Горбатая братия. Гл 4 Тандыкуль

Вечером группа прибыла в местечко Тандыкуль, известное своими горячими источниками, и поставила палатки на относительно ровной поляне подальше от посёлка. Посёлок – громкое название для нескольких убогих летних хижин, построенных из разнокалиберных кривых брёвен и камней. Зимой здесь вряд ли кто-то живёт. Возле построек толпятся прокопчённые на солнце чумазые ребятишки, с любопытством взирающие на пришельцев.
Пора готовить ужин, и Денис приступает к составлению графика дежурств. Он предлагает нам разбиться по парам. В обязанности дежурных входит приготовление пищи на примусах и помывка котлов после еды. Дежурить предстоит посуточно.
Я предложил Алёне дежурить вместе, но она предпочла компанию Сафонова. По большому счёту, после этого мне уже всё равно, с кем тянуть лямку дежурства, и я соглашаюсь с предложением Егора, тем более, что годом раньше в «двойке» мы уже дежурили вместе. Остальные распределились так: Антон с Любовью и Виктор с Верой.
После того, как график дежурства был составлен, Денис объявил, что дежурные будут вставать на полчаса раньше всех, чтобы своевременно приготовить завтрак, и поэтому, дабы не будить остальных раньше времени своей вознёй, будут спать отдельно в двухместной палатке. Не могу сказать, что это заявление мне понравилось, но, поскольку никто из девчонок не возражал, то я не счел для себя возможным возмущаться по поводу соблюдения моральных устоев в коллективе. Все были люди взрослые и вполне отдавали отчет своим поступкам. Для любовной страсти уединение – условие необходимое, но не достаточное, как говорят математики. Конечно, уединение в отдельной палатке на всю ночь – идеальные условия для влюблённой парочки, но ключевое слово здесь «влюблённой». Так я мысленно успокаивал себя, но в голове роились тревожные мысли, и щемило в груди от недобрых предчувствий…
Первыми на дежурство заступили мы с Егором. Пока Большой заправлял примуса, я взял котёл и автоклав и сбегал за водой к ручью. Егор установил примусы на плоский камень вплотную друг к другу и развёл огонь. Когда обе горелки засветились ровным бледно-синим пламенем, я поставил на них автоклав и прикрыл всё сооружение стеклотканью, оставив лишь небольшую щель снизу для доступа воздуха. Так вода закипит быстрее. На ужин у нас будет гречневая каша с тушенкой и компот, а также овощи и лепёшки, которые купили в Джиргитале. Уже завтра о свежих овощах и хлебе придётся забыть до конца похода.
Пока мы с Егором готовим ужин, командир с завхозом занимаются подготовкой к заброске, активно привлекая к этому процессу всех остальных участников группы.
В первые дни горного похода у туристов проходит акклиматизация, которая часто сопровождается горной болезнью. Тут и тошнота (иногда со рвотой), и нехватка воздуха, и упадок сил. В общем, все «прелести» жизни.
Чтобы хоть как-то облегчить свои страдания во время акклиматизации, туристы стараются всеми доступными средствами уменьшить вес своих рюкзаков в этот период. Для этой цели на этапе планирования маршрута в продолжительном походе очень часто закладывается заброска. В начале путешествия предусматривается либо небольшое кольцо, позволяющее не брать с собой весь груз на период акклиматизации, либо радиальный выход из точки старта в промежуточную точку маршрута с поклажей (в основном, это продукты), которая потребуется только на заключительном этапе похода.
Естественно, маршрут с предусмотренной заброской не может быть линейным. Должно быть либо кольцо, либо полукольцо на первом этапе. Конечно, заброска, особенно во втором случае, связана с определённым риском. Бывали случаи у туристов, что заброску просто не находили, или находили, но в усечённом виде: зверье полакомилось, или кто-то из двуногих собратьев нашёл и решил поживиться. Но если всё сложилось удачно, то выход к заброске – это момент неподдельного счастья! Обычно в этом месте туристы планируют днёвку, то есть закладывают резервный день на всякий случай, и если всё идёт по плану, то днёвка у заброски – это заслуженная награда за успешное преодоление всех трудностей акклиматизации.
