710-й ночной бомбардировочный авиационный полк

710-й ночной бомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

710-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован в октябре 1941 года на аэродроме Чебоксары на базе личного состава Чебоксарской Военной Авиационной Школы Пилотов.

Нахождение в строю:

С октября 1941 года по 1 апреля 1942 года.

В составе действующей армии:

С 6 декабря 1941 года по 21 января 1942 года (47 дней). Перечень №12.
С 2 февраля 1942 года по 1 апреля 1942 года (59 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С октября 1941 года по 1 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 6 декабря 1941 года по 21 января 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 1-й Ударной Армии Западного Фронта.
С 21 января 1942 года по 2 февраля 1942 года – в составе Резерва Веховного Главного Командования.
С 2 февраля 1942 года по 1 апреля 1942 года в составе Военно-Воздушных Сил 1-й Ударной Армии Северо-Западного Фронта.

Командир полка:

Капитан Куликов Сергей Иванович – с октября 1941 года по 1 апреля 1942 года. Назначен на должность командира 707-го ночного бомбардировочного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Коротков Николай Филиппович

Участие в операциях и битвах:

Битва за Москву – с  6 декабря 1941 года по 21 января 1942 года.
Клинско-Солнечногорская операция – с 6 декабря 1941 года по 25 декабря 1941 года.
Демянская операция – с 2 февраля 1942 года по 1 апреля 1942 года.

Итоги боевой деятельности полка в Великой Отечественной Войне (по наградному листу командира полка)

Боевых вылетов – 2053 (налёт – 1757 часов 18 минут)
Нанесены бомбовые удары по следующим населённым пунктам:
Западный Фронт – Чекчино, Спас-Помазкино, Бринево, Гаврилово, Плакшино, Тарутино, Юркино, Львово и др.
Северо-Западный Фронт – Гарижа, Горушка, Дретино, Гусино, Устье, Щечино, Чёрная, Вякино, Учно, Великое Село, Залучье, Марфино, Ново-Синухово и др.
Сброшено:
Бомб различных калибров – 163454 кг.
Листовок – 1388000 штук.

Потери:

11 февраля 1942 года. Бортник Алексей Романович. Сержант. Лётчик 710-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2 в район станции Лычково Ленинградской области.
11 февраля 1942 года. Хильман Василий Игнатьевич. Военный техник 2-ранга. Авиационный механик 710-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2 в район станции Лычково Ленинградской области.
26 февраля 1942 года. Семёнов Георгий Иванович. Капитан. Адъютант эскадрильи 710-го ночного бомбардировочного авиационного полка. На самолёте У-2 не вернулся из боевого вылета в район Гариха. Жив. Вернулся в полк 3 марта 1942 года.
26 февраля 1942 года. Семёнов Марк Геннадьевич. Младший лейтенант. Командир звена 710-го ночного бомбардировочного авиационного полка. На самолёте У-2 не вернулся из боевого вылета в район Гариха. Жив. Вернулся в полк 3 марта 1942 года.
13 марта 1942 года. Мишин Виктор Иванович. Лейтенант. Командир звена 710-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Сбит на взлёте на самолёте У-2. Похоронен на кладбище города Крестцы Новгородской области.
13 марта 1942 года. Ноздрачёв Сергей Николаевич. Лейтенант. Командир звена 710-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Сбит на взлёте на самолёте У-2. Похоронен на кладбище города Крестцы Новгородской области.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №0324/н от 22 марта 1942 года.

Вагин Владимир Иванович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды(1)
Голованов Василий Яковлевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Слукин Василий Ильич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0585/н от 15 мая 1942 года.

Голованов Василий Яковлевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Калистратов Степан Григорьевич. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Куликов Сергей Иванович. Капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени(1).
Ванюков Семён Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Евтушенко Николай Владимирович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Емельянов Виктор Михайлович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Коротков Николай Филиппович. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красной Звезды.
Образцов Николай Николаевич. Младший лейтенант. Стрелок бомбардир. Орден Красной Звезды.
Рубан Андрей Фролович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Устиненко Антон Григорьевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Шмелёв Николай Александрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2(У-2)

Дислокация:

Чебоксары

УТОЧНЯЕТСЯ

13 апреля 1942 года из состава полка выделена отдельная авиационная эскадрилья ночных бомбардировщиков Военно-Воздушных Сил 1-й Ударной Армии.
1 апреля 1942 года 710-й ночной бомбардировочный авиационный полк расформирован. Часть личного состава обращена на доукомплектование 707-го ночного бомбардировочного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Беличенко Иван Иванович
Бортник Алексей Романович
Вагин Владимир Иванович
Ванюков Семён Иванович
Голованов Василий Яковлевич
Евтушенко Николай Владимирович
Емельянов Виктор Михайлович
Жирков Александр Михайлович
Зайцев Алексей Дмитриевич
Калистратов Степан Григорьевич
Кокошкин Валентин Иванович
Корнеев Михаил Афанасьевич
Коротков Николай Филиппович
Куликов Сергей Иванович
Мишин Виктор Иванович
Ноздрачёв Сергей Николаевич
Образцов Николай Николаевич
Рубан Андрей Фролович
Семёнов Георгий Иванович
Семёнов Марк Геннадьевич
Скляренко Василий Арсентьевич
Слукин Василий Ильич
Сорокин Юрий Дмитриевич
Султанов Николай Иосифович
Супонин Дмитрий Владимирович
Устиненко Антон Григорьевич
Хильман Василий Игнатьевич
Шмелёв Николай Александрович

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 28 июля 2018 года.


Рецензии