Верблюда кожаного не желаете? Цикл Челночные байки

     К середине девяностых годов все потянулись на отдых в Тунис или Марокко. С кем ни встретишься, только и слышно:

     - Ты, знаешь, Ильич, в Тунисе побывали, здорово так!

     Решили и мы тоже на Тунис хоть одним глазком взглянуть. Сима мне поручила найти любой маршрут, но чтобы он с Тунисом завязан был. Залез я во всякую рекламу и нашел замечательный круиз по Средиземноморью, и не просто с заходом в какой-нибудь тунисский порт, а с двухдневной стоянкой в столице этого африканского государства.

     Подошло время в Одессу перебираться, чтобы оттуда в круиз на белом пароходе отправиться. Накануне прихода в Тунис нас всех строго проинструктировали по поводу строгости тамошних законов. Спиртные напитки запрещены и за них легко можно в тюрьме оказаться, женщин фотографировать ни-ни, тоже тюрьмой может эксперимент этот, я имею в виду фотографирование местных барышень, закончиться, а уж если ты решишь президентский дворец на память для своих потомков запечатлеть, то за это можно и пулю безо всякого предупреждения получить. Ну и массу всего такого прочего нам еще наговорили.

     Прямо почти от самого трапа нас в Карфаген повезли, но это только так громко называется. Я тоже вначале решил, что сейчас, если не с Ганнибалом, то уж с кем-нибудь из его ближайшего окружения встречусь, ну хотя бы с этим, ну как его, в общем, вы сами поняли с кем.  Но тут полный конфуз получился.   

     От порта ехали недолго, остановились около нескольких огромных камней, полузарытых в песок. Вышли мы из автобуса, оглядываемся, ищем глазами дворцы, храмы, крепостные стены на крайний случай, но ничего кроме этих камней не видно. Думаем, что за чепуха, куда нас привезли? А гид нам объясняет, что это и есть останки великого Карфагена, разрушенного по приказу тоже великого Катона Старшего. Ведь именно он провозгласил: "Карфаген должен быть разрушен", когда на волоске висел от поражения в кровавой битве с великим Ганнибалом, вон сколько великих в одном месте и в одно время собралось, ясно, что кто-то из них должен был дорогу другому уступить, так все и произошло. Разрушили Карфаген до основания, а чтобы потомки отомстить за это безобразие не смогли, самые большие камни солью и песком засыпали. Так бы все и забылось навсегда, да археологи в песочке копались, как дети маленькие, и на эти камни наткнулись.

     Рассказали нам всю эту душещипательную историю, и объяснили, что всё, экскурсия заканчивается, давайте фотографируйтесь по-быстрому и назад на корабль поедем. Нам приказали, мы привыкли выполнять, вот и начали своих близких с любимыми и не очень фотографировать от души. И знаете, неплохие снимки получались, даже очень симпатичные. Мы снимали, снимали и даже не заметили, как поблизости люди в камуфляжной форме, появились. Оказалось, что мы фотоаппараты направляли в сторону дворца президента республики, а это чревато, нам же накануне рассказывали, да мы мимо ушей пропустили, что это запрещено. Извинились мы, мол, не знали. Нам  пальчиком погрозили, мы на корабль и отбыли. Там-то и узнали от тех, кто вместо экскурсии в город отправился, что в Тунисе, столице этой замечательной одноименной страны, чудо-базар имеется, на котором чего только нет. Обувь, так это даже и не обувь совсем, а последний писк моды, а уж про сумки, кошельки, ремни и прочую кожевенную галантерею поэмы можно складывать, такая это красота. Но, самое главное, там верблюды кожаные продаются, от настоящих, конечно, отличаются, но только тем, что ходить и плеваться не умеют. В общем, настолько раззадорили нас, что Сима готова была сразу в бой, то есть на этот базар ринуться.   

     Пришлось этот ее порыв немного сдержать:

     - Симик, - не знаю уж почему, но из всех ласкательно-уменьшительных сокращений своего пышного имени, только это она воспринимала благосклонно, - Симик, ну, во-первых, кушать ты очень хочешь, а чем я тебя там, на базаре этом, кормить буду, во-вторых, жара сейчас подступает, а ты к ней не очень хорошо относишься, а если мы эту самую жару пересидим, то, в-третьих, начнется вечер, значит и базар спать отправится,            давай уж  до завтрашнего утра потерпим, а пока в море поплещемся. Смотри, какой вон там песочек славный, лежаки пустые, пока наши не набежали, да зонтики, от солнца спасающие, приветливо своей бахромой нам помахивают. Уговорил, в общем, я ее, сходили, не поленились, все именно так, как мне привиделось с верхней палубы, и было. Сима, она же мудрая, мелких ракушек набрала, да на двух лежаках, в самом тенечке расположенных, надпись из них выложила - "занято", и все тут.   

