Мысль - это страшная сила - 2

      Явление сил мысли несомненно. Мысль творит. Но в каждой книге нужно напоминать, почему не всякая мысль действенна. Яркая мысль по силе равна молнии. Но каждая двойственность разрушительна и не дает желанного результата. Наоборот, каждая двойственность родит уродов, таких чудовищ неотвязчивых, которые остаются кошмарами ночными. Различными мыслями творятся обитатели пространства, как насекомые докучливые! Часто люди смахивают со лба невидимую муху. Часто чуют паутину. Разве не следует напомнить о таких последствиях мысли?
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 565


                10. МЫСЛЬ – ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА - 2

      Учитель Наблюдает за мыслетворчеством ученика, каждая мысль имеет форму. Сознание окружено теми формами, которые для него являются обычными, или теми, которые произвели на него особенно сильное и глубокое впечатление. По этим отпечаткам на пластической массе стихийной материи и Читает Учитель мир мысленного творчества ученика как открытую книгу. Конечно, отпечатков в сознании окружающего не избежать, но безобразия избежать можно, не останавливая на нем внимания и не позволяя сознанию сосредоточиваться на нем. Можно разрешать сознанию звучать глубоко и полно на мыслеформы высшего порядка, усиливая этим их сущность, и уменьшать яркость нежелательных, не давая им пищи. Каждая мысленная форма живет и вибрирует за счет жизненной силы их создателя. Микрокосм соединяется, словно шлангом или пуповиной, или соединительной нитью, с каждой мысленной формой, по которой утекает из него огненная сила.

      «Каждый кусок хлеба от соседа уже защищен законом, но пожирание и расхищение сил духа не запрещено. Так по невежеству допускаются различные виды вампиризма. Можно, поистине, ужаснуться, наблюдая, как расхищаются силы без всякого применения ко благу. Вампиры всех родов не похищают силы на добрые дела, в лучшем случае они поглощают силы для самости, но затем следует вся темная преступность. Невозможно перечислить злоупотребления ценными силами. Но когда Подаем совет об осторожности, то понимают его как бездеятельность. И когда Говорим о значении сердца, это разъясняют как суеверие. Между тем ни мозг, ни солнечное сплетение, ни кундалини не подадут знак о похищении сил. Только сердце непрестанно подает знаки, и люди обычно не желают знать их. Непозволительно для нашего времени так презирать разнообразную деятельность сердца. Притом пора понять, что без осознания все знаки сердца пропадают втуне» Учение Живой Этики: Сердце, § 546

     Мысли-вампиры или лярвы губительны тем, что высасывают из своего породителя его жизненную силу в зависимости от степени одержания ими подпавшего под их власть сознания. Получается рабство у своей собственной мысли или у мысли, залетевшей извне, но нашедшей в приютившем ее сознании питательную почву для своего существования. Мысли промышляют существованием, но за счет тех, кто их встречает как гостеприимный хозяин, сочетаясь с подобными же ублюдками их хозяина. Важно дать себе ясный отчет, кого и что питаем своими излучениями. Видеть этих ублюдков, присосавшихся и висящих на ауре, – зрелище не из приятных. Как черви, высасывают они жизненные соки организма. И часто бледные и истощенные лица людей не от болезней, но от своры отрицательных мыслей. Профилактика мысли – явление насущного порядка. Оберечь свое сознание от своры вампиров надо. Можно представить себе жертву, окруженную стаей этих хищников в Мире Тонком, не могущую защититься от них.

      Большинство людей на Земле являются жертвами своих собственных и чужих мыслей. И хуже всего то, что никто не отдает себе в этом отчета. Часто эти формы, насыщенные эманациями и субстанцией астральной материи, грубо материальны в своем строении и особенно сильно тянут сознание вниз. Сфера чистого, освобожденного от астральных частичек, ментала порождает уже мысль, лишенную тяжести низшего слоя сознания. Решение интереснейшей алгебраической задачи и явление азартной картежной игры дают серию мыслей разного порядка. Одни питают интеллект, другие – астральное тело, одни поглощают ментальную энергию, другие – астральную. Астральные эмоции особенно изнашивают организм, и не столько силою астрального явления, запущенного сознанием, то есть поступка или действия, сколько мыслью астрально-эмоциональной. Снова приходим к явлению вибрирующих оболочек. Астрал во всех видах и уявлениях должен быть обуздан, иначе нет продвижения.

      Можно совершать два одинаковых действия: в одно вложить всю силу неистовствующего астрала, из другого астральное начало изъять полностью и исчерпывающе. С внешней стороны в обоих случаях можно даже и не уявить видимых знаков, и действия будут со стороны казаться как бы одинаковыми, но какова и сколь же велика будет эта разница, если рассматривать данное явление из Тонкого Мира. Потому культура действия должна войти в жизнь как утверждение профилактики жизни микрокосма. Дисциплину духа поймем как дисциплину мысли и чувств и как обуздание деятельности всех оболочек. Власть утверждается твердой рукой, сурово и решительно. Не может быть никакой пощады к пожирателям сил духа. Вступаем на ступень практического бесстрастия, когда уявления астрального порядка в жизни дня исключаются полностью. Действия как таковые остаются по видимости теми же, но астральное начало из них извлекается полностью. При отправлении действия всё, что от астрала, отделяется мысленно и отбрасывается, как отбрасываются сор и посторонние примеси из первосортного зерна. Все делается так же, как и раньше, но без тиранической власти астрала. Допускается и дозволяется все, но страстное начало полностью и целиком из процесса устраняется. Все то же, но без астрала: и слова, и чувства, и мысли, и поступки, и движения, словом, вся сущность уявления жизни микрокосма идет на более высоком плане вибрационной шкалы. Так три луча утверждаются в действии. Так власть над тремя планами трех сфер действием утверждаем.

