Валюта рабочее 2

Выступив из такси, Полл подавил в себе волну восхищения, которую предчувствовал заранее, - "соберись!". Уверенным движением он поправил лацканы пиджака и пошел вперед, стараясь не вертеть головой по сторонам.

Дом Мюррея сиял улыбками и дорогими платьями, все комнаты и террасу заполонил джаз , а вход в дом, оформленный в виде арки, струился светом прожекторов. Подготовка к мероприятию выдалась колоссальная.

Полл быстро смекнул что к чему. Публика здесь разделялась на три типа: проститутки, светские дамы и те, кто это все спонсирует, включая первых двух, - обеспеченные мужчины и их сыновья. Провала он не зря боялся - в довольно узкий круг людей без спроса привести девушку, будучи самому здесь на птичьих правах. Его никто не знает, кроме Билла и его отца, он никому не нужен, опять же, - включая Билла. Ужасно будет, если они подумают, что Вероника - его пассия. Этого нужно как-то избежать.

Полл сглотнул слюну, когда официант поманил его подносом с прохладительными напитками. На выбор стояли газированная вода и шампанское - тот выбрал последнее и подхватил два бокала. Тут же официант отвернулся от него и убежал обслуживать следующих гостей.

- Дорогуша, - наигранно захныкала Вероника, - ну отдай!

Он совсем забыл, что зайцем пронесся по саду, почти пробежал весь аукционный зал, но все еще не отпил ни грамма, а только держит бокалы к руках. Он вытянул их перед собой, словно боялся расплескать или разбить. Вероника, как послушный хвостик, все это время ходила за ним. Глаза ее, то ли от страха, то ли от веселья, становились все более влажными. То, что Полл привел ее сюда, оказало на девушку очень сильное впечатление. В ее глазах фигура этого странного человека постепенно возвышалась все больше.

"Подожди, вот покажу тебе Билла...", - думал про себя Полл, чтобы поскорее успокоиться. Он мечтал убить двух зайцев: одновременно решить их небольшую проблему, но в то же время легко и непринужденно познакомиться с Мюрреем МакКонахи.

- Иди в туалет и сотри румяна.

В машине при искусственном свете мелькающих улиц он не видел, что Вероника выбрала персиковые румяна, хотя они ей совсем не шли, да еще и нарисовала их так, чтобы было видно издалека. Не подходили они и к красивому желтому платью, которое Полл собственноручно выбрал и купил на деньги Петерсона.

Улыбка на ее лице поблекла, но девушка поспешила в уборную, ни сказав и слова. Она выглядела уязвленной, но почему-то в этот момент решила учесть мнение Полла, только в нем сейчас и чувствуя друга - такими чужими казались все эти люди вокруг.

Платье было немного велико, поскольку Полл приобрел его лично, без примерки, но очень шло Веронике и, когда она отошла достаточно далеко, то делало ее почти неразличимой в этой пестрой толпе. Своей.

Полл не обратил никакого внимания, он уже бежал навстречу Мистеру Мюррею и когда оказался рядом, разорвав небольшой круг светской беседы, почему-то нарвался на непонимание.

- Фы кфо? - казалось, что великий Мистер Мюррей еле шевелит губами, хотя он явно старался выговаривать четко.

Мюррей единственный в этой компании носил старомодные усы, - он слегка пошевелил ими и приподнял густые брови. Полл бесстрашно протянул ладонь вперед, чуть пригнувшись под пристальными взглядами.

- Полл Ньюберт, сэр, я всегда мечтал с вами встретиться...

Мужчины переглянулись между собой, без слов сообщая друг другу: "Этот молодой человек совершенно обделен манерами. Мало того, что его никто не представил, так он решил начать не с нас, а с самого Мюррея. Еще одна самоуверенная птица...".


Ситуацию спас отец Билла - высокий и, как бы сказали дамы, породистый мужчина в возрасте. С гладко зачесанными черными волосами и таким же блестящим как прическа костюмом, он напоминал ведущего мероприятия. Собственно, в какой-то мере он им и был.

Заметив юношу, он поспешил на помощь.

- Полл, дорогой друг, позволь я тебя познакомлю..

Он по-отечески обнял растерянного Полла за плечи и развернул корпусом ко всем присутствующим:

- Лучший друг моего сына, Полл Ньюман. Лучший специалист по... - он на секунду задумался, бросив взгляд вниз, и наконец придумал: - ...связям, которого я знаю!

"Специалисту по связям" стало на секунду обидно от того, что Дэвид Голдвин не помнит, чем он занимается.

Весь восторг из-за приглашения как рукой сняло. Он было возомнил себе невесть что. Очевидно, что разговор с Петерсоном, приглашение в этот дом, любезность всех этих людей - просто вскружили ему голову! А на самом деле - кто он такой? Комнатная собачка, развлечение для сына Дэвида, приглашенный, не из уважения, а просто "как лучший друг".

Записная книжка с незаписаннми номерами больно жгла карман - Полл чувствовал ее трение о ткань и мысленно сожалел, что так поторопился. Какой статус? Какие связи? Он, слава Богу, не марионетка, но еще и не игрок, которым он так мечтал сделаться.

