Концепция Охота на слова

Слово концепция вдруг оказалось одним из самых ходовых. Политики, политологи, депутаты, президенты, журналисты на все лады стали предлагать свои концепции преодоления чего-либо, чаще всего каких-то проблем, трудностей и выхода из кризиса политического, экономического, социального, военного, экологического, глобального и так далее.

- Не пугай меня мудрёными названиями, - написал мне один из знакомых, когда я предложил ему поинтересоваться концепцией общественной безопасности.

- А ничего мудрёного тут нет. У слова русские корни. Смотри: КОНЦЕПЦИЯ, где КО – это русский предлог со (су, съ), он стал самостоятельным корнем со значением вместе, сообща, заедино, заодно; второй корень – ЦЕП, мы его встречаем в словах цепь, цепочка, зацепить, прицепить, прицеп,  выцепить, цепной и так далее. Вместе – ко всему цеплять, сообща нацепить.

- Но между корнями КО и ЦЕП ещё буква Н стоит. Она откуда взялась и что обозначает?

- В период формирования западноевропейских языков создатели прибегали ко многим хитростям. Русское слово прочитывали как латинское, ведь многие буквы одинаковы. Со прочитывалось как ко, а следующий далее пробел заполняли подходящей буквой. Чаще всего n, m, h. Иногда эти буквы удваивались. Любое удвоение в русских словах можно объяснить, в иноязычных словах такому удвоению нет объяснения. Таким образом, формировалась лексика новых языков. Да и сейчас процесс идёт полным ходом  в бывших союзных республиках, перешедших на латиницу под явным давлением советников из США.

- Но ведь слово концепция можно заменить и другими словами.

- Конечно, можно. Некоторые аналогичные термины отнесены к определённым эпохам и направлениям научной мысли. К примеру, автогенез, аристогенез, батмогенез, психоламаркизм. А если говорить о более общих, универсальных понятиях, то концепция – это доктрина, задумка,  замысел, идея, мысль, план, система, теория, тезис, учение.

Но концепция, слово всё же имеет преимущества, оно шире, объёмнее многих других понятий. Официально считается, что слово восходит к латинскому conceptio – система, понимание, трактовка, обоснование каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея, комплекс взглядов, способ понимания каких-то явлений и принципы воплощения, соображения и выводы. Но главное, на мой взгляд, то, что определяет, как действовать и что делать. То есть можно сказать, что концепция содержит в себе извечные русские вопросы «Кто виноват?», «Что делать?», «С чего начать?»

А в одном из словарей прочитал, что термин концепция употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной,  художественной, технической, политической и других  видах деятельности.

Концепция общественной безопасности, с которой я с интересом знакомлюсь, являет собой более справедливый замысел жизнеустройства.

Возможно, когда-то я достигну того уровня, что сам смогу предложить что-нибудь, а пока вижу свою роль объяснять смысл туманных иностранных слов, превращать их в образные, ведь у многих западноевропейских слов, ставших терминами, вполне русские корни.


Рецензии