      Быть вместе со Мною всегда – значит быть сердцем и в мыслях со Мною. Когда вместе крепко и нераздельно, спаянные преданностью и устремлением ко Мне, ничто не страшно, все легко преодолевается и видно будущее, неотъемлемое от Нас и от Нас неотделимое. И легко вмещаются огни. Но лишь ослабевает связь, как чудища мрака выползают из всех нор и окружают сознание безысходностью, страхами, ненужностью и бесцельностью пути, пытаясь нанести удар там, где поникли огни защитные. Ибо огни неизбежно поникают при отходе от Учителя. Допустим, что лярвы сомнения победили, что они прочно и цепко повисли на ауре. Допустим, что их логика очевидности верна, допустим, что нет Учителя. А дальше что? Куда пойти, к кому обратиться за помощью и поддержкой, кого спросить, в чем найти цель жизни и для чего вообще тогда жить, когда все ушло и ничего взамен не осталось? И помогут ли эти страшные твари, подобно упырям, повисшие на ауре и высасывающие последние соки жизни? 'Пусто станет кругом и беспросветно. И будущего не будет. Ведь без Учителя нет и Учения, нет и всего, ради чего стоило жить. Потому Говорю: «В сети, тщательно и хитро расставленные темными руками, не попадитесь». Можно запутаться и, запутавшись, не выбраться. Ощущение облегчения после ночного страхования, когда лярвы страха были сброшены, было правильным.

      Утверждение Учителя, вопреки логике очевидности и призракам лживой обычности, утверждение сильное, сердечное и победное, тварей лишило силы, и они отпали, освободив ауру. Много прилипчивых тварей толпится вокруг, ждущих, в кого бы вцепиться и чьими бы излучениями питаться. Если качества светлые являют собою огни света, то качества темные темных сущностей, питающихся темными эманациями в ауре носителя, их допускают. И горе допустившему заразу или омрачение духа. Твари, или лярвы страха, сомнения, зависти, злобы и всех прочих отрицательных качеств могут окружить породителя своего непроницаемым кольцом тьмы, и горе тому, кто вступит с ними в связь. Можно заметить, как омрачают и обессиливают темные мысли. Мысль, являясь существом Тонкого Мира, пульсирует около своего создателя. И если она от мрака, то тьмою своей она по силе своей нейтрализует тот свет, который имеется еще у породившего ее человека. И если человек, неосторожно породивший темную мысль или допустивший чужую в свое сознание, не найдет силы выбросить ее оттуда, то она будет биться и трепетать около, пока не исчерпает своего заряда на породителе своем или на том сознании, которое позволило чужой мысли захватить поле его проявления. Дозор от мыслей должен быть особенно силен. Но вместе с Учителем любое явление можно понять и вооружиться духом своевременно. Но горе незнающим и горе Учителя отстранившим. Неизбежны усугубленные волны темных воздействий, против которых защиты уже нет, и некому объяснить процесс происходящего. Коснувшемуся знания без Учителя уже нет пути и нет жизни. Потому Допускаем в ученики лишь тех, кому назад возврата нет. Но зато о них и забота. И хотя трудны испытания и тяжек путь, но идущий со Мною победитель всегда. Не нужно лишь трудности испытания принимать за безысходность. Выход есть всегда, и он всегда открыт к Учителю, Который, хотя и невидим, но близок всегда. Знает ли о том ученик или нет, ощущает, чувствует ли это или не чувствует, Учитель близок всегда, во всякий момент вашей жизни. Но Учитель близок в духе. Значит, к Учителю в духе и надо устремляться и быть в духе же близким.

      Друг Мой, правильному действию Радуюсь. Два человека выпивают два кубка вина: один – чтобы никогда уже больше в жизни своей к вину не прикоснуться, другой – чтобы начать и подпасть под влияние этой слабости на всю жизнь. Как же можно судить по видимости поступки людей. Лишь внутренняя сущность поступка и его мотивы определяют характер его. Потому, совершая проступки и стремясь изжить нежелательные и вредные свойства своей природы, следует внимательно следить за их отправлением, упорно и настойчиво разрушая их обманную власть над сознанием. Все страсти, пороки и слабости человеческие основаны на этом обмане или, вернее, самообмане. Сперва создает себе человек иллюзию привлекательности, потом входит в нее и живет под властью им созданного призрака, а в худшем случае, и лярвы, не подозревая связанности своей, или рабства. Тем вредны даже привычки – тоже неполезные иллюзии. Сколько ненужных и вредных явлений, которыми окружает себя человек! Свобода, свобода, свобода пусть будет девизом восставшего духа. Слишком много рабства во всем, у всего и у всех.

      Когда человек хочет выпить, или закурить, или принять наркотики, не желание важно, а состояние астрала, толкающее его к совершению поступка, идущего вразрез с его волей. Не с желанием надо бороться, но с состоянием или вибрациями астрального тела. И не столь опасны они, сколь темные шептуны, присосавшиеся к пораженной оболочке. Лярвами Называем живые, пульсирующие мысли, которые, подобно летучим мышам на деревьях, висят на ауре. Они питаются ею, сосут ее. Эти мысли-вампиры – союзники темных шептунов, через посредство которых последние прилипают к человеку. Огнем духа сжигаются мысли-вампиры, сосущие силы, и борьба не с вином или папиросой, но с движениями астрала, с эмоциями его, доводящими сознание до того состояния, когда становятся уже безразличны последствия допускаемого попустительства. Но все же не это страшно, но следствия пьянства, которые в каком-то будущем, далеком или близком, ввергнут человека во тьму. Небольшое попустительство, вначале легко преодолеваемое, в конечном итоге приводит к гибели духа. Этим опасны вспышки астрала, подчиняющие волю себе.