У нас в начале похода был запланирован радиальный выход, и в последний вечер перед стартом командир с завхозом делали контрольную сверку, всё ли учтено и промаркировано для заброски. Наконец-то ревизия завершена, и можно поужинать. В автоклаве уже давно томится каша, а в котле остывает компот. Я беру черпак и встаю на раздачу. Народ не спеша подтягивается, получает свою порцию каши в миску и присаживается у импровизированного стола. На ровной площадке аккуратно уложена моя полиэтиленовая накидка от дождя, на которой в крышке от котла лежат порезанные помидоры, а рядом небольшая горка лепёшек. Конечно, не дастархан, но завтра и это уже будет вспоминаться, как непозволительная роскошь.
Люба садится на «пендаль» (маленький пенополиуритановый коврик с резинкой, незаменимый элемент личного снаряжения, предохраняющий попу от переохлаждения на привале, а заодно служащий мишенью для всяких остряков) и выражает всеобщее сожаление: «Жалко, что не успели искупаться в горячих источниках».
Солнце уже скрылось за горой. Быстро темнеет, и становится зябко: какое уж тут купание.
- Ничего, завтра искупаетесь, когда вернёмся, – успокаивает командир, и добавляет с улыбкой, - если будете шевелиться, конечно.
- А за день управимся? – интересуется Антон, с набитым ртом.
- Должны. Участок ровный – беги, не хочу, - убедительно поясняет Денис. – Дежурные, подъём полшестого, остальных разбудите в шесть.
- Будет исполнено, шеф! – дурачится Большой и отдает честь с непокрытой головой.
- К пустой голове руку не прикладывают! – позволяю себе сделать едкое замечание (из всей нашей компании только я служил в армии). Мне совсем не хочется вставать в такую рань.
Допив компот, туристы разбредаются кто куда. А нам с Егором ещё мыть котлы. Я беру на себя эту мерзкую процедуру, а Большой получает у завхоза продукты для завтрака и идёт в двухместную палатку стелить постель.
Помыть котёл после компота – плёвое дело: зачерпнул воды, потряс пару раз и вылил. Всю жизнь бы так посуду мыл. А вот почистить автоклав после каши, да если ещё та пригорела – занятие не из весёлых. Приходится с песочком дно скоблить. Вода из ручья ломит руки от холода и заставляет делать перерывы. Ругая себя последними словами (сам виноват, не уследил за кашей), я терплю и продолжаю драить автоклав.
Наконец управившись с помывкой котлов, я зачерпываю воду для завтрака и топаю в лагерь. Народ помаленьку укладывается спать. Из «Коровы» доносится весёлое ржание: Денис рассказывает какую-то байку на сон грядущий. Сам бы с удовольствием послушал, да рано вставать.
Егор уже постелил коврики и спальники, а наши рюкзаки спрятал под тент.
- Будильник завёл? – я беспокоюсь, как бы не проспать.
- Будь спок! Завёл, – отвечает Большой и укладывается поудобнее справа от входа.
Я замечаю, что дно палатки имеет небольшой уклон влево и протестую: «Егор, ты к утру скатишься и задавишь меня своей массой. Двигайся влево!» Большой нехотя соглашается.
Палатка совсем тесная. Стойками для неё служат невысокие лыжные палки. Вера уговорила командира взять их вместо телескопических стоек, так как обожала ходить с палками, а не с ледорубом. Поскольку лыжные палки весили меньше комплектных стоек, то Денис любезно согласился на замену, но отказываться от ледоруба запретил.
Согнувшись в три погибели и всё равно касаясь бортов палатки, я переодеваюсь: снимаю парадное и надеваю исподнее. В качестве пижамы у меня штаны-трико и футболка. Я влезаю в спальник и кладу под голову свернутую пуховую куртку, что сестра Галя сшила мне на зимних каникулах. Пуховка получилась не очень лёгкой, но зато мягкой и тёплой.
С непривычки долго не могу улечься так, чтобы нигде ничего не давило. Тело чувствует каждый камешек под палаткой. Мы вроде бы убрали все крупные камни и устранили неровности ледорубом, когда устанавливали палатки, но всё равно всегда найдётся какой-нибудь каменюка, который будет отравлять сладкий сон бедному туристу. Ничего, мой, пусть не очень большой, горно-туристский опыт подсказывает, что через пару дней я уже не буду обращать внимание на такие мелочи.
Егор тоже долго ворочается и не может уснуть, хотя ему гораздо проще: в отличие от моего тощего тела, не знающего, что такое подкожный жир, его фигура имеет солидную прослойку соцзапасов. «Пока толстый сохнет – худой сдохнет», – вспоминаю я любимую пословицу Большого и улыбаюсь. Ничего, ничего, я то скоро привыкну спать на твердой земле, а вот Егору не сладко придётся, когда помимо рюкзака будет таскать свой лишний вес.