Тем не менее, речь произвела нужный эффект, Мюррей заулыбался и, все так же еле-еле, но с остервенением выговаривая слова, принялся пожимать ему руку. На щеку Полла брызнула слюна, что он мужественно и с улыбкой стерпел, даже не предпринимая попыток ее стереть. Остальные джентльмены последовали его примеру и между ними завязался короткий, ни к чему не обязывающий, разговор об Америке и о избирательном праве.

Полл говорил, а между тем в его голове осталась и все время крутилась одна единственная мысль - теперь он знаком с Мистером Мюрреем!  Как бы ни было, но только это теперь главное. Остаток вечера можно расслабиться.

Или нет? Полл пораженно замер.

Вероника долго не возвращалась из уборной - сколько времени он кружит в этом тесном кругу? Пять минут? Двадцать? Час? Он с сожалением раскланялся со своими новыми знакомыми и, подойдя к фуршетному столу, привстал на цыпочки и задрал подбородок. Разглядеть Веронику поверх голов было решительно невозможно.

Самый лучший сценарий был: застать ее плачущей в туалете от необъяснимой обиды на Полла, о самом худшем Полл предпочитал не догадываться, так как эту девушку вовсе не знал. Он было попытался найти Билла, чтобы собрать хоть одну частичку паззла, но все его старания оказались бесполезны.

В конечном итоге.

Оказалось, что Вероника и Билл уже нашли друг друга. Одними из первых они заняли места в ряду возле сцены, где вот-вот должен был начаться аукцион. Обернувшись через плечо, Вероника подмигнула Поллу и, не отводя взгляда, нежно сжала предплечье соседа, спрятанное под тугой тканью пиджака. Билл уверенно провел рукой по ее спине и слегка пощекотал - Вероника залилась неестественно веселым смехом. Это было слишком интимно.

"Вот ведь дура", - в сердцах подумал Полл и залпом допил шампанское. Все пошло "слишком" не так, "глубоко" не так. Он сел на пару рядов подальше и принялся ждать конца еще не начавшего аукциона. Денег для такой роскоши у него все равно не было.

***

- Я, кажется, просил другого, Полл, - голос с трубке звучал спокойно, но казалось, что Дженсена Петерсона было эхом слышно по всей комнате, которую Полл снимал.

Хозяин этой скромной обители сидел на собственной кровати в дорогом вышитом халате, прижимая телефон к уху с осторожностью, как нечто опасное. Ситуация говорила сама за себя - он влип сильнее, чем того желал. Со вчерашнего дня болела голова, а Петерсон позвонил очень рано - на часах было шесть утра.

Полл все еще чувствовал себя пьяным - голова его, которую он старался держать прямо, описывала в воздухе кривой полукруг. Как стрелка маятника - туда, назад. Так он надеялся унять подступающую боль.

Надеясь отвлечься, он принялся разглядывать шикарные вещи в своем неплохом, но очень бюджетном жилище. Красивые галстуки, разбросанные на стуле: один атласный в полоску, другой - с аккуратными ромбами цвета марсала. Нет, не смотреть. От второго сейчас сильно рябит в глазах.

На треснутой деревянной тумбочке стоит дорогой парфюм, купленный по большой скидке. Ах ты, Ньюберт! Голь да и только.

От волнения он вчера напился и забыл обо всем на свете, - что случалось крайне редко, - включая саму Веронику на аукционе. Уехав домой, он не подозревал как и где она закончила свой вечер. Голос в трубке не умолкал:

- Я тебе доверил самое дорогое.

Полл схватился за голову - да она же его дочь! Как это было неочевидно сначала, и как это неприятно осознавать сейчас...

- Ты бросил ее.

...что, наверное, не такое большое преступление, так как она и не цеплялась за его общество. Как Полл и предполагал, Веронике хватило всего лишь завидеть Билла - все остальное сделала ее природа. Спрашивается, при чем тут он, Полл?

- Она сейчас с ним. И она была у него всю оставшуюся ночь! - наконец повысил голос Дженсен. - Я хотел, чтобы она вышла замуж, а не на панель!

Случилось страшное - у Полла заложило уши, так что даже крик по мобильнику был слышен как сквозь вату. Переспрашивать было неловко.

- Мистер Петерсон, вы же говорили, что верите в любовь... - грустно прохрипел Полл и с усталостью надавил пальцами на веки.

- В жопу любовь, Ньюман! Мне надо, чтобы она вышла замуж! Или залетела, - добавил Дженсен на том конце провода. - Остальное любовью не считается, ты понял меня, Ньюман?!!

- Ньюберт...

Полл очень злился на себя, что все это начал. Сдалась ему эта Вероника, сдалась ему эта призрачная мечта, которую ему пообещал Петерсон. Может, он вообще ничего не исполнит, ведь вчерашний урок Полл усвоил хорошо - в этом мире неважно ЧТО ты, а важно ЧЕЙ ты - друг, родственник, жених.