      Человек представляет собою лабораторию для всех ощущений, действующим фактором в которой является мысль. Это первое. Второе: «То, что свяжете на земле, будет связано на небесах», то есть в Надземном, после оставления тела, и «то, что разрушите на земле, будет разрушено там». Иными словами, всё утвержденное и принятое на земле, в Надземном будет рамками или условиями жизни духа. Потому так настойчиво говорится о расширении сознания, об освобождении от всяких привычек и об утверждении положительных качеств духа. Путем прямым и скорейшим будет путь применения силы мысли в форме самовнушения. В молчании, когда все сознание микрокосма человека сосредоточено в области мысли, мысль можно усилить и кристаллизовать в явно видимой форме. Ведь мысль не есть абстракция, но существо тонкого плана со всеми признаками самодовлеющего существования. И, как таковая, она растет и может достичь под питанием мысли размеров гиганта, наделенного огненной мощью. Привычки, созданные под действием той же мысли и питаемые ею, представляют собою такие же живые существа, которые хотя и ведут самостоятельное существование, но, будучи порождением, они связаны со своим породителем пуповиной и висят на нем, присосавшись к его ауре и являя собою наросты духа. Эти живые существа, будучи по своей природе обычно отрицательными и темными, называются лярвами. Они питаются мыслями, то есть жизненной энергией их породителя, и жаждут своей очередной порции питания всякий раз, когда привычка поднимает голову и требует удовлетворения.

      Если привычка не уничтожена здесь, на земле, то энергия ее будет продолжать действовать и в надземном, совершенно не считаясь с тем, что условий для ее удовлетворения уже не существует и что она удовлетворена быть не может. Отсюда легенда о муках Тантала, идеи о пламени адовом и муках в чистилище, о наказаниях грешников и так далее и далее, ибо энергии утвержденных и выкристаллизовавшихся в виде дурных и темных привычек мыслей будут продолжать действовать и тогда, когда сброшено тело земное. Сила этого воздействия становится после смерти еще более острой и напряженной, ибо там обостряется все. Лярвы эти будут терзать человека силой неудовлетворимых желаний до тех пор, пока не исчерпают до конца на своем породителе силы энергий, заложенных в них им самим при жизни его на земле, ибо то, что связал он себе на земле, останется с ним и в надземном. Потому борьба за освобождение свое от всяких привычек и утверждение всех светлых качеств духа [является] наинасущнейшей задачей земных воплощенных. Могучим оружием духа в этом процессе освобождения и будет метод самовнушения. Опыт уже показывает, что одного понимания и желания совершенно недостаточно, что нужно применение в жизни, на практике желаемых утверждений. Опыт уже показывает, что человек хочет одного, в своем устремлении к свету, но неуемный паяц, но астрал, необузданный волей, хочет иного – и хочет себя уявить в привычках и слабостях духа, и разрушает упорно и тонко все лучшие построения сознания.

      Человек утверждает равновесие и спокойствие, но астрал живет разновесием и беспокойством, и обычно побеждает астрал, ибо на его стороне сила многолетних привычек. В молчании силою огненной мысли можно разрушить привычку, можно сжечь ее тонкую форму, можно злую, висящую на ауре лярву лучом своей мысли пронзить и лишить ее силы и внушением можно не дать ей возможности в будущем силу свою уявлять. Начать можно с малого. Малая победа над лярвой даст духу силу дерзать на большую. Надо очистить от лярв ауру яро. Также и утверждение качеств духа, наиболее духу звучащих, пойдет тем же методом самовнушения. Каждый день можно давать себе определенные задания на освобождение от привычек и на утверждение желаемых качеств. Этим путем много можно достичь, если устремление достаточно сильно. До сих пор слишком многое не давалось лишь потому, что, несмотря на всю искренность и постоянство устремления, не была понята возможность ярого применения самовнушения в процессе борьбы с астралом и желания подчинить его воле. Внушению он поддается, но не тогда, когда ярость его в действии. Но в моменты, когда он приведен к молчанию, над ним властвует мысль, и власть эта может направить проекцию мысли в будущее, оформляя его по желанию воли. В эти моменты астрал лишен своей обычной сопротивляемости, и в эти моменты можно парализовать активность его на будущее. Можно четко ему приказать неуемную ярость свою сократить, и можно погасить ее вовсе, когда захочет она уявиться в привычных условиях дня, когда паяц бесконтрольно будет стремиться себя проявить в действии. Таким путем и равновесие можно явить, и спокойствие, и сдержанность, и молчаливость, и любое, страстно желаемое и искомое качество духа. Дух вечен и непобедим, но временен ярый астральный паяц, и оболочка его ограничена сроком одного воплощения. В высоких слоях Тонкого Мира астральная оболочка не нужна совершенно. Но даже и на земле можно прожить, активность ее сводя почти полностью на нет. Можно прожить без страха, без раздражения, без злобы, без беспокойства, словом, без всех тех эмоций, в которых себя уявляет астрал. Следует помнить при этом, что либо он владеет человеком и господствует над ним, делая человека своим рабом, либо хозяин его – человек и полновластный владыка, а астрал – только раб бессловесный, его воле послушный.
      «Братство иногда называлось Целительною Общиною. Такое наименование имеет двоякое значение. Действительно, Братство прежде всего заботится о целительных началах и между своими сочленами устанавливает их. Каждое Братство как истинное единение уже будет носителем здоровья. Следует обращать внимание, насколько совместное житье обоюдно укрепляет состояние организма, если осознана гармония. Пусть такое начало взаимного укрепления исследуется наукою. Особенно поучительно наблюдать, как даже в телесном отношении взаимопомощь имеет великий смысл. Если могут быть ненасытные вампиры, то также могут быть и неистощимые благодетели.

