Гениальный Ленин

Каким образом большевикам удалось в считанные месяцы превратить страну, которая входила в пятерку великих держав мира, в нищую и обезумевшую страну, которая потеряла все свои жизненные ориентиры? Если мы почитаем мемуары очевидцев, начиная от бывшего начальника Охранного отделения Петрограда Глобачева, поэта Ходасевича, левого историка и политика Мельгунова и пр. до какой-нибудь домохозяйки, владевшей пером, а таких тогда в России было море, то увидим одно и то же – шок. Т.е. человек на территории, где господствовали большевики (речь идет о временном отрезке от октябрьского переворота и до введения нэпа) находился в состоянии безысходности и даже какого-то безумия. Но этот же человек пересекал границу владений большевиков, попадал в зону оккупации Германии, или позднее в зону контроля белых, и возвращался в обычный мир, где была нормальная еда, где работала канализация, где выходили нормальные обычные газеты и т.д. Люди в первый момент даже не понимали – что за чудо? Как такое может быть?
Так в чем же дело? В великом эксперименте Ленина, который строил новый мир и во имя этого отказался от всего нормального и привычного? Это не совсем так. Сам Ленин ведь не собирался отказываться от завоеваний цивилизации, отнюдь. Он не собирался отказываться от государственного аппарата, от квалифицированных специалистов, от финансовой системы, от грамотных чиновников и от той же канализации. И даже он вполне бы согласился получить в свои руки русскую армию с ее генералами, дивизиями и корпусами. Но у Ленина было одно условие ко всем – начальником всего-всего будет он, гениальный Ленин, ибо он устал от дурачков, которые руководили страной, хоть царских, хоть социалистических. Он, гениальный Ленин, будет теперь сам руководить. Его поддерживало меньшинство солдат даже в близлежащих к Петрограду частях – всего 40% проголосовали за большевиков, рабочие заняли скорее выжидательную позицию, против него было образованное население городов, против него огромная часть России, но разве это важно? Важно, что он гений. И главное, что он в этом сам не сомневался, и сейчас не сомневаются несчастные людишки РФ, вон вчерашние заголовки на Рамблере «Американские ученые поняли причину гениальности Ленина». Оцените заголовок, кстати.
Гениальный Ленин возглавил Совнарком, т.е. правительство. И именно он отвечал за финансовую систему, которая рухнула почти мгновенно, за дикую инфляцию, за то, что уже в 18 году работала всего треть предприятий ну и так далее. И это притом, что никакой гражданской войны еще не было, шли бои на окраинах империи. Сейчас модно говорить и писать, что Ленин все разрушал сознательно, чтобы подчинить себе нищую и обескровленную страну. А вот фигушки. Ленин даже никакой национализации фабрик и заводов не предполагал. Пресловутую «помещичью» землю он отдал крестьянам, скрепя сердцем, конечно. При этом какой бы он гений ни был, даже он знал, что эти капиталистические хозяйства давали весь товарный хлеб в стране, т.е. тот хлеб, который шел на продажу и без которого был неизбежен голод в стране.
И потому в самом начале Декрета о земле, сразу вслед за тем, что помещичья земля отбиралась государством у хозяев, шло строжайшее предупреждение: «Какая бы то ни было порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Уездные Советы крестьянских депутатов принимают все необходимые меры для
соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений,
для определения того, до какого размера участки и какие именно
подлежат конфискации, для составления точной описи всего
конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны
всего переходящего к народу хозяйства на земле со всеми
постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч».

Но все ведь, конечно, разграбили, растащили, что не смогли утащить, то сломали. И только клинический идиот мог не понимать, что так и будет.

Понятно теперь, почему тот же эсер Керенский не шел на то, чтобы дать «землю крестьянам?» Да потому что уничтожат передовые хозяйства и жрать будет нечего, страна остается без товарного хлеба и без тех, кто эту страну кормил и вывозил хлеб на продажу, Россия же лидировала в мире по экспорту хлеба.

Итак, начало развалу страны Ленин положил. Ну а теперь просто возьмем любой подходящий для этого текст, и посмотрит, как и чем управлял этот премьер-министр, который должен был заниматься экономикой, прежде всего. У меня вот тут под рукой сборник «В.И. Ленин и ВЧК» 1987 года издания. Сборник так себе, понятное дело, что основные документы по теме туда не вошли. Но это не важно, любой сборник такого типа дает представление о том, как руководил страной гениальный Ленин. Открываем и читаем ну хотя бы со страницы 532. Это уже не период военного коммунизма и гражданской войны, когда Ленин собственно экономикой вообще не занимался, а период НЭПа, когда он по должности вроде только экономикой и должен был заниматься. Напоминаю, что Ленин был главой правительства, а это огромная черновая работа, прежде всего, работа по управлению народным хозяйством при любом режиме.

