В краю, позабытом Аллахом... Женщина-вождь

     Уважаемые  друзья! В серии "Бороться и искать", Издатель В.В Мамонов, г.Ярославль, вышел редкий роман приключений "Золотом, железом и кровью".
        Мне пришлось подготавливать статью к данному роману.
Для сведения любителей авантюрно-исторического жанра и других помещаю данную статью.
 
.....................................

          В КРАЮ, ПОЗАБЫТОМ АЛЛАХОМ...  ЖЕНЩИНА-ВОЖДЬ ЗА СВОБОДУ БЕРБЕРОВ!

                Знаешь, я никогда не думал,
                Что такой необыкновенно далекий мир как Африка
                Может быть так близок мне.
                Там даже время течет по- другому мистически странно
                Таинственно, почти нереально…
                Солнце обжигает твою кожу, и ты по настоящему, искренне
                Начинаешь понимать, что ты – Человек…
                Знаешь, я, наверное,  вернусь в Африку…
                Toto Cutugno

                Французского писателя Жоржа Гранжана при жизни и популярности его  приключенческих  романов  часто называли малоизвестным  человеком. Просто он  мало выступал о будущих острых сюжетах, редко откровенничал о себе на конференциях и давал интервью. Маститым литературоведам и его  поклонникам  он казался загадкой, как и  авантюрные, со сложной судьбой и неординарными характерами его герои.

       — Потому что он родился и взращивался в глухомани Франции, — предполагали одни.
       — Вы бродите в потемках, — бурно возражали другие, — он обитал под созвездием  Южного Креста в Африке, и жил с дикими  племенами. Оттуда в его романах зловещие  туземцы,  налет  мистики  и сокровища древности.
      — Да это  писака-пройдоха, который  подсмотрел   в романе Пьера Бенуа «Атлантида» приключения в пустыне Сахара, да и сварганил   с переделкой свое подобное сочинение «Антинея или Новая  Атлантида», — ухмылялись вездесущие репортеры…

        Скудность источников о жизни и литературных занятиях  Ж.Гранжана подталкивает к мысли, что  истина сведений о нем лежит где-то посредине. Едино   знатоков сближало, что его романы, с талантливо разработанной интригой, пользовались успехом, как у одержимых  любителей приключенческого  жанра, так и у изысканных книгочеев  с высокой эрудицией и тонким  вкусом.

         Как извещают   французские каталоги,  то авантюрные, исторические и   иные занимательные произведения Ж. Гранжана  печатались в   основном в 1920- 1950 гг. в  Париже.  День он отдавал  напряженной журналистской и редакторской работе, а по  ночам сочинял – и всего  выпустил  в свет  около двадцати  увлекательных романов и сборников. Темы  к ним  выбирал зачастую африканские интригующие,   малоизученные,  с налетом загадочности и мистики.
     Тогда это направление было популярным для многих мэтров  неоромантизма, как служивших в Африке  Г.Р.Хаггарда и  написавшего   оккультные  книги  «Она», «Аэша» и другие,  А.К.  Дойла с мистическими рассказами, спиритическим романам «Страна туманов», и прочие сочинения о  таинственных орденах розенкрейцеров, тамплиеров.

       По мнению  современников,  лично знавших  Ж. Гранжана, ему были присущи черты «сорвиголовы» и эксцентричности. Он бойко  откликался на  жгучие язвы общества, морали   и быта, привнесенные   Первой мировой войной,  помещая такие памфлеты, как «Распущенность женщин и упадок нравов»,  «Цветы крови», «Любовь в исламе».

      Обладая высокой эрудицией, он писал остросюжетные исторические романы.
В «Разрушение Иерусалима» (издан в 1900 г.),  обращался  к  жесткой   эпохе  кровавого и циничного  римского  императора  Нерона. В романе «Баярд» описывал мужественные деяния в  период мрачного Средневековья  французского рыцаря и полководца  П.Т. де Бая;рда, этого  «рыцаря без страха и упрёка».

     Ж. Гранжан, будучи сыном мощной колониальной Франции, рассказывал  лихо в   романах об  экзотических мусульманских странах, удивительных обычаях и  верованиях арабов. Живописал о приключениях европейцев-искателей удачи в иноверном Алжире и Марокко, Индокитае… В том числе — о деяниях желтых  миссионерах и бесстрашных моряков  Востока,  об опасной охоте в джунглях на диких слонов и кровожадных хищников,  о сражениях со стаями волков-монстров в горных ущельях,  таинственных храмах буддистов и лам, скрывающих за  непробиваемыми дверьми вековечные секреты, сокровища и пылких красавиц.