      Братство Благодетелей есть Твердыня Непобедимая»Учение Живой Этики: Братство, § 539

      От осознания так много зависит, осознанием углубляется связь, и осознанием Близости преодолеваются все земные притяжения. Именно оно вводит в орбиту вибраций ауры Учителя. Оно помогает утверждать действительность вопреки очевидности и поддерживать несломимость доверия, когда все внешнее идет против и когда ополчается тьма. Приветствую решимость идти, несмотря ни на что. Такая решимость нужна, чтобы преодолеть чудищ Порога. Думают, что они появляются внезапно, когда перейдены Великие Границы и когда наступает смертельная борьба между низшей и Высшей Дуадой. Но это не так. Чудища эти, драконы Порога, представляют собою объективизацию наших собственных мыслей, воплощение их в конкретные образы, уже явно видимые тонким зрением и не скрытые уже более плотною завесою, как это было на Земле. Но существуют они и живут и воздействуют явно, хотя и незримы, когда человек в земном теле. Разве не они толкают людей на преступления, эти образы-мысли, разве не они стоят за спиною алкоголика, картежника или похотливца, разве не силою долгой, привычной, кристаллизованной мысли толкаются люди и побуждаются к совершению самых позорных действий, разве самые подлые привычки самого низкого обихода не мыслью привычной творятся и разве не все эти мысли становятся непреодолимой преградой на пути устремленного к Свету духа? Они есть, они существуют, только не видимы физическим глазом. Только когда наступает «Разодрание Завесы», они сбрасывают с себя явление плотной невидимости и предстают перед человеком во всей своей обнаженной сущности, неодолимо притягивая его к сочетанию с ними и преградой ложась на Пути. К такому же сочетанию стремятся все мысли, и хорошие и плохие, и здесь, на Земле. И только земная победа над ними и овладение мыслью и подчинение каждой воле своей дает ручательство победы над драконами Порога и в Мире Надземном, когда предстанут они перед человеком во всей своей силе для последнего суда его духа над ними и окончательного выбора между Светом и тьмою. Вот почему так важна победа над мыслью еще на Земле. Драконы и здесь стерегут, питаются мыслью и сосут силы, вампиризируя своего породителя. Только все это происходит незримо для телесного зрения и неосознаваемо и непризнаваемо человеком. Но мысли либо силу и радость дают и мощно двигают к Свету, если от Света они и сильны, либо мешают и толкают жертву свою в замкнутый круг безысходности. Все силы духа надо поднять на борьбу за овладение мыслью.

      Можно ли в этой борьбе не одолеть, можно ли допустить поражение? Поражение недопустимо, ибо оно означает конец восхождения. Идя от победы к победе, можно будет ощущать и наблюдать, как худеют драконы, как слабеют и уменьшаются они в размерах. И уже не драконы, не ящеры, но ящерицы малые, а потом уже черви, все же пытающиеся пресечь путь, но гибнущие под ногою. Пищею для драконов служат энергии самого человека. Он сам их питает жизненной силой своей. Без питания мысль умирает. Можно наблюдать, как повторно негодная мысль возвращается упорно в сознание, требуя утверждения, принятия, признания, то есть пищи и питания для себя, которое происходит, как только мысль эта допущена в сознание для сочетания с нею. Лярвы и всякая прочая мысленная тварь и нечисть вампирически питаются силами своей жертвы. Как ликуют они и пульсируют энергиями человека, когда он, побежденный ими, их допускает в свое сознание и им уделяет внимание и время. Даже обычные мысли страха, или уныния, или отчаяния, или раздражения – даже все эти мысли, окрашенные самыми обычными и привычными людскими эмоциями, не говоря уже о каких-то страстях или пороках, даже они в высшей степени вампиричны. Страх мгновенно человека может силы лишить и сделать его безвольною жертвою обстоятельств. Вот почему Говорю, вот почему Утверждаю и Настаиваю на освобождении сознания от тирании мыслей. Надо мысль победить. Эта ступень неизбежна. Дух, идущий к ступени Архата, должен через это пройти. Даже мысль о возможности поражения недопустима. Тот, кто с Нами идет, хотя и имеет час борьбы, но победитель всегда. Со Мною к победе идем.

      Все выделения человеческого тела насыщены психической энергией, характер которой соответствует состоянию сознания на данный момент. Например, пот или слюна раздраженного человека ядовиты, и целебна слюна святого. Так же различаются между собою и свойства эктоплазмы у различных людей. Эктоплазма запойного пьяницы и отшельника весьма различна. Эктоплазма может быть зараженной или очищенной. По своему составу под микроскопом она одинакова у разных людей, как одинаково дерево, взятое с креста Спасителя или с виселицы преступника, но психически или в тонком аспекте состав их или насыщение сильно отличаются одно от другого. Выделение эктоплазмы вызывается мыслями. Обычно нечистые мысли, заражая вещество эктоплазмы, привлекают к их породителю тонких сущностей, которые жадно питаются нечистыми ее выделениями. Когда эти сосущие твари висят на ауре, что видимо тонким зрением, можно тогда указать на порочность мыслей данного человека. Лярвы требуют пищи и понуждают человека упорствовать в продолжении своего нечистого мышления. Что же толкает пьяницу к бутылке, курильщика к папиросе, наркомана к наркотику? Жильцы того питомника или рассадника, который они создали в орбите своей ауры, питая их выделениями своей эктоплазмы. Вопрос об очищении эктоплазмы весьма важен, ибо в зависимости от ее качества находится психическое окружение человека. Каждый человек окружен своей атмосферой, вернее, сферой, насыщенной энергиями притяжения того или иного порядка. Галлюцинации алкоголиков не фантазия, но действительность Тонкого Мира, его низших слоев, явленная пьянице благодаря зараженности нечистой его эктоплазмы.

