Только взять

 - Шура, найди мои очки,- мама умоляюще смотрит на дочь,- положила куда-то недалеко, только взять, а найти не могу.-
  -Дочь, не ищи. Продадим дом, новые хозяева найдут и привезут, -папа весело смеется. Александра непонимающе смотрит на отца и просит объяснения. Тут-то он и  рассказал ей , что случилось  при переезде из деревни в рабочий поселок.
  Когда родители жили в деревне, отец занимался на досуге тем, что делал колеса для телег. Делал он их по старинке: гнул деревянные ободья, точил ступицы, делал спицы и собирал колеса. Сверху на деревянный обод одевал металлический. Колесо готово. Работа тяжелая, старые мастера умерли, а колеса нужны. Почему-то, в колхозе предпочитали деревянные колеса новым машинным, которые начали ставить на телеги. Заказов у отца было много, и он зарабатывал неплохие деньги. Родители помогали детям и радовались жизни.
  Случилось так, что отец получил немалые по тем временам деньги, пятьсот рублей. Он принес деньги и вручил их, как обычно, жене.
 -Ты далеко деньги-то не прячь, я в поселке дом присмотрел, хороший дом. Думаю, задаток придется дать. Просит хозяин полторы тысячи, но я еще поторгуюсь, хоть, если не уступит, возьму и за полторы. Речка рядом, белье полоскать удобно, колодец хороший, баню построю. Главное же, земля там плодородная, не то, что наш песок. Буду свой дом продавать.-
  Мама взяла деньги, осмотрела дом, который они сами строили, вздохнула. Она не хотела ехать куда-то  в поселок, но в деревне  жить стало трудно. Болезни участились, а до больницы семь километров. Кто их туда повезет? Дети в поселке живут, к себе  зовут, но родители твердо решили жить отдельно.
  -Положу, только взять.- сказала она мужу.  На другой лень она спрятала деньги.   Через пару недель хлопоты с переездом подошли к концу. Отец выгодно продал свой дом, продавец уступил в цене, договорившись, что его дети смогут приезжать в родной дом , если захочется родные места посетить, что отец разрешит им зайти в отчий дом, вспомнить детство. Отец согласился, сказал, что рад будет дорогим гостям, потому что отчий дом-это святое,  и родители, довольные  выгодной сделкой, собрали вещи для переезда. Тут отец и вспомнил про деньги.
  -Доставай , мать, заначку, сложим все денежки и определим, что купим в новый дом,- обратился он к жене.
 Та долго размышляла, прошла по дому и села на диван.
  -Сергей, а я ведь не помню, куда я деньги тогда спрятала. Помню, что положила, только взять, на виду, а куда, убей, не помню.- Она снова проверила все места, где обычно хранила деньги. Их не было. Отец тоже прошелся по дому, денег не нашел.- Ладно, завтра поищем.-
  Назавтра деньги не нашли. Перетрясли все вещи, просмотрели мебель, но денег не было. Три дня длилась эта поисковая операция, соседки помогали, но все оказалось безрезультатно.  Приехала новая хозяйка дома с сыном, папа погрузил вещи на машину. Перед отъездом отец отдал сыну вдовы ключи и со словами:" Оставляю тебе дом  и  все, что в нем осталось",-сел в кабину к маме.
  На новом месте они устроились быстро: дети все сделали к их приезду. Стены обили картоном, поклеили обои, выкрасили все, что требовало покраски. Зятья даже колодец почистили и подремонтировали. Мама была так довольна новым домом. Старики зажили в свое удовольствие. Мама жалела пропавшие деньги, но что поделать.
  Через месяц в их дом приехал неожиданный гость. Это был сын покупательницы. Родители удивились его появлению, но усадили обедать. Когда пили чай, папа спросил, что за нужда привела парня, может, что с домом не так, так он всегда готов помочь. Паренек засмеялся и сообщил, что он привез находку. Он выложил на стол пятьсот рублей. Пять сторублевок были плотно сложены, будь-то они были под прессом.
  Мама  смотрела на деньги, на паренька, на папу. Она не могла вспомнить, куда же она положила деньги.
  -Где ты их нашел?-папа с улыбкой посмотрел на парня.
  -Мама решила потолок покрасить еще раз, заставила меня красить. Тогда я их и нашел.-
  -Где? На потолке?-Отец с удивлением смотрел на гостя.
  -В щели, которая была в поперечной балке, смотрю, что-то засунуто туда. Ножом вытянул. Чуть не упал с козел. Такие деньжищи. Сразу-то некогда было привезти. Вот, сегодня посвободнее, решил отвезти вам.-
  Мама всплеснула руками. Она вспомнила. Плача от радости, она объяснила, что боялась воров, решила деньги спрятать на "неумное", место, но на виду, на глаза попала эта щель. Мама и спрятала в нее свернутые деньги. Только взять и осталось. А потом -забыла.
  Отец взял деньги, ушел с ними в кухню, но быстро вернулся.
   -Помнишь, я сказал,что оставляю вам дом и все, что в нем,- спросил он паренька, тот кивнул,-значит, деньги ваши.- Он протянул деньги парню.
  _ Нет,- твердо сказал тот,- мама велела вам отдать, это ваши деньги. Нам чужого не надо.-
  - А я привык слово держать,-папа улыбнулся,-как быть?-
Мама взяла деньги, разделила на две части. Потом принесла мелкие деньги, разменяла сотню и отсчитала по пятьдесят рублей  к каждой части.
   -Думаю, так будет справедливо, сказала она. Мы , вроде, нашли по двести пятьдесят рублей.-
Паренек долго отказывался, но отец настоял. Гость горячо поблагодарил отца за хороший дом и поехал домой.   
  -Вы, что, снова переезжать собираетесь?- Обратилась дочь к родителям.
  -Так ведь, мать положила очки, только взять, значит, мы их не найдем, придется переезжать,-засмеялся отец.
 Переезд не потребовался. Шура нашла очки. Они лежали в горшке с аспарагусом. Только взять.      


Рецензии
Здравствуйте, Александра!

Мне понравился ваш рассказ. Просто, без претензий на оригинальность.
С другой стороны, утверждаются заветы предков: "Не своё - не бери!" "Дал слово - держи его!" И, пожалуй, ещё один славянский принцип: "В необычных ситуациях старайся поступать, как подсказывает душа, совмещая благодарность с достоинством".

С уважением,

Юрий Анников 2   22.09.2016 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий за прочтение и отзыв. Какие претензии. Пишу, что вспоминается. Спасибо. С уважением -Александра

Александра Румянцева3   22.09.2016 19:42   Заявить о нарушении