Синопсис. Хайшенвей. Миллионка и другие

Введение.
Дорогой читатель, передо мной стоит сейчас сложная задача, коротко рассказать о семи частях книги, которая объединена общим названием «Хайшенвей»
«Хайшенвей, Haishenwai-это низменность, равнина (кит.)
А еще Хайшенвей – это то место, где сейчас находится город Владивосток.
Я люблю экспериментировать и поэтому все семь частей написаны в разных жанрах. Каждая часть написана в своем собственном, особенном, жанре. Лишь две части «Миллионка» и «Нас миллион» написаны в одинаковом жанре, в жанре приключения.
Жанры ужаса, аниме, фантастики, вот те краски, которыми я постаралась раскрасить каждую книгу.
Первая, самая маленькая часть, называется Бутрамусс. Когда эта часть была написана, я с удивлением поняла, что в этой части присутствуют микроскопические элементы эротики. Что же, если экспериментировать, то во всем.
Бутрамусс- это далекое прошлое земли, на которой стоит сейчас Владивосток. На первый взгляд, история которую я поставила первой, кажется веселой и незамысловатой. Так, впрочем, и было задумано. Но если попытаться взглянуть глубже, то становится ясно, что это повесть о любви к тому месту, где живешь, история о преданности и коварстве.
Книга первая. Бутрамусс.
Жанр – повесть о любви.
Деревня Бутрамусс стояла окруженная со всех сторон особенными деревьями. Деревья Бутрамусс были той тайной, которую жители деревни хранили от всего мира. А еще деревня славилась тем, что в ней был необычный строй. В деревне главными были женщины, здесь царил матриархат. Мальчики были баловнями, из девочек растили сильных личностей.
Когда дети вырастали и начинался период влюбленности, они уже знали основные законы, которые царили в деревне. А правила таковы: можно проводить ночь вместе, но утром нужно расстаться. День - для работы, ночь –для любви. Ночь за ночью можно проводить вместе, но если любовь кончалась, нужно было расставаться без драм. Формальностей не было. Если рождались дети, они оставались в семье матери. Листья деревьев Бутрамусс во внешнем мире ценились на вес золота. Особенно много закупали их для китайских гаремов императора. Императоры и их дамы знали толк в зелье из порошка листьев деревьев Бутрамусс. Отправляясь во внешний мир, жители деревни берегли тайну о том, где именно находится их деревня. А было это очень давно, ещё до Чжурженей и Бохая.
 Вот маленький отрывок из книги.
«Глава первая. Возвращение.
 Собака, охраняющая деревню Муссы, подняла лай - это было ранним утром. Было четыре часа утра, и поэтому никто не проснулся и не поинтересовался, что же происходит. Деревня Муссы не имела охраны, охраняла ее только одна собака, и то лишь только потому, что ей не лежалось в доме ее хозяина, вернее хозяйки. Собака сама себя провозгласила охраной, и, сама же, выполняла функции охранника. Так и получилось, что гостя на окраине села, Муссы встретил только лай одинокой собаки.
Гость не испугался грозного вида собаки. Почесав собаку за ухом, он двинулся в известном только ему направление. Однако ворота, ведущие к внутренним покоям его семьи, были закрыты. Гость решил, что переночует у одной из своих прежних подружек, однако его ждало разочарование. Он обходил дом за домом, но везде деревянные крючки на воротах были заняты мужскими шляпами. Это означало, что у всех его подружек на сегодняшнюю ночь уже есть гость.
 Чем ближе был рассвет, тем становилась холоднее. Гость уже изрядно озяб. Собака шла рядом с гостем и казалось ухмылялась про себя, наблюдая, как незваный гость пытается найти место для ночлега. Пришелец уже отчаялся, как вдруг увидел крючок, не занятый шляпой. К тому же окошко было приоткрыто - это означало, что девушка будет не против, если вторую половину кровати займёт в эту ночь мужчина.
 Гость хотел водрузить на крючок свою шляпу, но, проведя по волосам, вспомнил, что потерял шляпу, когда переправлялся через реку. Никаких препятствий не было. Когда гость влез в окно, он увидел, что девушка крепко спит. Задув светильник, гость разделся и юркнул под одеяло, к девушке, не забыв закрыть окно на защёлку.
В темноте ничего не видно, поэтому оставим девушку и ее незваного гостя одних. Время шло уже к утру, когда с улицы раздался гневный вопль. Это явился тот, кого девушка ждала сегодня ночью, и для кого оставила окошко открытым. Дело в том, что возлюбленный девушки не смог прийти раньше. Он почти всю ночь укачивал захворавшего младенца. Молодой человек приходился этому младенцу дядей. Услышав голос возлюбленного, девушка проснулась и очень удивилась. А с кем тогда она провела ночь? И почему голос ее парня звучит со стороны улицы? И тогда кто же находится в постели вместе с ней?
 Девушка отогнула край одеяла и с удивлением посмотрела на того, кто спал на кровати крепким сном. Нет, она не испугалась, женщина из деревни Муссы очень редко испытывали такое чувство как страх.
 - Это кто же у нас такой? - ласково спросила девушка гостя, который нехотя открыл глаза - Какой хорошенький!
 С улицы снова донёсся вопль, который вскоре перешёл в плач.
 - Ну, и что ты будешь делать? – вдруг спросил нежданный гость, - он сейчас всю деревню перебудит!
- Не волнуйся, - ласково провела по волосам гостя девушка, - поплачет и успокоится.
- Да, - удивился гость, - в том месте, где я жил все эти годы, уже давно бы стражники появились, и всех нас увели бы в городскую управу.
 - А где ты жил? - спросила девушка,- и почему пришёл к нам?
 - Ты что, меня правда не узнала? Я же внук госпожи Орхидеи!
 - Как же так? - девушка наклонилась к юноше и провела по его телу пальцем,- Ты же погиб! Твоя сестра вернулась и принесла на себе твоего дядю. Про тебя она сказала, что ты погиб!
