Цветок азалии

Раиса Григорьевна была просто великолепной учительницей литературы! К ней на уроки просились не только учителя, у которых были "форточки", но и ученики из других классов. Как у Ираклия Андроникова  - у неё происходило некое завораживающее действо на уроке… Да! Вот! Это был театр одного актёра! Ни шороха, ни реплики с мест! Все заворожённо, с полуоткрытыми ртами внимали ей!
Разумеется, для каждого было великой честью помочь принести наглядный материал, пачки с тетрадями и выполнить с радостью любое её задание…
У неё был свой талисман – вазон с красной, пышной, цветастой азалией. Она приносила его на урок, а после урока забирала в учительскую.
Чем-то ей был дорог этот вазон. Но мало ли у кого какие слабости?
Она никого не выделяла из учеников, все были перед ней равны. Это она так думала. Но ведь сердцу не прикажешь? Был у неё тот, кто ходил в любимчиках. Удивительным образом он, отвечая, находил именно ту волну, которая была ближе всего Раисе Григорьевне. Она, согласно его монологу, утвердительно качала головой, даже не замечая этого…
Но однажды она пошла на урок раньше, до звонка. Школьный коридор кишел учениками, и  Раисы Григорьевны просто не было видно в толпе.
У дверей её класса стояли Соловьёв и тот самый Сидоров. Они так были увлечены беседой, что Раиса Григорьевна остановилась невдалеке и прислушалась.
- Конечно! Ты у неё в любимчиках! Пятёрка тебе обеспечена и по литературе и по русскому!
- Дурачок! Ты посмотришь на выпускном, как я эту жидовку поставлю на место, и с каким наслаждением я плюну ей в рожу!
В это время раздался грохот. Это вазочка с азалией выскользнула у Раисы Григорьевны из рук. Она принялась машинально сгребать землю в кучку, сжала саженец азалии, отчего стебли заломились,но она не обращала на это внимания…
Появилась техничка со щёткой и совком, и отстранив Раису Григорьевну быстро всё убрала. Раиса Григорьевна выпрямилась и подошла к окну. Ей не хватало воздуха. Она выдвинула шпингалет и распахнула створку. В лицо пахнуло свежим ветром. Раиса Григорьевна вдохнула полной грудью, и швырнула прочь мешавший ей цветок азалии – предстоял очередной урок…


Рецензии
Гриша! Привет! Жалко учителку. Дети такие жестокие и раньше были, а теперь...вообще.И цветок тоже жалко...

Наталья Спасина 3   21.09.2016 21:38     Заявить о нарушении