Воля духа связана с Волей Космоса

     Волевые токи могут направить людей к устремлению в Сферы Высшие. Токи могут изменить все события. Когда начертание течения устремлено к высшим мирам, тогда дух должен направить волевые токи к нахождению пути. Изменение повлечет утверждение Новой Расы. Токи волевые способствуют развитию Новой Расы.
      Когда стремление к сознательному импульсу живёт в духе, тогда проявляется лучшая форма. Несогласованность токов влечёт несоответствие формы. Как непреложный закон, действующий сознательно, Магнит Космический!
      Притяжение волевых токов даёт согласованность творчеству и Пространственным Огням. Пространственные Огни направляют течение всех токов. Восприимчивость энергии может принять токи волевые, – так силы согласуются с Космическим Магнитом. Явление Пространственных Огней откроет человечеству все пути к Беспредельности.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 260

      Ныряния духа неизбежны. Как спады и накопление сил, как прилив и отлив. В суетной стихии мира даже птица не может лететь только вверх. Ей время от времени нужно спускаться вниз, чтобы напиться воды и напитать своё тело. Зёрна растут на земле. Мы не Ангелы, которые питаются нашими молитвами и благими мыслями. В этом смысле время, проведенное в работе с Ликом Учителя, можно назвать подношениями Высшим Существам. Такой духовный прасад очень важен для общения между мирами.
      Очищение духа лежит в основе трансмутации. И огорчение от того, что недостаточно ровно горит свеча нашего сердца, происходит по незнанию законов амплитуды колебаний, что по своей сути есть лишь беспрестанное движение спирали. Здесь нет верха или низа. Есть замолкание ритма, что соответствует его погружению в глубь явления, где он накапливает силы для проявления вовне. Так действуют мыслительные образования. Так действуют вулканы. Так действует энергия чувств.
      Не усугубляя ни одно из качеств жизни, обратимся к нему со всей полнотой понимания. Это спасёт от разочарований и мелких страданий, ибо решена будет задача смысла существования, роли предназначения.
      Целесообразность и призвание — неотъемлемая пара сил, влекущая колесницу жизни.
Всё напрягается импульсом творческого огня, который не может не созвучать Космическому Магниту. Творчество, в какой бы форме оно ни выражалось, способно усмирить поток страданий и разочарований, трансмутируя силы неорганизованной материи в нечто прекрасное.
   Константин Устинов. Горный Старец § 43. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВОЛЯ ДУХА СВЯЗАНА С ВОЛЕЙ КОСМОСА – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Бег времени спешен. За один день прожить двадцать – таковы темпы событий. За пять лет – сто. За одну жизнь – двадцать. Так же усилилось и напряжение пространственных энергий, а с ним и ритм сознания: калейдоскоп явлений внутри и вовне. Знаем смысл ускорения. Это работа Огня. Существует не то, что мы видим, но то, что за ним, и это – Огонь. Ультимативная форма материи – тоже Огонь. Огненная Эпоха началась. Огонь – или разрушитель или созидатель. Зависит от того, как направлен. Разрушители направляют на разрушение. Мы направляем на строительство жизни, и если Разрушаем, то для Созидания. Огнь творящий и огнь поядающий – возжигаете в микрокосме своем или те, или другие огни. Разрушительно темное пламя. Поядающие огни вожделений организм разрушают. Сила зажженных волей своею огней поядающих должна по закону исчерпать себя до конца на том, кто их возжег.

      Нужно учиться владеть всеми своими огнями, которые зажжены. Владеть можно всеми, даже устойчивым огнем привычек, и управлять всеми. Мысль – огонь, слово – огонь, чувства – огни. Всем управлять научитесь и учитесь тому непрестанно. Если не научитесь здесь, на Земле, управлять и владеть своими огнями, там будет поздно, и там, в Мире Надземном, огни будут владеть человеком, но не воля – огнями. Отсюда представление об адовом пламени, ибо, необузданное и (неподчиненное) неуправляемое, – жжёт, впрочем, жжёт оно и на Земле. Смотрите на пьяниц, наркоманов, картежников, сексуалистов и всех прочих рабов пламени своих вожделений. Владыкою быть сужден человек над всем, что вовне, над всем, что внутри, – владыкою пламени жизни. И тогда огнь поядающий станет творящим огнем. Собой овладеть – значит владеть Основною Энергией Мира, которою движимо всё, ибо основа материи – Огонь. Основа – Огонь и мыслей, и чувств, и всех процессов, происходящих в теле, и всех процессов, происходящих в Космосе.

