Рыбалка

               
                РЫБАЛКА
  Все началось с того, что Никита завел пса. Ну, как завел? Просто сосед Димка уезжал на заработки в одну европейскую страну и упросил Никиту взять к себе на время, на постой, так сказать, свою собаку таксу по кличке Винни-Пух, окраса черного с подпалом. Если бы это был огромный и мрачный ротвеллер, естественно, Никита бы отказался, а так, глянув на доверчивую улыбчивую морду Винни-Пуха, Никита подумал, что от такого зверя убытку будет не много; к тому же приятель Димка клятвенно уверял Никиту, что пес ест мало и имеет чудесный, просто, ангельский характер.
   В этом Никита смог убедиться в первую же неделю пребывания в доме этого неуживчого злобного пса. Во-первых, эта морда по кличке Винни-Пух на радостях, что оказалась на чужой территории, перегрызла в доме кучу полезных вещей. Пострадали кабельные шнуры, кожаная обувь, кроссовки, диван, кресла и ну еще несколько не таких уже и нужных в хозяйстве вещей. Такс зачем-то погрыз томик Шекспира. «Тоже мне – любитель изящной словесности!» - тут же сострил хозяин, косо поглядев на питомца. Но хуже всего, что этот паршивец беспардонно оставлял огромные лужи на полу в коридоре, а также в зале на дорогом персидском ковре бежевой расцветки. Никита принялся учить такса уму-разуму, щелкая того по носу и приговаривая: «Что ж ты наделал, дрянь такая?! В доме от тебя бардак, ты же, морда, перегрыз все на свете». Винни-Пух страшно обиделся на такие нравоучения, он цапнул нового хозяина за палец, залез под стол и стал громко лаять басом, всем своим видом изображая недовольство фамильярным отношением  к своей персоне. От досады Никиты кинул в противного такса тапком, тот зашелся визгливым лаем, тут же по батареям застучали соседи сверху и снизу с требованием урезонить надоедливого пса. От такого безобразия, хамского поведения пса и вида разорения собственного жилища Никита решил без промедления отдать собаку его хозяину. Он принялся с настойчивостью звонить Димке, но тот, подлец, был недоступен. «Понятно, почему он сбежал на заработки в чужую страну, - подумал язвительно Никита. – Я бы от такого «сокровища» по кличке Винни-Пух тоже сбежал бы на край света». Никита, скрепя сердце, решил избавиться от наглого пса, он решил завести его на окраину города и тихо смыться, когда такс будет беззаботно гулять по округе. Но не тут-то было, не успел наш герой вернуться домой, застряв на маршрутке в автомобильной пробке, как Винни-Пух опередил его. Примостившись на коврике у порога квартиры, пес нагло ухмылялся, поглядывая на Никиту, не успел Никита открыть дверь, как ловкий Винни-Пух проскочил в дверь и сразу же спрятался под диваном, достать его не представлялось возможным. Усталый от путешествий по городу, Никита совсем не хотел двигать тяжеленный диван, он устало махнул рукой и  меланхолично произнес: «Ладно, Винни, живи пока здесь... черт с тобой!»
   Никита отправился на кухню, он страшно вымотался и был сильно голодный. Он поставил чайник на плиту, достал из холодильника пшенную кашу, нарезал хлеб, сало и принялся за еду. Тут же на пороге кухни замаячил черный силуэт, это Винни осторожно пробирался на кухню, внимательно изучая своими хитрющими глазами настроение хозяина, кинет тот тапком в него или нет. У Никиты уже просто не было сил бороться с этим коварным зверем. Он насыпал в миску собаки собачьего корма, который оставил ему Димка, потом для верности насыпал еще каши: «На, жри, собака, каша полезней, чем этот сухой корм, сделанный не понятно из чего.» Усталые от прогулки и длительных выяснений отношений, хозяин и его собака быстро приговорили свой ужин и пошли на боковую, каждый по своим углам. Так в доме Никиты поселился Винни.