И вот страница 532. Ленин пишет письмо в ГПУ, в котором заботится о некоем французском коммерсанте Вейлере, который предложил поставки продовольствия в РСФСР. Возникает вопрос – почему в ГПУ-то пишет Ленин? Банальная вещь, обычный торговец. Все должно решаться в рабочем порядке, привез товары и продал. Ну вот поди ты! Этим, по мнению Ленина, должны заниматься чекисты, они последняя инстанция. И это притом, что с этим несчастным французом уже занимаются такие учреждения, как НКВТ, МПО и Госбанк! Т.е. Ленин тратит кучу времени непонятно зачем и почему. Это исключение? Нет, для Ленина это правило.
Идем дальше, на этой же странице выдержка из выступления Ленина на ХI съезде партии, в нем Ленин оправдывается, он признает, что в стране нет никакого социализма, который он обещал трудящимся, а есть государственный капитализм. Как гений оправдывается? «Ну мы же сами его ввели, государственный капитализм, сами!». Твою мать! Ну распрекрасный аргумент, чел обещал пролам социализм, а ввел варварский и убогий капитализм, значительно хуже того, который был при царе. Суть его объяснений – мы сами ввели. Да кто же этого не понимал и не знал, что вы сами? Социализм-то где, который обещал?
Но речь опять же не об этом, а о том, что работа председателя правительства, как мы уже сказали, черновая в основном, а здесь Ленин отвлекается на съезд партии, на написании речей, на выступление на этом съезде. Т.е. работа правительства стоит. Ленин огромный отрезок времени ничего не делает именно, как глава правительства. И тут возникает крамольная мысль об этом гении – а может быть он ничего и не умел делать? А? И эта наша страшная догадка находит свое подтверждение далее.
Стр. 535. Ленин обращается к руководству ГПУ с тем, чтобы те «визировали паспорт» некоему иностранцу Гильбо. Т.е. председатель правительства вник в суть вопроса (а это время), пишет опять же в ГПУ, а это опять его рабочее время, потом он должен проверить выполнение, иначе – зачем вообще поднимать этот вопрос? Ну вот сколько на это нужно потратить времени в общей сложности? Часа три-четыре минимум, т.е. треть рабочего дня председателя Совнаркома уходит на какого-то Гильбо.
Далее идет приличная по объему (время нужно, чтобы написать) записка тов. Курскому о том, что в Научно-техническом отделе и Комитете по делам изобретений «царит преступная халатность, волокита и бездеятельность». По существу вопроса нет ни одного слова. В чем волокита и бездеятельность? Какие вопросы нужно решить? Ведь речь-то идет действительно о важных для народного хозяйства структурах. Об этом ни слова. И тут понимаешь, что гениальный Ленин и сам-то не знает, чем именно должны заниматься люди в этих структурах, и целей им никто не указал, и критериев их работы нет никакой. Просто стуканули Ленину на эту структуру. На кого он ссылается, какой его источник информации? «Отмечалось не раз в печати, в статьях т. Сосновского и других». Ну мало ли чего напишет т. Сосновский. Товарищ Сосновский, еврей без образования, советский журналист, возможно даже не глупый, но что он мог соображать в деятельности ученых? Да ничего.
Что же предлагает наш гений? И в чем вообще проблема? А в том, что Ревтрибунал не нашел ничего крамольного в деятельности ученых, Ленину это не нравится. Он требует от министерства юстиции, чтобы те послали в эти научные ведомства «не слюнтяев», и чтобы Ревтрибунал впаял «этим ученым шалопаям, бездельникам и всякой сволочи» реальное наказание. Видать на этих бедолаг стуканул не только товарищ Сосновский, но и товарищи из ГПУ, тоже большие знатоки науки и всяких научных изобретений. Спрашивается, Ленин, ты же премьер, кто у тебя там назначает в важные структуры всякую сволочь, шалопаев и бездельников? Именно тебе за такое руководство Ревтрибунал должен впаять срок, как главному вредителю народного хозяйства.
Стр. 536. Здесь фраза загадочная, но не такая же загадочная: « Тов. Уншлихт! Я не надеюсь на Кавказ, уже отсрочка до конца мая. Не хотел бы терять месяца. Пошлите это, пожалуйста, и черканите мне ответ». Итак, Ленин на Кавказ не надежд не возлагает, видать, что-то нужно сделать реальное, но на Кавказе это сделать некому, и вот снова подключают ГПУ, чтобы запугать, кого-то посадить, отдать под трибунал.
И так далее, и так далее… Цитировать можно до бесконечности. Вывод простой – Ленин никакой управленец, ноль, беспомощный совершенно человек, который попал не на свое место. Точнее даже не попал, а сам залез по горам трупов. Зачем? Чтобы экономикой руководить с помощью ГПУ.
Под конец, процитирую совсем уж уморительную записку председателя правительства:
«Т. Дзержинский! У меня возникает серьезное опасение: нет ли преувеличения расходов на мой гараж, который взят, кажись, под сугубый надзор ГПУ. Не пора ли «сжать» сие учреждение и сократить расходы на него? Все и все расходы сжимают. Прошу сие показать замам, Рыкову и Цюрюпе, и поручить надежному, толковому, знающему человек проверить, нельзя ли сократить и сжать расходы по этой статье и побольше сократить».
Что это вообще такое? Это Совдепия, детка, как пишут сейчас в интернетах. И вот этот вот человек, с кличкой «Ленин» постоянно везде писал и говорил о том, что нужно бороться с бюрократизмом. При этом он сам же его насаждал и даже не понимал этого! Поразительно! Это же твой гараж, ты самый главный начальник в стране. В гараже 6 машин и 12 людей. Понятно, что люди там из ГПУ, но неужели тебе не хватает ума, ведь в русской гимназии хорошо учился, самому посчитать, сколько машин тебе из шести нужно? Нет, он пишет об этом главе тайной полиции, которого он зачем-то поставил еще руководить народным хозяйством, в котором этот плохой поэт и каторжник ни рожна не понимал, но все-таки пытался там как-то и чем-то руководить. Он пишет ему, плюс к этому он напрягает еще двух своих замов с этим несчастным гаражом. И вдобавок просит найти еще одного «толкового, знающего и надежного человека!» для решения вопроса с гаражом. Т.е. этих троих мало, нужен еще один. И вот все четверо будут тратить время, и согласовывать, сколько машин и людей следует сократить. В итоге, ничего не сократили. Уверен, что им просто было не до того, не до гаража Ленина. Просто послали они Ильича с его гаражом, но про себя, конечно. Странно, что он на заседание политбюро и на съезд партии этот вопрос не вынес. Странно, потому что они и не такой ерундой там занимались, гении эти.
Да, вот такой был гениальный Владимир Ильич Ленин, гений всех времен и народов. Могут сказать, что за бортом текста осталась огромная деятельность Ленина по руководству народным хозяйством. Да она вся такая и была эта деятельность. И результаты налицо. К 1927 году в рамках ленинского нэпа, по словам советских историков, страна достигла экономического уровня Российской империи 1913 года. Это вранье, конечно, но капитализм сам сделал так, что многое заработало. Но там где экономикой занимались Ленин, Дзержинский, Бухарин, Троцкий и бездна всяких советских начальников, чекистов, коммунистов, советских журналистов, секретных сотрудников, т.е. в банковской сфере и в сфере крупного производства, в сфере внешней торговли, что там случилось? По признанию Троцкого советские товары стоили в 4-5 раз дороже европейских, т.е. с дореволюционными русскими он даже и не сравнивает. Почему? Да потому что при сравнении с царской Россией получилось бы, что стоили товары дороже раз в семь. Крестьяне эти товары покупать отказывались, и начался тот самый великий экономический кризис СССР, породивший диктатуру Сталина, о кризисе все вроде знают, но причин его не понимают.
А причины понятные, читайте выше. Про гениального Ленина и систему, которую он создал.