      Ритм каждодневного Общения, обращения и молитвы значителен тем, что протягивается как бы постоянная огненная черта в беспредельность, протягивается над непостоянством, изменчивостью и временностью внешних условий. Этот огненный ритм перенесет через все перемены и временность всех оболочек. Это ритм от огня, и утверждается он в огненном теле и огненным телом. Это ритм Высшей Триады, идущей от Высших Трех. В этот ритм вкладывается вся сила устремления духа, ищущего своего освобождения от непостоянства и временности преходящего, от длинного цикла смертей и рождений.

                На понимание влияют –
                жизни условия в сейчас,
                события, что пробежали –
                и в жизни свой внесли окрас.

                И долгота – на земном Шаре,
                и широта, где пребывать,
                страна, народ, эпоха, время –
                что непрестанно вдаль течёт…

                И  ощущения,  волненья,
                и  воля, память с всех времён,
                что накопились, в духе бродят –
                вздымая,  опуская  тон…

                Тональности  и  разуменье,
                и голос сердца, с Далей Зов, –
                всё это – сложит убежденье,
                приятье Света, мыслей в кровь.

                И – кровь с времён, и духа парус,
                маршрут проложенный в веках,
                и этот миг, в грядущем – Светы, –
                всё  это  формирует  нрав.
                Владислав Стадольник 3.3.2003

      С виду явление малое и неприметное, следствия дает великие, ибо внешнее обуславливается внутренним и земное – огненным, то есть временное – вневременным. Потому в процессы Общения, обращения и молитвы вкладывается вся сила устремления сознания, дабы получить результат наилучший. Половинчатое обращение даст такие же результаты. Всем чувством, всей мыслью, всем существом творится этот процесс, имеющий такое решающее влияние на все будущее человека. Ведь это вехи пути в беспредельность, ведь это каналы уявления жизни в Надземном. Каналы прорываются в пространстве ценой долголетних усилий, напряжения и сосредоточения мысли. Громады достижений складываются в каждодневности. Если бы понять до конца значение каждодневности. Кто-то считает ее могилою духа, а для кого-то – это кладезь неисчерпаемых возможностей и отправная точка к сферам Дальних Миров и всем Сокровищам Космоса. Утвердим и благословим каждодневность как лестницу восхождения духа, не имеющую конца.

      Очень трудно совместить в сознании и уравновесить Космическое и земное, Вечное и личное, Непреходящее и преходящее, но нужно. И тогда малая человеческая правда озарится смыслом космическим и получит свое право на жизнь как часть и выражение вечного во временном. Все тогда в обычном человеческом существовании получит себе место в общей схеме вещей и будет осмыслено. В Космосе царствует целесообразность. Даже существование трав и цветов подчиняется ей и обусловлено ею, а тем более жизнь человека. Понимание назначения человека и сочетание этого понимания с целесообразностью его жизни на планете может дать ему столь нужное равновесие между вечным и временным и позволит ему осознать временное как неизбежный путь в вечное, то есть как мост в Беспредельность. Дух вечен, зерно духа вечно, но все его наслоения, все оболочки духа, все формы, в которые он облекается, являют собою процесс постоянного изменения и нарастания входящих в них элементов. При вечности зерна духа все остальное, его облекающее, являет собою ярый аспект непрекращающихся изменений и нарастания наслоений, облекающих это зерно.

      Космос имеет семеричный аспект звука, цвета и так далее. Семеричны и чувствования человека. Пять чувств известны по числу органов чувств, шестое допускается, о седьмом ничего неизвестно. Седьмое проявится и начнет развиваться в седьмом круге, шестое – в шестом. Абсолютность слуха и тот факт, что у некоторых людей он уже проявился, показывают, что достижима и абсолютность всех остальных чувств. Семеричность Космоса постигается семеричностью чувств человека. Конечно, только полнота развития этих чувств дает полноту достижения. Все семь могут проявляться на плане физическом, то есть плотного мира. Но планов семь, и на каждом из них в процессе их познавания действуют и соответствующие им чувства. На астральном – астральные, на ментальном – ментальные, в Огненном Мире – огненные.

                Духовный облик созревает –
                во  время  долгое  в  веках, –
                душа – свободна в проявленьях,
                ей  –  воля   выбора  дана.

                И Истина – стучится в сердце,
                неся  космический  заряд,
                и  через  тело,  нашу  душу  –
                лучи от звёзд, и – Вышний Взгляд.