   Вскорости они подружились и даже Никита стал опасаться того, что Димка вот уже скоро вернется из заграничной командировки и заберет своего такса домой. Но, как ни странно, Димка не торопился возвращаться домой. И Никита стал приобщаться к такому важному вопросу, как дрессировка собак. Дело скажем, прямо таки, не из легких! Никита накупил кучу литературы по дрессировке собак, из интернета скачивал поучительные статьи кинологов и спрашивал советов у местных владельцев собак, выгуливавших своих питомцев в округе. Невзирая на умные советы, дело в дрессировке почти не продвинулось. Удалось только научить Винни командам «сидеть», «лежать», «ко мне», правда, последнюю команду такс выполнял на свое усмотрение, когда хотел, подходил к хозяину, а когда не хотел, посылал своего хозяина и благодетеля к лешему, с громким лаем бегая по пустырю или по двору, намереваясь догнать кошку. И тут, роясь в интернете, Никита узнал, что такса, между прочим, собака охотничья и очень сообразительная. Но дело в том, что Никита не был заядлым охотником и у него не было даже ружья. В общем, Никита решил отправиться с Винни на рыбалку. После обеда случайно роясь в интернете, Никита забрел на один занимательный сайт. Там было написано призывно: «Если вы рыбак, охотник или любитель активного отдыха? Тогда вы не ошиблись, зайдя на этот сайт. Здесь найдется все от полезных аксессуаров до экипировочной одежды». Конечно же, Никита тут же откликнулся на этот призыв и кинулся покупать все необходимое.
   По этому случаю Никита отправился в местный магазин под названием «Рыболов» и накупил всякой всячины, нужной и ненужной хрени. Во-первых, он приобрел надувную лодку с мотором, крутой спиннинг (дорогущий зараза!), блесны, крючки, наживки, затем рюкзак, спальник, термос, казанок, сухой спирт и удочку в придачу. Нагрузившись ценным хламом, Никита направился к двери и вдруг вспомнил: «А, жилет?! Страховочный жилет забыл! Вот балда...» Согласно кивая в знак согласия, продавец кинулся к покупателю в надежде продать ему еще какой-нибудь товар.
   - Страховочных жилетов у нас в магазине целая уйма! – начал свою искусительную речь издалека продавец. – У нас представлена целая коллекция, разных расцветок. Синий, оранжевый... Вот, посмотрите, перед вами висит спасательный жилет цвета хаки «Камуфляж»... Очень представительный...
   - Кого сейчас удивишь камуфляжем?! – заявил тоном знатока Никита, перебивая продавца. – Нет, пожалуйста, покажите мне всю коллекцию! Знаете, рыбалка дело очень ответственное! Тут, можна сказать, на кону стоит человеческая жизнь, моя, между прочим. Вода не прощает небрежности! С ней шутки плохи.
   - Тут я с вами полностью согласен! – подобострастно отозвался продавец. Затем он лукаво подмигнул Никите и указал на жилет, висевший в глубине витрины: - Вот, пожалуйста, взгляните, перед вами спасательный жилет, «Дубок» называется. Скажу вам по секрету, очень надежный! Не раз спасал всех наших покупателей. И, можно сказать, все выходили сухими из воды!
   - А что все тонули на рыбалке? – сразу же насторожился Никита.
   - Нет-нет, ну что вы?! Это я так, к слову выразился... чтобы описать, так сказать, все достоинства этого спасательного жилета. Берите – не пожалеете! Будьте покойны. Наш магазин на все товары дает 100-процентную гарантию. Если что, можете вернуть товар и мы вам обменяем на новый. У нас все высшего качества.
   - Интересно, это если я утону, то как я обменяю товар? – вдруг призадумался Никита. Но, глядя на слегка обеспокоенную физиономию продавца, понял, что брякнул что-то лишнее и решительно произнес, чтобы «Дубок» несли к кассе. Миловидная кассирша с загадочной улыбкой Моны Лизы выбила в кассе спасательный жилет «Дубок». Никита расплатился за товар и вышел из магазина «Рыболов» в крайне приподнятом настроении.
