Интуиция - как шестое чувство

      Интуиция и, так называемое, чутьё будут принадлежать к Миру Огненному. Не задаются вопросом люди, почему лишь некоторые лица одарены чутьём? На аппарате, отмечающем огненность, можно наблюдать и одаренность интуицией. Также явление колебания пенделума отмечает чувствознание, иначе говоря, огненность. Нередко Мы говорим о том же самом под различными названиями. Нелегко положить в сознание, что далекая огненность близка всей жизни.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 437

      Знания, полученные при помощи интуиции, не могут быть в полноте своей переданы людям в силу ограничений земных средств в передаче великого многообразия сторон. Ключи распознавания обнаруживаются и применяются лишь тогда, когда ищущий находит одну из дверей. А связка с ключами всегда находится на поясе, но, скорее, по привычке, потому что никто не знает, когда и какую дверь они отворяют.
      Используя разные методы для достижения духовной цели, невозможно передать свой опыт постижения истины. Можно лишь дать намеки и приметы, как обнаружить искомое. Но каждая душа изобретает свой способ достижения цели. Кто-то лезет напролом, продираясь через колючие кустарники и бурелом. Кто-то обходит гору по спирали, для того чтобы подняться на вершину. Кто-то летит самолетом, спускаясь в нужную точку на парашюте. Способов постижений много. Но важнее всего достичь цели. И тогда уже не имеет значения, каким образом душа сделала это.
      Цените намеки. Именно через них развиваются смекалка и самодеятельность. Нет готовых рецептов. Есть лишь правильное направление.
   Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 334 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИНТУИЦИЯ – КАК ШЕСТОЕ ЧУВСТВО – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь глубокого вздоха. Мы уже указывали на пользу правильного дыхания, этому предмету посвящено не мало исследований, но в Надземном следует указать на одно значительное обстоятельство. Деятели разных областей, когда чувствуют утомление, они прерывают труд или речь глубоким вздохом и получают как бы прилив новых сил. Они в большинстве случаев поступают так по интуиции и не отдают себе отчета в происходящем процессе. Можно представить себе, насколько такой процесс усилился бы, если происходило бы сознательное действие.

      Потому нужно запомнить, что такой обновляющий вздох называется надземным, ибо в нем труженик призывает Высшие Силы. Пусть труженик поймет, что для улучшения следствий нужно сознательно обратиться к Надземному Миру и утвердить внутреннюю связь с Резервуаром всего Сущего.

      Также замечено, что некоторые деятели при вздохе закрывают глаза, и такая интуиция правильна, она ведет к наибольшему сосредоточению, и Мы уже говорили, что озарение может быть мгновенно. Таким образом, получается как бы краткая пранаяма, с той разницею, что она происходит при всех и нисколько не умаляется от посторонних.

      Также замечено, что надземный вздох бывает единым, без повторений, и такое обстоятельство имеет значение, ибо лишь в едином вздохе можно призвать мощь энергии. При повторении получается одышка, которая повредит труду.

      Мыслитель советовал: "Поймите мощь надземного вздоха"» Учение Живой Этики (Агни Йога): Надземное, § 816

                Будь настоящим, ощути свободу
                Своих стремлений и своих побед!
                Твори Любовь в любую непогоду,
                И ты притянешь искренность Сердец!

                Отогревай заветные мечты
                В безумном танце красочных огней,
                И ощути блаженство высоты
                В дыхании волнующих вестей…

                Создай себя и укрепи свой Дух
                В сиянии чарующих Зеркал!
                Проникнись волей и увидишь круг
                Космических вибраций из Начал…

                Сумей найти в просторах суеты
                Изюминку глубоких вдохновений,
                И ты увидишь, как растут цветы
                В том Храме, где таится пробужденье!
                Ольга Азарёнок
                Будь настоящим
                04.09.16 Стихи.ру
                http://www.stihi.ru/2016/09/04/7461

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если мысль, какой бы хорошей и привлекательной она ни казалась, в конечном результате приводит к мыслям явно нехорошим и отемненным, значит, первоначальная мысль – плохая и ее следует выбросить из сознания. Много обманчивых и на поверхности безвредных мыслей кроют в себе вред. Нужно четкое распознавание.

      При абсолютном состоянии обоняния или даже при очень большом его утончении возможно чувствовать приближение как светлых, так и темных сущностей, условий и предметов. Можно взять вещи в руки и по запаху определить насыщение. Мерилом будет аромат или зловоние. Эту меру возможно прилагать везде и во всем, но, главным образом, к людям. Если темный принял ванну, все равно зловоние не пройдет. Если светлый ее не принял, то аура его все же не будет излучать зловония. Именно зло как таковое порождает или несет на себе ядовитые запахи разложения. Запах может быть очень утонченным, и нужно распознавание, чтобы не принять ядовитость его за благоухание. Явления Света благоуханны, и зловонны проявления тьмы. Запахи низших слоев астрала отвратительны, ибо заражены флюидами разложения. Свет, его краски и ароматы связаны тесно между собою. Можно считать, что каждому цвету спектра сопутствует свойственный ему аромат.

