Новая история старинного села

             
    
               
         БЛИЖНЯЯ  ПРОВИНЦИЯ.  ПЕРЕХОДНЫЙ  ПЕРИОД  11

Если вы не бывали в Переделкине, но испытываете неуемную тягу к искусству и желание прикоснуться к богеме, не расстраивайтесь сильно и не спешите брать билет на Москву. Вы возьмите билет в обратном направлении,  до Коврова - это гораздо ближе и дешевле. А что до богемы, то гигантов современного кино, литературы и всякой разной живописи вы найдете здесь ничуть не меньше, чем в пресловутом Переделкине. Плюс потрясающая природа.
Правда, должен оговориться, что не в самом Коврове. В Коврове особо любоваться нечем, кроме разве гигантов оборонной индустрии, конвульсирующих в потугах влиться в рыночную струю. Да еще двух-трех довольно исторических зданий, включая городской музей и резиденцию бывших министров, трех-четырех памятников - от Владимира Ульянова до Василия Дегтярева, по местному дяди Васи, да возрождающиеся храмов Господних. Хотя, говорят, город сей в былые годы славен был зеленью и ухоженностью улиц и занимал по благоустройству не последние места по России, а то и по великому Союзу. Нынче прибираются здесь - да разве только здесь? - лишь по случаю. Впрочем, дело не в этом.
Дело в том, что здесь каждый пацан, не говоря про взрослых аборигенов, растолкует вам, как попасть в село Любец. Это проще простого: троллейбусом до Малеевки, а отсюда, любуясь заливными лугами, лесами и нивами, - до обозначенного села.
Почему именно Любец? Да потому хотя бы, почему однажды село это было выбрано местом съемок знаменитой на все времена комедии "Шла собака по роялю". Потому что село это уникально как антуражем своим, так и обитателями. И недаром оно давно стало, как и упомянутое выше Переделкино, прибежищем писателей, художников и режиссеров с операторами - той самой богемы, прикосновение к которой для вас - вожделенная мечта.
Еще лет пятнадцать назад всех знаменитостей здесь и было-то только двое: местный житель по прозвищу Гиблуха да писатель С.М.Голицын, к которому, словно мусульмане в Мекку, совершали паломничество пионерские отряды из городских школ и близлежащих лагерей. На зиму обычно уезжал Сергей Михайлович к себе в Москву, но писал и там главным образом про нашенские края. От него, видимо, и разнеслась по свету слава, и повалил сюда творческий народ. Обустраивались кто как умел, отдыхали здесь в летнюю пору и, чего греха таить, наверное, что-то тут и творили. И творят.
Если взять, скажем, живописцев, то их тут постоянно, как говорится, как собак нерезаных. Разных школ и направлений, наезжих и местных. И исписали они тут каждый дом и дерево и каждый листик на них, включая и те, что в следующем году вырастут. А уж любецкую церковь изобразили в самых невообразимых ракурсах ничуть не меньше, чем всемирно известный храм Покрова на Нерли. Тем более заслуженно, что ее уже почистили изнутри и там не пахнет, как прежде, надворными удобствами и, очень возможно, что когда-нибудь найдутся средства или спонсоры на реставрацию собора. А пока даже ограды вокруг церкви и кладбища при ней нет. Куда-то подевалась ограда. Как и еще одна, благодаря которой Любец тоже мог бы на весь мир прогреметь. Но о ней чуть позже. Особо о ней скажу.
Должен заметить, однако, что при всей исписанности местного пейзажа он остается ничуть не бледнее прежнего. Правда, некоторые перемены в последние годы происходят в облике самого села. Но... сами понимаете, какие времена настали.
  В прежние годы, когда жив был С.М.Голицын, село внешне сохраняло патриархальную первозданность, и даже небедные люди, объявившиеся еще тогда, особо не выпендривались, обустраивались скромно, хоть и со вкусом. А вот теперь...
Хотя ведь и то надо признать, что красиво жить не запретишь. Если в подмосковных селениях кто-то строит бахчисарайские фонтаны, то почему бы и нашим - у нас тоже есть состоятельная публика - не размахнуться вверх и вширь? А кое в чем и переплюнуть. И ведь плюют. Правда, это можно по-разному воспринимать и растолковывать. Можно как кураж разухабистый, а можно и как заботу о престиже села, его уникальности.
Я почти два года к ряду, если даже и мимо села случалось проезжать, непременно в него заглядывал. Не только чтобы кладбище посетить, но пуще - чтобы убедиться, что еще на месте та самая ограда, которую выше упоминал, чтобы полюбоваться ею. Это не была чугунная решетка каслинского литья и не кованое кружево кузнецов-самородков. Но я почти на сто процентов уверен, что подобное вряд ли сыскалось бы во всем белом свете.
