Собор среди виноградников

После получения приглашения отправиться в местечко под названием Виноградное, они утром, после завтрака с кофе и круассанами, отправились в гости. То и дело спутницы ей говорили,  с восторгом в голосе:
-Смотри виноградники!
В ответ она кивала им головой, думая про себя: «Виноградники. Эка невидаль. Что она виноградников не видела. В Крыму этих виноградников, что в Сибири картофельных полей».
Наконец, они добрались, до деревушки. Плутать долго не пришлось, так как остроконечный купол был прекрасно виден  над крышами небольших домиков. Может быть, жилища и были большими, но в результате оптического обмана, они казались если не кукольными, то все равно маленькими.
- Их дом должен быть рядом с собором, - сказала Моника. – А вот и Люсьена.
- Здравствуйте,  дорогие гости. Как доехали?
- Прекрасно.
Разговор был прерван появлением ее мужа, белокурого с голубыми глазами мужчины, не проронившего накануне ни слова, что в немалой степени ее удивило, поэтому она, несмотря на свою привычку, не задавать вопросы, спросила:
- Почему он молчит?
Ответ был удивителен прост:
- Он всегда молчит.
Понимай как хочешь. Казалось бы ответили, а ответ не прозвучал. Надо иметь особые способности, чтобы придумывать на ходу такие ответы.
На сей раз он тоже молчал, показывая всем свои внешним видом, что он отправился на утреннюю пробежку.
Люсьена, проводя мужа влюбленным взглядом, вспомнила о приглашенных.
- Я буду вашим гидом в соборе, как и обещала накануне.
- Но собор на замке. Мы видели, выходя из машины, - робко возразила ей Моника.
- Какие проблемы? От собора ключи у меня. Идемте.
Все робко переступили порог собора, удивившись его богатому внутреннему убранству и впечатляющим размерам.
- Какой большой собор, - чуть ли не в один голос сказали все. – А деревушка маленькая.
- Собор когда-то принадлежал аббатству, поэтому большой. Он был построен в 11 веке.
Поймав удивленные взгляды посетительниц, пояснила Люсьена и добавила:
-А в 1843 Проспер Мериме, будучи  главным инспектором исторических памятников,  предложил архитектору Боесвильваду, уже имевшему опыт  в восстановлении римских памятников архитектуры в Албзасе, возглавить здесь работу.
Собор был полон скульптур. Пожалуй, самая «свежая» Жанны Дарк, героини, столь чтимой французским народом.
Но что это? Скульптура святого с младенцем на руках. Да это же памятник воину-освободителю в Трептов парке в Берлине, выполненный Вучетичем. Ну и дела…
Много написано о том, кто позировал Вучетичу. Персонажей не перечесть. Поначалу он лепил скульптуру мальчика. Затем ему посоветовали мальчика заменить девочкой. Что он и сделал. А по указке Сталина вместо автомата появился меч.
Потом, зимой, когда автор этих строк прочтет брошюрку с описанием этого собора, она узнает, что в соборе стояла скульптура Иосифа  с младенцем Исусом. Как и все остальные,  эта скульптура была изготовлена в период с 14 по 16 век по уже имеющимся образцам на средства прихожан.
Удивление автора еще больше возросло, когда рядом с собором она увидела памятник летчикам «Нормандии –Неман», воевавшим вместе с советским летчиками и погибшим за освобождение мира от фашизма.  Но не столько сам памятник вызвал удивление, а надпись, сделанная на русском языке. Для кого? Здесь никогда не бывают русские. Надпись по-русски в знак уважения русского народа.
Много она видела памятников, как в российской части страны, так и в Сибири, там, где не было войны. В ее родном городе, заметенном сугробами, ее подвели к памятнику, где среди фамилий она прочла фамилию своего дяди по отцу. Отцовской фамилии там не было, хотя он дошел до Берлина.
- Ты что задумалась? – спросила ее Моника. – Нас зовут.
Вся кампания вернулась к дому, где были вынесены столы, расставлены табуреты. Появилось домашнее шампанское. То, что шампанское - «домашнее», было прокомментировано.
«В этом ничего удивительного нет, -  подумала она. – У нас самогонка в деревне, у них в провинции Шампань – шампанское.
Хозяин, старик лет под девяносто, явно охмелел, хотя шампанское наливалось в маленькие рюмки, похожие на  те, из которых  у нас пьют водку. Он стал хвалить русских воинов…


Рецензии