С кручи да в воду

Автоэксп "Шошма - от истока до устья". Часть 1.

По границе плодородных земель Татарстана и дремучих лесов Марийского края и Кировской области собирает родниковую воду река Шошма. То прячась в небольших лесочках, то проскальзывая змейкой через деревушки и села, отвлекающих взгляд путника остриями минаретов и колоколен, стройная девица-река обменивает свою водицу на крестьянский яблочки да зерно, нарезает высокие холмы на куски аппетитного жаркого и несет собранную дань к ногам неприкаянного духа князя Болтуша, вот уже столько веков тоскующего по своей жене, глядя с кручи на впадающую в объятия Вятки реку Шошму.

куст дикой калины
сверкает на солнце рубином
капелька крови

Во второе воскресенье сентября посчастливилось мне принять участие в автоэксе "Шошма - от истока до устья", организованную руководителем сообщества "Мобильные краеведы Татарстана" Сергеем Головиным. Караваном из четырех автомобилей, в теплой компании, среди которой к моей радости оказался старый друг нашей семьи Сергей Павлович Саначин :) мы проехали 340 км по северо-западу Татарстана от начала реки Шошмы до впадения ее в Вятку. По пути сделали несколько остановок и посетили интересные памятники архитектуры и культуры родного края, устроили дружеский пикник в одном из самых красивейших мест Кировской области и, конечно, получили громадное удовольствие от сопровождавших нас видов сельского ландшафта и общения друг с другом.

Свой фотоотчет о поездке хочу разместить в нескольких постах, а пока посмотрите географические характеристики объекта нашего любопытства, которые дают интернет-источники:https://ru.wikipedia.org/wiki/Шошма

сентябрь 2015, фото автора


Рецензии