Полл чувствовал себя брошенкой. Положив трубку, он откинулся на жесткую кровать. Через час прозвенит будильник, а сна ни в одном глазу.

***

Следующей, кто ему позвонила, была Вероника. Она просила забрать ее из отеля на пересечении пятой авеню и сорок девятой улицы. Голос у нее был подавленный, и Полл решил не мешкать.

- Куда поедем? - спросил он, усадив Веронику в желтое такси. Краем глаза Полл поглядывал на счетчик, чтобы недружелюбный водитель-индус не подкрутил его в один удобный момент.

"Не забыть взять чек", - повторил он в уме как мантру. Позже он все предъявит Дженсену как доказательство того, что действительно нянчился с его дочерью. И, если повезет, может выиграет какую-то компенсацию за то, что широко раскрывает свой и так скудный кошелек.

Вероника долго и томительно молчала, скрывая глаза, а потом ее плечи начали все чаще подергиваться от внутренних всхлипов. Полл понял без слов:

- Давайте в ближайший Макдональдс.

Со стороны могло показаться, что Полл просто решил поиздеваться над бедной девушкой. Вот она сидит - с своем шикарном, пусть и помятом, желтом платье и упирается каблуками в барный стул, рискуя упасть. В руках у нее огромный бургер, который она с превеликим удовольствием жует - и плачет.

Полл посмотрел на ее глаза, внимательно разглядел потекшую тушь под ними, потом на спутанный клубок блондинистых волос на ее затылке. Судя по всему, Билл даже не дал ей принять душ, не говоря уже о своей рубашке или завтраке в постель.

Он слишком хорошо знал Билла и ему даже на секунду стало жаль Веронику. Все-таки она красивая, не похожа на Дженсена Петерсона ни характером, ни внешне.

Так или иначе - заслужила она все это сама, решив, что роскошная жизнь и мужчины могут достаться таким легким путем. Да выбери она самого Мюррея - и то все могло бы пойти по лучшему сценарию, чем с Биллом!

А кстати - почему именно Билл интересовал Дженсена?
"Узнать больше о связи Билла и Дженсена".

- Ты расскажешь?

Вероника покачала головой, не вынимая изо рта трубочку от Колы. В таком антураже смотрелась она очень забавно, но естественно, - Полл знал, что сейчас как никогда ей нужна простая обстановка. Он понимал, что в ближайшее время девушку будет воротить от всего, связанного с Биллом. И возможно рвать от алкоголя, хотя, скорее всего, это уже случилось в номере. Наверное потому ее так поспешно выставили. Билл - натура тонкая.

- И что же ты, все так просто оставишь? - спросил Полл в нерешительности. Он колебался между своим внутренним решением и потребностью внешней. Объективно говоря, Веронике этот Билл ни к чему, и даже хорошо, что все так быстро случилось и тут же закончилось.

Обычная схема Билла.

С другой стороны - приз. Трактор, который проедется по людям и их жизням, эгоистичное решение их двоих - его и Петерсона, что эти двое должны быть вместе, будучи совершенно разными людьми.

Вероника удивленно подняла на него глаза, которые уже успели высохнуть.
- А мне есть что оставлять? - сипло спросила она. - Он ужасный.

Полл пораскинул мозгами - вообще-то она права. Ладно, есть еще одна слепая надежда на ...

- Извини за вопрос - вы предохранялись? - на что получил увесистый шлепок по правой щеке, так как сидел напротив. Внутренности желудка неприятно напряглись, готовые вытолкнуть все содержимое наружу, зубы неприятно сжало. Хорошо, что он ничего не ел с утра.

- А может ты еще спросишь, что мы делали, а? Хватит!

Полл секунду боролся с тягой вывалить на стол все содержимое вчерашнего потчевания, которое состояло из шампанского и бутербродов. Бутерброды с сыром и икрой неприятно подступали к горлу.

Вдох-выдох.

Вероника переходила черту и явно не понимала, с кем разговаривает. Возможно во вчерашнем светском мире он был никто, но в мире Нью-Йорка, в МакДональдсе, где он бывал разве что раз в год, он с собой не даст обращаться подобным образом.

Полл решил отыграться за все: и ее поведение, и за утренний звонок Дженсена. Придя в себя, он больно схватил ее за руку и приблизил ногти к ее лицу.

- Запомни раз и навсегда! - он вертел перед ее носом ее же пальцы со слезшим лаком и погрызенными ногтями. - В это,- он показательно обвел взглядом ее всю,-  Билл больше одного раза не тыкает!

Он отпустил руку и почти больно ткнул в ее лоб так, что Веронике пришлось отстраниться:

- И в это тоже! Учись, детка.

Разумеется, он имел в виду, что ей не помешает больше читать, но Вероника приняла все превратно.Она запустила в него уже допитой колой,- спасибо и на том, - так что крышка, ударившись о стол, непроизвольно открылась и на Полла посыпался лед из стакана.

- Такая же тварь! - крикнула Вероника, убегая, - сдохни!


Рецензии