ХОТЬ ВЕРЬ ХОТЬ НЕ ВЕРЬ

                "Целовал ворон курку до последнего пёрышка" (русск. пог.)

              На днях пробежалась по знакомым. У одной из них пришлось задержаться. Наша бывшая заводская кладовщица, Люба Воронова, помнится мне ещё молодой, жгучей красоты. Вызывал недоумение её выбор мужа Виктора. Он работал в транспортном цеху нашего завода, водителем. На вид – настоящий поросёнок, если не сказать, свинья. Оказалось - это её второй муж. За первого, красавца,  вышла по большой любви, и не смогла простить ему даже намёка на  измену! Ушла - ПОТОМУ, ЧТО ЛЮБИЛА... Этому же мужу прощала  измены,  хамство,  постоянное пьянство, иногда и рукоприкладство - ПОТОМУ, ЧТО НЕ ЛЮБИЛА...
             Вот такой парадокс.
             Во втором  браке родились две девочки… похожие на мужа. Мать они не ставят ни в грош. Внучка удалась в деда по тяге к спиртному, и недавно лежала в наркологии. А дочь внучки, уже правнучка Любы,  выращенная ею, случается, бьёт прабабушку по голове табуреткой. Только поведение подвыпившего зятя  Любе удаётся  держать в рамках под угрозой немедленного обращения в милицию в случае, если тот поднимет на неё руку. А желание у того случается...
             Втайне и явно все желают смерти старой матери, а та всё живёт -  после пяти инсультов!
             - Никакие это не инсульты были! - говорит ей одна из дочерей. - Если бы это были инсульты, ты бы давно подохла!
             При этом  дети с удовольствием пользуются её хорошей пенсией.  Некоторую самостоятельность всё же ей удаётся отстоять. Так недавно она выслала в Мурманск 40 000 российских рублей на похороны брата.
             - Там же, на севере,  неплохие заработки, почему они попросили тебя о помощи? – спросила я у Любы.
             - Потому что совсем недавно – несколько месяцев назад - они похоронили единственного сына, онкология. Ему едва пятьдесят минуло. Правда, это не его сын - сын жены. Своих детей у него нет. И у другого брата, Георгия, детей тоже не было. Когда-то в детстве старая цыганка сказала, глядя на мою мать: «У твоих сыновей детей не будет» - хоть верь, хоть не верь, а так и случилось! У обоих моих братьев детей не было, хоть люди они были положительные, хорошие семьянины. А у меня вот – двое, хотя я не всегда этому рада...
             Вот диво – удивляюсь я, - цыганка про мальчиков-подростков сказала, что те не будут иметь детей… и их не было! Чудеса! Я попросила подругу рассказать об этом подробнее, но ничего добавить к сказанному Люба не смогла, сама в то время была маленькой.
              А сейчас ей восемьдесят четыре... Она кормит большую семью, воспитывает без конца прибывающее новое пополнение, терпит надругательства от родных дочерей, зятьёв, внуков и правнуков, любит читать книги, и не разучилась улыбаться. Не забывает она и поздравить каждого из родных в день рождения, купить ему подарок.
              - А тебя поздравляют? – спрашиваю я.
              - О чём ты спрашиваешь? Если вспомнят - поцелуют, да скажут: «Радуйся, что мы у тебя есть!».
 
              Вот так мы любим родных матерей…

              Каждый раз при встрече Люба жаловалась, что на заводе её забыли, что Совет ветеранов её не поздравляет с Днём пожилого человека. Наконец,когда работники с большим стажем примёрли, вспомнили на заводе и про Любу, у которой заводского стажа было 15 лет. Пошла я её поздравить и вручить тысячу тенге - в прошлом, 2019 году. Постучала в окно. "А мамы уже нет, умерла" - сказала мне её дочь, выйдя за ворота.
              И на её глазах показались слёзы...

              А вывод такой. Не дай бог родителям попасть в руки выросших детей, не дай бог... Надо до конца пытаться быть самостоятельными...

             


Рецензии