                Всевидящее  Зрит  нас  Око,
                и  нужно  –  меру  соблюсти, –
                не в одночасье, что по сменам,
                и  что  –  в  мгновенье  обрести.
                Владислав Стадольник 8.8.2001

      Чувствознание, то есть знание вещей и явлений прямое, непосредственное, есть преддверие процесса познавания Высших Миров. Так же отличаются между собою языки плотного мира и язык Тонкого Мира. Язык Тонкого Мира универсален. Разделение на различные языки – только в плотном, выше разделение постепенно сглаживается, пока не исчезает совершенно. Ведь даже на Земле мысль уже поднимается над различием словесного выражения, и мысль, передаваемая на одном языке, понимается и доходит на своем собственном. Передается сущность мысли, но не ее словесная форма. Но можно при желании передать на любом языке. Можно даже зафиксировать только внешнее ее выражение, не зная внутреннего содержания, то есть смысла и значения незнакомого слова. Универсальный язык существует. Это язык Тонкого Мира. Там все понимают друг друга. Существует он и на Земле – это язык сердца. Им уже пользуются люди, и в достаточно широком объеме, только не дают себе в этом отчета. Ощущения сердца весьма многообразны. Если их начать внимательно отмечать, раскроется как бы целый мир новых ощущений и подробностей. Язык сердца есть язык Надземного Мира. К нему приготовляемся на Земле.

      Нельзя говорить о какой-то независимости человека от мира, когда он является неотъемлемой его частью, входит в него и во всех своих проявлениях яро связан во всех своих оболочках со всеми мирами. Еще Владыка Будда Сказал, что человек – это процесс, а процесс этот состоит в непрестанном взаимообмене человеческого микрокосма с Макровселенной. К сожалению, современная наука еще не пришла к пониманию воздействия тончайших астрохимических энергий и лучей на организм человека. Так, многое еще отрицается по невежеству, и если плотное тело состоит из элементов Земли, то термин «звездное тело» указывает на состав его из энергий Дальних Миров, аккумулируемых в нем в течение тысячелетий. Самым сложным явлением в Космосе является все-таки человек. На службу изучения человека должны быть поставлены все науки, ибо в нем сосредоточено все. Казалось бы, какое отношение имеет человек к механике, электронике, кибернетике, астрохимии, астрономии, и, однако, законы той же механики отражены в строении его тела так явно, а счетные машины являются несовершенной попыткой подражать совершенству его мозговой, нервной и прочей аппаратуры. И ни одна самая сверхчувствительная фотопленка не может сравниться с совершенством его зрительного аппарата. Конечно, объектом изучения науки должен быть человек, притом взятый как часть Космоса в аспекте его всех трех миров. Много тайн сосредоточено в человеке. В нем ключ от понимания мира.

      Будущее человечества начертано в звездах. Периоды упадка и расцвета народов следуют за соответствующими конфигурациями светил. Был Вавилон, расцвел и пал, был Египет, расцвел и пал, был Рим, была Греция – тот же расцвет и то же падение. Так же достигнут расцвета народы, ныне населяющие планету, и современная цивилизация заменится другой, и истинная культура станет достоянием человечества. Век Рыб сменится веком Водолея. Но сейчас самая значительная перемена состоит в том, что Кали Юга кончается и Сатиа Юга заступает на ее место. Как бы ни упорствовали люди в своих отрицаниях, каждый человек в той или иной степени зависит от своего гороскопа, зависит от него и судьба народов. Необычайное падение нравственности, смута, столкновения и войны были предсказаны на грани слияния двух Юг. Предсказания осуществились. Осуществятся и другие, говорящие о небывалом духовном расцвете и подъеме культуры. Человечество, являясь частью Космоса, не может не подлежать тем великим изменениям, которые происходят в Космосе. Опытный хозяин зимою готовится к лету. Темные долгие ночи и холод не смущают его. Он знает – наступит весна и пробудится новая жизнь, станет тепло и светло, и запоют птицы. А осень даст богатый урожай на все труды его, которые совершил он, зная неизменность течения циклов времени. Мы Знаем, что Свет впереди и что радостное сияющее будущее суждено человечеству.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира.

      Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения. Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа.

      Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

      Карта гороскопа показывает, какими пространственными энергиями и в каких угловых сочетаниях насыщается микрокосм человека. Будучи частицей Космоса, человек не отделим от него. Воздействие Далеких Миров происходит по линиям магнитной связи. Энергии эти действуют как на плотное тело, так и на психику людей. Звезды побуждают, но не заставляют, то есть человеческой воле предоставлена известная свобода действий. Одни живут по принципу: «Плыви мой челн по воле волн», другие берут крепко руль в свои руки и направляют ладью духа по выбранному курсу. Воля является мощным фактором в жизни духа, если приведена в действие. И если эта воля слита с Волей Учителя Света, то даже при очень трудном гороскопе человек победно продвигается по Пути Света.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
Надо менять своё сознание, тогда можно достичь наивысшего.

Майя Жлобицкая 2   21.09.2016 05:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте - Майя!

Коль будем к Свету устремляться -
то и сознание взрастёт,
и сердце будет подниматься -
и в Беспредельности полёт...

Владислав Стадольник   22.09.2016 04:43   Заявить о нарушении