Фильм Нюхач-2 - утвердим закон битьем робингудов?

В первом фильме детектив с экстраординарным обонянием выслеживает по запаху всяких преступников.  Прикольный такой сюжет. Не экстрасенс и не очередной Шерлок Холмс, а просто какой-то пес во плоти. Так-то понимаешь, что выдумано все, но необычно и потому смотрительно. Хотя может и есть подобные таланты.

Например, легендарный пограничник Никита Карацупа знал около… 240 (!!!) запахов. В основном это были запахи контрабандных товаров, а также всяких трав, деревьев и животных. Иными словами, всего того, с чем мог сталкиваться пограничник на кордоне. Теоретически, почему бы кому-то не знать и тысячи запахов, если еще к этому есть врожденные склонности? Все равно, что герой- аутист с энциклопедическими способностями их фильма «Человек дождя», только король в царстве запахов.

Ну, это так, чисто теоретическое предположение. И вот, наш герой по прозвищу Нюхач, сует свой нос всюду и чего-то унюхивает, подсказывает товарищам из органов, после чего преступнику уже некуда деваться. Так в первом сезоне было.

Осадок у меня остался от второго сезона. Серия загадочных убийств выводит сыщиков на тайную организацию, состоящую из бывших офицеров спецназа ГРУ. Я не буду подробно раскрывать все детали фильма, дабы рецензией своей совсем не отбить интерес у читателя к самому просмотру, но позволю высказать свои впечатления.

Вот у Конан Дойла была тайная организация, возглавляемая неким господином Мориарти, так они, по сути, грабили и убивали, сея страх и разрушение на своем пути. К такой организации нет никакого сочувствия. Когда Шерлок Холмс изобличал мерзавцев, то психологически я всей душой был на стороне лондонского сыщика. Собственно, так и должно быть: читатель больше переживает за главного героя.

Себя я поймал на мысли, что не могу быть на стороне Нюхача. Стараюсь, вроде, заставляю себя, ведь он умница и делает правое дело, но как-то не получается. Тайная организация из «Нюхача – 2» для меня симпатичней намного, чем подобная из сериала «Меч», где тоже бывший военный создает организацию мстителей, но ведет себя не как командир разведроты, а вроде как начинающий игрок по страйкболу. Наивно все так, наигранно и создается впечатление какой-то неестественности.

В «Нюхаче – 2» мстители, в отличии от коллег из «Меча» работают практически безошибочно. У них нет случайных жертв. Идеалисты-мстители в тупиковых случаях оканчивают жизнь самоубийством по примеру самураев, даже цитируя иногда их мысли из японского кодекса «Бусидо», а зомбированные для убийств злодеев герои второго плана тоже выбираются из преступников, вина коих не была доказана судом. В смысле, по факту они преступники, но у суда не хватило ума доказать их преступление.

Итак, организация  убивает только истинных злодеев, прорабатывая их дела настолько досконально, насколько даже государственная машина не может. Трудно даже поверить, что такое в самом деле возможно. Конспирация на высшем уровне, материально-техническое обеспечение на зависть всяким там прокуратурам, ФСБ и прочим спецслужбам. К тому же разветвленная шпионская сеть в силовых структурах.

Лидер тайной организации прямо обращается к нюхачу:

- Давай, переходи на нашу сторону! Мы поможем совершить правосудие в полной мере…

В одной из серий наш обонятельный детектив помог исчезнуть из страны влюбленной паре ЦэРэУшника и ГРУшнице, поправ букву закона, а здесь берется уничтожить робингудов любой ценой.

Не пойму одного: зачем?

Не хочешь сам таким заниматься? Понятно. Тогда просто помолчи. Сделай вид, что это тебя не касается. В конце концов, будут парни подчищать землю от маньяков, убийц и насильников. Как по мне, то спецслужбам выгодней было наладить с ними контакт и позволить им существовать, тем более, что ядро организации этим же и занималось прежде, когда стояло на службе ГРУ. В случае провала от них так бы и прежде отказались, а тут добровольные помощники!

Честно говоря, внутренне возмущает сама оперативность, с которой «зачистили» мстителей. Вот бы так настоящих преступников убирали!

У меня только одна догадка мелькает в связи с яростной зачисткой «ворошиловских стрелков». Наверху логика другая. Пусть ходят преспокойно маньяки и убийцы с насильниками на свободе. Пусть и дальше убивают. Это не очень хорошо, но терпимо.

Нетерпимо другое. А вдруг завтра местников потянет на дичь покрупнее? Например, на… олигархов? Продажных депутатов Государственной  Думы? Просто на проворовавшихся бюрократов высокого полета? Ведь вероятность того, что маньяк похитит жену или дочку магната, постоянно находящихся под охраной бывших спецназовцев минимальна, а вот погибнуть от выстрела снайпера, исполняющего приговор трибунала из «Меча» гораздо выше.

Так кого будут бояться больше: случайного маньяка или карателя из разветвленной организации? Ответ очевиден сам собой. Представляю, как генерал СБР доложился на верх о существовании корпорации отмстителей и как там побледнели лица таких же генералов, только со звездочками побольше и с дачами подороже. Какой там будет отдан приказ?

- Зачистить немедленно!!! Бросить все силы на ликвидацию!!! Есть у вас в распоряжении дурачок-нюхач, желающий свершить высшее правосудие?! Фас!! Землю рыть сейчас же!!!!

Вот сказочке и конец. Тайную организацию рано или поздно все равно бы изничтожило, но благодаря Нюхачу это произошло пораньше. Неприятно, что твой герой оказался глуповатой марионеткой в чужих руках…


Рецензии
Уважаемый Василий, здравствуйте.
Я как-то случайно посмотрела некую серию этого фильма.
Авторам надо было назвать, что это фантазия на... или пародия чего-либо.
Очередная "клюква" от наших киношников и сценаристов.
Извините, такое у меня мнение. А за публикацию - спасибо!
------------
С уважением.

Александра Вежливая   06.11.2022 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.