Осколки времени

Автор миниатюры Серафима Ходакова
Недавно я впервые в жизни побывала в деревне. И, на самом деле, довольно сильно впечатлилась. Не сказать, чтобы там был каменный век с элементами древнерусской этники, нет. Просто там всё другое. Другие правила, другие традиции, другие люди. Для тех, кто всю жизнь не выезжал из города, тамошний быт покажется странным. И, в то же время, никакого дискомфорта не ощущается. Только интерес, подкреплённый любопытством и желание посмотреть ещё дальше, заглянуть за маленький заборчик, приоткрыть деревянную дверь маленького строения, пройтись за смешно переставляющей лапки курицей.
Хочется считать, сколько раз за утро прокричит настырный петух (считали – двадцать восемь раз). А ведь там действительно встаёшь с петухами – в первое же утро мой сон и явь были разделены чёткой границей – петушиным криком. Когда, проснувшись, выходишь на улицу в лёгкой футболке, зябко обхватив себя руками за плечи, чувствуется что-то необычное, кристально-чистое, деревенское… уютное. Хочется вот так и стоять, позволяя лёгкому ветерку играть в волосах, проникать под кожу, заставлять ёжиться и растирать тёплыми ладонями продрогшие плечи.
Хочется неотрывно глядеть на горизонт. Именно на горизонт – где полоска земли упирается в небесную грань. Эта возможность кинуть взгляд далеко-далеко понравилась мне особенно. Ты смотришь просто вокруг – и нигде взор не упирается в серое здание, в стену, в высотку. Только разве что в кусты и деревья. И это потрясающее ощущение – свободы взгляда. Сразу кажется, что свобода эта безгранична, и появляется желание бежать. Просто – бежать. И я бежала. Как маленькая, высоко подпрыгивая, всё дальше и дальше…
Частенько добегала я до какого-нибудь заброшенного дома. И непременно предпринимала попытку залезть в него или хотя бы на него. И эти дома тоже оставляют в душе что-то странное. Дома без жизни. Без души. Они медленно разрушаются, зарастают растениями, рассыпаются, как осколки. Как осколки времени. Хотя трепет перед этими безжизненными напоминаниями из прошлого не останавливал моего желания обследовать их. Пожалуй, даже добавлял интереса. Это так странно – залезаешь на крышу дома, на самый верх, и вот ты уже выдохлась, измоталась страхом сорваться, хватаешься за кирпичную трубу-опору… и она просто осыпается под твоими пальцами. Кусочки кирпича срываются вниз, глухо стуча по металлу, мимо деревянной лестницы, прислонённой к крутому скату крыши. Хотя то, что эти деревяшки – лестница, угадать удаётся с трудом. За ненадобностью она тоже разрушилась. Как и весь этот дом.
Зато с крыши невероятно удобно смотреть на рассвет. Как солнце разливает по серому бесцветному небу нежные, будто акварельные цвета – розоватый, сиреневый, голубой. А потом, подготовив для себя достойное небо, появляется и само солнце. Сначала неуверенно, парой лучиков золотит бледноватым светом высокие макушки деревьев и самые высокие крыши. И уж потом, подбадриваемое криками упрямых петухов, оно быстро является на стремительно голубеющем небосводе.
А вот закаты мы наблюдали, будучи в дороге, гуляя по деревне. Так мы шли вдоль бесконечного весеннее-зелёного поля, упирающегося вдалеке в темнеющее небо и, с другой стороны, леса. Над лесом небо было светлее, из двух чётких полос – голубой и розовой, прерываемых масками облаков – с одной стороны уже тёмных, а с другой – ослепительно-белых. С этой стороны садилось солнце. Какое это было зрелище! Солнце «уходило красиво».
Оно не просто стало красным – оно стало похоже на костёр, постепенно затухающий, скрываясь за тёмными фигурами деревьев, которые становились очерченными по контуру золотым сиянием. За деревьями этот свет походил на лесной пожар. Мы так боялись, что не успеем увидеть миг, когда солнце по-настоящему горит. И мы не опоздали, с восторгом запечатлев это мгновение на фотоаппарат. Хотя, конечно, на фотографии всего этого не передать.
Ещё тот закат был похож на разливающееся по небу золото. Золото именно первой пробы, когда оно ещё не нежно-жёлтое, а жгуче-красное. Когда оно слепит глаза яркостью, и потом на сетчатке будто остаётся багровый отпечаток. Глядя, как лучи, будто в последний раз высвечивают небо кроваво-красным и огненно-оранжевым, чувствуешь неописуемый восторг и просто счастье, что имеешь возможность видеть такую величественную красоту.
А потом небо стремительно темнеет, заменяя огромное светило мириадами маленьких. Звёзды усыпают чёрное небо, позволяя увидеть его жгучую синеву. Тогда тоже становится холодно. По-ночному холодно, тихо и звёздно.
И даже ночь здесь другая. Она куда темнее, чем городская. Темнота вокруг по-настоящему кромешная. Но вот тишина на самом деле совсем не беззвучная – она соткана из сотен звуков, доносящихся с полей или из леса. Эти звуки сливаются в единый шелест. В деревенскую ночную тишину.


Рецензии