***

Нудно звенит будильник! Как не хочется вставать, а придётся! Ближе к полуночи Егор всё-таки уснул и тихо посапывал под ухом, а я отключился, по-моему, только под утро.
Большой толкает меня в бок: «Юра, вставай!»
- Вылазь, я следом! Вдвоем не развернуться. – я продираю глаза и зеваю.
Солнце ещё не взошло, но звёзд уже не видно. За хребтом Кутарубка алеет заря. Дует лёгкий ветерок. Безоблачное небо обещает жаркий день.
Егор возится с примусами, а я иду к ручью. Воду в котлы я набрал ещё с вечера. Пока она закипит, успею умыться.
Ледяная вода быстро приводит меня в нужный тонус. Бодрой походкой возвращаюсь в лагерь и меняю Егора на посту кашевара.
На завтрак у нас манная каша. Я развожу в кружке с тёплой водой сухое молоко и выливаю его в автоклав, добавляю соль и сахар. Когда молоко закипает, засыпаю тонкой струйкой манку, не забывая интенсивно помешивать. Без комочков не обошлось. Как ни стараюсь, а они, подлые, всё равно образуются. Нет, не возьмут меня поваром в ресторан. Ну и не надо.
Всё, готово! Я снимаю с примусов автоклав и ставлю на них котёл с водой. Накрываю стеклотканью. Когда вода для кофе закипает, я выключаю примуса.
Возвращается Егор, показывает циферблат ручных часов: «Пора народ будить».
- Народ, подъем! – ору я, сложа рупором ладони. – Каша готова!
- Какого чёрта! – раздаётся из «Коровы» недовольный голос Антона, - я только-только заснул!
- Спать дома будешь! Уже шесть часов! Подъём, лежебоки, каша остынет! – настаиваю я.
В «Корове» начинается какое-то брожение, и через пару минут она выплёвывает из себя первого туриста.
- Доброе утро! - Это рыжий Витя, как всегда, улыбается и доволен жизнью. Люблю таких.
- Здорово, Витя! Первым будешь! – приветствую его поднятием черпака и приглашаю на завтрак. Но он отказывается и совершает утренний моцион, убегая за перегиб.
За ним из палатки высовывается башка Дениса. Она оценивающе смотрит на небо, удовлетворённо кивает и позволяет вылезти всему длинному организму командира. Денису приглашение не требуется. Он сразу идёт к столу и молча протягивает мне миску. Стараясь зацепить черпаком поменьше комочков, наполняю её до краёв дымящейся манной кашей.
- Приятного аппетита, шеф!
- Куда так много? Другим не хватит! – как-то не очень убедительно пугается Денис.
- Не боись, ещё останется! - Заверяю я, показывая полный автоклав.
- А вот этого не надо. Харчи надо экономить. Чтобы всё сожрали! – строжится командир.
- Будет сделано, шеф!
Выползают девчонки, но завтракать не торопятся, скрываются за большими камнями. Последним палатку покидает заспанный Антон и явно собирается к тем же камням.
- Мальчики – налево! Девочки – направо! Ты чё, забыл? – орёт ему Большой. «Зоны влияния» мы поделили ещё с вечера.
Антона, видимо, подняли, а разбудить забыли. Он бьет себя по лбу и поворачивает налево, уходит за перегиб.
Чтобы не терять время, мы с Егором накладываем себе в миски кашу и быстро орудуем ложками. По утреннему холодку горячая манная каша идет на ура.
Прибегает Виктор, сам кладёт себе каши и садится за стол. «Какой молодец, давно пора вводить самообслуживание», - думаю я.
- Витя, как там обстановочка за бугром? – подкалывает Денис.
- Всё спокойно, - ощерился Виктор.
Возвращаются с променада девчонки. Они уже успели прихорошиться и выглядят великолепно. Алёнка просто сияет: «Юрочка, положи мне кашки». Её лицо волнующе прекрасно. В глазах бесята пляшут. Одуревший от такой красоты, я тут же забываю про пользу самообслуживания и с угодливостью последнего подхалима выполняю её просьбу.
- Юрочка, и мне! – смеётся Люба.
- И мне! – улыбается Вера.
Ох уж эти женщины, манипулируют нами, как хотят. Я покорно наполняю их миски, тоскливо вспоминая про остывающую кашу в своей посуде.
Только я уселся, прибегает Антон и сует мне под нос свою лохань. Что за человек, у всех миски, как миски, а у него – тазик.
- Не граф, сам положишь! – недовольно бурчу я, - Антон, имей совесть, у меня каша и так уже остыла!
- Давай я положу! – встрепенулся Егор, - я уже поел.
Каша всё-таки осталась, пусть на самом дне автоклава, но есть её уже никто не хочет. Тем более, что там – одни комочки. Денис нравоучительно ставит дежурных в пример, как делать не надо.
- Я сама виновата, - защищает нас Вера. - Выдала много крупы. Видимо, сейчас нужно меньше. Учту. Пусть больше останется, когда начнётся жор.
Денис соглашается с завхозом. Он лучше всех знает, что такое «жор». Его тощее длинное тело не имеет соцзапасов под кожей, поэтому восполнять энергетические затраты организма возможно только через приём пищи.
Мы пьём растворимый кофе с сахаром и доедаем вчерашние лепёшки. Всё, как ни прискорбно, теперь до конца похода вместо хлеба будут только сухари и сушки. Лафа закончилась.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2017/09/23/609


