Сентябрь, туман

             Владимир Голдин

Сентябрь, туман. Миниатюра из серии городские пейзажи.

Дождь неделю потоком спускался на ветки деревьев. Иссохшие листья берез, осин и многочисленных кустов, иголки сосен, елей и пихт стремились задержать влагу на своём теле. Но небесной влаги было так много, что она ручьями с деревьев стекала на просохшую за лето землю. Земля с благодарностью принимала влагу как долгожданную космическую пищу.

Ожидания земли полностью оправдались. Космос дал источник жизни всему живому на земле и решил переждать, оглядеться и посмотреть как растительный и животный мир земли воспримет случившееся.

Недельный дождь остудил раскалённый воздух, но прогретая зноем земля ещё много сохранила тепла. И как только прекратился дождь земля начала освобождаться от лишней влаги. Над сосновой рощей начали подниматься косички серого тумана. Редкий туман, как дым от костра, потянулся вверх к солнцу, в космос, стремясь вернуться обратно в просторы вселенной. Так и ушел этот редкий туман в ночь…

Ранним утром следующего дня сосновая роща скрылась в вате густого тумана. Чёрно-серые потоки с юго-запада неторопливо и обстоятельно двигались на северо-восток туда, где должно было взойти солнце. Эта движущаяся масса подмяла слабый поток над сосновой рощей и потянула его за собой на городские стройки. Черно-серый густой туман стал накрывать высотные дома, цепляясь за них нижним слоем, а верхний, как зимой в метельный день, завихряясь, спешил дальше к алой полоске, вдруг заалевшей на горизонте ночных облаков. Алые лагуны в ночных облаках обещали земле солнечное тепло. Но юго-западный поток серой массы всё нарастал, давил, подминал ночные облака, закрыл своей массой все радио и телевизионные вышки и погрузил город в своё серое одеяние. Образовавшееся облако остановилось, зацепившись за вершины деревьев сосновой рощи.

За окном затих звук взлетающих самолётов. Смягчился шелест движущихся  легковых автомашин в серой массе тумана. Редкие прохожие скрывали свои головы от мелких капель влаги под зонтиками.

Над городом поплыл обычный сентябрьский унылый день.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Красиво и прочувствованно, мягко и задушевно написано!
Обещание тепла сбудется. По крайней мере, в этом году, будем надеяться.
С теплом и уважением.

Надя Сорокина   20.08.2017 04:40     Заявить о нарушении
Спасибо, надежда за отзыв. С уважением.

Владимир Голдин   20.08.2017 05:22   Заявить о нарушении
Вам спасибо огромное, Владимир, за то, что продолжаете традиции русской классики!

Надя Сорокина   20.08.2017 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.