Что посмотреть и чего избегать в Неаполе

Неаполь – замечательный город, но он полностью отличается от других итальянских городов. Неаполь полон проблем, и богат восхитительными вещами. Туристы должны это постоянно учитывать, чтобы не пропустить то, что стоит посмотреть, и не совершить обидных ошибок.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В НЕАПОЛЕ

В Неаполе всегда остаются неизменными три вещи: море, кухня и доброжелательность жителей.

Нужно обязательно попробовать пиццу. При этом следует избегать слишком красивые и роскошные пиццерии. Лучшая пицца готовится в самых мрачных старинных заведениях! И самые лучшие находятся в историческом центре. Избегайте богатые кварталы и Вомеро. Пицца там маленькая, дорогая и невкусная. Выбирайте пиццерии на Виа дей Трибунале, где традиционно готовят одну-две разновидности пиццы, главным образом «маргериту», но при этом вкус получается бесподобный. Не надо заказывать пиццу с немыслимым количеством ингредиентов. Нормальная пицца требует лишь немногих компонентов. А самую лучшую жареную пиццу с рикоттой и шкварками можно найти только у Порта Капуано.

Легенда гласит, что лучшая пицца в Неаполе готовится в пиццерии Микеле на Форчелле. Это недалеко от истины, но есть и отрицательные моменты: во-первых, там готовят только маргериту и маринару, а во-вторых, вас сразу выставляют на улицу, как только пицца съедена!

При возможности берите вместе с пиццей различные неаполитанские жареные вкусности: зепполе, панцаротти, шарики из риса, жареные баклажаны, жареные кусочки поленты, омлет с водорослями, цветки тыквы, и другие.

Гуляйте по историческому центру. Именно тут ощущается настоящая атмосфера древнего города. Тут смешались все, от бандита до предпринимателя. В воздухе висит неповторимая смесь запахов рагу, сладостей, кофе, рыбы, лука, цветов и дыма дровяных печей. Не забывайте, что исторический центр Неаполя признан историческим наследием Юнеско! Если вам это о чём-то говорит…

Пройдите по легендарной “Спакканаполи”, которая является сердцем античного города. Прогулка начинается из Испанских Кварталов и заканчивается в Форчелле. Вдоль дороги вам встретятся многочисленные дворцы, церкви и монументы. Включая церковь Джезу Нуово и монастырь Санта Кьяра.

Посетите монастырь Санта Кьяра и насладитесь видом дивного дворика, отделанного майоликой.

Посетите Капеллу Сан Северо. Это невероятное место, полное загадок и скульптурных шедевров. Скульптура Христа, покрытого тканью и загадочные анатомические машины изумят вас.

Попробуйте два вида сфольятеллы: риччиа и фролла.

Посетите Археологический музей и музей в Каподимонте.

На площади Сан Гаэтано, находится вход в “Подземный Неаполь”. Незабываемые впечатления гарантированы.

Не забудьте осмотреть Королевский Дворец со статуями на фасаде восьми самых значительных королей, правивших в Неаполе.

Если вам нравятся кинофильмы, то на площади Гарибальди вы можете найти богатый выбор всех кино-новинок всего за один евро за диск!

Попробуйте игру на Пьяцца Плебищито: встаньте спиной к Королевскому Дворцу и попробуйте перейти на противоположную сторону к Базилике Сан Франческо ди Паоло с закрытыми глазами. Вам это ни за что не удастся. Кто-то из друзей должен вас при этом контролировать.

Попробуйте неаполитанский шоколад в заведении Gay-Odin, самую знаменитую марку шоколада “Foresta”.  Другой маркой, которую стоит попробовать, является Gallucci.

Съешьте рыбный обед в Борго Маринари на островке Мегариде. Помимо очень дорогих ресторанов можно найти парочку достаточно дешёвых трактирчиков.

Попробуйте вина из провинции Кампания! Они великолепны.

Купите себе или вашему другу неаполитанский галстук, если знаете, где они продаются.

Кофе почти всегда замечательный, в любом случае лучше, чем где-бы то ни было, но лучший найдёте в баре “Mexico”.