- Нет, все было не так, мы с сестрой и моим дядей отправились в путь, чтобы продать несколько мешков с листьями Бутрамусс, но ливневый дождь налетел внезапно, и подмыл берега реки, через которую мы переправлялись. Моя сестра Ива, как ты знаешь, очень сильная, но спасти меня и дядю было просто невозможно. Она никак не могла сделать выбор между нами. Я очень люблю дядю, и поэтому сделал выбор сам. Я перестал бороться с течением и ушёл под воду. Больше ничего не помню. Очнулся я от того, что красивая девушка вливала мне в рот горький настой.
 - Подожди,-хозяйка прервала рассказ юноши поцелуем,-ты хочешь сказать, что девушка была красивее меня?
 - Ну,-потупился гость,-нет, конечно!
 - Не лги,-засмеялась девушка,-я не накажу тебя! Пускай девушка красивее, но она вряд ли умеет делать то, что умею делать с мужчинами я! Сейчас я тебе кое-что покажу, а ты потом скажешь, кто из нас красивее!
Плач несостоявшегося кавалера отвлекал, и поэтому девушка открыла окно, и издала гортанный крик. Мужчина расплакался ещё сильнее, но потом пришла племянница и увела его домой.»
Книга вторая. Женьшеневые человечки
Вторая книга тоже рассказывает о прошлом той земли, на которой стоит сейчас город Владивосток. Юнминчен был реальным городом. Он занимал огромную территорию. И находился, как вы понимаете, на месте нынешнего Владивостока.
                Начинается история с того, как в Юнминчен - город лунного света, пришла Красная колдунья. Главные герои повести - это четверо детей. Три сестры и брат. Это необычные дети. Этим детям помогла появиться на свет Красная колдунья. Король и королева города Юнминчен давно мечтали о детях. Когда король ушел на очередную войну, Красная колдунья вошла в город и принесла с собой четыре зернышка женьшень. Дети появились на свет с помощью колдовства. Королева посадила четыре зернышка, ухаживала за ними и через положенное время на свет появились дети. С этого и начинается повесть Юнминчен. Повесть состоит из шести частей. В каждой части детективная завязка. Королевские дети, наделенные необычными способностями, разгадывают и распутывают сложные ситуации. Второстепенные герои повести, Белая шаманка со своей дочерью Веточкой Жасмина, злой колдун короля, все время пытаются нанести вред королевству. И каждый раз в ситуацию тайно вмешиваются королевские наследники. Каждый из детей наделен особым мистическим даром. Когда начинается пятая и шестая истории, в повести появляется новый герой. Это белый мальчик. Злой колдун короля держал мальчика у себя как раба. Мальчику, его зовут Ви, удалось убежать. Он умирал от истощения, когда дети короля нашли его и спрятали. С этого момента начинается кульминация повести, она совмещена с развязкой. Пятеро детей попадают в тайный подземный город. В городе есть весы времени, которые могут исполнять желания, а также книга судеб, которая может показывать будущее. Побывав в тайном городе Чжень, дети узнают кое-что о будущем. Вскоре белый раб был спасен, но дети были вынуждены расстаться навсегда. Особенно горевала одна из сестер -  принцесса Си. Ей понравился белый мальчик, но она знала, что в этой жизни ей больше никогда не встретиться с ним.
Тайный город Чжень будет фигурировать во всех шести повестях «Хайшенвей», но вход будет открываться только тогда, когда под землю смогут спуститься двое особенных людей. Эти люди - ключ, который открывает вход в подземный город.
Книга третья. Тайна улицы Пекинской.
Эпиграф
«Время действия повести 1905 год. Место действия - город Владивосток. Улица Пекинская входила в криминальный квартал, имеющий звучное название-Миллионка. Это третья книга из серии Хайшенвей. Она объединена общими героями. Герои встречаются через века, но не узнают друг друга. Тайный город Чжень охраняют те, то владеет ключом. Мальчик Мо, тот самый мальчик, брата которого спасли принц и принцессы, до сих пор жив. Он не может уйти в счастливый край, пока не найдет приемника. И он находит его - это Виктор, он же белый раб Ви, герой нашей первой повести. Конечно, Виктор не помнит Мо, но дядюшка Мо помнит его, того испуганного мальчика, которого когда-то, почти семь веков назад, пытался спасти его брат, распорядитель Ли».

Тайна улицы Пекинской
Жанр этой повести - ужасы
Герои повести -  трое подростков. Место действия - Владивосток, время действия - 1905 год. Подростки живут на Пекинской, одной из улиц, которая входила в состав Миллионки. Миллионка - это криминальный квартал, который без дела не любила посещать даже русская полиция. Вездесущие подростки без спросу проникают в фанзу дядюшки Мо. Дядюшка Мо, по, не проверенным сведениям, был хранителем тайного подземного города Чжень. Подростки проникают в фанзу, и нечаянно уносят одну из вещей, которая не должна была покидать это помещение. После этого начинаются события, которые не дают спать главному герою ночью. Героя зовут Виктор. Ужасные последствия необдуманного поступка коснулись и двух друзей Виктора. Один из друзей, после посещения фанзы исчез, другой, был вынужден бежать из города. Ночью Виктор видит страшного человека в окне детской, он просит маму разрешить ему ночевать в другой комнате, но это не приносит облегчения. Страшный человек каждую ночь заглядывает в окна квартиры Виктора. Мальчик впадает в горячку. Брат Виктора, по просьбе мамы, отпрашивается со службы и приезжает в родной город. Когда мальчик приходит в себя, он вынужден признаться брату в неблаговидном поступке. Брат пытается помочь, но даже он понимает, что времени остается мало. Страшный человек, вершок за вершком, подрастает каждую ночь. Лунный свет дает ужасному человеку силы для того, чтобы расти. Брат ищет выход и находит. Шаман, которому была обещана необычная плата, рассказывает о том, что дядюшка Мо долгожитель. Он очень-очень долго живет на землях, которые видели расцвет и упадок государств Бохая и Чжурженей. Шаман предполагает, что из фанзы был похищен важный предмет, но возвращение этого предмета не сможет повернуть ситуацию вспять, потому что фанза дядюшки Мо сгорела, и Мо исчез. Похититель, то есть Виктор, должен исполнить свое предназначение. Повесть заканчивается тем, что мальчик под воздействием неведомых сил начинает рисовать. Предмет, похищенный из фанзы, был красками. Виктор впадает в странное состояние. Он и рад бы перестать рисовать, но не может. На рисунке, который выходит из-под его кисточки, он видит девушку, почти девочку. Ему кажется, что он знает эту девушку, но не помнит того момента, когда встречался с ней. Рисунок почти закончен, перед тем, как потерять сознание, мальчик вздрагивает от откровения, которое молнией пронзает все его тело. Виктор теперь знает, он следующий хранитель тайного подземного города Чжень. Дядюшка Мо больше никогда не вернется.