      Очищение мышления имеет очень глубокое значение для физиологического состояния организма, и прежде всего, для эктоплазмы. Каждая оболочка состоит из вещества соответствующего ей плана. Тонкое тело святого и алкоголика состоит из плотной материи, но тем не менее состав ее резко отличен один от другого. То же самое относительно и всех прочих оболочек. Астральные тела этих двух представителей человечества различаются еще более сильно, равно как и оболочки ментальные. Очищение, разрежение и утончение своих оболочек входит в задачи ученика. Именно по степени их очищения и утончения создаются созвучия и соприкосновения с Высшими Сферами Незримого Мира как на Земле, так и в Надземном. Пища при этом имеет тоже немалое значение. Имеет значение все: и пища, и воздух, и мысли, и внешнее окружение человека, и все, что выходит от и из него. Через организм человеческий, эту мощную лабораторию, как через трансформатор, течет поток материи плотной, материи астральной и материи ментальной, осветляясь и утончаясь, если организм на высокой ступени лестницы жизни, или, наоборот, огрубляясь и заражаясь, если нечист. Даже воздух, которым дышим, выдыхаем психически очищенным или зараженным. Поучительно было бы исследовать не только слюну или пот раздраженного человека, но и выдыхаемый им воздух. Много неожиданностей было бы обнаружено, ибо плотно дыхание людей. Все эти явления связаны тесно с веществом эктоплазмы, и содержание ее в должном состоянии – долг человека перед собою, перед людьми и перед пространством.

      Низшие слои астрала заразительны и увлекательны ужасно, ибо все, о чем когда-то мечтал человек, облекается там в яркие, зовущие формы, идущие легко и свободно на сочетание с сознанием. Погружаясь в мир этих призраков, принимаемых им за действительность, человек становится их безвольной жертвой. А когда он раскрывает их призрачную сущность и страшный обман и видит за ними зияющий оскал тьмы, уже поздно вернуться обратно, ибо тьма завладела своим достоянием. Эмпузы и лярвы принимают самые обольстительные образы, чтобы увлечь человека и завладеть им. А когда эта видимость рассеивается и тьма принимает свое истинное обличье, путь жертвы собственных вожделений уже решен и назад нет возврата. С мыслями мрака надо бороться сейчас, пока еще в теле, ибо, если они не побеждены на Земле, победить их в мире астральном много труднее, а порой и невозможно совсем.

      Матерь Агни Йоги: «Носители Света являются Носителями Света Иерархии, получаемого ими от Нее. Каждый Носитель Света является в то же самое время и распространителем его. В той или иной мере, но каждый служитель освещает светом своим пространство вокруг и тем Благо людям дает. Он – постоянно дающий. Даяние обуславливается разницей в вибрациях или излучениях ауры. Потому так трудно дающему быть долго и постоянно на людях. Выдача психической энергии велика. Бессознательно тянутся многие к Светильнику Горящего сердца, поглощая его энергии. Но есть и сознательные вампиры. Эти высасывают психическую энергию непомерно. Служение заключается в несении Света, и имеющий его излучает, то есть раздает постоянно» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 142. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Дело совсем не в том, что темные постоянно подбрасывают смущающие мыслеобразы – такова их повадка, а в том, что воздействовать и смущать эти образы могут лишь при условии созвучия с ними, когда из системы не удалены еще элементы, могущие созвучать в унисон с их вибрациями. Все, что еще не изжито и подлежит изживанию, будет реагировать на воздействие подброшенных мыслей, омрачая сознание, лишая, его света и низводя его вниз. Как же тогда поступать? Прежде всего, следует дать себе ясный отчет, откуда идет вред и чьи злобные глаза следят за тем, чтобы потушить светлые излучения ауры. Затем нелишне подумать о том, какие последствия для будущего, и особенно для пребывания в Надземном, будет иметь процесс сочетания с данным мыслеобразом, когда он станет видимой реальностью для сознания и увлечет его в воронку своих вихрей; ибо непобежденный и принятый при сочетании с ним на Земле, там он предъявит свой счет и право на овладение сочетавшимся с ним сознанием. Оно, связанное сочетанием на Земле, будет связано и не свободно от его воздействий и там. Только освободиться там от него будет трудно невероятно. Переживание и прочувствование подобных воздействий усиливает такой мыслеобраз, а так как мысль не умирает в пространстве, то встретит она его и там, для нового сочетания и более полного овладения своей жертвой.

      Мышление, то есть сочетание с теми или иными мыслями, вернее, формами мыслей или мыслеобразами, опасно в том случае, если мысли нечисты, если они от тьмы, если влекут человека вниз. Их нужно победить, то есть освободиться от них и не допускать в сознание для продумывания и прочувствования, что возможно только при суровом контроле над мыслью. В свое время каждая допущенная мысль предъявит свой счет и потребует признания и допуска, чтобы овладеть человеком окончательно. И бороться с ними надо, пока они еще не овладели сознанием полностью и не поработили его. Долго тянется хвост навязчивых и непослушных мыслей после некоторых поступков. Мыслями вызываются поступки, поступки укрепляют мысли – получается порочный безвыходный круг, и выход из него только лишь кверху. Безнадежный наркоман или алкоголик бессилен бороться со своими пороками, также бессилен и человек, порабощенный своими темными мыслями. Надо бороться, пока еще не поздно. Поражение немыслимо, то есть недопустимо даже в мыслях. Обманчивость мысленных прельщений в том, что фактически ничего нет, и за каждой такой формой острые шипы, и колючки, и злобная форма чудовищной лярвы.