      Благоухают цветы, но, срезанные, довольно быстро подвергаются разложению. Поэтому Мы не Любим срезанных цветов. Запахи весны и осени противоположны по существу и различаются между собою как запахи жизни и смерти. Каждая мысль сопровождается свойственным ей запахом, вызывая в организме человека соответствующую ароматическую реакцию. Мысли и разговоры о болезнях могут вызвать болезненные явления и сопровождающие их запахи. Мыслями здоровья, бодрости и радости можно бороться с болезнью. Даже внешние ароматы жизнедателей очень при этом помогут. Ароматами можно лечиться. Мысленное вызывание положительных запахов и при соответствующих мыслях действует тонизирующе.

      Ароматический аспект сущего невозможно охватить даже в целой книге. Звук, цвет, аромат являются только различными сторонами выявления одной и той же вещи, живого существа (растения, животного, человека) или даже вещества химической шкалы элементов. Спектральный анализ по цвету позволяет определить присутствие того или иного вещества. Анализ ароматический дает такие же результаты, ибо в огненном теле можно вести исследования Далеких Миров.

      Воображаемые качества, воображаемые достижения, воображаемый Олимп и пребывание на нем – что может быть печальнее для самообольщенного сознания. Среди обычной Майи Майя духовного самообольщения – самая драматичная, и многие обольщаются ею, ибо узка тропа, ведущая в жизнь. Как же утвердить распознавание безошибочное? Когда Владыка Живет в сердце и помышления отданы Ему, опасности нет попасть в эти сети. Хороший или плохой, достигший или идущий, но преданный до конца и до конца путь свой решивший – так следует ученик за Позвавшим, не колеблясь, не сомневаясь и не являя страха.

      Конечно зоркость нужна и распознавание тоже. Слишком много желающих ввести в заблуждение. Судьей будет только сердце. Качество распознавания развивается опытом. Через многие испытания придется пройти, прежде чем можно будет полагаться на безошибочность тонких восприятий. Если темные стараются здесь так упорно, то стараются и там. Зоркость умножим и усилим незримую связь.


      (Гуру – Н.К.Рерих). Не все даваемое Учителем можно доверить бумаге. Мудрое распознавание надо явить тем формулам, которые не подлежат оглашению. Самое главное передается всегда устно из уст в уста и записыванию не подлежит. Сердце подскажет, когда именно надо так поступать. Было бы неосмотрительно давать в неопытные руки ключи от Знания, которым люди легко могут злоупотреблять. Печать Тайны крепка на устах тех, кого называют сужденным учеником.

      Нужное качество в ученике – распознавание. Нельзя научиться ему на чужом опыте. Опыт распознавания – один из труднейших. Не по словам Судим. Словам не Придаём никакого значения, пока не подтвердились они делами. Действия спазматичные и по настроению ни о чём не говорят. Только постоянством и временем испытываются качества дел. Проверка на постоянство необходима. Тот, кто сужден будущему, найдёт в него вход.

      Самоотвержение сочетается со служением, то есть с выдачей психической энергии, и тогда становится служением самоотверженным. Раздавать самоотверженно огненную силу – не значит раздавать бездумно или безумно, не сообразуясь с требованиями целесообразности. Можно энергию дать, но если она будет израсходована получившим ее на удовлетворение своих личных желаний, быть может, и не очень плохих, то такое даяние не будет целесообразным. Низкие духи, соприкасаясь с аурой Учителя, начинают приходить в неистовство и бесноваться. Так тьма реагирует на Свет. И даже в будущем ученике психическая энергия Учителя вызывает к проявлению все его скрытые и неизжитые отрицательные качества. Какое же тонкое распознавание надо явить, чтобы безошибочно различать характер реакции со стороны подходящих. Знаете о случаях темных предательств, даже после долгого времени сотрудничества. Все это заставляет соблюдать предельную осмотрительность, чтобы не тратить напрасно драгоценную мощь. К тому же – «много званых, но мало избранных». Эта формула требует особенно вдумчивого подхода к каждому возможному ученику. Долголетний опыт показывает, что подходящие к Учению не перестают быть людьми, наделенными обычными людскими несовершенствами, и что неразумно ждать с их стороны какого-то особого отношения. И лишь сужденные ученики не подходят под обычные мерки. Но их так мало, что исключения не приходится принимать за правило. Вот почему необходимо проходить через тяжкий и горький опыт познания человеческой природы. Этот опыт ценен необычайно. Огненный Дух Матери Агни Йоги не знает ошибок в определении людей.

      «Даже благоухающий райский сад человечество превратило в цветник ядовитый, который вытягивает из земли отложения империла. Но дух божий, в человеческом теле пребывающий, сумеет очистить даже проклятые места, призывая благодать вечной и чистой силы огня»

      Какое мощное сердце нужно иметь, чтобы выдержать напряжение шаровой молнии, вселившейся в его оболочку! Нося зерно Огненного Мира в себе, нетрудно представить, что оно способно стать солнцем внутри нас, источающим невидимые огненные лучи, которые создают мощную аурическую защиту.

      Наша интуиция, наше распознавание напрямую зависят от накопления энергии огня. А её можно привлечь лишь силой мощных препятствий, одолевая которые, мы обретаем опыт противления им.

      Все ключи от врат различения куём мы сами. Они давно ждут своего часа, хранимые в укромном месте души, дожидаясь того мгновения, когда рука хозяина прикоснется к ним и, вставив в замочную скважину, сделает оборот, чтобы со скрипом или музыкальным звоном открыть потаенную дверь, ведущую в новый мир, в девственные и чистые сферы нового сознания» Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 467. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии