Аксиомы бытия 23

ОТСТРАНЕНИЕ – ПРОНИКНОВЕНИЕ

«Отстранение – проникновение» – это один из способов мышления, подобно абстрагированию и конкретизации.
«Раздвинув разумом просторы бытия, заглянешь в новое пространство: вот и я!».
Абстрагирование – это выход из системы, осмотр её извне, как внешнее сущее, из другого мира, мира абстракций, законов, взаимосвязей. Конкретизация – это возвращение, проникновение в систему, конкретизация элементов системы – изучение системы, как внутреннего сущего, далее – возможны различные уровни углубления во внутреннее, при этом важное значение имеют поступенность и многоуровневость.
  Человеку метод абстрагирования необходим, если человек сам находится внутри того процесса или явления, которое пытается исследовать, понять. Чтобы превратить систему, в которой он сам находится, в объект исследования, человек должен усилием собственного сознания выйти за пространственно – временные рамки этого процесса в область абстракций, чтобы увидеть и понять модель этого процесса, а затем вновь вернуться, но уже с более глубоким пониманием происходящего. Выход «вовне» позволяет всё охватить взглядом, увидеть взаимосвязи всей системы в целом. Дальнейшее погружение в систему уже со знанием  увиденного поможет новому видению внутренних проблем и эффективному их разрешению. Таким образом, здесь мы рассматриваем  философские категории  ВНЕШНЕЕ и ВНУТРЕННЕЕ. Внешнее выражает не только свойства объекта как целого и характер его взаимодействия с окружающей средой, но также позволяет осознать и структуру этого целого. Внутреннее выражает сущность объекта, его конкретику. В познании взаимосвязь внешнего и внутреннего выступает равно как движение от внешнего к внутреннему так и от внутреннего к внешнему.

ПРИМЕР 1 (в природе)
1а) Принципы Сансары – выход из этого мира, осознание, пересмотр духовных ценностей и обновлённое возвращение в этот мир.
1б) Заблудившемуся в лесу человеку, чтобы найти дорогу и выбраться из леса, необходимо использовать метод отстранения: забраться на дерево и осмотреться. 
1в) В фильме «Земля Санникова» показана устойчивая изолированная структура, в которую привносится возбуждающая энергия. В результате этого,  нарушается тепловой баланс, рушится вся система, а осколки системы вливаются в общую жизнь в большом мире. Так неумелое проникновение в систему и активная деятельность без знания её внутренних законов – способно разрушить эту систему.

ПРИМЕР 2 (в обществе)
2а) Органы власти – есть внешнее по отношению к населению образование. Для грамотного, эффективного выполнения своих функций – органам власти необходимо периодическое  проникновение на уровень внутреннего - для осознания результатов своей деятельности. Ведь связь «внешнее-внутреннее» осуществляется через законодательную и исполнительную деятельность, а связь «внутреннее-внешнее» -  должно осуществляться посредством развитой обратной связи «народ-власть». Обратная связь корректирует деятельность прямой связи, превращая эту циркуляцию в гармоническую систему, подобно круговороту воды в природе.
2б) Внешнему сознанию также необходима обратная связь «внутреннее-внешнее» для корректировки своего дальнейшего прямого инспиративного действия «внешнее-внутреннее». Для осуществления такой обратной связи внешнему сознанию необходимы свои яркие представители в этом «внутреннем», то есть в человеческом обществе. Причём эти представители должны обладать соответствующим уровнем развития, чтобы осуществлять адекватный контакт с внешним сознанием. Адекватность такого контакта гарантирует и адекватность корректировки внешнего воздействия. Поэтому, появление в человеческом обществе таких высокоразвитых личностей, как, например, Иисус – необходимо.
2в) Переселение из родной страны в другую – это пространственное удаление. При подобном отстранении, уехавшие начинают понимать те ценности родной жизни, которые раньше им казались естественными и привычными, а потому не замечались. Возвращение и углубление – активизируют деятельность возвратившегося.

ПРИМЕР 3 (в сознании)
3а) В течение жизни, человек движется по некоторой определённой однозначной траектории, так как вариативность свойственна сознанию, но конкретная реальность всегда однозначна. Двигаясь по своей траектории, человек углубляется не во все встречаемые им ситуации. Тут он сам выбирает (или ему выбирается?), углублением в какие ситуации «рисовать» свою жизнь, свою судьбу. Например, если раздвинуть занавес в театре и зайти за кулисы – там существует целый огромный мир отношений: чужой, новый, неизвестный. Можно углубиться в него, соединяя с ним свою судьбу, а можно – отстраниться, и весь этот мир окажется лишь мгновением в жизни заглянувшего. Он не углубился в этот мир. Но углубление, проникновение  может быть разноуровневым: как поверхностным, так и многоуровневым, многоступенчатым. Всё зависит от необходимости или желания человека углубляться в ситуацию. Рассмотрим это на примере воображаемого действия:
1) Человек в космическом корабле летит по космическому пространству, мимо звёзд и планет. Уровень: созвездие
2) Он решил углубиться в какую-то звёздную систему; для него эта звезда и её планетная система  стали существовать, получили значение. Уровень: звёздная система
3) Он опускается на одну из планет – она для него теперь стала  имееть значение. Уровень: планета
4) Он увидел город и идёт туда. Уровень: город
5) Он идёт по улице, но дома для него ещё чужды. Уровень: улица
6) Он заходит в какой-то дом, который теперь уже имеет определённое значение. Уровень: дом
7) Он идёт по коридору, все двери одинаковы, но он заходит в какую-то квартиру (хотя мог и мимо пройти). И эта квартира становится для него значимой. Уровень: квартира
8) В квартире – несколько комнат, в одну из них он заходит. Уровень: комната
9) В комнате – люди, с которыми он знакомится, но с одним из них – более глубоко. Уровень: внутренний мир человека
Таким образом, путешественник прошёл ряд ступеней – от Космоса до внутреннего мира уже знакомого ему человека. Это подобно аналитической составляющей синтаналитического процесса.
Обратный процесс – отлёт с планеты и продолжение космического путешествия – подобен составляющей синтеза  синтаналитического процесса.
Но развитое абстрактное мышление может позволить человеку силой разума выходить за рамки бытия, чтобы  затем вернуться уже со знанием новых законов, моделей, взаимосвязей. «Раздвинув разумом просторы бытия, заглянешь в новое пространство: вот и я!». Затем вновь и вновь «нырять» за рамки бытия, принося с собой жемчужины новых знаний, как ловцы жемчуга, ныряя на глубину, добывают там  драгоценные жемчужины.


Рецензии
Нырять Вы можете сколько угодно, как и абстрагироваться!
Только за пределы своих ограничений, продиктованных яйцами,
Вам никогда не выйти.
А очередная шишка на лбу напомнит Вам,
что Мир головы и Мир вне головы - это не одно и то же,
хоть действительно они в чём-то, где-то и похожи.

Бабуин

Эдгарт Литау   21.09.2016 10:22     Заявить о нарушении