   И вот на следующее утро он с Винни отправился на рыбалку за город за 30 километров на лесное озеро в камышовых зарослях. Рыбаки говорили, там чудная природа и прекрасная рыбалка. Рыба сама клюет, и богатый улов может выловить даже начинающий рыбак. Честно говоря, Никита накануне плохо спал, всю ночь вертелся с боку на бок, переживая будущие приключения. Почему-то на душе было тревожно, ему всю ночь снился активный отдых на индийском курорте Гоа, откуда он чудом выбрался живой. Никита был человеком городским, а тут рыбалка вдали от города. Да еще сам без друзей, только с Винни. Антон и Герман, почему-то, отказались от такого заманчивого предложения. Такс храпел всю ночь, явно не заморачиваясь переживаниями по поводу предстоящей экспедиции. На первую зорьку Никита опоздал, на вторую тоже. Ранние электрички уже прошли, ждать вечерних было глупо. Никита позвонил Антону и попросил друга подбросить его на своей машине к лесному озеру. Чертыхаясь и возмущаясь Антон все-таки помог Никите и довез того на рыбалку. На приглашение Никиты порыбачить вместе с ним Антон Герасимов вежливо отказался и укатил обратно в город, пообещав вернуться за другом вечером.
   Время близилось к обеду, день был не очень солнечный и весьма ветреный. Стояла ранняя осень. Золотая пора, любимая пора всех поэтов. Никита тоже залюбовался окружающим видом, золотой листвой на деревьях, белыми облачками на небе, заслушался веселым щебетанием птиц. На душе было радостно, как в детстве. Никита осознал, что ради таких дней стоит жить. Такс весело бежал впереди него, виляя хвостом словно антенной. Никита залюбовался своей собакой. Движения у такса были свободными и энергичными, с размашистым шагом и не слишком сильным выносом передних лап. Осанка гордая, походка важная, прочная, идет, «как будто гвозди заколачивает». Никита вдруг подумал, что его Винни намного лучше собаки его друга Антона Герасимова - лабрадора Кеши. И, вообще, Винни лучше всех собак на свете. Это была минута страшного тщеславия. Простим главному герою эту слабость. Все владельцы собак считают своих питомцев самыми лучшими.
   Придя к озеру, Никита, не спешно выкурив сигарету, спустил лодку на воду, выгрузил в нее все снаряжение и, заскочив в лодку, отчалил от берега. Он намеревался плыть на середину озера, где, как говорили старые рыбаки, клев лучше. Но тут Никита услышал за спиной сердитый бас, это Винни справедливо возмущался, что его забыли на берегу. Никита с сожалением вздохнул, пришлось возвращаться к берегу...
   Целых три часа Никита сидел неподвижно с удочкой в руках как придурок, а рыба не клевала. Спина затекла, руки стали болеть от непривычного занятия. Он то и дело закрывал глаза, засыпая с удочкой в руках, но просыпался от сердитого ворчания Винни и его суматошных действий. Такс был страшным непоседой, высидеть в лодке неподвижно три часа было для него мукой, он все время крутил головой, наблюдая за порхающими в вышине птицами, несколько раз бросался в воду, пытаясь сцапать проплывающих мимо уток. Потом мокрый залазил обратно в лодку и стряхивал с себя воду на Никиту. Никита грозно на него шипел и шлепал по мокрой спине, пытаясь успокоить этого балбеса. На какое-то время Винни затихал, но потом снова начинал вертеться в лодке, несколько раз чуть не опрокинув лодку. Никита треснул паршивца по уху, пытаясь урезонить такса. Никита был зол на себя, на Винни, на весь белый свет, рыбалка ему осточертела, и, если бы не надо было дожидаться вечера, когда Антон его заберет на машине, Никита давно б уже смотал удочки, причалил к берегу и отправился домой к чертовой матери. А так как сидеть на берегу без дела не хотелось, Никита продолжал удить рыбу, но без прежнего азарта.
   Вдруг начался клев, Никита принялся вытаскивать рыбу из воды одну за другой. Попадались все больше лещи и тараньки. Но все равно, это был улов! На удочку попалось даже несколько окуньков. Не стыдно было возвращаться в город, и было чем похвастаться перед друзьями и своей девушкой Татьяной. Никита довольный с победным взглядом смотрел на такса, тот принялся играть со свежевыловленной рыбой и так увлекся, схватив одну рыбешку в зубы, что уронил ее в воду. Почуяв запах свободы, лещ тут же нырнул под воду. Никита чуть не взвыл, глядя на эту картину. «Ты что творишь, злыдень?!» - заорал Никита на пса. Он в который раз пожалел, что взял на рыбалку Винни, и, вообще, в сотый раз пожалел, что связался с этим паршивцем, несносным таксом. Мысленно Никита проклинал и соседа Димку, который отдал ему своего пса и сбежал за границу.
