Калейдоскоп-110 Углич ноутбук

                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и    реальных событий. Можно читать с любого места

Относитесь с любовью ко всему, что исходит из вашего разума, так как оно и будет вашей реальностью. Аму Мом. Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее. Ошо. В жизни нет равновесия. Каждое мгновение - это движение к совершенствованию или к деградации - из сети. Два человека подходят друг другу, если они смотрят в одну сторону, а взгляды одного дополняют взгляды другого. А если люди сморят куда попало, то взгляды при всём желании не состыковать, они будут несовместимы.
- Главное в школе - это завести парня, - учила опытная третьеклассница Маша первоклассницу Соню. - Если появится красивая, вредная и модная девчёнка, то с такой дружить не надо. Когда она попытается отбить твоего парня - ни за что его не отдавай!
Оказывается, Марк Захаров три года после института работал (или служил) в Пермском драмтеатре. Особняк на Большевистской почти на углу с Карла Маркса. Ел беляши в ресторане Кама. Почему я об этом узнала только сейчас, где мемориальная доска на здании? Заодно прочитала про Александру Захарову – с ней мало кто дружил, а поклонники опасались встречаться из-за знаменитого отца. Бедная одинокая Александра Захарова! Возможно, она социотип Бальзак как я. Мечтала ли я иметь такую подругу? Раньше у меня были барьеры перед людьми другого круга, кто лучше одет или лучше выглядит, свободнее держится и т.д. и т.п. Сейчас я самодостаточна, могу копать,  могу не копать. Возможно, опасаясь быть навязчивой и проявить инициативу, я упустила в жизни какие-то возможности, но мне всегда было сложно сделать первый шаг. Сколько ещё одиноких известных людей, которым не хватает друзей, т.к. окружающие к ним бояться подойти.
- Если у человека много энергии - он действует, - говорит Боград. - Если энергии хватает только на выживание - человек больше думает, чем действует, у него не хватает энергии на действия. Но каждая мысль, не перешедшая в действия, отнимает у человека энергию. Лучше действовать, совершать ошибки и исправлять их, чем сидеть и думать. Чем больше ребёнок действует в жизни, тем лучше у него складывается жизнь. Начал думать - начни действовать, не разбрасывайся жизненными силами на бесплодные размышления. Я больше рассуждаю и удивляюсь - почему у меня мало энергии?
Юбилей Артёма перенесли на неделю, сняли коттедж в Угличе. В каждый приезд город словно открывается с новой стороны. Облака над Волгой отражались в воде и напоминали крылья ангела.
- Вам Богородица улыбнулись? - спросила женщина в кремлёвском соборе и показала, как с разных ракурсов меняется выражение лица на картине.
- Мясо на шашлыки на рынке не берите, лучше в магазине Агри-Волга рядом с аптекой, там где раньше ювелирный был, - посоветовали Даше при бронировании коттеджа. - Название улицы я не помню, там спросите, его все знают. - Мы вспомнили три ювелирных рядом с аптеками, в третьем случае угадали. Появились новые дома, новые ямы на дорогах, осыпались церковные стены, закрылся магазин Добрыня, его вытеснил безликий Дикси. Администратор коттеджа ДНРовец Сергей показал ручного хорька Семёна. Хорёк ел сыр, смешно прыгал боком и шёл ко всем на руки. Утром на берегу Волги я нашла несколько подберёзовиков.
 В Королёве заложили новую школу на 1100 мест, я присутствовала на закладке капсулы. Четыре спортзала, библиотека, модульный принцип. Обещают сдать через два года.
Ездила на встречу с писательницей литературным историком в Библиоглобус на Мясницкой. Много залов, 4 уровня, своё небольшое кафе, часто проводятся встречи разных клубов. Лекция про отношения писателей 30-х годов и власти. Тогда многие верили и пытались воплотить в жизнь идею, что с помощью труда и искусства можно перевоспитать человека, создать новую личность. При обсуждении я поинтересовалась:
- Стоит ли восстановить на территории парка или сквера дом Марины Цветаевой из Трёхпрудного переулка?
- Думаю, нет. Ушло то время и люди с ним связанные. После возвращения в Москву Цветаева не пошла к разрушенному дому детства, не захотела воскрешать ушедшее. Я бы лучше возродила хотя бы виртуально Собачью площадку, где они гуляли и общались, эти переулочки и литературную атмосферу на месте проспекта Калинина.
- А решение об эксгумации в Елабуге обсуждалось? - сорвался с языка вопрос. Где-то я прочитала, что этим хотел заняться сын Анастасии Борис Трухачёв, но потом почему-то отказался.
- Я была в Елабуге дважды, там известно восемь мест, где точно похоронена Марина Цветаева. На кладбище мне устроили экскурсию по всем восьми могилам, как же от этого отказаться? Кроме того, там в почве плавуны, за эти годы все захоронения могли сместиться на неизвестное расстояние в неизвестном направлении, пришлось бы эксгумировать чуть не всё кладбище. Ушла она очень по писательски.

О, непостижимая и понятная Марина Цветаева! Марина везде и Марина нигде. Разбросанная по странам, городам и разным местам. Похороненная в восьми могилах, уплывшая в холодной глинистой земле в светлое небо и тёмный космос. Плачущая и смеющаяся, опровергающая и подтверждающая все привычные истины!
После возвращения со встречи у меня накрылся ноутбук, я не смогла его запустить в течение суток. Мы пошли в Эльдорадо оценить выбор, и неожиданно купили последний ноутбук со скидкой. В соседнем магазине взяли внешнее устройство для жёсткого диска. Дома сначала устройство не заработало, потом обнаружили, что в ноутбуке нет звука и работает очень медленно. Оказалась отключена служба. Видно, менеджеры сбили настройки, чтобы к ним обращались за платными услугами.
- Как так, ничего не работает?
- С 1 по 22 сентября коридор между затмениями, не рекомендуется начинать новые дела и совершать крупные покупки, иначе долго придётся разбираться с последствиями.
- То-то Пашка отметил, что всё идёт с препятствиями, словно через силу. Артём унитаз собрался покупать, надо отложить покупку?
- Покупка унитаза не изменит жизнь, можно сейчас брать.
- Но устанавливает пусть после 22-го!
На следующий день мы сдали ноутбук, обменяли устройство для диска и купили в Метро более хороший ноутбук с лучшей скидкой. Игорь позвонил в сервис, там не могут отремонтировать машину.
- Похоже, они спалили мне бортовой компьютер, пойду к ним в выходные разбираться.
Счастье - это не достижения и приобретения, это состояние души и разума, гармония и баланс. Общий знаменатель взаимодействия с жизнью, умение получать и отдавать. Брать и отпускать. Состояние духа, взгляд на мир и себя в мире. И мир в себе. Равновесие внешнего и внутреннего. Счастье - это независимость от желаний.
- Многие в детстве считали - если один день рождения зимой, следующий обязательно будет летом, есть же на свете справедливость!
Вы запускаете себя и не занимаетесь спортом не из-за того, что у вас нет времени, а потому что вы не потрудились организовать его так, чтобы оно появилось. Ваша жизнь такая, какая есть, потому что вы её сделали такой! Как сказали в одном фильме, «Не существует никаких проблем, есть только ситуации».
- Какие вы счастливые! Вы не понимаете, как плохо вы живёте! - сказали Дашиному прадеду Рубену-Владимиру его аргентинские родственники, которые в 60 годы разыскали его в СССР. Уровень нормы - чем человек готов довольствоваться, за что он держится  или или к чему стремится - в СССР был определён сверху достаточно жёстко. В 20 годы - жить в отдельной квартире - пережитки прошлого. Ванна - пережитки прошлого, пролетариату достаточно ходить в общественную баню раз в неделю. В 70 годы - советской семье достаточно иметь малогабаритную квартиру, полученную в порядке очереди, типовую мебель, 6 соток земли. Автомобиля и загранпоездок достойные лучшие члены общества. Работать и жить надо на одном месте, не высовываться. Но если партия прикажет - бросить всё и поехать что-нибудь возделывать или возводить на край России, твой поступок со временем как-нибудь вознаградят. Либо жильё дадут, либо почётную грамотой наградят.
В Москве запустили кольцевую железную дорогу, мы по не ещё не ездили. Артёму понравилось добираться их Королёва до Москва-Сити с пересадкой на Северянине Ростокино.
- Сдраствти. Добру вечир - я перестала держать открытой страницу в Одноклассниках. Восточные незнакомцы навязчиво пишут неграмотные сообщения. Артём предложил для их отпугивания добавить еврейских атрибутов. Я выложила фото в офицерской фуражке брата Мишки и набрала в заголовке анкеты ШОЛОМ! Не помогло. - Sto takoe solom? - последовал вопрос. Не посылать же в ответ ссылку из Викепедии.
Наш знакомый Володя не попал в армию по здоровью. Первое образование у него инженерно-ракетное. Второе - социологическое, там он защитился. Третье - юридическое, и это ещё в те времена. Он сплавлялся по рекам, но маме, которая воспитывала его одна, говорил, что идёт в пеший поход. - Мама переживает, что если я буду тонуть, вода окажется холодной и я замёрзну, - объяснял он. Потом володя стал судьёй. - В длинной мантии так неудобно ходить, особенно по ступенькам, - поделился он при встрече. - А ты в подъезде на лестнице вечерами тренируйся, - предложила я. - Соседи не поймут, - двухметровый нескладный Володя, бегущий в чёрной мантии во мраке подъезда, мог быть принят за привидение нетрезвыми обывателями. - Он был прав, - несколько раз вспомнила я Володю, поднимаясь в длинном платье на свой первый этаж. Везде нужен навык.
- У Пашки беда - крышка у унитаза сломалась. Он хотел её помыть, а она отломилась. Это электронная крышка, она сама закрывается. Один раз дети механизм уже ломали, Пашка  за полторы тысячи заменил его. А теперь сама крышка сломалась. Пашке пришлось купить новую испанскую крышку за 4 тысячи.
- Пусть это будет самая большая беда в его жизни!
Неожиданно наступила осень. Совсем неожиданно. Весь сентябрь температура на улице не выше 10 градусов, я хожу в сапогах. Отопление не включают, в квартире влажно и холодно. Сижу в двух кофтах на диване, в матерчатом шезлонге мёрзнет задница. Проездом из Крыма прилетели киевские гости - Даша в золотых босоножках, но с курткой. Лена в закрытых туфлях, но без куртки. Собираем им одежду по погоде.

Королёв 10-21 сентября 2016


Рецензии