Приютские
Так та, если честно - права девушка, хотя я ей в этом и не признался. Диалог в клубе и моноложные тексты по поводу пусть даже и тех же вопросов, что в диалоге возникают - формат разный.Но и вопросы то "про выборы", да "как и почему" и "за кого голосовать" - вовсе не простые, чтобы вот так - От чистого сердца, своими словами -.
Можно конечно было ответить Салтыковским: "Воруют", так ведь я не Щедрин, и в пафос иных "Салтыковых" вовсе не верю. У нас воровать нормально и это было нормально всегда. Другое дело - сколько и у кого? У государства при совке это вообще не считалось чем то плохим среди огромного большинства граждан - ведь мы же и были "несунами". А чем сейчас чиновники то лучше или хуже, или предприниматели, которые, вступив в сговор начальством, - тащат так что треск вокруг....
- А кто тебе то не даёт воровать? - ответит вопросом любой русский человек. - Видать умишком не вышел, или неловок, так иди, поработай, от работы ещё никто не умирал, а коли умеешь хорошо это делать, так и заработать можешь нормально - . Часто пафос именно у тех и от того, что вот другие то воруют и живут припеваючи, а он не может - кто критикует, и от этого только и критикой занимается - злобствует.
К тому я это написал, чтобы показать читателю - как я "всё понимаю" и спокойно " с пониманием" отношусь к этому распространённому "со времён царя Гороха", явлению. Всё же, это не значит, что то что нормально с точки зрения индивидуальной, может считаться "общественной нормой". По одной простой причине - это обществу невыгодно и вот вполне по силам, даже при распространении таких "вольных нравов" в отношении гос. собственности, от такого повального воровства избавиться.
Но для этого общество должно обладать развитым политическим и юридическим, как пишут в книгах по юриспруденции:"Инструментарием". Да, никуда без демократии и её институтов: выборности, свободной прессы и независимого суда. И не к тому я, что у нас этого нет - есть конечно, только пока недоразвитое. И партии - ни партии; и суд,зависим от власти; и пресса и ящик под контролем если не только власти то бабла, но интернет - "абсолютно свободен". И выборы - есть.
Нет, выборы сейчас таковы, что общество в состоянии выбрать-было бы из кого - с этим основная, не побоюсь этого слова - жопа. Не из кого выбирать, нет партий за которые бы хотелось отдать голос большинству и мы пару дней назад отдали голос...за президента. Да, у нас есть президент - царь, и мы отдали ему решать: как быть и что делать с этой его, как нас убедили, родной для него партии Единая Россия, которая нас всех обворовывает, но поскольку она президентская - сделать с этим ничего нельзя, а жить как то надо. И мы "вдруг" поняли, глядя на соседей, что можно жить гораздо хуже и вообще стали, в массе своей, как то агрессивно проявлять себя ко всем тем, кто критикует действующие в стране порядки, прекрасно понимая при этом, что по сути - критика справедливая, но мы уверены, что эти люди что то недоброе против нас замышляют и мы лишимся и того что имеем, если будем "батон крошить" на родную власть.
И вот как "своими словами" мне девушке то ответить, когда я этих слов хренову тучу набил клавой на монитор. Что, она всё это читать обязана. Дивчина то - умница - одно слово написала:" За стабильность".
И пусть "воровская стабильность", или бывает ещё на кладбище стабильность, но как здорово по форме человек может отвечать - и таких у нас миллионы.
Но получается по всему, что не в состоянии я ей как то кратко "по человечески" объяснить "мою позицию", как она этого попросила. Ну значит так тому и быть - не в состоянии вот так прямо и кратко.
Но это если напрямую это пытаешься раскрыть. Но есть и другие способы обсуждения. Например, не раскрывать содержание общественных процессов напрямую, а сравнить с другим чем - нибудь. И пусть "прихрамывает" этот метод, но если другим не владеешь - то отчего бы и не попытаться...
Вся эта байда у меня в голове на уровне интуиции пролетела, когда я сегодня утром проходил мимо мужчины лет 40 - можно даже мне парнем его назвать - он вёл пса дворнягу - чистого и симпатичного, который оголтело( что это - оголтело? Хрен знает,но вот именно так он и лаял на меня), чего уже давно со мною не приключалось, когда собаководы выгуливали питомцев, а уличные и подавно ко мне со всем сердцем - чувствуют видать "родственную душу". А этот, не то чтобы с цепи (там поводок был)рвался, но наяривал усердно своей пастью и я, пройдя несколько шагов вперёд,спросил у парня:- Что, укусит? - Он был вполне симпатичной располагающей внешности и это было тем более удивительно, что у такого спокойного и положительного мужика пёс в неадеквате.
- Да, бросается - сказал он- из приюта я его взял.
- Обидел его кто то - произнёс я.
А пёс в это время всё лаял, давая, впрочем, переброситься мне с его хозяином парой фраз. При этом, несколько раз тявкнув, пёс замолкал и оглядывался на хозяина, очевидно ожидая одобрения.
- Наверное выздоровеет, - с надеждой сказал я.
И конечно, у такого доброго человека через какое то время пёс непременно "очеловечится". А может быть и нет - судить мне об этом трудно, поскольку я никогда не брал собак из приюта. И можно ли изменить сложившийся от злобы жизни и окружающих обстоятельств характер собаки, мне неизвестно. Хотя нет, известно, - можно!
Знал я одного пса, кто вовсе не подпускал к себе людей, но попав в доброе человеческое окружение - освоился и стал "душевным псом". Видимо это по разному с собаками бывает. А как бывает у людей - мне неизвестно, но вот пока у нас стоит сплошной "человеческий лай", и многие видимо полагают, что они так служат своему "доброму президенту" и невольно ждут его одобрения. А он,с сожалением глядя на них, думает также как и этот парень про своего приютского пса:"Когда же вы научитесь вести себя по человечески?"
Свидетельство о публикации №216092100451