       Матерь Агни Йоги: «Делиться своим духовным достоянием – это одно, но опустошать сознание свое и его накопления безудержной раздачей – нечто совершенно другое. Учение говорит о мудрости даяния, за которым следует всегда восстановление израсходованной психической энергии. Особенно следует избегать сознаний, которые уподобляются дырявой бочке – сколько ни вливай в нее, все мало, ибо наполнить ее невозможно. А такие сознания порою бывают очень требовательны. Но еще более опасны психические вампиры. Пожиратели чужой энергии. Их следует избегать как чумы. Ауры большинства людей тусклые, и соприкосновение с ними всегда отягощает Носителя Агни. Цитадель духа охраняется мудро. Ученик, растративший неосмотрительно запас своей психической энергии, оправдания не имеет» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 265. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Стража Порога – внутри. После освобождения от тела внутреннее становится внешним, и не видимые дотоле мысленные образования, окружающие человека и созданные им, становятся объективной реальностью, и он начинает их видеть ярко, законченно, во всех подробностях. Если они, будучи нечисты, удерживают его внимание и заставляют вступать в сочетание с ними, то становятся они стражами Порога, дальше которого не может он двинуться, ибо привлечен ими, ибо погружается в них и утопает в их удушающей атмосфере, переживая силою своего творческого воображения то, что связано с ними и что унес он с собою от переживаний земных, допущенных им в прошлом. Освободиться от них нелегко, ибо дух, связанный влечением к ним, не в силах бороться с их прельщением и не понимает, что за их внешними обольщающими формами скрыт ужас тьмы, который влечет его в бездну. Под каждой формой такою – змея, и колючки, и отвратительные, безобразные лярвы.

      Все аппараты будущего будут приводиться в движение огненной энергией человека. Ее накоплению можно посвятить жизнь. Растрачивается по мелочам и по пустякам, так же и накапливается – по крупицам. Молчание – накопитель, слова – расточитель. Опасны мысли-расточители и пожиратели психической энергии. Каждая мысль – или собиратель, или расхититель, от света или от тьмы. Ценны мысли магнитно-собирательные. Каковы же ваши? Магнитом сознания привлекаем или же отталкиваем. Человек – магнит, действующий постоянно. Заряжается мыслью, как аккумулятор – электричеством. (Свой) Аккумулятор надо уметь заряжать. Думают о зарядке физической, но огненную упускают из вида. Общение с Владыкой есть огненная зарядка духа Энергией Высшей, Энергией Света. Общение огненной зарядке подобно. Общению что предпочтем? Общение может стать постоянным и непрерываемым, ибо Луч постоянно над вами.

      Дни памятные есть дни единения в духе с теми, памятование о ком отмечается, и единение тех, кто их отмечает. Нити протягиваются и кверху, и книзу, и между, нити Света связующие, ткущие планетную Сеть Света. Сеть усиливается в своей светоносности и вибрирует напряженно, потому дни памятные имеют особое значение, если блюдутся. Если посвящены Иерарху, то каждый, к Нему устремившийся сердцем, получает ответную вибрацию, умножая свет свой, ибо ни одна мысль, направленная к источнику Света, не возвращается обратно, не получив ответно от Света и не обогатившись им. При коллективном объединении сознаний во дни памятования о Высших, сила, объединенно устремленная, магнитно привлекает умноженный Свет, или Луч, особо посылаемый, Луч особого назначения. Ответствую всегда объединенному хору созвучных сердец. Единение в духе. Земное разделение и земные расстояния для такого объединения значения не имеют. Значит, памятные дни есть дни единения духов созвучных. В Тонком Мире, освободившись от уз тела, от тела-тюрьмы, свободные духи соединяются созвучно по Лучам своего Владыки. И здесь, на Земле, пока еще в теле, в день, посвященный Владыке, происходит как бы прообраз такого распределения, что, конечно, много облегчит промежуточное состояние, предшествующее окончательному отбору. Как бы дальний забрасывается якорь, по канату которого можно подтянуться к цели желанной. Ни одна мысль, устремленная к Иерарху, не бывает безрезультатной. Каждая приносит ценнейшую крупицу высших энергий, а порою, быть может, и целый кристалл сгущенного огня, или света. И собиратель сокровища духа может порадоваться, ибо имеет возможность приумножить его.

      Все, что совершается во имя Высшего Мира, не без последствий. Все дело в осознании тонкости и значимости процесса. И там, где слепой тупо пройдет, ничего не увидев, там зрячий спело пожнет от даров духа. Ритм обычный во дни памятные как бы усиливается, образуя узлы нагнетения энергий Света и утверждая ритм уже больший, на более длинной волне времени. Эти узлы нагнетения Света отличаются ритмом своим от каждодневного ритма числом участников и общим напряжением нитей Света общепланетных. Памятование углубляет Близость, ибо хуже всего забыть. И тем, кто не думает об Учителе или имеет склонность о Нем забывать, дни эти помогут укрепить слабеющую связь. А тем, уже прикоснувшимся, кто думает прожить совсем без Владыки, погрузившись в лохмотья земной суеты и погоней за земными вещами, скажите – напрасны усилия их, ибо направлены на "ничто", которое и встретит их, когда с жизнью земною покончено будет. Встретит "ничто", но не Учитель, о котором они позабыли, предав Его за груду отбросов и уже ненужных вещей и предпочтя Ему суету текущего дня. Но памятование о Владыке сохранившие светло войдут в Его Царство. Потому Говорю: "Силы найдите в эти редкие дни мысль вашу положить ко Владыке, дабы Светом Своим сердца ваши наполнить Он Смог. Мир вам".