     Через некоторое времечко после обеда решились мы, и под палящее африканское солнце выскочили. И что вы думаете? Таких дураков, как мы, целая толпа уже по пляжу расхаживает, в море плещется или на песочке с лежаками валяется. Занято все, лишь два лежака первозданной пустотой отличаются. Люди к ним подходят, ракушечную надпись читают, головой качают и, посмеиваясь, в сторонку отходят.

     - Надо же, сработало, - порадовалась Сима.

     Почти до темноты мы наслаждались этим замечательным натуральным СПА-салоном, как сказала бы современная продвинутая молодежь.

     Вечером мы с новообретенными друзьями, в тайне от бдительных властей, уговорили пару бутылочек вкусного греческого Мускателя, который удалось контрабандой протащить на судно, причем пили молча и не чокаясь, ибо мы не просто погулять решили, а собрались, чтобы помянуть великий Карфаген, с которым так жестоко победители расправились.

     Все ночь Сима ворочалась и вздыхала. Наверное, ей горы товара заморского снились, и она на этих горах возлежащая.

     Утром сразу после завтрака, пока душное марево на город еще не опустилось, мы и отправились на базар. Восточный базар – это целая песня, кто на нем не побывал, как ни описывай, все равно понять не сможет, зато, кому хоть раз в жизни повезло всласть побродить по его тенистым улочкам, - да, да, именно так, по-другому эти междурядья назвать язык не поворачивается, вдыхая несущиеся со всех сторон запахи благовоний и экзотических специй, - тому и рассказывать ничего не надо, он и так себе все это великолепие прекрасно представляет. Мы-то люди искушенные были, не по одному такому базару прошлись, поэтому охать и вздыхать через каждый шаг мы не стали, а сразу к верблюду большому, в центре зала огромного стоящему, направились. Там-то мы и смогли оценить воочию все то, что нам вчера люди рассказывали. Впечатлило.

     Люди мы быстро соображающие, поэтому купили штуки три для начала огромные сумки, как нам пояснили, из шкуры верблюда сделанные, и начали в них всякую всячину напихивать, из кожи в основном произведенную. К первым трем еще пара присоседилась, а затем еще три, так что получилось на наши четыре руки восемь сумок. Забили мы их под завязку и тут начали думать, как все это добро до корабля дотащить, да что с ним дальше делать. Нет, разумеется, что, в конце концов, с этим товаром делать мы прекрасно знали, в нашей стране своих базаров предостаточно, поэтому все было ясно и понятно с самого начала, а вот куда его в каюте пристроить, задачей было не малой. Каютка была малюсенькой,  мы там несколько дней назад еле-еле свои собственные вещи, для отдыха предназначенные, распихали, а тут такое для нее испытание. Ну, ладно, решили, до места доберемся, там и разберемся, как поступить лучше. Торговцы местные, которых мы своими покупками привели в состояние легкой эйфории, быстренько посоветовались и выделили нам пару человек, которые все добро, теперь уже нам принадлежащее, до корабля доставят, ну и нас заодно туда же подбросят.

     Напоследок нам хотели верблюда подарить, в пол человеческого роста из кожи сотворенного, я к нему прицениться решил, просто из любопытства чисто человеческого, так мне цену назвать отказались, а сказали:

     - Да что ты все спрашиваешь "Сколько, да сколько? Надоел уже, так возьми.

     Отказались мы, и не потому, что не нужен он вовсе, нет, куда деть его сейчас на корабле мы никак придумать не могли, да как потом из Одессы до Москвы тащить будем, тоже не знали, вот и отказались, а зря, наверное.

      До причала нас домчали как драгоценность настоящую, там, на удивление матросы, у трапа стоящие, сумки на борт без всякой даже просьбы с нашей стороны подняли, и место им в какой-то каморке отдельной с ключом вместе нам выделили.

     Что еще сказать можно, понравился нам Тунис, даже очень. Качество товара, правда, честно говоря, было так себе, но в то  голодное на товары для человеческого потребления время, и такое очень даже кстати  пришлось. Продалось все быстро, кое что заработать нам удалось, в общем, все закончилось вполне благополучно. Жаль, верблюда с собой не прихватили, и для него место бы нашлос.


Рецензии