Усадьба (или садовый участок - как угодно) была огорожена добротными армейскими лыжами, которых здесь, по моим прикидкам, хватило бы если не на всю Панфиловскую дивизию, то на полноценный полк егерей - запросто.
Увы, нынешним летом лыжи исчезли. Старожилы сказывают, что, когда начались разборки с начальственным составом из Западной группы войск, которые что-то там из армейского имущества ошибочно посчитали своим и кое-кто за это - возможно, тоже по ошибке - угодил под суд и еще дальше, хозяин лыжного забора в одну темную ночь его ликвидировал. И то ли он те лыжи где-то в лесу прикопал - до срока, а может, благотворительную акцию совершил, одарив спортинвентарем бедствующую школу, гадать не стану, только стоит теперь усадебка, как гольная сирота, без забора - лишь столбы остались да корявые жерди меж ними. Хотя домик себе военачальник не хилый сооружает. Скоро, наверное, достроит. И, возможно, поставит новый забор. Из чего на сей раз, кто знает? Я в сухопутных войсках не служил, а потому не ведаю, что там у них еще можно для изгороди использовать. Может, ракеты - средней и меньшей дальности? Чем их резать или взрывать - по договору, пусть-ка они еще забором послужат. Себе на радость, людям на удивленье.
Вообще-то я ожидал, что в нынешнем году село Любец еще пара дворцов украсит. Пара билдингов, если судить по нулевому циклу. Однако строительство на нулевом так и было заморожено и теперь обрастает, как положено, бурьяном и всевозможными слухами, сплетнями и догадками - о хозяевах стройки, о причинах ее "замерзания" и вероятных вариантах доведения "до ума".
Правда, обсуждается все это полушепотом, при своих, потому что вслух говорить небезопасно: там конкретные пацаны на стреме стоят и вообще наше дело телячье.
А начинали стройку директор одного весьма благополучного АО с главбухом на пару, и говорить, что причиной остановки явилась нехватка денег (как, например, у моего соседа, который тоже замахнулся на приличный коттедж, да уже на нулевом цикле выдохся и теперь не чает, кому бы его сбыть, чтобы хоть затраченное вернуть), тут говорить не приходится. Толкуют, будто шеф с главбухом крепко поцапались, главбух получил пендаля, но... главбухи, они ведь много знают. И, получив пинка, становятся опасными. И вообще, дело это темное и нас практически не касается.
Мало ли что говорят. В том числе и о выделении участков под дачи в селе Любец и его окрестностях. Одно время его вообще прекратили, и даже на кладбище невозможно было местечко застолбить. Хотя кое-кому и удавалось. В основном тем, которые к богеме касательства не имеют.
Впрочем, местных жителей вся эта суета не очень и беспокоит. Народ нынче практический пошел: против силы не попрешь. И любецкие аборигены, похоже, смирились с тем, что антураж местный преобразится, возможно, до неузнаваемости и на пленэр просто так, на задворки не выйдешь. Не будет там никакого пленэра. Народ теперь больше занимает, будет ли достроена асфальтовая дорога до села, за которую было взялись их новые богатые соседи. Да и мало ли нынче других забот?..
В скромный домик Голицыных на юго-западной окраине села теперь приезжают сыновья писателя, люди известные и вполне достойные родителя своего. Сам Сергей Михайлович упокоился здесь, возле ожидающей обновления церкви. А новую историю старинного села Любец пишут новые люди, зачастую поверх написанного. Словно по картине работы старого мастера - уверенной, но бездарной рукой. Да так, что и не отскоблить потом, не разобрать, что было написано прежде.
Так что приезжайте в Любец. Пока не совсем еще поздно. Пока есть еще, на что посмотреть.


Рецензии
Спасибо за добротный публицистический живой реалистичный рассказ.
Без маразматических фантазий.
Рад знакомству.
Валерий Кораблин.

Кораблин Валерий   28.01.2017 15:11     Заявить о нарушении
Весьма признателен за прочтение и добрый отзыв. Так же рад знакомству. И еще был бы рад, если посмотрите что-то из маринистики: "О братьях наших меньших", "День космонавтики" или "Пират". Впрочем, сей жанр всегда был "на любителя". Удачи.

Борис Ляпахин   28.01.2017 16:33   Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю и посоветую остальным членам нашего будущего ВРО РСП.
Сейчас, как Вы уже знаете одолела канцелярщина по подготовке общ. собр.

Кораблин Валерий   29.01.2017 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.