Ни верх, ни вниз, или Есть ли выход из гетто?

« … Ни верх, ни вниз … » , или «Есть ли выход из гетто?»

_ . _ .

1) О бездействии, вообще, и о придумывании ему «красочных» оправданий-идеологий
2) «Абстрагирование», «паломничество» или Чаяние?

_ . _ . _ .

«Лежит на струнах пыль,
Ржавеет под окном разбитый телевизор.
Ты сгладил все углы
И жизнь твоя сплошной проклятый компромисс…»

Песня группы «БИ-2»

Довольно любопытно, что столь критические мысли и образы, озвучиваются на столь популярном уровне…    но не об этом.

У меня, уже давно на струнах пыль не лежит, так как гитару мне весьма давно сломали, с телевизором тоже всё не менее эпично, ему более 3 лет назад отрубили шнур, в «дом Хоббита»», я не планировал превращать жилище, где живу, ну а про  «проклятый компромисс» с «ни верх, ни вниз», я вообще не знаю что сказать, ибо я не могу представить, как-либо, в воображении, какой может быть компромисс с людьми, которые тебе желают зла, плохого, как минимум, относятся к тебе не самым лучшим образом. Как?!

Да в сторону мнения недоброжелателей: всему своё время, всему своё место.

Бездействие – это такая ситуация, в которой то или иное лицо, тот  или иной человек, видит человека, с любого рода травмой, и находится в непосредственной близости от места совершения того или иного противоправного деяния, и при этом, никоим образом на это не реагирует. Как пример самого очевидного бездействия, не оказание медицинской помощи сотрудниками экипажа скорой помощи, человеку, лицу, получившему любого рода травму ( ч. 1 ст. 124 УК РФ, по состоянию  на 25 апреля 2014 года), и неоказание помощи сотрудниками «правоохранительных органов» (в той же редакции уловного кодекса, статья 125, «Оставление в опасности»). Без лишних заискиваний, то, что вспомнилось одним из первых.

Времена информационной войны. Духовная война. Война идей, образов и символов. И прочие современнейшие технологии хищников, для достижения нужных целей. Не очевидно только ленивому и невежде, что всё, что могло размыться, в том числе, человеческие понятия взаимопомощи, при которых добропорядочный гражданин, добрый человек, должен (прежде всего,  перед собой, своей совестью), помочь в трудной ситуации другому человеку, уже очень давно – размылось; границы смутны.

Я начал  вообще весь этот разговор потому, что я больше уже не могу тихо и спокойненько мириться с тем, как те, КТО В ФИЗИЧЕСКОМ И ПСИХИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ПОМОЧЬ  ТЕМ, КОГО ВИДИТ ОН, НУЖДАЮЩИМИСЯ В ПОМОЩИ, НО АБСОЛЮТНО ОСОЗНАННО И, ДАЖЕ, ЧАСТО ТРЕЗВО (!) , НЕ ДЕЛАЕТ ЭТОГО.

Правдоподобных оправданий-идеологий и небольших отговорок придостоточно – нехватки нет.

Разберём конкретный пример – тему, насчёт спаивания Народа России. Я не буду упоминать, что информация о трезвом ведении жизни и шокирующей правде об алко- /   табако- геноциде людей, возможно отыскать, при тщательных усилиях, только в интернете, при том остром обстоятельстве, что практически в каждом коллективе и обществе в России, по крайней мере, о подлинном вреде табака, алкоголя и иных наркотиков ПРЕКРАСНО известно.

Я употреблял алкоголь, курил сигареты. Одно 4 года, другое 4,5.  Затем, при осознанном и добровольном (что не мало важно) решении и понимании, бросил всё это.

Почти всегда, в трезвеннических группах в интернете, в трезвеннических движениях, в интересных просветительских роликах, спаивание, вообще любого общества, в любом государстве, то бишь этот самый наркотический геноцид, представляется примерно в следующем свете, что «те или иные преступные группировки, со зловещими целями, спаивают тот или иной слой населения, того или иного государства», – я не знаю, кому от этого может стать радостно или печально, но я с этим не согласен. Давно. Я не думал, что имело смысл спорить с истинными фактами. На как-то всё странно получается. В частности, выходит: Русский народ, отравляют алкогольные, табачные и иные компании, принадлежащие конкретными странам-государствам, а человек, когда узнаёт об этом, который и курит, и пьёт, встаёт перед обстоятельством, что в его стране (России), где он ест, спит, дышит, трудится, находятся просто самые настоящие враги вообще любого Человеческого общества, враги народа, и простой человек НИЧЕГО, ровным счётом, против этого поделать не может. Нет, ну как бы может: с одних сторон, его совершенно не со злым умыслом, «добрососедски» , запугивают о вреде наркотических веществ, с призывом прекратить их употребление, с других сторон, дальних баррикад, - он видит, что та небольшая капля правды, которая существует в интернете, ТОНЕТ в общем море средств массовой информации, в программах учебных учреждений, в мышлении «авторитетных» личностей. Таким образом, проблема более чем явна,  решение её есть,  но в реальности оно осуществляется минимально, при капитальном противоборстве со стороны тех, кому прибыльно торговать  смертью, в  конечном итоге, обычный человек остается один на один с пониманием гибельности ситуации в окружающем обществе, государстве, под сдвинувшимися скалами фатализма. И поверх всего этого: скандирования, « …  народ спаивают, наркотический геноцид …» Постойте: а сами те люди, кто курит сигареты, пьёт алкоголь, и если употребляет иные виды наркотиков, не понимают, что они делают?? Или они не отдают отчёт своим действиям, обречённо потеряв, данный им с рождения, ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ? Они садомазохисты?! ...

Мне близко древнее изречение, то ли мыслителя Плутарха, то ли Платона, которое я сейчас не смог отыскать, оно звучит примерно так: «Следствием за бездействие и терпимость народа к несправедливости, со стороны государства, является та же несправедливость».

Зато, (почему-то именно от этого мыслителя), удалось найти множество изречений Жак-Жак Руссо (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712, Женева — 2 июля 1778, Эрменонвиль, близ Парижа — французский философ, писатель), и одно из них: «Видеть несправедливость и молчать – это значит самому участвовать в ней».

Убеждён, рано или поздно, но безразличие и бездействие людей, в чьём обществе, спокойной отравляют других людей, неотвратимо и неизбежно, обязательно будут иметь свои последствия. И откровенно говоря, это утешает, в противовес изощрённому лишению возможностей и средств противодействию этому.

_ _ _ _ _

Немного о предлагаемых «решениях-способах» социумами некоторых городов в Российской Федерации.

«Абстрагирование, паломничество или Чаяние?»

Я считаю, если совместить и использовать все данные 3 метода, то ситуация в общем, конечно, немного улучшится. Но чем-то мне такой «выход» напоминает старые мысль и образ «Религия – опиум для народа…»

_ _

Восстановление инстинкта самосохранения.
Добровольное и Созидательное объединение.
Доброго Здоровья, и  Удачи!

_ _ _

(С) Максим Балашов

1:38

#Хэштэги #Хэштэги-символы #Компромисс #Гетто #Выход #Бездействие


Рецензии