelling there are 20 people, including three children.”


In hot summer, many people go to the sea to relax and soak in cool water. The Azov Sea is famous for its healing properties. In summer, many citizens take their children on vacation to gain some strength and health before the school year. In the summer of 2014, it was much more complicated. It was not up to holidays — the AFU troops were approaching the Donbass land. Zugres did not expect that it would undergo bombardments. People still lived in hope that their town would remain back from the events of the war. The beach at the local reservoir was full of vacationers. Children’s shouting, joyful splashing in the water, adults relaxed on the sand. Townspeople visited the local pond every day.

That day, the 13th of August, was no exception. Suddenly Zugres shuddered at an unexpected artillery strike from the sky. The plane, according to witnesses, dropped several bombs on the children’s beach. Panicked parents tried to hide their children in shelters: one under a concrete slab, another under the trees, someone in pits, somebody managed to run away from the beach, abandoning his belongings.
Witnesses say the death fell from the sky.

Little Maxim Gordiets recalls that day he was at the beach with his parents as well. He remembers how adults were shouting frightfully: all get out of the water — bombs are falling. Not finding anything suitable, he crept under the blanket on which the family rested. They feared to run away and were lying like so till the blasts quitted.

Anna Kostenko was on the beach with her parents. She was two years old. Dad taught the child to be not afraid of water. She liked riding his back. The girl was laughing and was happy to new sensations. Everything happened suddenly. The father and his child left lying on the shore...

“This is the height of cynicism to bomb a children’s beach. The top of cynicism to strike the children,” an eyewitness of the artillery attack says.

“There were about 40 explosions,” Vladimir Kudryavtsev, a victim of the attack, says (a shell fragment broke his jaw). “Smoke, powder, soil, craters, debris. Many people left lying there. Entire families died like so.”
Igor Kostenko, Anna’s older brother, recalls,

“When during the shelling they told to hide, I did not listen. I ran to see what happened. I saw my mom and younger sister covered in blood. I ran to them. I asked what had happened, where the father was, where Anna. I heard they were taken to the mortuary...”

Natalia Kostenko, Anna’s mom, painfully recalls that terrible disaster,

“No one understood: where, why, and what for. All this happened while civilians were resting. We never hurt anybody. We just brought out children to the beach. What did Anya do them wrong?”

There is a granite tombstone at the scene of the bombardment. Citizens bring here fresh flowers and children’s toys. The fragments of shells lie around, silently screaming about the tragedy that extinguished the lives of many people.


Рецензии
Господи, до какого ужаса и мерзости опускаются люди! И чем эти лётчики лучше гитлеровских лётчиков, расстреливающих беженцев с детьми с годы войны? За что они убивают Донбасс? Р.Р.

Роман Рассветов   09.12.2016 16:14     Заявить о нарушении
Я была в Зугрэсе. Я видела пляж. Хуже того, я знаю некоторую правду, от которой волосы дыбом встают. Но это уже не для печати. Это для Европейского суда...

Ирина Горбань   09.12.2016 16:32   Заявить о нарушении
Беда в том, что Европейский суд на их стороне. Судить убийц должен Донбасс, это их укры убивали и продолжают это делать. На Запад надеяться не выходит, они сами такие же уроды и убийцы! Р.

Роман Рассветов   09.12.2016 21:59   Заявить о нарушении