Рецензии
Подробное описание. Видимо, будет интересно. А пока манная каша на завтрак. Её и дома непросто сварить абсолютно однородную, а в походе, в большом автоклаве...
Все сыты, можно отправляться дальше.
С уважением,

Мила Стояновская   14.04.2023 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила. Следующая глава будет интереснее.

Юрий Глухих   18.04.2023 08:49   Заявить о нарушении
«Над облаками. Поход без палатки ч. 9.1» http://proza.ru/2020/06/02/728

(Начало рассказа «Поход без палатки ч. 9 Как бросить курить?» http://proza.ru/2017/05/17/1104 )

«Стены этого здания пропитаны туристическим духом,
приправленным специфическим привкусом горчинки
древесной золы, недавно уснувшей в камине,
и пряного аромата лёгкой прелости от просушивания
одежды, которую усиленно «мариновали» дожди странствий
и горячий пот неугомонных молодых тел».

Пока непостижимо человеку понять до конца, зачем в природе проложены горные родники-водопроводы. Это же, какие усилия нужно приложить, чтобы неутомимая «насосная станция» из глубины недр Земли так высоко поднимала живительную влагу?! Может тут повышенное «артериальное» давление планеты специально стравливается ради внутреннего баланса, и для того, чтобы горных птичек и зверюшек напоить? Турист-бродяга принимает живительную энергию такого родника, как награду за преодолённый путь. Фантазёр-философ тут ещё найдёт немало пищи для своих размышлений, но оставлю ему эту тему, а от себя добавлю практическое наблюдение о том, что после принятия водных процедур, возле горного родника, моя дорожная сумка легче стала давить на плечо, и шаг припустился бодрее. Словно, чья-то невидимая рука, и вправду, сняла с моих плеч груз усталости. Заключительные шаги этого восхождения легко привели меня к кромке Ай-Петринского перевала (высота 1100 метров).

В этом туристическом походе (1989 года) было девять диких ночёвок прямо под открытым небом (без палатки и спальника), а одна была цивилизованной – под крышей деревянного барака (станции) альпинистов-спасателей, который нёс радушное название «Приют». Его уютный кров оказался мне весьма кстати потому, что моя спартанская экипировка была слабовата для горной ночёвки. Даже жарким летом в таких местах и в дневное время-то достаточно свежо, а уж ночью на вольном ветру да под холодными лучами Луны, без палатки, укутавшись только в тонкое армейское одеяло и кусок полиэтилена, за крепким сном не набегаешься. А, если и догонишь его на время, то скоро спугнёшь это желанное состояние отчаянно-громким клацаньем продрогших челюстей – сам себя разбудишь. Основательно обустраивать свой быт долговременными кострами типа «нодья» в этих краях не принято – территория заповедника. Да и с дровишками тут напряжённо – не тайга чай с её необъятными «складами» брёвен сушняка. Можно конечно уйти вглубь горной долины, найти укромное местечко в камнях и кунять носом возле скрытного костра из хвороста, но на эту походную романтику у меня уже не было ни сил, ни желания. После утомительного пешего подъёма хотелось полноценного отдыха и небольшого «глотка» уюта цивилизации. В тон этому...........";

"........В моём десятидневном походе без палатки была выбрана дикая тропинка относительного уединения и внутреннего самосозерцания на фоне крымской природы. Где-то было прочитано, что психологи советуют каждому человеку, хоть один час в сутки, побыть наедине со своими мыслями. Мол, это очень полезно будет для поправки психического здоровья души, вовлечённой в дёрганный водоворот современной социальной жизни излишне цивилизованного урбанизма. Эк я мудрёно загнул! (смеюсь) Проще было бы сказать, что навязчивый урбанизм – это ещё тот засранец, который очень не полезен для человеческого здоровья будет, если его выбрать, как единственный образ жизни.

Словом, я сам себе задолжал очень много личных часов умственного уединения, вот и вздумалось выделить на эти лечебные процедуры десять дней своего отпуска для одиночного похода. Раз так всё серьёзно затеялось, то я решительным шагом покидаю здание радушной станции горных спасателей и бодрой поступью (налегке) совершаю кулинарную прогулку к мангалам татарского базарчика, сроднившегося с верхней станцией канатной дороги у северного подножия Ай-Петри. И то, правда, сколько же можно делать вид, что урбанистическая лапша «Мивина» - это отличная пища для похода!? (смеюсь)

Татарская национальная кухня – сестричка грузинской. Об этих аппетитных «барышнях» уже очень много слов восхищения сказано, поэтому трудно, что-нибудь новенькое добавить, но я всё же мельком умудрюсь сюда подкинуть парочку своих литературных строк-полешек для дополнительного тепла впечатлений от радушного татарского мангала. Между прилавками таких горных базарчиков можно прогуливаться в жадном состоянии пытливого зрителя художественных галерей. Мало того, что глаз путника будет радовать пёстрая волна крымских сувениров, так ещё и сам вид приготовленной пищи цепко зацепит восхищённый взгляд.