   Винни, понимая, что заслужил взбучки, не стал дожидаться трепки от хозяина, смело выпрыгнул за борт и отплыл от лодки на некоторое расстояние. До берега плыть было далековато, потому пес решил вернуться в лодку. В этот момент Никита как раз закидывал удочку, такс запрыгнул в лодку, лодка накренилась, и Никита, не удержав равновесия, с удочкой рухнул на дно лодки. Крючок зацепился за борт лодки и сделал прокол, воздух с шипением стал выходить наружу, лодка стремительно стала тонуть. Винни, не сильно заморачиваясь над моральными принципами, стал спасать собственную шкуру, он прыгнул в воду с тонущей лодки и, не оборачиваясь на грозные крики хозяина: «Ты куда, шалопай?! А как же я?! Я же твой хозя-ииин!», поплыл к берегу.
   Удержавшись еще несколько секунд на воде, лодка перевернулась, и Никита оказался в воде. Вода была леденая, он сразу же замерз. Никита решительно замахал руками, направляясь к берегу. Но не тут-то было, он не только не приближался к берегу, он еще начал тонуть. Дело в том, что огромные рыбацкие сапоги, наполнившись водой, неумолимо тянули Никиту ко дну, не спасал даже хваленый спасательный жилет «Дубок». «Выходит, я купил жилет зря? Зря потратил деньги» - почему-то подумал в этот драматический момент Никита. Понимая, что за жизнь надо бороться, и помощи ждать неоткуда, Никита изловчился и, наконец-то, сбросил с себя громоздкие сапоги. Плыть сразу же стало легче, но силы были на исходе, Никита, отчаянно колотя руками по воде, поплыл к берегу. На берегу его уже поджидал шельмец Винни. Отряхнувшись от воды, такс внимательно смотрел на хозяина.
   Как ни странно, оказавшись на суше, Никита не стал наказывать пса, по чьей вине он оказался в воде и едва не утонул. Счастливый и обессиленный Никита повалился на берег и устало закрыл глаза. Тут выглянуло солнышко и пригрело его своими лучами. Так пролежал он минут двадцать, приходя в себя. Винни улегся рядом, грея его своим теплым тельцем. В животе заурчало, Никите ужасно захотелось есть, он вспомнил, что не ел ничего со вчерашнего вечера. Тут он вспомнил, что вся провизия была в рюкзаке, рюкзак вместо с лодкой пошел ко дну.  «Да, - подумал вдруг Никита, - рыбалка удалась! Мало того, что чуть не утонул, утопил лодку, рюкзак и весь улов, так еще выплыл на берег с другой стороны. Как теперь Антон будет меня искать? Или как самому выбираться из этой глухомани?» Никита, было, вспомнил про мобильный телефон, и решительно вознамерился позвонить Антону, чтобы тот приехал за ним, но телефон не работал после «купания» в воде. С унылым взглядом Никита оглянул окрестности, природа больше не радовала его. Быстро сгущались сумерки.  Не зная, куда идти, Никита пошел наугад, ища дорогу к трассе. Винни весело побежал впереди.
   Вдруг в чаще они на кого-то напоролись. Никита вспомнил байки бывалых охотников и рыбаков, что в этих краях водятся дикие кабаны, и даже встречаются иногда медведи, и с ужасом побежал, куда глаза глядят. Винни кинулся вдогонку за ним, в эту минуту напрочь забыв, что он охотничий пес. В другую сторону с визгом бросился наутек молодой кабанчик, который отбился от своих и шнырял тут в зарослях дубровника в поисках вкусных желудей. Отбежав на приличное расстояние, Никита вдруг остановился и огляделся по сторонам. Он понял, что окончательно заблудился. Он, было, решил вернуться к озеру, чтобы идти по берегу. Но тут наступила ночь и пошел дождь.
   Прятались они с собакой от проливного дождя под кроной могучего дуба, но все равно продрогли до нитки. Только под утро дождь перестал лить, уставший, голодный и проклинающий все на свете Никита лег подле дерева на мокрую землю и закрыл глаза. Спал он, наверное часа два, пока его не разбудил лай собаки. Это Винни радостно лаял, приветствуя их спасение. На помощь им уже спешили друзья Антон и Герман. Как они их разыскали утром в лесу, это уже отдельная история.
   

 


Рецензии