Старообрядцы в Благодарном. Часть 2

НА ФОТО: Магазин "Продукты" построен в селе Благодарном в 1955 году на месте Спасо-Преображенского (Никольского) храма.
Фото В. И. Пузикова - автора. 21 сентября 2016 г.

***

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ (НИКОЛЬСКИЙ) ХРАМ В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ.

ЧАСТЬ 2.
СТРОИЛИ БАНЮ – ПОСТРОИЛИ МАГАЗИН

По сведениям краеведа Кашпорова Александра Ивановича в 1934 году Спасо-Преображенский (Никольский) храм был разрушен. На его месте начали строить общественную баню.

В 1935 году руководил строительством бани заведующий отделом коммунального хозяйства Благодарненского райисполкома Крылов Иван Лаврентьевич, с мая 1936 года – новый завотделом Коммунхоза Пастухов Николай Демьянович. Стройка шла крайне вяло. По анонимному доносу 6 октября 1937 года Н. Д. Пастухова арестовали органы НКВД.

Председатель Благодарненского райисполкома Крутько Кирилл Иванович в ноябре 1937 года на следствии в районном отделе НКВД дал характеристику члену контрреволюционной подпольной организации Н. Д. Пастухову: «…Заведующий отделом коммунального хозяйства Пастухов занимался вредительством систематически, из года в год. Уже 4 года в селе Благодарном строится баня, в нее вложены громадные средства, однако, кроме фундамента ничего не построено. Коммунальные квартиры не ремонтируются, дома приходят в негодность. Куда Пастухов расходует средства, выделенные на ремонт квартир, неизвестно». [71]

По приговору Тройки Управления НКВД Орджоникидзевского края Н. Д. Пастухова приговорили к 10 годам ИТЛ. Срок отбывал на лесоповале в Республики Коми, но в конце 1939 года был оправдан и выпущен на свободу.

А. И. Кашпоров, по инициативе которого художник А. Н. Воронин нарисовал картину «Спасо-Преображенский храм», 17 сентября 2016 года рассказал следующее:
«…Старожил села Благодарного, 89-ти летний Кузькин Иван Петрович, который проживал недалеко от храма, был свидетелем строительства бани. В 1943 году стены возводили пленные немцы. Но вскоре их перевели на другой, более важный промышленный объект. Строительство бани было заморожено».

Сын Н. Д. Пастухова – Пастухов Евгений Николаевич 18 сентября 2016 года сообщил мне, что его отец с июня 1954 по декабрь 1957 года работал в должности председателя Благодарненского райпотребсоюза. В эти годы ему довелось достраивать баню на деньги пайщиков Благодарненского сельпо. Строительные материалы брали с развалин Сретенского храма. Объект достроили, но вместо бани в центральной части здания открыли продовольственный магазин «Продукты», а в крыльях здания обустроили пять квартир для работников сельской кооперации…»

Местные историки-краеведы Н. И. Сидоров и А. И. Кашпоров версию Е. Н. Пастухова о том, что строительные материалы на магазин доставлялись с развалин Сретенского храма, считают недостоверной.

9 января 1959 года в районной газете «Путь Ленина» селькор В. Дегтярев писал: «…В 1955 году потребкооперация построила в селе Благодарном продовольственный магазин».

Магазин «Продукты» в городе Благодарном по улице Комсомольской, известный в народе под № 12, в 90-х годах прошлого века имел № 22, а в настоящее время принадлежит предпринимателю А. И. Ковалю. С лета этого года магазин закрыт на неопределенный срок, по причине низкой доходности бизнеса.

С 1962 года в одной из квартир при магазине, в правом крыле, проживал участник Великой Отечественной войны Головань Василий Власович с семьей. Его дочь – Фидель Людмила Васильевна в 2010 году рассказала мне о своей семье:
«…Моя мать из Арзгира – Шаповалова Раиса Ивановна. Отцову фамилию (Головань) она не взяла. У нее был брат, известный в крае человек – Шаповалов Николай Иванович, партизан Кумской группы, секретарь Благодарненского РК КПСС, директор птицекомбината.
Я родилась в Арзгире в 1950 году. В 1958 году отец поступил в Ленинградскую Высшую партийную школу, и мы до 1962 года жили в Ленинграде. В 1962 году отца распределили в районную газету «Путь Ленина» села Благодарного».

Квартира была без удобств, поэтому через два года семья Головань получила другую жилплощадь в двухэтажном доме по улице Комсомольской, а эту распределили Помазановым.

19 сентября 2016 года Помазанова (Полстяная) Галина Александровна вспоминала: «…Мы с мужем приехали в село Благодарное в 1964 году. Мне, как музыкальному работнику, по указанию председателя райисполкома В. Н. Неграфонтова выделили квартиру, но она была без отопления, водопровода и других удобств, стекла в окнах выбиты. Но вскоре нам установили отопительный котел КЧМ, провели водопровод, выделили стекло. Окна стеклил мой муж Помазанов Борис Дмитриевич.

Соседнюю квартиру получила работник торговли Нерушева Елена Макаровна. После ее смерти, вот уже более пятнадцати лет, в приватизированной квартире никто не проживает.

В левом крыле здания проживала бухгалтер Райпотребсоюза Шуваева Александра Ивановна. Несколько лет назад ее квартиру купили Ежовы.

В одной из квартир до 1976 года проживал с семьей директор Заготконторы Миленков Станислав Николаевич, а сейчас – Лаптевы.

Пятая квартира, в которой прописан бывший водитель Райпотребсоюза Шейкин Александр Алексеевич, пустует, так как хозяин живет в селе Мирном…»

***

В 2012 году у А. И. Кашпорова созрел план заказать художнику А. Н. Воронину картину с изображением Спасо-Преображенского храма:
«…В Интернете мне удалось разыскать более 40 фотографий старообрядческих храмов. С этими фотографиями, во вторник, я пришел к Ивану Петровичу Кузькину. Он просмотрел их и остановился на одной, где храм был похож на наш, и сказал: «Пишите вот этот!»  Менее чем за неделю картина была готова. К сожалению, Иван Петрович ее не увидел, он ушел из жизни в четверг, а похоронен в пятницу…»

Картину художника А. Н. Воронина «Спасо-Преображенский храм» можно увидеть в здании Благодарненской районной администрации, а так же на выставках, которые Кашпоров Александр Иванович часто проводит в районном музее, на городских и районных праздниках и мероприятиях.
 
ИСТОЧНИКИ:
6. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
58. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
70. Церкви Стародубского уезда Черниговской губернии. Сайт: Форум ВГД.
71. Пузиков В. И. Благодарненский район. 1935-1945 гг. Благодарный, 2015 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
20 сентября 2016 г.


Рецензии
" Стройка шла крайне вяло. По анонимному доносу 6 октября 1937 года Н. Д. Пастухова арестовали органы НКВД."
Не дали построить баню, хоть одно хорошее дело сделали.

Игорь Леванов   21.09.2016 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо!
Магазин через дорогу от моего дома. Закрыт!
Теперь за хлебом хожу в центр города.
А как хочется иметь торговую точку в шаговой доступности.

Владимир Пузиков   21.09.2016 15:50   Заявить о нарушении