Для примера, тут вполне осознанно, берусь сравнить художественный холст картины с парящей поверхностью содержимого в котле с таким горячим блюдом, как шурпа по-татарски. Её разноцветные краски приятно озадачивают своей щедрой палитрой. Складывается такое впечатление, что умелая рука повара специально разложила все компоненты этого блюда в художественном беспорядке абстрактной картинки. По всему её импровизированному полотну шустро расселились зелёные веточки укропа и лепестки петрушки. Оранжевые поплавки морковки призывно маячат глазу проголодавшегося путника. Конические бока красного и зелёного перца разбрелись в разные стороны котла. Между ними солидно заняли свои почётные места лоснящийся от жира кусок баранины, прижавшийся к самодовольной картофелине, аппетитно разомлевшей от наваристого духа. Всю эту компанию пытаются настойчиво потеснить пузатые помидоры, красные бока которых призывно искрятся в лучах южного солнца. Элементы всей этой кулинарной картины скреплены высокохудожественным кружевом золотистого рисунка оранжево-жёлтых жировых разводов, насыщенных пузырьками ароматов специй и огородной зелени. Уважаемый путник! Попробуй пройти равнодушно мимо этой кулинарной феерии! Если всё же удастся это сделать, то у тебя нет: либо художественного вкуса, либо ты уже основательно зачерпнул из соседнего котла и «полирнулся» аппетитным шашлычком, в прикуску с сочной самсой, запил всё это пищевое богатство душистым зелёным чаем, и у тебя просто физически нет места для новых впечатлений. (улыбаюсь)

Тут же не премину в шутку отметить, что посетитель художественной галереи уйдёт сытым только духовно, а вот счастливый гость такого горного базарчика прихватит с собой зрительные образы и впечатления, которые обогатят его внутренний мир ещё и весьма приятным насыщением утробы. (смеюсь) В такой горной «галерее» всё можно не только смотреть или трогать, но и реально оценить на вкус. Попробуйте-ка с картины великих голландских живописцев взять хоть одно яблоко или янтарную виноградинку, или отхлебнуть из бокала искрящуюся плоть вина, а вот с «полотен» таких базарчиков вполне реально сытно столоваться.

Мало того, так в этом месте вам будет комфортно не только ходить, смотреть или есть, но ещё и появится возможность вдыхать ароматы: кулинарии, специй, парфюмерных масел, сушёного разнотравья, медовых изделий, терпкой горчинки кострового дымка и еще бог весть чего самобытного?! Словом, такую прогулку можно ещё воспринимать, будто это сеанс первоклассной фитотерапии.

В тот вечер моего дикого похода без палатки я не стал противиться аппетитному водовороту зрелищ горного базарчика и заказал себе: порцию ароматной шурпы, шашлык из баранины, самсу, лаваш и бутылку сухого крымского вина «Каберне». Для подобного пиршества у меня было четыре повода: борьба с походной сухомяткой, десять лет назад (в 1979 году) состоялся мой первый пеший поход по крымским горам (семидневный маршрут Симферополь-Алушта по Зуйским лесам), в этом походе произошло романтическое знакомство с симпатичной киевлянкой, десть лет назад я в горах отмечал свой день рождения. В том, что я, при своём тогдашнем дозированном отношении к спиртному, купил целую бутылку красного вина был виноват Юрий Никулин. (смеюсь) Который в фильме «Бриллиантовая рука», с рюмкой коньяка в руке, так убедительно доказывал своей жене, что ему: «Врачи рекомендуют… Снотворное… В Неделе, для дома, для семьи». (смеюсь, глотая слюнки по качеству отечественных коньяков того времени)

..................";

Виктор Комосов   20.12.2023 11:26   Заявить о нарушении
"........... Место за деревянным столом тогда я выбрал со сногсшибательным видом на Ай-Петри и голубую небесную кромку над искрящимся горизонтом Чёрного моря. Таким образом, моя горная трапеза в тот вечер оказалась не просто праздничной, а прямо королевской, по силе эмоциональных и гастрономических впечатлений.

