Архитектор
Бледные тени в прорехах и полостях.
Жизнь реставрирует разные части,
Но Главная цель - реставрация полностью..."©
(Анила Емпл)
1945г.
Бум-бум. Медленно отбивает умирающее сердце. Лишенная кислорода кровь делает еще один бесполезный рывок по кругу.
Дышать!
Глубокий вдох.
Легкие раздуваются до треска в грудине.
Ещё чуть-чуть!
Воздухом заполняются самые дальние их уголки.
Ещё!
Легочная ткань звенит, словно кожа перетянутого барабана, почти что рвётся - тщетно, желаемое насыщение не наступает.
Выдох.
Воздух со свистом покидает грудную клетку. Сжатые в судороге челюсти превращают осколки ампулы в стеклянную пыль. Сочащиеся кровью порезы во рту вбирают еще больше цианида, ускоряя смертельное действие яда.
Бум-бум. Ещё одна бесплодная попытка сердца спасти угасающий организм.
Дьявол!!! Это невыносимо! Морелл, жирная скотина! Именно так по твоему эскулапскому разумению выглядит быстрая и легкая смерть?! Будь проклят тот день, когда я назначил тебя личным врачом!
Воздуха! Больше воздуха!
Очередной напрасный вдох. Скрюченные пальцы распахивают мундир, рвут на груди рубашку в безумной потуге разодрать грудину, добраться до легких, проткнуть их, впустить больше кислорода.
Бум ... Спустя вечность снова - бум.
Выдох. Тело больше не слушается, параличом скована каждая мышца. Перед глазами меркнет заваленная набок картина: комната бункера, скрюченная на полу женская фигура.
Бедная девочка, как мало любви ты получила от меня.
Свежая синева её василькового платья и белизна волос мрачно контрастируют с кроваво-багровым цветом ковра, порождая последнюю печальную мысль: смерть заменит ей то, чего она была лишена при жизни.
Мрак.
***
Мерцание приятного, голубого света сквозь сомкнутые веки. Хрустальное журчание воды. Адольф открыл глаза и обнаружил себя в огромном зале. Высокие колонны из белого мрамора возносятся к прозрачному своду потолка, через который видно небо и неспешно плывущие по нему облака. Лазурное свечение источает нечто похожее на фонтан в центре зала. Его струи невероятным образом бьют прямо из воздуха, ниспадают на гранитный пол и исчезают на нём, будто впитываясь в камень. Стены зала без окон украшены высеченными на их поверхности рунами. Помещение буквально кричит о его необычном, древнем, сверхъестественном происхождении. Адольф Гитлер, великий фюрер и рейхсканцлер Германской империи осознал, что он находится в том самом достойном месте, в котором и надлежит оказаться после смерти величайшему из людей. Среди рун на стенах ему удалось рассмотреть символы в виде вращающихся крестов с загнутыми под углом концами, и эта деталь укрепила его убеждённость в своей правоте.
- Рад приветствовать тебя.
От неожиданности Адольф вздрогнул и обернулся. В двух шагах позади него стоял человек в белом монашеском одеянии. Тело его было окутано голубой под стать фонтану аурой. Лицо незнакомца затеняли края накинутого на голову капюшона.
- Кто вы и где я?
Вопросы, ответы на которые Адольф, похоже, уже и так знал, сорвались с его языка, как первая неосознанная реакция на внезапное появление незнакомца. Много лет он страстно желал отыскать это тайное место и его обитателей. С его подачи сказание о Шамбале стало главной доктриной германских нацистов, которые на весь мир провозгласили себя наследниками древних Ариев. В то время как основная задача Аненербе сводилась к поиску знаний и технологий древних, Адольф в тайне лелеял надежду на личную встречу с фигурой, стоящей выше даже главного из праотцов.
Воображение фюрера не раз рисовало ему это судьбоносное рандеву с Великим Создателем (про себя Адольф называл его Хозяином Мира), на котором тот делится с ним толикой божественной силы. Сейчас, находясь в этом удивительном зале, фюрер почти не сомневался, что именно Ему он только что скоропалительно задал эти два ненужных вопроса.
- Ты прав, ты в главном храме места, именуемого «Шамбала», а я его смотритель, - человек в одеянии будто прочёл его мысли.
- Хотя Шамбала - не совсем то место, каковым ты его себе представляешь. Этот зал, мой облик - всего лишь формы удобные для твоего нынешнего восприятия.
Незнакомец назвался смотрителем. В памяти Адольфа всплыл образ генерал-майора Монке: накануне осады Берлина он назначил его комендантом бункера. Вильгельм Монке был славным солдатом и верным сыном Германии, но при всех своих достоинствах он оставался слугой - очень важным, доверенным, нужным - и все же слугой, персоной, выбранной человеком, а не Божественным Проведением.
- Я не совсем понимаю вас, уважаемый. Могу я рассчитывать на аудиенцию с вашим хозяином?
Адольф привычным движением ладони попытался загладить набок волосы, но не смог этого сделать: его рука прошла сквозь голову. Факт его собственной бестелесности и то обстоятельство, что он был удостоен встречи всего лишь со смотрителем, сильно обескуражили фюрера.
- Шамбала давно перестала быть обычным поселением людей в физическом мире, – продолжил человек, будто не расслышав вопроса.
- Шамбала - астральное образование и попасть в него можно только через астрал. Так что, все попытки найти нас на твоём уровне бытия изначально были лишены всякого смысла.
- Что касается Хозяина, - смотритель сделал паузу, и в этот момент Адольфу почему-то подумалось, что там, под тенью капюшона, незнакомец снисходительно улыбнулся, - то здесь, в этой Вселенной, его попросту нет. Хозяин - странник, сеющий зёрна, которым надлежит взойти, дабы всходами заполнить пустоту, и путь его бесконечен. У него слишком много работы. И уж тем более ему нет никакого дела до тебя.
- Я вам не верю!
Концепция мироустройства, выстроенная в голове Адольфа, рушилась, как оборона Берлина под натиском русских, и фюрер ничего не мог с этим поделать.
- Если Хозяин ушёл, кто, по-вашему, следит за этим местом? Кто управляет Мирозданием?
- Мы, - человек рукой коснулся груди, - регуляторы потока энергии в данной точке Вселенной необходимой для её эволюции.
Смотритель указал на бьющий в центре зала фонтан:
- Потоков подобных этому бесчисленное множество, так же как и миров.
Хозяин оставил этот мир, передав бразды правления в руки человека! Адольф был совершенно разочарован. Он был готов смиренно склонить голову пред волей Божией, но не пред волей человека, причём, скорее всего, не очень дальновидного. Человека, оказавшегося неспособным оценить истинное величие замысла фюрера и повернувшего силу Волшебного источника против него. Теперь Адольф знал, кого следует винить в своих неудачах.
Человек в белых одеяниях тем временем продолжал:
- Жертва собственных предубеждений! Ты заблудился в дебрях мыслей, хотя за пределами твоего человеческого мышления скрывается нечто несопоставимо совершеннее этой способности. Много лет тому назад ты задумал провести эксперимент по трансформации реальности через изменение человеческого сознания. Перетасовывание переменных в формуле, определяющей работу молекулы двойной спирали, ни к чему не привело. Две составляющие человеческой сути - стремление к созиданию и разрушению – Создатель заложил в более эфемерном образовании структуры человека, нежели физиология и психика. Чтобы понять Его замысел, ты решил упростить себя до примитивной сущности и осознал себя одним из людей. Так ты попал в ловушку.
Все твои воплощения - тот, кем ты являешься сейчас, Наполеон Бонапарт, Тамерлан, Чингисхан, Юлий Цезарь, Александр Македонский, более древние ипостаси - были одержимы одной и той же идеей: завоевать мир, дабы изменить его на свой лад. Дефект, который проявляется в каждой твоей очередной жизни, - это искаженное, болезненное проявление другого твоего намерения…
Смотритель рассказывал что-то еще, но фюрер его не слышал. Имена, перечисленные человеком в белых одеждах, ошеломили и оглушили Адольфа. Всю свою жизнь он чувствовал, что был рожден Великим, и только что ему это подтвердили. Когда фюрер был предан и загнан в угол, он сделал свой выбор в пользу смерти с тем, чтобы достойно уйти из жизни и получить шанс на воскрешение. Способен ли тот, кто подверг сомнению высшую миссию фюрера, обеспечить подобающую его заслугам реинкарнацию? Не по вине ли этого надменного "комендатишки" Адольф ни в одном своем воплощении так и не смог ни разу довести начатое до конца?!
