Птенец-переросток

Доброго времени суток! Я хочу вам рассказать сказку про одну птичью семью. Как вы знаете, птицы всегда выбрасывают своих подросших птенцов из гнезда, едва у них окрепнут крылья. Так они учатся летать самостоятельно. Эта традиция существовала испокон веков и никто ее не нарушал.
Но вот в одной семье мама и папа так переживали за своего сына, который уже стал совсем большой, что никак не решались его выбросить из гнезда. Так они и держали его подле себя с самого момента его появления из яйца.
- Твое время еще не пришло, ты маленький. – Говорила мама, когда птенчик спрашивал, не пора ли ему уже учиться летать.
- Куда же ты без нас? Пропадешь! – Говорил папа.
В родной стае это вызвало удивление и самые разные реакции: одни ругали родителей за то, что мешают ребенку развиваться, другие сына-птенца, считая его ленивым, а друзья птенца как-то днем собрались под его гнездом и организовали ему группу поддержки. Они очень хотели, чтобы он научился летать и каждый из них готов был подставить свое дружественное крыло, если тот начнет падать. Но птенцу передался родительский страх и он просидел в гнезде до самого вечера, не обращая внимания на слова поддержки, слоганы и стишки, которые выкрикивали его верные друзья. Заморосил мелкий дождик, похолодало и друзья разлетелись по своим гнездам, так и не дождавшись результата.
А птенец все рос и рос и уже старенькое гнездо несколько раз проваливалось под его тяжестью – ведь он набирал лишний вес, потому что не двигался. Папа постоянно ремонтировал это гнездо, а мать в это время ловила мух и червяков для всей семьи. В глубине души родители сетовали на судьбу и очень хотели, чтобы их сын научился летать, устроил свою жизнь и они, наконец-то, отдохнули бы от хлопот. Их жизнь превратилась в муку и они давно мечтали полетать по парку, где они познакомились, а после устроить романтический ужин из червячков, как в молодости…
Но почему-то они не могли отпустить сына, думая, что так для него будет лучше. Они очень хотели быть хорошими родителями и сделать так, чтобы он ни в чем не нуждался. Они считали предательством этот древнейший процесс выбрасывания из гнезда и опасались того, что их сыночек получит непоправимую душевную травму, если они это сделают. Скоро наступила осень и пришла пора лететь в теплые края. Родители не могли бросить сына одного замерзать в гнезде. А ему почему-то часто снился сон, что все улетели, а он превратился в ледяную статую и люди собираются вокруг него, чтобы посмотреть. И все почему-то думают, что он – это не он, а птица-мама которая сидит на яйцах, чтобы согреть своих замерших птенчиков.
Родители пытались что-то придумать. Они решили, что сын полетит на шее у отца. Но полет продлился недолго – сын, сидя в гнезде неподвижно, очень растолстел и отец не мог взвиться в небо. Он еле порхал над землей, а вскоре падал и оба кувыркались по земле.
Родная стая решила помочь – прилетели бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры и множество друзей. И они придумали, что птенец схватится за палочку, а остальные возьмут эту палочку в клювы и полетят.
Птицам было тяжело, но они часто сменяли друг друга и долетели до огромного океана, за которым начинались теплые края. Из этого океана торчали скалы, на которых селились хищные птицы, поджидавшие перелетных и  нападали на них. Хищники были очень голодные и едва только стая подлетела к скалам, начался яростный бой. В родной стае с каждой атакой появлялось очень много раненых, а отбиться было сложно – они не могли бросить нелетающего птенца. Надо было срочно что-то решать, иначе хищники могли бы захватить в плен всю стаю.
А птенцу было очень стыдно за то, что он подверг опасности всех своих родных и друзей. И он захотел быть им полезным и придумал выход – так как он самый толстый, то из него получится хороший таран. Птицы согласились на его предложение и стали размахивать палкой, на которой он держался, били его мощным телом хищников и в итоге победили. Хищники отступили, птицы стали радоваться и резвиться в воздухе, но вдруг поняли, что птенец сорвался с палки и упал. Он не разбился – все-таки он взмахнул крыльями и научился летать. Зря его родители так волновались. Теперь они поняли, что летать может каждая птица, ей это дано от природы и не летать она не может.
Отдохнув и отпраздновав победу, птицы решили лететь дальше. Однако, далеко они не смогли улететь – нетренированные крылья не могли долго вынести вес птенца, уставали и начинали сильно болеть. А раненые и уставшие родственники и друзья сами летели из последних сил и передвигать его на палочке уже не могли. И в теплые края они так и не попал бы...
Птенец решил остаться на скалах, родители тоже остались вместе с ним. Ведь это они сделали его таким. Им стало грустно и стыдно – ведь если бы они не боялись вовремя его отпустить, то вся стая уже давно долетела бы до теплого южного моря и лакомилась бы бананами, кокосами и ананасами. Они решили, что как могут, будут помогать друг другу – выберут подходящее место, поселятся и как-нибудь проживут.
Остальных птиц они не просили остаться и те, попрощавшись, улетели. Однако, вскоре вернулись бабушки и дедушки птенца, вслед за ними летели тети и дяди, братья и сестры и многочисленные друзья. Вернулись абсолютно все и решили, что они останутся здесь и никто никого не бросит.
Однако, зима не за горами, червяков и мух на скалах не обнаружилось и надо было срочно решить вопрос, чем питаться. Умный птенец посмотрев на море, придумал, что теперь они будут есть рыбу.
- Но ведь скоро станет холодно и мы можем простудиться, если будем купаться в море! – Возразила пугливая мама.
- Тогда нам нужно активно обрастать теплыми перьями! – Сказал птенец.
- А как мы это сделаем? – Спросил недоверчивый папа.
- Чтобы лучше обрастать, надо больше кушать рыбы. Она очень полезна.
Так они и выжили. И когда пришла зима, птицы встретили ее во всеоружии. Птенец оказался очень смышленым и стал вожаком, а стая захотела быть на него похожим – они научились также неуклюже ходить, как и он и также хорошо плавать, как он.
А прекрасные крылья этих птиц вскоре изменились – они стали намного меньше и уже не смогут поднять их воздух. И теперь птицы используют их для рукопожатий, и для того, чтобы грести в воде. И еще они шлепают себя по бокам потому, что им очень нравится этот звук.
Как вы думаете, на кого стали похожи эти птички? Думайте – не летают, а плавают и едят рыбу. Это пингвины. Мне кажется, что именно так они и появились.
Так что если у вас есть мечта и есть крылья, не ждите, пока вы повзрослеете – иногда старость может нагрянуть быстрее, а взросление так и не успеет к вам прийти. Потому, что взросление – это навык, а не временной процесс. И заполучить его можно только действуя. Поэтому иногда можно махнуть на чужие опасения крылом, которое еще на что-то способно и «случайно» выпасть из гнезда, позволив себе расправить крылья и ощутить вкус полета и терпкий аромат свободы.


Рецензии