Для читателей-пуритан сразу отмечу, что бутылку сухого вина я тогда не допил и взял её с собой для неспешных ночных посиделок под звёздным небом. Когда я вернулся на станцию горных спасателей, уже начало основательно вечереть. Пока попил крепкого чайку, ночь принялась активно вступать в свои права. Горная погода слегка разгулялась, ветер усилился, поэтому, перед ночными бдениями на кромке скал, мне пришлось захватить с собой моё армейское одеяло, чтобы на индейский манер накинуть его на плечи для комфорта созерцания крымской природы. Кроме початой бутылки вина я прихватил с собой и сигару, припасённую загодя, ещё дома. Какое-то время я постоял на площадке смотрового балкона, с которого открывался живописный вид на спящее море и огни ночной Ялты. Но это оказалось неуютным занятием потому, что холодное дыхание озорного ветра затеялось продуть меня насквозь или прогнать с обзорного балкона. Без качественной экипировки трудно спорить с природой, и я уступил настойчивости горного ветра в ту ночь, предоставив в его полное распоряжение бетонную смотровую площадку. Чем он там занимался мне не ведомо, а вот я высмотрел скальный уступ, расположенный немного ниже балкона и спустился на новый оборонительный рубеж. Как гласит мудрая военная пословица: «Проигран бой, но не проиграна война!» (слова Наполеона Бонапарта, которому не помогла эта истина в 1812 году). Ещё говорят: "Каждое обретенное знание – оружие". Мне не хотелось сдаваться без боя потому, что нет такой привычки и уверенности, что я могу часто бывать в таких замечательных местах, как вершина Ай-Петри.

«Подпольный» смотровой балкончик оказался затишным и уютным. Обзор тут был практически такой же, как и на верхнем его собрате. Единственной визуальной потерей было небольшое уменьшение сектора осмотра звёздного неба, но это не было большой проблемой потому, что главная картинка захватывающего пейзажа была передо мной. Ялтинский берег смотрится живописно в любое время, но особенно он наряден ночью в период весенне-осеннего сезона, когда огни набережной вспыхивают всеми цветами радуги. Подсветка колеса обозрения и развлекательных аттракционов создают энергичную атмосферу праздника курортной жизни.

Со стороны моря, яркая полоска света набережной размывается подвижными разноцветными бликами, плывущими по морской волне. Потом они коротко спотыкаются о призрачное мерцание тёмной воды акватории порта с тем, чтобы тут же зажечься золотым светом многочисленных иллюминаторов больших океанских лайнеров, стоящих тихонько у причала. Над каждым из этих белоснежных монстров висит в воздухе золотистая «паутина» габаритных огоньков, вцепившихся в надёжный корабельный такелаж. Уют портовой гавани отгораживает строгая полоска мола, завершённая на своём конце мигающей башенкой пронзительного маяка. За всем этим рукотворным сооружением начинается беспокойное царство Чёрного моря, которое в ночную лунную пору одето в серебристый наряд с тёмно-синим оттенком, украшенным дрожащей лунной дорожкой.

Со стороны суши, яркая полоска света набережной равномерно растекается мерцающими огоньками ручейков уличного освещения, которые дружно взбегают на пригорок гористого рельефа и робко упираются в скальную тень Ай-Петринской гряды. Между ними, в тесноте дружного архитектурного «хоровода», неуверенно поблёскивают окна жилых домов-свечек. Иногда со стороны набережной до моей смотровой площадки доносятся отдельные звуки весёлой музыки и жизнерадостного смеха отдыхающих курортников. В праздничные дни над ялтинским берегом вспыхивают красочным огнём пёстрые «букеты» громогласных салютов. Судя по всему, этот город основательно сбил свой режим отдыха, особенно в районе набережной. Совершенно не понятно, когда он спит, но подвижный пейзаж его ночной картинки никогда не бывает ночью абсолютно тёмным в период всего курортного сезона. Вся эта мерцающая световая феерия смазанными цветными бликами подсвечивает небосвод над городом, которая плавно переходит в бездонную черноту ночного крымского неба, расцвеченную только холодом космического моря голубых звёзд и лунного света. Тут одну странную особенность отмечу. Мне довелось побывать на восьми морях: Средиземное, Чёрное, Азовское, Адриатическое, Балеарское, Балтийское, Белое, Лигурийское), но по личному ощущению, самое большое и звёздное небо мне показалось над горами именно крымского побережья. Это просто какая-то получилась персональная реальность восприятия потому, что астрономия она и в Африке та же точная наука. Но мне всё же, почему-то продолжает казаться, что тут и небесное «дно» чернее (глубже), и звёзд больше видно, и они сочнее светятся.