       Проживая в  беспокойной Африке, Ж. Гранжан  жадно впитывал традиции, мифы и  быт туземных племен.  Находясь  в пустыне Сахаре и хлебнув лиха, близко познакомился с жизнью боевых кочевых туарегов, бедуинов, берберов. Вникал   в    их древнюю и трагическую  историю,  познавал Коран  и их самобытный мир.  Эта невероятная колоритная жизнь обогатила его пытливый ум и распаляла творческое воображение.
       Однако  Гранжан,- в отличие от писателя приключений, современника Клода Фаррера, отслужившего  в колониальной морской эскадре Франции пятнадцать лет,-          в ислам не перешел,  и сюжеты  верности христианству отражал в своих романах.

         В  Сахаре тогда  закончил службу литератор  Пьер Бенуа. Пораженный легендами, он увлекается  тайной высокоразвитого древнего государства Атлантида, канувшего в  глубокую неизвестность и оставившую о себе смутные   записи.
     Впечатлительный П.Бенуа выпускает в свет в 1918 г. роман «Атлантида» с   напряженным сюжетом в Сахаре при властительнице Антинее. На  пике  открытий и теорий  в археологии, философии, теологии   книга  мгновенно расхватывается!  Сам П. Бенуа награждается   престижной Гонкуровской премией.

           Ж. Гранжан, не без влияния этого романа, и прокаленный жизнью среди разноверых племен в Сахаре, вдохновенно сочиняет  и издает  остросюжетный роман «Антинея или Новая Атлантида» (Editjns  «New Roman», 1922). Однако коварная Фортуна не дремлет! И  писателя Гранжана привлекают к судебному разбирательству!
        П. Бенуа был возмущен: Моя «Атлантида» выдержала более 700 изданий   в мире, тиражом  более 300  тыс. экземпляров. И я не позволю каком-то щелкоперу использовать ее  как переделку и плагиат для   обогащения и умаления моего имени!

          Разразился нешуточный скандал! 3 июня, 1923 г. газета  «Le Matin» объявила, что Первая палата суда подтвердила подделку романа и вынесла «временный судебный запрет, предписывающий  захват (арест-Н.Б.) тысяч экземпляров книги господина… Гранжана».  Более того, редактор «Атлантиды» П.Бенуа разослал книготорговцам   предостерегающие   письма.   
     «Имею честь уведомить вас, что в соответствии с приказом от 16 октября г-на председателя гражданского суда Сены мы проведем проверку в книжных магазинах об  изъятии книги  Жоржа Гранжана под названием «Антинея» (Издательство Нового романа). Уточняя, что не следует принимать к продаже эту книгу, ибо это может привести к визиту г-на Комиссара полиции  из-за причинения реального ущерба  продажей автору и редактору  «Атлантиды».
       Авторское право   тогда, заметим, было еще  несовершенно  и туманно, а подобные прецеденты были не единичны.

         Однако жизнестойкий Гранжан не покинул писательское кресло!
Он поднапрягся и опубликовал в 1926 г. в Париже приключенческий роман «Каэна. Золотом, железом, кровью»,  о борьбе берберских племен Африки за  национальную свободу и веру!

           Повествуя в романе о схватках, мытарствах и любви  французских колониальных    офицеров, как Сэн-Рэми, о возлюбленной Блидине, о предателе Си-Башире и его ужасной казни,  писатель возвеличивает современную Каэну, вождя и воительницу берберов,  эту    загадочную мадам де Сент-Иорк!
            В  жгучих песках «Сахары, забытой Аллахом», автор строит сюжет приключений, переплетая с эпохой арабских завоеваний берберских племен (647-702 гг.). 
       Каэна той прошлой  эпохи,  королевна  берберов, в борьбе против  жестокого арабского владычества применяла «тактику выжженной земли», что явилось одной из причин ее поражения. Однако, несмотря на  это и свою гибель, Каэна в течение будущих столетий осталась героиней-амазонкой   и символом своего народа за независимость против различных завоевателей. Нередко ее   отожествляли с Жанной де Арк. Поэтому Гранжан  в  романе проводит некую параллель и связь времен, сплетая невидимыми нитями таковых женщин-героинь.

           Этот экзотический, остросюжетный  роман  не раз переиздавался, доставляя читателям не только удовольствие от приключенческой интриги, редкой экзотики, но и заставляя   задуматься над  оригинальными мыслями автора о необычных судьбах, и  крутых поворотах истории Африки и Европы. Думается, что в нашей стране он  не случайно  был выпущен в давнем Ленинграде крупным издательством    Всемирная литература, в числе мировых литературных шедевров.

           Ведь амазонка Каэна, символ несгибаемой в веках свободы, выступая перед своим  воинственным народом, призывает их к борьбе за независимость, за свою землю и жизнь, против любых завоевателей!

          «Храните в душах ваших любовь к Родине!» — звучит  в конце романа «Золотом, железом, кровью», для всех читателей,  жителей Земли, ее  мужественный и горячий призыв!

  Читайте  также о Изабелле Бергарт в ЖЗЛ.


Рецензии
Николай, спасибо! Много ненужного читали, много нужного пропустили(((
Даст Бог, познакомимся и с Жоржем Гранжаном...
Спасибо за интересный рассказ!..

Зайнал Сулейманов   07.03.2017 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.