Нравятся вам пресепе или не нравятся, надо обязательно посмотреть, как их делают, и прогуляться на улицу Сан Грегорио Армено: живописнейшая улица в историческом центре, где вы найдёте лучшие образцы неаполитанского пресепе. А покупать лучше в другом месте, тут это очень дорого стоит!

Поднимитесь в замок Сент Эльмо и наслаждайтесь панорамой, от которой захватывает дух. В замке действует и музей современного искусства.
 
Займитесь шопингом: в период скидок цены по сравнению с другими итальянскими городами приятно потрясут вас. Правда, никто не сможет гарантировать, что приобретёте исключительно фирменные вещи, всё-таки Неаполь – признанная столица контрабанды и контрафакта. Хотя качество поддельной одежды зачастую выше, чем у фирменной.

Обязательно побывайте в главном соборе города Дуомо. Лучше, когда там происходит “чудо Сан Дженнаро”, Святого Януария, когда кровь святого разжижается в запаянной ампуле. Событие, важное для неаполитанцев, повторяется три раза в год: в первое воскресенье мая, 19 сентября и 16 декабря.

Если позволяет время, посетите окрестности: Помпеи, Эрколано, Везувий, Сорренто, Позитано, Амалфи, Искья, Капри, Прочиду, Поццуоли и многие другие места.

Уделите внимание политической, социальной и экономической ситуации в городе. Неаполь является своеобразной лабораторией, где всё происходит чуть раньше, чем в остальных городах Италии. Если тут растёт безработица, то через год она вырастет по всей стране, и если политические симпатии населения склоняются к выбору политиков с безумными избирательными программами, то в следующем году за такие программы будут голосовать по всей Италии. Видимо поэтому неаполитанцы считают себя хитрее остальных соотечественников: у них есть опыт событий, которые произойдут в будущем.

ЧЕГО В НЕАПОЛЕ НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ

Впрочем, любой путеводитель опишет, куда надо сходить и чем заняться. А вот чего никто никогда не расскажет: что делать категорически нельзя. Не всегда всё безоблачно и прекрасно в этом городе, и нужно знать, чего тут ни при каких обстоятельствах делать не следует. Неаполь необычайно красив и привлекателен, и в то же самое время полон обманов и ловушек, которые следует избегать, чтобы не оказаться в беде. К сожалению, многие люди не хотят слушать добрых советов.

При посещении города вы обязательно должны кушать. Предпочитайте классическую пиццу или итальянскую кухню, в крайнем случае, фаст-фуд, избегайте рестораны восточной кухни, так как там качество еды не гарантировано. Не теряйте время на этнические рестораны, китайские, индийские и другие. Вы приехали в Неаполь, так что пробуйте местную кухню!

Не покупайте пачки с разноцветной пастой. Ни один настоящий неаполитанец никогда не будет это есть, всё это просто приманка для легковерных туристов. В Неаполе едят нормальную пасту, как и в любом другом итальянском городе!

Не слушайте типов, которые на вокзале предлагают услуги такси. Это обманщики, настоящая стоянка такси находится сразу за выходом из вокзала.

Не бродите в кварталах, пользующихся дурной славой, с видом беспечного туриста: с сумкой на плече, дорогим фотоаппаратом и золотым Ролексом на руке. Криминогенные кварталы встречаются во всех крупных городах, просто в Неаполе они самые красивые и живописные, что вводит в заблуждение неопытных приезжих. Избегайте посещений в одиночку неблагополучных кварталов. Не надо носить на себе драгоценности, сумки с деньгами и документами, дорогие часы, бумажники в кармане штанов. Это наказывается сразу и беспощадно. Не вступайте в разговоры с незнакомцами по вечерам в районе вокзала.

Не кладите сахар в кофе в баре, не спросив сначала бармена, сладкий кофе или горький. Часто он готовится уже с сахаром!

Не удивляйтесь в баре, когда некоторые клиенты оставляют монетки на стойке: это чаевые бармену. Обычно это 10 или 20 чентезимов. Неаполитанский кофе не имеет себе равных в мире, это бесспорно. И при этом стоит недорого, поэтому не надо быть жадным перед барменами и официантами. Не надо выходить из бара, не оставив несколько монеток чаевых, ведь в противном случае вслед вам будут сказаны некоторые недружелюбные слова, а ведь пожелания материальны...