"ЕМУ НЕТ НИКОГО ДЕЛА ДО ТЕБЯ!"
Эта фраза вновь вспыхнула в голове фюрера и подвела итог его размышлениям. Холодная, яростная решимость овладела им. В этот миг ему вдруг показалось что, под сводами Храма заиграл бравый мотив "Хорст Вессель", а сила намерения множества предыдущих воплощений заполнила всё его существо. Одним неимоверно быстрым движением (будь Адольф в своем изрядно поношенном теле, такая прыть вряд ли была бы ему доступна) он оказался в центре зала, в шаге от Волшебного источника. Руководствуясь скорее каким-то глубоким внутренним чувством, нежели конкретным знанием, фюрер вошел в расходящиеся голубым веером струи.
Человеческое сознание Адольфа взорвалось от разом нахлынувших непонятных ощущений сложной среды, в которой никогда не смог бы очутиться ни один человек. Весь спектр ее свойств был просто не в состоянии найти адекватное отражение в психике фюрера, но, находясь в Потоке, он знал, что может всё. Пространство, время, материя, вся Вселенная - снова были доступны для изменений. Иная, ранее дремлющая сущность пробудилась в фюрере, – нечто непостижимо сложное, многомерное, рожденное и существующее за рамками привычной земной четырехмерности.
И свершилось предначертанное! И снова воскрес Бог! И имя ему было Архитектор!
Не мешкая Архитектор занялся тем, для чего и был создан: стал перекраивать ткань самой реальности.
***
Оперативная сводка начальника генерального штаба РККА, 22.06.1941г.
В 4.00 22.06.1941г. немцы без всякого повода совершили налёт на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками...
Противник использует вооружение и технику, не поддающиеся никакой идентификации...
Северный фронт: в 4:00 противник звеном летательных аппаратов неизвестного типа нарушил границу и в течение 5-ти минут вышел в р-н Ленинграда. Произвел бомбардировку города, применив оружие массового поражения огромной разрушительной силы. Ленинград стерт с лица земли...
Юго-Западный фронт: в 4:20 наземные войска противника при поддержке колонн шагающей бронетехники перешли границу, развивая удар в направлении Владимир-Волынский, Любомль...
Донесений с других фронтов не поступает, из чего можно сделать вывод о полном внезапном уничтожении наших войск по данным направлениям...
***
Вжик-вжик. Споро ходит коса в девичьих руках. Мысли Насти текут ровно, неторопливо. Пасмурно нынче. Да, так гораздо ладнее, нежели в жару. Тяжкий труд для бабы, но что поделать - мужиков-то нет. Давеча в село офицер приехал, толком ничего не объяснил - мол, учения какие-то. Мужики в кузов грузовика набились и укатили, а жнитву никто не отменял. Тепереча надо за себя, да за мужика управляться. Ой, не легка крестьянская доля! Ну, а ежели крестьянин баба - вдвойне тяжко.
Внезапно размышления девушки прерываются странными лязгающими звуками. Земля сотрясается под ее ногами. Настя поднимает голову и застывает. Нарушая привычный вид равнинного ландшафта, заслонив собой небо, шагают гигантские металлические механизмы похожие на... Девушка лихорадочно пытается подобрать какое-нибудь сравнение и, за неимением другого подходящего образа, в её памяти возникает картинка из детской книжки - сказочная избушка на курьих ножках. Вот только орудийные стволы, которые угрожающе торчат из этих "избушек", наряду с потрясением вызывают в ней нарастающее чувство беды.
Другая деталь шокирующей картины, представшей в это пасмурное утро перед Настей, напрочь лишает девушку возможности усмотреть в происходящем хотя бы малейший смысл. Впереди шагающих исполинов лихим авангардом несется средневековая кавалерия. Время от времени в редкие прорехи облаков пробивается солнце, и тогда его косые лучи бликами играют на рыцарских доспехах, шлемах, конской сбруе. Сквозь тучи пыли, вздымаемой копытами лошадей, на одном из развевающихся знамён на миг Насте удается рассмотреть символ, который чем-то напоминает ей тот, что христианским оберегом с рождения покоится у неё на груди. Дрожащими пальцами через ткань сорочки девушка нащупывает маленькое серебряное распятие и начинает креститься. Её губы беззвучно читают «Отче наш».