Я предлагаю вам для ознакомления отрывок из этой книги.
 «СНОВА СИНИЙ ЧЕЛОВЕК В ОКНЕ»
Настал вечер. В комнате темнело с невероятной скоростью. В детской теперь всю ночь светло от уличных фонарей. Губернатор распорядился, чтобы на улицах, прилегающих к Миллионке, все ночь горели фонари. Таким образом власти города пытаются искоренить преступность. Окна моей нынешней комнаты выходят во внутренний двор. Во дворе, естественно, никаких фонарей нет. В дверь постучали. Зашёл дядька Павел и разжёг камин. Блики, которые огонь бросал на стены, должны были создать у меня чувства умиротворения, но не создали. Мне было тревожно. Чтобы успокоиться, я подошёл к окну, чтобы задвинуть шторы, но тут же отшатнулся! В окно заглядывала все та же отвратительная рожа. Однако кое-что изменилось. Страшный человек стал виден до пояса. Каким-то образом он подтянулся на руках. Стало видно, что синий человек одет в рубашку, вышитую странными узорами, и глаза его перестали быть неподвижными. Синий маленький мужчина смотрел прямо на меня и усмехался. Я закрыл шторы и вылетел в коридор.



Я несся не разбирая дороги и наткнулся… на Петра. Брат легонько прижал меня к себе и спросил:
— Где пожар? Куда летим?
— Петь, — я с ужасом обернулся в ту сторону, откуда убежал, — там… пойдём, сам все увидишь!
Однако, когда мы вернулись в комнату, за окном никого и ничего не было.»
Книга четвертая . Миллионка .Си.
Эпиграф
«Действие этой книги происходит в начале двадцатого века. Перед вами город Владивосток прошлого века и легендарный квартал Миллионка. "Миллионка» - это место, где жили бок о бок: китайцы, корейцы, японцы и русские. Это был обособленный квартал, куда чужие старались без дела не заходить. В этом квартале было все: парикмахерские, рестораны, игорные дома, рынки, лавочки с продуктами, публичные дома. Более того, в этом квартале находился один из входов в катакомбы. А глубоко под землей, под катакомбами, спал тысячелетним сном подземный город Чжень. Это был тайный город построенный князем чжурчжэней. В этот город мог попасть не каждый. Стена, преграждающая путь, открывалась только если среди путников находилось не меньше двух потомков великого князя Да Цзожуна.»
Миллионка.Си.
Жанр - приключенческая повесть
Героиню повести зовут Си, Анастасия, она полукровка, ее отец - русский, мать-кореянка. Девушка живет на улице Семеновской, это одна из улиц, которая входит в криминальный квартал носящий название Миллионка. В этом квартале жили люди разных национальностей, китайцы, корейцы, японцы, а также русская беднота. Время действия 1907 год. Место действия - город Владивосток.
Миллионка-квартал, где можно было спрятаться от полиции, и можно было спрятать то, что не предназначалось для чужих глаз.
Дома терпимости, питейные заведения, прачечные, парикмахерские, китайские харчевни, конторы, где делали ставки на крысиные, петушиные бои, тараканьи бега, бандитские схороны, доходные дома, маленькие буддийские молельни, банковки - все это помещалось на небольшом пятачке из четырех-пяти улиц, выходящих к морю.
