Семечки
Это могут быть и прекрасные цветы благородных желаний, наполняющих Гармонией Пространство внутреннего и внешнего мира, напоминая автору о чистоте его помыслов. Это могут быть и сорняки убеждений, так смело и по-хозяйски ограничивающих внутреннюю свободу человека. Своими корнями эти сорняки стереотипов, привычек и шаблонов глубоко цепляются между собой, переплетаясь, поддерживая и подпитывая друг друга. Их стремление жить настолько велико, а корни так могущественны и цепки, что, порой, так и оставляешь их на прежнем месте, сорвав только верхушку.
Семена могут взойти сразу, если мир их будет готов принять, или, дождавшись своего часа, взойти тогда, когда им вздумается. Это могут быть свои собственные семена или привнесенные другими, так близко находящимися рядом с нами...
Она стояла на остановке, погрузившись в собственные переживания. Назначенная встреча с подругой не состоялась . Она так рассчитывала, что поведает ей всю горечь не сложившихся отношений с мужем. Ей хотелось обыкновенной поддержки, а, оказалось, что всю тяжесть нерешенной проблемы придется носить в себе. Несколько раз в голове она прокручивала ход их разговора с подругой и не заметила, как мужчина, стоявший в сторонке, пристально наблюдал за ней.
Ее передернуло от ужаса и презрения от надвигавшейся на нее фигуры. Оцепенение было настолько сильным, что она не смогла даже сдвинуться с места. Ей захотелось крикнуть от возмущения, но во рту, как назло, пересохло. Внутренняя дрожь, наполнявшая ее тело, будто вместила в себя все чувства, которые только может испытывать человек, сталкиваясь с тем, что ему противно и омерзительно.
Она продолжала стоять на месте, просто смирившись со своей участью. Его неторопливая походка будто давала еще немного времени, чтобы совладать с собой.
Это был городской бездомный, пьяница с засаленными и слипшимися от грязи волосами. Одежда, пропитанная духом уличных отбросов, висела на нем колом. Улыбку освещали несколько оставшихся в живых зубов.
За то время, что он приближался к ней, она вспомнила, как еще в детстве боялась и избегала пьяниц, бездомных , а потом, став чуть постарше, научилась пренебрегать такими людьми, презирать и осуждать их. Она вновь ощутила прилив брезгливости и собственной нетерпимости к человеческой грязи во всех ее проявлениях. Она вспомнила и недавний поступок супруга, который тоже считала мерзким. От безысходности и жалости к себе она заплакала. Ей вновь пришлось столкнуться с тем, что она давно запрятала в самый дальний карман своей Души.
- Что, плохо тебе?- спросил он ее, подойдя ближе.
От его слов и человеческого тепла, исходившего от него, ей стало еще больнее. Будто что-то настоящее, как семя, хотело вырваться наружу.
- Ты поплачь –легче будет, - произнес он фразу по отечески.
Внутреннее смятение, одолевавшее ее все это время, растворилось.
Подошел ее троллейбус. Она не смогла сдвинуться с места.
- Через двадцать минут придет следующий. Я знаю их расписание наизусть. Я же здесь живу, -продолжал он.
Она пристально наблюдала за ним, ловя и изучая каждое его движение. Засунув руку в правый карман потрепанных брюк, пошвырявшись в нем, он протянул ей горстку семечек. Морщины на руке были пронизаны многолетней грязью, ставшей его визитной карточкой. Пожелтевшие, потрескавшиеся ногти выглядели еще печальней. Ладошка, полная семечек, излучала тепло обычного человеческого отношения.
-Ты угощайся, не стесняйся. Грызи и рассказывай о своей боли. Мне лично становится легче, когда я с кем-нибудь поговорю.
Решившись окончательно вырвать корни своей брезгливости она потянулась за угощением. Они оба ели с его ладошки. Она шелушила семечки, будто распаковывая все свои переживания. Ей увиделась ситуация с мужем. Она вспомнила всю горечь детских обид, когда ее собственный отец возвращался пьяным домой весь в грязной одежде. Она грызла семечки, будто выгрызала из себя все свое негодование от разочарования человеческими недостатками, нетерпимостью к которым она отличалась.
Он поведал ей свою историю не сложившихся отношений. Рассказал о том, как Судьба заставила выбрать его жизнь на улице.
- Давай выпьем по чуть-чуть?- предложил он. У меня как раз осталось немного.
Сделав глоток, он продолжил:
-Бутылка никогда не решит твоей проблемы – ты даже не расчитывай на это. Это только от желания уйти от себя самого. А ты сильная – тебе пить не нужно. И так справишься.
Она стала поглядывать на часы, а он, словно поймав ее на половине мысли, сказал:
- Странно, обычно троллейбусы ходят точно по расписанию? Ты не переживай, если через пять минут транспорт не придет – поедешь на такси. Успеешь на свою работу.
Засунув руку в правый карман брюк он достал смятые купюры. Так бережно сжимают деньги только от счастья обладания ими.
- Это заначка на завтра. Бери – тебе они нужнее.
Они попрощались. Уже в такси она разревелась снова, выплеснув остатки своих смешанных чувств. Только в такси она поняла,что даже не спросила его имени - у человека, пожертвовавшено для нее самым дорогим. Неприятный запах, небрежный внешний вид – все, словно, стерлось из ее памяти. Перед ней высвечивался только его взгляд, наполненный теплотой и внутренним светом.
Она вернулась на эту остановку на следующий день – привезла ему деньги, вещи и еду. Его там не оказалось. Оставив привезенное с собой на скамейке, возле остановки, она села в первый пришедший троллейбус. Она ехала обратно и вспоминала его слова:
- Ты не смотри, что я так выгляжу. Я тоже обманывался внешними проявлениями людей. Это испытание моего Духа. Я должен упасть на самое дно, чтобы суметь снова подняться вверх. А еще это нужно моей Душе, чтобы в этих низменных глубинах человеческого существования суметь сохранить любовь и сострадание к людям.
Эта встреча с собой через собственную брезгливость и нетерпимость к недостаткам других навсегда изменила ход течения ее жизни.
Ее отношения с мужем наладились. И она сама стала помогать людям. Она часто возвращалась к тому образу, вспоминая раскрытую ладонь, полную семечек сострадания. Это ведь были и ее семечки - ростки прошлых переживаний и обид, которые дали не только корни, но уже и плоды. Как эти ее семена, гонимые ветром ее прежних мыслей, оказались в руках постороннего человека? Неужели семена наших поступков, слов, небрежно брошенные в почву Жизни, влияют не только на нас, но и на других? Какие семена мы разбрасываем? Семена обид, невежества и гнева? Или добра, любви, мудрости и знания? Какие ростки дадут наши семена? Во что вырастут? Будут ли наши семена сорняками или станут прекрасными цветами, наполняющие мир Гармонией?
Свидетельство о публикации №216092101465