***
Невообразимая сила, гораздо мощней той, что на время получил фюрер, с легкостью матери выдергивающей из песочницы нашкодившее чадо, извлекла человека из Потока и обессиленного швырнула на каменный пол Храма Шамбалы.
- Зачем? – Адольф поднял потухший взгляд на смотрителя. - Зачем вы делаете это со мной снова и снова?
- Ты болен, Архитектор. Недуг не оставил тебя, и Поток подтвердил это.
- С могуществом и знаниями, полученными там, - слабой рукой фюрер ткнул в пульсирующий голубыми вспышками фонтан, - я смог бы осчастливить мир.
- Мир не приемлет насильственное осчастливливание. Хроника знает множество тому примеров. До скорой встречи, Архитектор. Скорейшего выздоровления. На этот раз, кажется, я знаю, как тебе помочь.
По мановению руки Смотрителя посетитель храма исчез, а древнее многомерное существо в белой сутане, закатав рукава, приступило к восстановлению истерзанной Архитектором ткани реальности.
***
2015г.
Готовясь к своему выступлению, Владимир прослушивал начитанную им на диктофон речь. В том, чтобы пользоваться шпаргалкой в таком деле, как наставление паствы, он не видел ничего зазорного. Владимир с легкостью бы справился и без "суфлера в ухе". Умение запоминать объемные тексты он приобрел еще в духовной семинарии, штудируя церковные догматы, талантом к риторике был одарен от Бога. Наушник вселял в него дополнительную уверенность и являлся больше неким талисманом на удачу, чем страховкой от нежелательных заминок и случайных оговорок.
Его голос, как всегда, звучал четко, размеренно, проникновенно: "...вот что удивительно — в 1945 году, как говорят, последний выстрел был 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, и на этот же день в том году пришлась Пасха..." (1)
Конечно же, Владимир помнил, что официально последний выстрел прозвучал 9-го мая 1945г., но в этой маленькой подтасовке исторических данных он тоже не находил ничего предосудительного. В благоговейном экстазе паства не обратит на это никакого внимания, а речь от этого существенно выиграет, произведя нужный эффект убеждения.
"...Вообще, Гитлер допустил невероятную ошибку: в 1941 году 22 июня был день всех русских святых, и именно в этот день он напал на Россию, – продолжал его голос, - а точку поставили в день памяти Георгия Победоносца, покровителя России..."
В этом месте запись вдруг оборвалась, и в наушнике (в голове?) Владимира зазвучали первые ноты знакомой мелодии. "Хорст Вессель", - подсказала нужное название память.
- Господи, что это?!
Одним рывком он извлек наушник из уха, но музыка в голове священнослужителя продолжила свое звучание. Придавая этой странной слуховой галлюцинации еще большей пугающей реалистичности, на фоне фанфар стали слышны печатающие строевой шаг удары сапог, рев двигателей, лязг траков и гул авиации. А затем, завершая короткую интродукцию произведения, грянул хор сильных, молодых голосов:
Die Fahne hoch! Die Reihen fest geschlossen!
SA marschiert Mit ruhig festem Schritt…(2)
Взгляд священнослужителя затуманился. Немолодое лицо его, еще минуту назад совершенно спокойное и лишенное эмоций, озарила радость воспоминания. Рука сама потянулась вверх в ритуальном приветствии.
- Sieg Heil!– вырывалось из уст владыки, многократно разносясь эхом под куполом Храма. (3)
(Картина Якоба Розальски, Art by Jakub Rozalski)
(1) Из выступления Патриарха Московского и всея Руси 12.04.2015г. на встрече с ветеранами ВОВ.
(2) "Знамена ввысь! В шеренгах, плотно слитых,
СА идут, спокойны и тверды."©
(нем., отрывок из "Хорст Вессель")
(3) "Победе Слава! " (нем.)
Рассказ (художественное литературное произведение) написан на литературный конкурс, организованный на одном из информационных ресурсов интернет-пространства РФ.
Свидетельство о публикации №216092100461