Странное дело, но во время своих ночных посиделок я обнаружил рядом с собой весьма примечательных соседей – отдыхающее стадо овец, под предводительством крупного барана-вожака. Для своего ночлега они отыскали уступ скалы, который мне показался совершенно неприступным. Диву даюсь, как эти цепкие животные туда добрались и умудрились там чувствовать себя комфортно. Они тесно сбились в одну каракулевую «шапку», чем надёжно защитили себя от холодящих козней озорного ветерка. Но больше всего они удивили меня тем, что свои головы они развернули в сторону моря и ялтинских огней. Заснули овцы не сразу. Они какое-то время тоже смотрели на подвижное многоцветие мерцающего пейзажа. Дольше всех не смыкал глаз вожак. Потом и он стал подрёмывать, периодически открывая глаза, чтобы, как мне кажется, полюбоваться живописным ночным видом на море и город. Вот и думай после этого, что овцы «примитивные» зверюшки, которых ничего не интересует кроме обильного корма и стадных отношений для продолжения рода. На практике же, судя по всему выходит, что со стороны излишне самоуверенного человека может оказаться, что он высокомерно спешит примитивно оценивать внутренний мир наших «меньших братьев».

Той горной ночью для меня отыскался ещё один неожиданный сюрприз........"

Виктор Комосов   20.12.2023 11:27   Заявить о нарушении
"...............и не спеша потребил его в общем каминном зале. Помыл за собой посуду. Набрал родниковой воды на дорожку. Распрощался с ребятами-спасателями и вышел на улицу. Тут меня ожидал захватывающий воображение неожиданный пейзаж.

Погода в горах выдалась облачной. Да ещё настолько необычно, что густые облака не осмелились подняться выше 1100-метровой высоты перевала. Своим белоснежным полем они полностью скрыли под собой крымский берег и Чёрное море, вязко уткнувшись в скальную стенку горной гряды Ай-Петри. Сама вершина стала выглядеть, как отдельно парящее в воздухе здание или даже сказочный дворец, а облачное поле уверенно распростёрлось по всей видимой линии горизонта. Оно сейчас было даже больше похоже на облачное море, бьющееся о берега одинокой горы. В целом, по эмоциональному ощущению, это очень напоминало внезапное посещение какой-то не реальной заоблачной страны. В таких местах должны боги обитать – это их мир.

Всё это мне довелось наблюдать с каменной площадки террасы, расположенной при входе в станцию горных спасателей. Подойдя к её бревенчатой ограде-перилам, я растворился в фантастическом пейзаже, при котором под моими ногами распростёрлось бескрайнее небо. Оно казалось таким упругим и надёжным, что хоть прогуливайся по нему. Это очень непривычное состояние, находиться обычному пешеходу выше всех облаков. От такого зрелища очень трудно было заворожённый взгляд оторвать.

К полуденному времени всю эту красоту начал тревожить озорной ветер, которому удалось, кое-где прорвать этот плотный облачный полог. В образовавшиеся дыры весело хлынули солнечные лучи, которые тут же образовали золотистые поляны на хмурой береговой линии, бесцеремонно прикрытой тенью облачного поля.
..............."

Виктор Комосов   20.12.2023 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.