Рецензии
Эта самая Любовь видимо лишилась разума.Неужели не понятно,что не будь Ленина и Сталина мы бы сейчас были рабами Запада?В монгольское иго не верю.Но реально вижу,что нашу страну расчленили бы и Запад и Япония.

Алексей Ковриков 6   22.02.2017 13:53     Заявить о нарушении
с монгольское иго не верите, а в то, что без Ленина и Сталина мы были бы рабами - верите? Оригинально!

Александр Самоваров   22.02.2017 13:55   Заявить о нарушении
Монгольское иго нам навязали немцы-академики.За что с ними дрался Ломоносов
Включите логику.Сравните Чингиз-хана и эмира Тимура.В первом случае никаких доказательств.Во втором никакого неверия.Есть внук Тимура-учёный Улугбек.
Почему Чингиз-хана зарыли,как собаку?Где богатства добытые монголами?
Где булыжники пиндосов прилетевшие с Луны?

Алексей Ковриков 6   22.02.2017 14:56   Заявить о нарушении
товарищ Ковриков да я не против ваших взглядов, пишите себе на здоровье дальше, вольному-воля, а спасенному - рай! Еще есть хорошая фраза - кому и кобыла невеста.

Александр Самоваров   22.02.2017 14:59   Заявить о нарушении
Ну да,ну да.Значит опять я не туда вляпался.Думал,что человек думающий.Опять пустышка!

Алексей Ковриков 6   23.02.2017 02:08   Заявить о нарушении
Вот и пишут разные ковриковы. Ленин тоже постоянно писал, писатель, кремлёвский мечтатель. Если бы он по молодости лет нашёл нефть в степях под Самарой, стал бы обычным буржуа-предпринимателем и боролся бы за порядок в империи.
Чуть-чуть не хватило терпения. Вот и обозлился на весь мир.

Евгений Жироухов   06.10.2020 16:53   Заявить о нарушении
Ленин уже в 14 лет проявил... манию величия...что ли, с братом Сашей он был в ссоре, с отцом до этого у него отношения были не очень, нигде он не вспоминал своего отца, брат Дмитрий для него "дурачок", хотя для него все, кто думали не так, как он - дураки, такие нефть не ищут, они хотят менять под себя мир.

Александр Самоваров   06.10.2020 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.