Действие повести начинается с того, что девушка убегает от преследователей. Она украла платье мадам Харуко, жены японского посла. К платью приделана брошь, а в броши спрятано тайное донесение японскому шпиону, но девочка этого не знает, и удивлена. Она не понимает, почему погоня не стихает. В конце концов, у девочки не остается другого выхода, как спрятаться в катакомбах, которые проложены под землей. Сеть ходов, проложенных под городом, соединена спусками под землю. Поговаривали, что с помощью подземных ходов можно тайными туннелями выйти под водой к острову Русскому, или даже найти путь, который выведет прямо… в Китай. Ни первое, ни втрое Си не интересует, она мечтает только переждать погоню, и зажить прежней жизнью. Но проходит неделя, другая, а девочку все ищут. Си слабеет от голода, она изредка выходит на белый свет, чтобы украсть еду, и тут же снова прячется обратно. Всё меняется, когда в катакомбах появляются другие люди. Некоторые из них завсегдатаи катакомб, а некоторые появились в первый раз. Эти люди - подростки, ровесники Си. Подростки спускаются под землю. Стрелки на часах времени сходятся. Си знакомится с теми, кто спустился под землю и, неожиданно, новые друзья, оказываются перед проходом, который открылся. Проход открылся, потому что под землей оказались двое главных людей, японец Толи и полукровка, героиня повести, Си. Тайный город Чжень и рад бы открыть героям все свои тайны, но у героев нет времени. Си теряет сознание, и новые друзья выносят ее на поверхность. Оказавшись на поверхности, Анастасия узнает, что ей некуда больше идти. Мамы Си уже давно не было в городе, женщина вынуждена была бежать, спасаясь от мести китайских бандитов - хунхузов, теперь же Анастасия узнает, что Владивосток покинул и ее отец. Отец Си был игроком, в его руках появлялись и исчезали огромные суммы денег. Как только подвернулась возможность, отец покинул Владивосток, вернувшись на большую землю, в Петербург. Судьба дочери его не интересует. Катакомбы - мистическое место. Каждый из героев, который спустился в тайный город, получил свой дар. Однако прежде чем насладится дарами тайного города, герои вынуждены были страдать от своеобразной прививки, которой тайный город их наградил. Ребята некоторое время страдали от потери зрения и слуха. Так как Анастасии некуда было идти, ее приютили у себя японцы. Брат и сестра, Толи и Енеко, и, их дядя, Кенрю, прониклись жалостью к несчастной девочке, и готовы были положить все силы, чтобы защитить ее от преследователей. Однако судьба отказывалась быть благосклонной к героям. Японский шпион, которому было предназначено послание, вделанное в брошь мадам Харуко, узнал о роли японских детей, и их дяди, в спасении кореянки Си. Шпион состоит на службе в тайном отделе, и вскоре из Японии приходит грозное предписание, семья Толи и Енеко, должна, в кратчайшие сроки, вернуться в Японию. Толи родился во Владивостоке, и не хочет возвращаться на родину предков, но у него нет выбора. Как только мальчик уезжает, закрывается часть прохода к тайному городу. Хунхузы, краснобородые китайские бандиты, не оставляют надежду найти маму Си. Они уверены, что девочка знает, где находится ее мать, и за Анастасией начинается другая погоня, теперь она вынуждена прятаться от китайских бандитов. С помощью китайской подруги Сяй-Линь, с которой тоже познакомилась в катакомбах, и завсегдатая катакомб, проводника Павла, Си уходит подземными тропами в Китай. Она пытается спрятаться в небольшом китайском городке, который находится недалеко от границы с Россией. Городок имеет несколько названий: станция Пограничная или поселок Флагов. Как только Анастасия исчезает из города, проход к тайному городу закрывается совсем. Оставшиеся в городе ребята пытаются найти путь, который вел к тайному городу, но это невозможно. Путь откроется, когда друзья снова соберутся все вместе.
Книга пятая. Нас миллион
Эпиграф
   «Продолжение книги "Миллионка». Герои книги опять попадают в тайный город Чжень и узнают тайны этого города до конца.»
Нас миллион!
На Миллионке, не сыщешь видимых следов,
Полиция пусть ищет!
В китайской бабе, и в ребёнке,
В хунхузе, в маленькой японке,
Есть капля этой Миллионки,
Есть кровь свободы
И законы
Не властны
Город над тобой!
Потому что, Миллионка - это город в городе!
Полицейский меня не поймал,
От него я в трущобы сбежал,
От него в подземелье спустился,
И надёжно я там схоронился!
Миллионка спит, спят ее тайны
Спят захоронки, тайники
В ночи открытия - случайны,
В ночи страдания-мелки
Пусть до утра не все дотянут,
Убили - опий, нож, Сули;
Но те, кто встанут,
Утром встанут…
Назад бы ноги довели!
Продать, купить, ловить и строить,
Украсть, толкнуть, бежать в схорон,
Что ж - это жизнь
И что-то стоит,
И этот плач, и этот стон!
Облава! Весть от дома к дому,
От уха к уху, с глаз в глаза!
Когда-то жил ты по-другому,
Пока не грянула гроза,
Пока не выбросили люди,
Тебя на камни мостовой
Пусть Миллионка домом будет,
И крыша будет, хоть какой!
Хунхузы, приставы, бандиты,
И что ж, от всех теперь бежать?
От драки в кровь костяшки сбиты,
Где б ещё опия достать?!
Как мы живём на Миллионке?
О, мы отлично здесь живём!
От патруля бежим на джонке,
Иль отобьёмся, иль умрём!
В святое, божье воскресенье,
Бредём, ползём, идём сквозь грязь
И в божьем доме на мгновенье,
К иконе хочется припасть,
Забыть про зло,
Что за порогом!
Про то, что некуда бежать,
Про то, что здесь китайцев много,
А русский редко, не сыскать,
Японцы здесь, корейцы, манзы,
Везде звучит чужая речь,
Времянки, сараюшки, фанзы,
Попробуй в памяти сберечь!
Ты уезжаешь! Выпал случай,
Вернутся в стольную Москву,
Но странно, сны так приставучи,
Зовут вернуться в край дремучий,
На Миллионку, в бред-страну»
               
  Нас миллион.
Жанр - приключенческая повесть
 Время действия - 1909 год. Место действия – Владивосток.
Главные герои повести: Анастасия, кореянка-полукровка, ее друзья: контрабандисты проводники Павел и Виктор, семья японцев, Толи, Енеко, Кенрю, их родители, Сяй-линь – китайская подруга, Елена - завсегдатай катакомб, дети контрабандиста из поселка Флагов, и еще много второстепенных персонажей
Действие повести начинается с того, что читатель узнает, что в мае 1909 года на улицах Владивостока свирепствовала азиатская холера. Холера была создана искусственно, ее завез в город японский шпион, с которым мы уже встречались на страницах книги «Миллионка».
 Однако врачи города об этом конечно не знали, считалось, что холеру завезли из центральных районов Китая. Люди, которые болеют холерой, выздоравливают редко, чаще всего они умирают, но часть выздоровевших становятся зомби. Эта толпа подчиняется командам. На фоне этого ужаса и начинается действие четвертой части гексологии Хайшенвей.
 Анастасия, Си, живет в маленьком приграничном китайском городе. Город имеет два названия - поселок Флагов, или станция Пограничная. Си приехала сюда по рекомендации мамы одной из ее подруг. Подругу зовут Сяй-Линь. Однако вряд ли мама знала подноготную семьи, в которую отправляла Анастасию.