      Разделим все вокруг нас на две части: на то, что останется позади, и на то, что с нами пребудет. И тому, и другому найдем время, но по соизмеримости. Несоизмеримо уделять силы духа на то, что пройдет и забудется яро. Но плодоносно будет сознание свое наполнить тем, что останется с вами навсегда. Человек – это процесс. Великий поток жизни течет через его микрокосм, тройственный по существу и двойственный по структуре. Огненное зерно духа движется через него, а он, в свою очередь, течет через его оболочки. Но зерно духа в неизменной стихийной сущности своей остается нерушимым, хотя и наслаивает опыт и знания. Безмолвный Свидетель, Смотрящий изнутри – собиратель опыта жизни. Надо утвердить в сознании это вечное безмолвное Присутствие Высшего, что есть в человеке. Надо Присутствие это сделать осязаемым и ощутимым, осознать его надо в жизни обычного дня. Все течет, но ты Смотрящий. Все живет, живешь и ты, мучаешься, страдаешь, переживаешь и радуешься, но Безмолвно Смотрящий в тебе на все то, что с тобой и в тебе происходит, Он есть ты, а не ты, радующийся или страдающий. Двойственность преходящих явлений под ним, ниже, Он же, Смотрящий, над ними и вне их. Он в потоке, но вне его, Он в жизни, но вне ее, Он – ты, но не ты, а Смотрящий на все, что с тобой происходит. Ты смертен, и тело, и оболочки твои можно отнять от тебя, но не Его, Смотрящего вечно, ибо Он вечен и неуничтожаем. И дух твой ближе к Нему, чем тело, астрал и ментал. Они лишь орудия духа, или проводники сознания, данные тебе на время одной жизни, чтобы быть замененными другими и новыми. Но Он несменяем, на вечном дозоре, собирающий жатву от жизней земных.

      Временно тело, длительнее – тонкое, еще длительнее – ментальное, но сбрасывается в конце концов все, а Он Остается в теле Света и в теле Света и ныне в тебе Пребывает. Тело Света – Его вечная оболочка, растущая в Свете своем, и Он лишь один неизменен. Отдели в себе явно принципы свои различной их длительности во времени и, отделив, помысли, какого внимания, заботы и ухода заслуживает каждый из них, найди им правильное понимание и место в микрокосме твоем, и каждому воздай должное, и перед каждым исполни долг, ибо даны тебе для мудрого использования и возможностей накопления опыта жизни. И каждого ценность пойми, возможности, цель и ограничения. И каждому удели по его значимости. Расчленение в сознании проводников поможет овладению ими и даст возможность сознательного использования их на соответствующих планах. Умение пользоваться своими телами на разных планах бытия есть преимущество Архата. Но прежде нужно отделить их друг от друга в сознании. Это нелегко, ибо связаны очень они между собою и движение в одном тотчас же вызывает ответную реакцию в других. Мысль порождает чувства и эмоции, а чувства – мысль, и клубок человеческих переживаний начинает вибрировать явно. Бесстрастие учит тому, как отделять движения в астрале от высших оболочек и не допускать слияния с ними, равновесие – тоже. Есть качества духа, которые, обуздывая астрал, отделяют эту неистовую оболочку от Высшего "Я" и подчиняют ее. Это первая ступень к расчленению проводников для полного овладения ими. Каждая попытка овладения собою не без последствий. Каждое усилие прекратить движение в астральной оболочке приближает к власти над нею. Можно, можно прожить целый час, или даже целый день, или даже целую жизнь без уявления движений в астрале. Можно даже совсем сбросить его, приведя к молчанию. Полное бесстрастие будет наградой победителя, полное равновесие и власть над собою. Спокойствие есть венец духа. Он увенчивает чело победителя, астрал подчинившего мощно.

      «В основании каждого существа заложено огненное творчество. Даже примитивные сознания имели понимание огня. Потенциал огня установлен как измерение прогресса. Каждая раса принимала огонь творческий, и потенциал творчества зависел от разбуженного сознания. Так каждая раса утверждала ступень своего развития. Огонь есть импульс жизни, импульс творчества, импульс устремления. Каждая сознательная устремленность даст духу познание своего потенциала. Каждая явленная пространственная мысль дает сознание духу. Потому когда Космос посылает человечеству свои дары, утверждается связь между Магнитом и духом. Чуткость восприятия даст всем возможность приобщиться к космическому творчеству» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 641.
      Весь проявленный мир и все, что в нем, существует в Беспредельности. Беспредельные мы, и все, что в нас, обладает свойствами беспредельного роста и развития, все наши духовные свойства, качества и способности. Ограничена лишь сфера физическая циклами своего выявления, но и то лишь постольку, поскольку это касается жизни формы. Смерть данной формы означает переход оживотворяющей ее жизни в новую форму. Даже угасание и смерть планеты не есть уничтожение жизни, бывшей на ней, но переход ее в новые формы на новой планете, как это было в случае нашей Луны. Луна умерла, но вся жизнь на ней перешла на нашу Землю и облеклась в новые формы. Жизнь есть и на Луне, но не в том виде, как это понимается обычно. Материя и энергия никогда не умирают. Также и астральная жизнь Луны имеет свои особые формы. Также и мысли могут расти беспредельно – зависит от мысли. Мысли тьмы ограничены тьмою и временем ее существования. Свет вечен, но временна тьма, и конечна, и обречена на уничтожение силою Космических Законов. Итак, мысли Света могут расти беспредельно в рамках Космических Законов. Каждая мысль, которая от Света, имеет эту возможность. Допущение в сознание этих мыслей подобно посеву невидимых зерен. Мысли уходят, но зерна растут, возвращая во времени возросшую мысль. Можно порадоваться каждой мысли от Света, ибо свой плод она принесет. И не нужно печалиться, если мысли эти уходят, ибо вернутся они, обогащенные новыми элементами в нарастании. Сеятель мыслей есть человек – добрых и злых, и он же их жнец и собиратель плодов их от каждой.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
Самому по себе, одному без помощи трудно преобразоваться человеку, только духовные и высоко духовные личности, достигнув Божественного предела могут осмыслить и перейти земной барьер незнания и войти в полосу Высшего познания Истины. Надо помочь новичкам. Раньше были великие учителя, которые посвящали учеников в Тайны небесные. И этими учениками были только избранные. Сейчас при преобразовании человека на земле, в эволюционном периоде, надо наиболее активно действовать в поддержке тех, кто уже вступил на путь преобразования или тех кого избрали на этот путь, но они ещё не понимают, что с ними происходит. Таким надо протянуть руку помощи.
"Сеятель мыслей есть человек – добрых и злых, и он же их жнец и собиратель плодов их от каждой".

