Журавли на Камчатке

На Камчатке журавли, обитающие в Корякском заповеднике, собираются в стаи и покидают полуостров: они отправляются на зимовку в Северную Америку. Один из самых многочисленных в мире видов журавлей на территории края очень редок. Птица занесена в Красную книгу региона.

 Накануне, 13 сентября, в России отметили праздник Журавлиное вече. По русскому народному поверью в этот день птицы собираются в тундре или на болоте и держат совет, когда лететь на зимовку и какой путь выбрать.

 «По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни на территории Корякского заповедника ожидается резкое похолодание. Почти каждый день мы наблюдаем, как журавли собираются в стаи более 20 птиц и покидают места гнездовий», – сообщил государственный инспектор Кроноцкого заповедника Александр Зырянов.

 Вопреки устоявшемуся выражению, канадские журавли осенью летят не на юг, а на север.

 «Канадские журавли, обитающие на территории Камчатского края, зимуют на юго-западе США: в штатах Калифорния и Нью-Мексико, — рассказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский. — Перед тем, как туда отправиться, птицы летят на Чукотку. Там они останавливаются для отдыха. Добираться к местам зимовки журавли будут через Берингов пролив».

 В Корякском заповеднике и в пределах Корякского нагорья гнездятся несколько сотен пар канадских журавлей. Изредка, в негнездовой период, их можно встретить в южных районах полуострова и на Командорских островах. В разные годы птиц отмечали в Южно-Камчатском федеральном заказнике и Кроноцком заповеднике.


Рецензии
Емко написано, а фотографии нет?

Татьяна Воляева   21.02.2017 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.