 Анастасия поселилась в семье контрабандиста. У хозяина семьи было шестеро детей. Вместе с детьми Анастасия работала с раннего утра до поздней ночи. Задача детей была проста и монотонна, они готовили подсобный материал для отправки контрабанды. Контрабанда отправлялась во Владивосток и другие близлежащие города.
С момента побега из Владивостока прошло два года. Си получает скупые весточки от друзей через проводника Павла. Однако сейчас, в мае 1909 года, охота на Настю, почему-то активизировалась. Хунхузы, краснобородые бандиты, не оставляют надежду найти маму Насти, а для этого им надо найти сначала саму Настю. В семье контрабандиста Настя пока в безопасности, но круг сужается. Наконец Си вынуждена бежать опять. Она бежит на берег реки Суйфун. Здесь она прячется какое-то время. Дети контрабандиста приносят ей еду. Настя все время думает о книге, которую видела в подземном городе Чжень.
Тогда книга открылась только перед ней. Мучаясь от одиночества и тоски, Настя вдруг слышит зов. Она откликается на зов и мгновенно оказывается в другом тайном городе. Этот город находится где-то под водами реки. Город защищен невидимым куполом. Здесь, под толщей воды, она видит книгу похожую на ту, которую не успела дочитать в городе Чжень. Когда Анастасия оказывается снова на берегу реки, оказывается, что прошло целых три месяца. На улице осень. Си холодно, плохо, и больно. Дети контрабандиста искали ее все лето, но так и не нашли. Настя читает записку, которую дети оставили на берегу реки, и плачет. Произошло несчастье, и семья контрабандиста вынуждена была бежать из поселка Флагов в центральные районы Китая.
 Анастасия осталась одна. В доме контрабандиста случился пожар, и там пока никто не живет. Настя тайком пробирается в помещения, которые еще не выгорели дотла, и прячется там какое-то время. Становится все холоднее и хочется есть. В тайнике, о существовании которого знали только дети, Си находит еще одну записку и немного денег. В записке она обнаруживает дающую надежду информация. Через два дня Павел должен ждать ее у православной церкви. Прошло два дня. Настя стоит у церкви и ждет Павла. Начинается дождь, но друга все нет. Наконец Си окликают. В пролетке сидит молодой человек, но это не Павел. Молодого человека зовут Виктор, для друзей он Ви. Павел заболел азиатской холерой. Виктор должник Павла и поэтому он, скрипя сердцем, соглашается увезти странную, высокую и истощавшую, девушку. Анастасия еще не знает, что ее мама живет не далеко отсюда. Виктор рассказывает ей об этом. В соседней провинции есть городок носящий имя Хунчун. Город китайский, но живут там корейцы, а еще в этом городе стоит русский гарнизон. Именно туда и направляется Виктор. Виктор торговец. Он едет по делам в Хунчун, и готов захватить Настю с собой, если у девушки нет возражений. Павел очень болен, но успевает предупредить Виктора, что Настю ищут краснобородые, а также он напоминает другу, что Си должна встретится с мамой. Путь Насти лежит в Хунчун. Хунчун находится в провинции Гирин. Становится все холоднее. Виктор покупает Насте овчинный полушубок. Девушка сначала отказывается от подарка, но потом понимает, что Виктором движет не только доброта. Путники идут пешком, а температура по ночам падает настолько низко, что можно умереть от холода. Наконец путники достигают Хунчун. Мама Си - гадалка, он гадает жителям города за деньги, но, несмотря на все свои гадательные таланты, мама вначале не узнает свою дочь. Виктор и Анастасия расстаются на неделю. Когда Виктор, перед отъездом, приходит навестить Анастасию, он поражен в самое сердце. Мама привела дочь в порядок, и Си стала настоящей красавицей. Виктор готов везти Анастасию во Владивосток, но мама Си отказывает ему в этом. Мама советуется с духом горы Чанбаньшань - это священная для корейцев гора, и дух горы запрещает Анастасии возвращаться в город вместе с юношей.
Прошла зима. Во Владивосток возвращается японская семья, Толи, Енеко, их дядя Кенрю и родители. Через какое-то время, с обозом рыбы добирается до города Настя. Вроде все здорово, друзья собираются вместе, но мстительный японский шпион не забыл тех, то нарушил его планы несколько лет назад. Армия управляемых японцем людей преследует друзей. Друзья вспоминают про подземелье и город Чжень. Зомби боятся подземелья, и там Си и ее друзья в безопасности. Беглецы достигают тайного города с легкостью. Преград нет, потому что Виктор тоже спускается под землю, в надежде встретится с Си. Встреча происходит. Открываются ворота города. Однако обратного хода нет. Беглецам придется воспользоваться весами времени, после чего уже невозможно будет ничего изменить. А сейчас я хочу вас познакомить с отрывком из книги «Нас миллион»
«ПРОЛОГ.
С февраля по май 1909 г. во Владивостоке свирепствовала азиатская холера. Вымерло четверть населения города. Не хватало врачей и медикаментов. Положение было катастрофическим. Особенно жутко было наблюдать за теми больными, кто выжил!
Больные сбивались в стаи и бродили по улицам города. С самого момента возникновения, город имел деление на границы. Границы деления, конечно же, были условными, но они были. Были районы, где жили богатые люди, и были районы для бедноты. И, конечно же, были районы, в которых проживали люди ниже нижней черты бедности. Один из этих районов назывался «Миллионка».
Так вот, больные, переболевшие азиатской холерой, и умудрившиеся остаться в живых, районных рамок и разделений не признавали. Бродили эти выздоровевшие везде. Жители города, те, кто проживал в относительно чистой половине, боялись отходить далеко от своих домов. Как я уже говорила, пережившие холеру бродили стаями, но друг друга не знали, не замечали и не узнавали. Однако, если кто-то, замешкавшись, отделялся от толпы, один из холерных рыком подзывал потеряшку в стаю.