Майя Жлобицкая 2   24.09.2016 11:20     Заявить о нарушении
Радости вашему сердцу - Майя!

Учителя Высокие все с нами.
И они были, есть - ВСЕГДА.
И Знают наши все труды,
и как и где идём здесь мы...

В девятнадцатом веке от Учителей Света получала от Высоких Посланцев - Елена Петровна Блаватская (Тайная Доктрна; Разоблач1нная Изида: и - другие КНИГИ).

А прошлом веке Елена Ивановна Рерих (Они Её назвали - Матерь Агни Йоги) вместе с Николаем Константиновичем рерихом приняли и опубликовали цикл КНИГ: ЖИВАЯ ЭТИКА (Агни Йога).

В этом веке опять от Владыки Шамбалы (Твердыни Света) плучено уже более полусотни книг и Послания продолжают поступать.

Их публикует писатель в горном Алтае - Владимир Павлюшин - под псевдонимом Константин Устинов.

К примеру о помощи: Константин Устинов. Формула предназначения (Код судьбы). § . 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

201. Любой штрих жизненного опыта дополняет портрет сущности, потенциал которой невозможно исчерпать даже миллиардами жизней. То, что каждое мгновение с нами происходит в мысленном поле, оставляет глиф в аурической вселенной. Так пишутся письмена нашей вечной судьбы. Иногда за всю жизнь из них слагается лишь одно слово. Но оно будет сиять такими негасимыми огнями совершенства, что его можно произносить как звуковой оберег, молитву или сокровенную индивидуальную мантру, врученную нам Учителем.

Гуру всегда спешит на помощь. Не раз уже слышал голос Его. Он звучит постоянно в сердце твоем. Нужно только уметь не отгораживаться от явлений Высшего Мира в себе. Диктовки часто транслируются Им, и зрительная канва производится в Его редакции.

Не будем говорить о мере пользы, но скажем лишь одно — учитель, который обучает нас читать и писать, только через свое видение мира может это сделать. Даже в самом простом уроке лежит целая мировоззренческая концепция личности, которая вместе с обучением азбуке передает и нечто иное. У каждого, даже самого простого, знания есть свой духовный аспект, легкое сияние или тончайший флер присутствия иных его моментов. Как самая малая частица космоса несет в себе гигантскую разрушительную или созидательную силу, как кусок хлеба способен накормить тысячи и тысячи голодающих при определенной методике деления, так и земная мудрость вместе с обучением чтению или письму вкладывает в голову ребенка нечто более значительное и величественное. Это акт приобщения к Хронике Акаши, к ее неисчерпаемым залежам беспредельных знаний.

403. Когда рубеж перейден середины жизни, мы понимать начинаем, какая сила сокрыта в словах, которые тихо слетаются в рощу неведомой книги. Рождение искренних строк всего лишь начало. Надо вырасти этому тексту, сбросив пыль случайных впечатлений, процесса набора, вычитывания и редактирования, когда все будет взвешено и уточнено духом великого женского начала. Далее сверстаются страницы, и лишь потом обложка завершит работу, найдя для достойной жизни достойное одеяние. Труд многих людей, вложенный в процесс создания фолианта, включая братскую помощь, идущую от сотрудников и близких по духу людей, ставит точку в этом процессе. И тогда книга сдается в печать, получая новую форму и новое рождение. Но автор лишь догадывается о таком долгом пути издания. А в иные времена нужно было ждать десятки лет, чтобы отлежавшаяся в столе рукопись увидела свет, отправившись по морю-океану публичной жизни.

Владислав Стадольник   24.09.2016 13:21   Заявить о нарушении
Владислав,если бы нам не запрещали познание Высших Миров, сейчас не было бы такой обстановки в стране. Наука отрицает, Религия отрицает, а человек, выходит, не в счёт.

Майя Жлобицкая 2   29.09.2016 16:22   Заявить о нарушении
Здравствуйте - Майя

НАМ НЕ ЗАПРЕЩАЮТ.

На планете Земля живут разных эволюций. В основном = это жители Шестой Расы. Нарождаются дери Шестой Расы. Их называют - "дети индиго". Об этом здесь делал публикации. В будущем - будут и - Седьмой Расы - этого КРУГА ЭВОЛЮЦИИ...

Владислав Стадольник   01.10.2016 06:57   Заявить о нарушении