Вперед в прошлое. По пути с прогрессом

     "...Президентом поставлена задача правительству и всем регионам к 2018 году обеспечить оказание 70% услуг от государства и муниципалитетов гражданам именно в электронном виде. По итогам 2015 года мы достигли значения показателя уже в 40%. По итогам 2016 года мы должны достигнуть значения уже в 50%"...
     "Председателем правительства даны жесткие поручения руководителям субъектов РФ и соответствующим федеральным органам власти для того, чтобы эта задача, поставленная президентом РФ, была безусловно выполнена"…
     (российский министр)

     "Перед Комитетом информационных технологий стоит задача приобщения жителей региона к современным информационным технологиям"…
     (российский губернатор)

     Естественно, поставленные задачи в последнее время не могут быть не выполнены.Правда, способ достижения результата в некоторых регионах весьма своеобразный. Интересно, он может существовать в отдельно взятом российском регионе или может быть применен, скажем, Германии? Предположим, что может…


                ***
      
       Конец 19 века где-то далеко за пределами нашей страны…
      - Послушайте, Карл, - обратился к управляющему почтовым ведомством герцог фон Айзенкрюгер, - Вы слышали что-нибудь об изобретении господина Бодо?
     - Я, я-с! Если Вы, Ваша светлость, имеете в виду изобретенный этим французом телеграф, - Карл Бюгельхальтер недолюбливал французов, считая их авантюристами, пройдохами и самовлюбленными неудачниками.
     - В нашем герцогстве такие аппараты имеются в достаточном количестве? – продолжил разговор герцог.
     - Да. Имеющихся в ведомстве аппаратов вполне достаточно для нормального функционирования оного, - не задумываясь ответил чиновник.
     - Такой аппарат должен быть на каждой почтовой станции. Мы должны идти в ногу со временем. Этого требуют интересы империи, к тому же  имперский банк поможет с финансами.
     - Яволь-с! Будет сделано. Не можем же мы стоять на пути технического прогресса, - заверил герцога почтовый чиновник…

                ***
     … Прошло несколько лет…
     … Чиновник почтового ведомства Карл Бюгельхальтер прибыл в резиденцию герцога точно к назначенному времени.
     - Херр Бюгельхальтер, помните, несколько лет назад вашему ведомству были выделены финансы из имперского банка для устройства телеграфной связи с любой точкой герцогства? – расхаживая по зале, с ходу начал герцог фон Айзенкрюгер.
     - Я, я-с, конечно-с! Все деньги освоены, до последнего пфеннинга, - уверенно начал отчитываться чиновник.
     - И что же? Население приобщается к новому виду связи?
     - Еще как приобщается…
     - А как приобщается, например, рудокоп или крестьянин?
     Уверенность в словах Бюгельхальтера стала постепенно улетучиваться:
     - Телеграммы подают, Ваша светлость…
     - Что, все жители подают телеграммы?
     - Никак нет, Ваша светлость…
     - А почему?
     - Так ведь дорого, Ваша светлость. Да и кому, скажите на милость крестьянину подавать телеграмму, ежели вся его родня живет с ним в одной деревне?
     - А если, скажем, он жалобу хочет подать мне? Сможет?
     - Так точно, сможет, Ваша светлость…
     Тут чиновник задумался, заинтересовавшись внутренним убранством помещения, на стенах которого висели фамильный герб герцога и его портреты: на охоте с трофеями, на коне, на паровозе, с канцлером; а также портреты канцлера и кайзера во весь рост. Возле стены неспешно топился камин… Бюгельхальтеру не хотелось вспоминать о том, что, несмотря на немецкую педантичность, выделенные финансы закончились раньше, чем были приобретены в достаточном количестве телеграфные аппараты и построены телеграфные линии…
     Герцог помешал дрова в камине, предложил посетителю присесть за стол и сел сам:
     - Херр Бюгельхальтер, делайте, что хотите, но добейтесь того, чтобы народ пользовался плодами технического прогресса и просто-таки ощутил их каждодневную необходимость…

                ***
    … Некоторое время спустя герцог фон Айзенкрюгер собрал на совещание ответственных чиновников всех имеющихся в герцогстве ведомств. Вести совещание было поручено чиновнику почтового ведомства Карлу Бюгельхальтеру, который сначала долго и нудно говорил о необходимости идти в ногу с прогрессом и о том, что чиновники должны служить народу, как служат ему денно и нощно кайзер, канцлер и герцог, а затем перешел к практической части:
     - Отныне половину всех заявлений, жалоб, прошений принимать от населения только по телеграфу…
     - Да, как же по телеграфу? – перебил докладчика не представившийся представитель какого-то ведомства, - ежели до ближайшего телеграфа не один десяток километров надо преодолеть. Так мы только бюрократию разведем и, не дай Боже, коррупцию…
     - А Вы, милостивый государь, какое ведомство представляете?- не давая продолжить, прервал оппонента Бюгельхальтер.
     - Лесное…
     - Так вот, все, кто хочет поохотиться, скажем, или дров заготовить, пусть заявления пишут…
     - Так они и так пишут, едва успеваем рассматривать…
     - А в какой форме их вам подают?
     - Кто-то лично приносит, а кто-то по почте отправляет…
     - Больше заявления, присланные по почте, не рассматривайте! Пусть телеграфом шлют.
     И, уже обращаясь к чиновникам других ведомств, Бюгельхальтер продолжил:
     - Образование хотите получить – пользуйтесь телеграфом; здоровье хотите поправить – через телеграф… Мы не можем стоять на пути технического прогресса…
     Чиновник почтового ведомства понял, что если эта поставленная герцогом задача будет выполнена, то он уже вряд ли вспомнит о выделенных когда-то имперским банком финансах…

                ***
    … Через год герцог прочитал в газете об успешном выполнении программы и о вновь поставленных рубежах освоения телеграфа…


Рецензии