Стаи, потерявших память не узнавали родных и друзей. Холера называлась «Азиатской», но родилась в самом сердце Миллионки, в квартале, где царили скученность и антисанитария. Это уже потом она была завезена на юг Китая одним из заболевших. Китаец приехал на день рождения отца. Он привёз с собой подарки. Привёз все заработанные во Владивостоке деньги и… эмбрион холеры. Пробыл в родной деревне он не долго, всего три дня, но и этого хватило, чтобы заразить всю семью. Уезжая, мужчина пообещал родным приехать через полгода, однако это была их последняя встреча. Ни родных, ни остальных жителей деревни он больше никогда не увидел.
После отъезда мужчины, три близлежащие деревни, маленький городок по соседству и деревня, откуда мужчина был родом, опустели за неполные три недели. Мужчина вернулся во Владивосток. И тут же, прямо не улице, потерял сознание. До Миллионки он не дошёл лишь чуть-чуть. На улицах Миллионки болезнь уже забрала всех, кого можно забрать. Но в центральные кварталы ещё не просочилась, и вот теперь один из заболевших был помещён в госпиталь.

Мор охватил улицы города, как пожар. Холеру прозвали «Азиатской», решив, что китаец привёз ее с юга, из родной деревни, но как вы теперь знаете, все было не так. Персонал госпиталя таял на глазах, умер и врач, который лечил китайца. Умерли две медсестры.
А китаец выжил, и звали его Лю Байши. До болезни Лю жил вместе с братом на Семёновской. В комнате, кроме них, проживало ещё 13 человек.
Лю не помнил момента, когда покинул палату госпиталя.
Он кружил по городу и никак не мог вспомнить, где живёт его брат. Байши был здоров физически, чего нельзя было сказать о его разуме. Наконец, перед его глазами все померкло, но мужчина не остановился и не упал. Наоборот, его движения, кажется, стали более целенаправленными.
Сколько времени прошло с того момента, как разум его выключился, Байши не помнил. Осознал он себя лишь в сумерках. Ноги несли его в неизвестном направлении. Он не узнавал улицу, не узнавал людей, снующих вокруг. Он даже не смог узнать того, кто живёт внутри его тела. Лю не помнил своего имени. Он не помнил ничего.
Вечерело. На улицы Миллионки спускалась темень. Мужчину кто-то окликнул. К этому моменту улицы уже опустели полностью. Было довольно тепло, но туман уже вступил в свои права, и быстро-быстро драпировал грязные улицы в молочно-серый цвет.
Байши слышал чужую речь, но не понимал того, что ему говорят.»
Книга шестая. «Ресторан у императора Хуанди»
Жанр - приключенческая повесть с элементами аниме
Эта история тянется со времен правления королей Юнминчена. Только главным героем в этой истории на этот раз снова будет Ви - Виктор. Родовая память, как бомба замедленного действия. И в этой повести, в тот момент, когда пришла беда, Виктор начинает вспоминать о том, кем был в прошлом.
 Действие этой повести происходит в наше время. Место действия - современный Владивосток. В руки главного героя попадает зеркало-календарь, найденный на раскопках древнего городища. Из-за этого зеркала погибла вся семья мальчика, и он потерял родной дом. Таоте, злобный монстр, легко принимающий облик человека, преследует Витю. Таоте пытается внушить мальчику, что он его дядя. Более того, монстр обещает Вите, что, если мальчик добровольно отдаст календарь, то он, Таоте, обязуется выполнять все желания мальчика, до конца жизни. Мальчик мечется, пытаясь убежать от машины, которая преследует его, Таоте и его дружки уверены, что мальчику никуда от них не деться, но неожиданно Вите начинает помогать   зеркало-календарь. Зеркало ведет его к улице Семеновской, в район легендарной Миллионки. Побег обещает закончиться катастрофой, как вдруг Витя сталкивается со странной девочкой. Девочка одета в обноски, Витя пытается понять, что с девочкой не так, и вдруг понимает, что силуэт девочки мерцает и покрывается рябью. Девочка будто пытается укорениться в настоящем времени, но у нее ничего не получается. Мальчику даже кажется, что город вокруг него изменился, стал серым, хмурым, машины исчезли, а их место заняли конные экипажи. Однако все кончается, стоит лишь мальчику сморгнуть. Таоте настигает беглеца, но зеркало-календарь не желает попадать в руки монстра, зеркало направляет Витю и перестает давать подсказки только тогда, когда мальчик поворачивает к старому зданию. Раньше здесь была баня. Здание было построено в конце 19 века. Странная печь, дверца которой выходит прямо на улицу, пропускает Витю внутрь. Витя оказывается в кухне ночного ресторана. Однако этот ресторан не для людей. Блюда, которые готовятся здесь, жаждут съесть существа, которые не являются людьми. Это оборотни, маги, монстры, русалки. Ресторан называется: «У императора Хуанди.»
Витя невольно нарушает отлаженную работу кухни. Дух кухни не выносит человеческий запах, и растворяется в воздухе, даже не выполнив своих обязанностей. Вот как об этом написано в книге.
«Охагуро Бэттари, распорядительница кухни, пришла в бешенство. Сама она была не видна, был виден только ее рот полный черных зубов. Зал был полон гостей, а подавать на стол было нечего. Охагуро пыталась задержать дух кухни, но он растворился в воздухе бесследно. Женщина-оборотень, наконец, обратила внимание на то, что в кухне находится посторонний. И не просто посторонний, а человеческое существо. Увидев Витю, рот начал меняться. Губы закраснели, а черные зубы начали заостряться. Но это длилось не долго. Вспыхнул огонь в печи, и печь треснула надвое. Охагуро пришла в себя. Она поняла, что не может даже дотронуться до Вити. Сверху послышался звон. Это требовали блюда, которые должны были быть доставлены гостям. Охагуро вытянула губы трубочкой и втянула чад, который появился из-за того, что огонь погас. Резко выдохнув, рот попытался поставить клеймо на лбу мальчика. В последний момент луч календаря отклонил струю мрака, но несколько крупиц все же попали на лоб мальчика. Теперь Витя был рабом кухни, но, слава богу, не навсегда. Всего лишь на короткое время.»