Когда пьёте кофе, не кладите на стойке бара бумажники и сумки.

Не слушайте никого из тех, кто возле вокзала обращается к вам по любому вопросу, проходите мимо и игнорируйте любого, в этом случае не будете иметь никаких проблем.

Никогда не останавливайтесь у столиков, где играют в три карты или в три напёрстка! Странно, что кто-то ещё может в это верить. Бессмысленно не только играть, но и вступать в дискуссию с этими типами.

Не покупайте “контрабандные” сигареты: это неизвестно из чего сделанные подделки! Настоящая контрабанда настоящими сигаретами закончилась много лет назад.

Не пытайтесь купить на улице возле вокзала компьютер, мобильный телефон, iPad и другие ценные предметы за смешные цены, потом вам будет совсем не смешно. В лучшем случае это будут подделки, но скорее всего взамен ваших денег вам вручат коробку с кирпичом внутри, или куски глины или полистирол в упаковках из-под дорогих телефонов и компьютеров.

Дружеский совет: если болеете за любую другую команду, кроме Наполи, не говорите об этом никому.

Не купайтесь в черте города. Не делайте этого…

Если же вы приехали сюда на машине, то будьте особенно внимательны. Когда вы решите припарковаться, неизвестно откуда выскочит незаконный парковщик. Лучше с ним не разговаривать и игнорировать его. Впрочем, ещё лучше дать ему один евро, это будет служить гарантией, что вы найдёте свою машину не с проколотыми шинами, если вообще найдёте её на оставленном месте.

Не вступайте в дискуссию о Неаполе с неаполитанцами: ваш отдых может неожиданно закончиться неприятностями. Неаполитанцы очень надменные и не переносят, когда “чужак” их критикует, и неважно, откуда человек приехал, из Милана, или Москвы.
При выборе ночлега избегайте селиться в таких кварталах, как: Скампия, Куартиери Спаньоли, Секондильяно или Форчелла.

В аэропорту или на вокзале никогда не слушайте тех, кто предлагает вам не лицензионные такси, в лучшем случае это будет просто очень дорого. А худшего тем более следует избегать.

Не говорите плохо про Неаполь и не высказывайтесь громко про мусор на улицах, так как неаполитанский народ живёт в постоянной борьбе с государством, жарой, хаосом, скукой и бедностью, поэтому местные легко впадают в ярость и могут устроить с вами ссору.

Избегайте гулять по городу с ценными предметами. Кражи и грабежи в оживлённых местах являются незаживающей язвой Неаполя. Сегодня кража золотых часов Ролекс является таким-же легендарным символом города, как пицца и сфольятелла.

Напряжённое дорожное движение является серьёзной проблемой Неаполя. Часто можно увидеть, как целая семья, мама, папа, двое детей и собака едут вместе на скутере, все естественно без касок. Не показывайте на них пальцем и старайтесь не пересекать их путь.

Никогда не пытайтесь прокатиться в общественном транспорте без билета. Этот вид спорта не для приезжих. Почти всегда найдёте контролёров, которые вас оштрафуют.  Фразы типа: "А я думал, что в Неаполе в транспорте никто не платит" для туристов не проходят.

Не верьте легенде, что в Неаполе никто не смотрит на красный цвет светофора! Уже много лет правила дорожного движения в городе жёстко соблюдаются, и многочисленные телекамеры и полицейские внимательно следят за порядком на дорогах. Забудьте прошлое и начинайте обращать внимание на светофоры. Невероятно, но времена дорожной анархии заканчиваются даже в Неаполе, дорогие страховки и штрафы творят чудеса. Уже только отдельные автомобилисты тут не обращают внимания на сигналы светофора.

При пересечении дороги очень внимательно смотрите направо и налево. В Неаполе автомобилисты не слишком учитывают возможность внезапного появления пешехода на проезжей части. Конечно, существует дорожная разметка и обозначены пешеходные переходы, но некоторые водители этого города об этом не подозревают.


Рецензии