Днем ресторан посещают люди, ночью же здесь пируют те, кто иногда возвращается.
Миллионка - квартал, в котором жили в начале 20 века не только китайцы, корейцы, но и японцы. Обслуга ресторана «У Хуанди»  состоит преимущественно из японцев. В повести использованы персонажи из японских аниме, Охагуро Бэттари, Угайке, Бакенеко.
 Бродя по ночным улицам города, Виктор сталкивается с персонажами городских легенд Владивостока, Белой дамой, появляющейся из стен дома по улице Фокина (Пекинской) в три часа ночи, матросом, которого убили, тело которого разрубили на куски, и раскидали в разных частях Миллионки. Виктору даже удается подслушать разговор, который ведет король Миллионки, и поговорить с духом старого хозяина магазина Кунста. Этот легендарный магазин до сих пор стоит на главной улице Владивостока - Светланской. Густав Кунст, в канун рождества, окликает души своих работников, и они приходят на зов, чтобы отпраздновать рождество вместе с хозяином. Витя живет у двоюродной бабушки, и однажды бабушка знакомит его с внучкой своей подруги. Девочку зовут Анастасия, Си. Витя пытается понять, вспомнить, но память не желает давать подсказку. Виктор твердо знает, что видел эту девочку где-то, но это все, что ему удается вспомнить. И вот однажды он переносится в прошлое, и оказывается вместе с компанией друзей в странном подземном городе. Среди ребят, одетых в одежду прошлого века, он видит и ее, девочку, которую все называют Си, призрачная девочка, как две капли воды похожа на реальную девочку, с которой совсем недавно познакомила его двоюродная бабушка.
 В канун нового года, Вите, как самому старательному работнику ресторана, преподносят подарок. Однако император Хуанди, хозяин ресторана, как и все хозяева и хозяйчики на свете, хитрит. Подарок дарится не просто так, а взамен. Однако Виктор доверяет желтому императору и без капли колебания отдает зеркало-календарь.
Выйдя из помещения ресторана, Витя на миг теряет нить реальности, а когда приходит в себя, то видит рядом с собой свою любимую семью, маму, папу и брата. Несколько лет несчастья исчезают из памяти Вити. Быть с любимой семьей - лучший подарок на свете!
Мальчик равнодушно скользит глазами по вывеске «Ресторан у императора Хуанди», но ничего не вспыхивает в его глазах. Он все забыл.
Любопытно подслушать разговор, который вел в это время хозяин ресторана и его подчиненный Хоуту
Если бы Витя услышал то, о чем шёл разговор, он был бы очень удивлён. Речь шла о его скромной персоне. Чтобы услышать этот разговор, вам нужно прочитать еще один отрывок из книги, вот он:
-…конечно, он человек, - подытожил ранее сказанное Хоуту, - но у него есть способности. И, как вы знаете, для нашего ресторана он оказался удивительно полезен. Если бы было можно…
-Нет, - перебил подчинённого император, - к сожалению, ничего не получится. Дядя моей матушки, великий Чан, люди ещё называют его духом горы Чанбайшань, настаивает на том, чтобы встреча этих двух людей не состоялась. Юноша должен забыть эту девушку. Их время ещё не пришло. Когда они узнают друг друга, весы времени потеряют равновесие.
-Жаль, - вздохнул Хоуту, - мальчик был очень полезен для нашего ресторана.
-Конечно, жаль! Более того, мне придётся кое-чем пожертвовать, чтобы угодить дяде. Но что не сделаешь для того, кто качал тебя на коленях, когда ты был младенцем!
-А, как же магическое зеркало-календарь?
-Да - это сложный вопрос! Что же, поступим так, Охагуро Бэттари получит зеркало во временное пользование. Ведь она лишается самого ценного своего работника. И первое время ей будет тяжело! Вот зеркало ей и поможет.
-Однако…
-Да, я знаю то, о чем ты хотел возразить! Зеркало поступит в ее распоряжение лишь до конца года. К наступлению следующего нового года, зеркало уже должно будет занять своё старое место. И я позабочусь, чтобы оно оказалось как можно глубже под землёй!»
Книга седьмая. «Экологическая полиция»
Эпиграф
«Действие книги происходит в недалеком будущем. Город Владивосток погружен в пучину страха. В городе свирепствует экологическая полиция. Людей стерилизуют по малейшему подозрению. И снова тайный город Чжень встречает наших героев. Весы времени ждут».
Жанр - фантастика
Недалекое будущее. Место действия - город Владивосток.
Главные герои повести это: Анастасия, ее работодатель Линь, у которого она работает третьей ночной женой, муж Анастасии - Игорь, сестра Ольга и мать мужа. В Приморском крае произошел переворот, теперь Приморье именуется Приморской республикой. Формально у власти стоят русские, но на самом деле городом и краем руководит китайский миллиардер Ли Фань. В городе так много машин, что все население страдает от аллергии. Аллергия принимает всяческие страшные формы — это и аллергия СПИД, техногенная аллергия, и всяческие другие разновидности аллергии. Господин Ли Фань разбогател на продаже машин. Тех граждан Приморской республики, кто не может себе позволить новый автомобиль, высылают за пределы города, естественно, что болеющих от этого меньше не становиться. Созданы разные отделы экологической полиции, есть даже детская экологическая полиция. За донос в полицию, гражданам полагаются всяческие льготы, и поэтому все следят друг за другом. Чтобы слежка была наиболее эффективной, шторы на окнах запрещено закрывать до 21 часа, иначе - штраф! И вообще, желательно не иметь штор! Район, где в начале 20 века находилась Миллионка, криминальный квартал, населенный китайской беднотой, теперь считается наиболее престижным, ещё бы, ведь он находится рядом с морем! Живущие там меньше болеют от аллергии. Доступ в этот район русским закрыт, там стоят дома богатых китайцев. Квартиры в этом районе стоят так дорого, что даже хозяин Анастасии, господин Линь, не может позволить себе иметь в этом районе квартиру. Анастасия, молодая, красивая женщина, еще не достигшая тридцатилетия, вынуждена работать третьей ночной женой у господина Линя. Отец Насти в свое время отказался подчиниться властям, когда заболела его младшая дочь - Ольга. Теперь вся семья Насти занесена в список не благонадежных. Результатом явилось то, что Анастасия, по окончании школы, не смогла получить право на обучение в высшем учебном заведении. Ей остался один путь - быть платной женой. К счастью, господин Линь довольно мягкий и симпатичный человек. Мать Линя китаянка, а отец русский, поэтому Линь имеет еще одно имя, Виктор, Ви. Однако мужчина не афиширует этот факт. Китайские соотечественники, косо смотрят на сограждан имеющих русские имена. Линь влюбляется в свою платную жену и спасает ее от беды, когда Настю арестовывает экологическая полиция. У Анастасии и ее официального мужа, Игоря, есть сын Михаил. Анастасия запрещает мужу вызывать врача, когда сын заболевает, она пытается его лечить сама. Ситуация доходит до того, что ребенок теряет сознание. Когда приезжает фильтр-перевозка, врач вызывает экологическую полицию. Родители должны были вызвать врача, а не лечить его сами. Анастасия берет всю вину на себя. Муж Игорь, и его семья, тут же отрекаются от Насти. Неожиданно помощь приходит от того, от кого ее не ждали. Работодатель Насти, Линь, вносит большой залог. Настю выпускают из тюрьмы. Ей нужно лишь сдать несколько анализов крови, которые подтвердят то, что Настя здорова, и у нее нет страшных отклонений, которые дает аллергия. Однако оказывается, что Анастасия больна. Ее болезнь приняла такие формы, которые уже не лечатся, Линь тоже заражен, так как является мужем, которому Настя дарила платные услуги. Герои повести вынуждены бежать из города, на них объявлена охота. Все дороги из города перекрыты, и поэтому наши герои присоединяются к изгоям, несчастным людям, которые живут в подвалах, заброшенных домах, под землей. Линь, известный ученый химик, он разбогател на том, что изобрел несколько лекарств, помогающих перенести последствия Приморской аллергии. Но все лекарства остались у него дома, в лаборатории. Однако несколько лекарств он успел прихватить с собой, но их ничтожно мало. Парочка влюбленных присоединяется к таким же беглецам и изгоям, как и они. Линь пытается помочь маленькой девочке, аллергия, которой приняла уже страшные формы, но лекарство кончается. Власти города через каждые десять минут передают приметы беглецов по всем информационным каналам, Линя и Настю спасает черный туман, который накрыл улицы города. В такую погоду жители города не выходят на улицы. Черный туман - это тоже последствия разрушительной политики господина Ли Фаня. В конце концов, у беглецов остается один выход. Подземный город. Линь знает про подземный город от матери. Легенды о городе Чжень передавались в его семье из уст в уста на протяжении многих веков. Линь знает, что ворота-скала могут не открыться, но все же решает рискнуть. Вся беда в том, что город находится под Миллионкой, богатым кварталом который охраняется наиболее строго. Однако Линь знает старый подземный путь. Ворота - скала открываются. Линь не подозревает, что рядом с ним находится вторая половинка ключа — это Настя. Путь в город Чжень открыт. В городе есть весы времени. Они помогут героям вернуться в то время, когда проблемы, из-за которой они обратились к помощи весов, ещё не существовало. Но дело в том, что весы забирают память. Анастасия плачет, она понимает, что когда весы времени перенесут ее в счастливое прошлое, она забудет про Линя, которого полюбила всем сердцем. Линь привязывает к волосам Насти красную нить, это все, что он может сделать. Он надеется, что там, в счастливом прошлом, Анастасия посмотрит на нить, и вспомнит про него, Линя. Эта надежда является очень призрачной, но другого выхода нет. Линь и Анастасия кладут ладони на весы времени.
Заключение
Я люблю героев моих книг. Когда я иду по улицам моего красивого города, я часто задаюсь вопросом, а чтобы произошло, если бы судьба героев повернулась по- другому? Однако книги уже написаны, время от времени я кое-что добавляю, что-то вымарываю, но основная линия истории про Хайшенвей и тайный город Чжень остается неизменной. Мой старый друг, старый, не потому, что ему уже около девяноста лет, а потому что мы знакомы много лет, китаец Вася, который живет в Пекине и является лучшим советчиком по написанию моих книг, говорил мне много раз о том, что китайские туристы считают Владивосток китайским городом.
Вернее, считают землю, на которой стоит Владивосток, китайской. На некоторых китайских картах Владивосток так и именуется - «Юнминчен», а земля, на которой стоит наш любимый город называется «Хайшенвей». А теперь давайте пофантазируем, чтобы произошло и где бы мы жили сейчас, если бы тогда, в конце девятнадцатого века, китайский император не подписал бы Пекинский договор, согласно которому большая часть земли, и в том числе земля, на которой стоит Владивосток, отошла русским. Многое приходит мне в голову, когда я иду по улицам и наблюдаю за китайскими туристами. Я спокойна, я знаю, что мои фантазии - это всего лишь домысел. Владивосток - это русский город и так будет всегда! А китайских туристов мы с удовольствием ждем в гости.
 А вас, дорогие читатели, я приглашаю побродить по страницам моих книг. Мои книги для всех возрастов. Детям, наверное, будет интересна книга «Юнминчен», она написана в жанре сказки, все остальные книги тоже для людей разных возрастов и интересов. Добро пожаловать в прошлое и будущее Владивостока, и той земли, на которой стоит Владивосток!


Рецензии