Педагогу Карине Попцовой
Карина своё дело знает.
Творит добро, несёт любовь
И светом знаний озаряет
Сознанье страждущих детей
Под небом древнего Азова.
А череда грядущих дней
К разгадке тайн взывает снова.
В КАЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ:
Наталья Баженова, информационное агентство «Кавказский узел»
В Ростовской области детей-инвалидов обучают компьютерным технологиям
В Азовском доме-интернате для умственно-отсталых детей начались занятия в компьютерном классе. Корреспондент «Кавказского узла» побывала на занятиях и убедилась, что и эти навыки при особом подходе доступны ребятам с нарушенным интеллектом.
По словам директора Азовского интерната Татьяны Левченко, из 326 воспитанников отобраны 30 человек, которые в состоянии освоить компьютер. Компьютеры получены 5 декабря 2008 года по федеральной президентской программе для стационарных учреждений, обслуживающих детей-инвалидов, но обучение началось недавно: воспитателей и психологов тоже необходимо было обучить новым методикам.
В классе - восемь компьютеров со специальным программным обеспечением. Стоимость каждого – 75 тысяч рублей. Клавиатура этих компьютеров необычна. На большие разноцветные клавиши сверху накладывается своеобразная прозрачная решетка, чтобы пальцы детей не «убегали» с клавиш.
«Это специальная клавиатура для коррекционных учреждений, – объясняет психолог Карина Попцова, окончившая дефектологический факультет Московского педагогического института имени Ленина. – Она ориентирована на развитие мелкой моторики рук, что связано с развитием мозговой деятельности».
В классе есть и «учительский» компьютер, с которого можно корректировать действия учеников. В перспективе возможен переход и на нормальную клавиатуру, которая прилагается к каждому компьютеру.
Занятия в компьютерном классе проводятся как групповые, так и индивидуальные. Тема урока, на котором удалось побывать корреспонденту «Кавказского узла», – собирание из пазлов картинок и их раскрашивание. «Так у этих ребят закрепляется понятия цвета и формы предмета. Они уже умеют печатать на компьютере», - говорит Карина Попцова.
Надя Шаруненко, ученица шестого класса, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что больше всего ей нравится печатать на компьютере и рисовать. Занимается она компьютерными технологиями с 2006 года. Утверждает, что учиться легко, так как она быстро все запоминает.
По словам Татьяны Левченко, ведется учет успехов каждого ребенка: что он усвоил, что не усвоил, и на основании проведенного анализа составляется план дальнейшего обучения.
По словам замдиректора по воспитательной работе Азовского дома-интерната Татьяны Самородовой, занятиями в компьютерном классе воспитываются усидчивость и внимание детей, которые эмоционально неуравновешенны. А таких детей в интернате – большинство.
Директор интерната Татьяна Левченко сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что ее учреждение составляет заявку на получение статуса опорно-экспериментального по Российской Федерации.
Напомним, что в Ростовской области развивается программа дистанционного обучения для талантливых детей. В рамках этого проекта создан центр дистанционного образования для детей-инвалидов. 70 миллионов рублей направлено на приобретение оборудования, обучение и переподготовку педагогов.
По данным министра общего и профессионального образования региона Игоря Гуськова, в 2010 году обучение начнут 59 детей-инвалидов. В дальнейшем их количество будет увеличиваться.
Источник: корреспондент "Кавказского узла"
Вера Волошинова, интернет-издание «Живой Ростов»:
В Азовском интернате детей с нарушением интеллекта учат компьютерным технологиям
В Ростовской области есть два дома-интерната для детей с нарушением интеллекта. Дети, которых довелось увидеть в Азовском доме-интернате для умственно-отсталых детей (так не толерантно названо это учреждение), признаны необучаемыми. И, тем не менее, их учат и достигают в этом деле определённых успехов.
— Вся работа в интернате — это помощь нашим воспитанникам при вступлении их во взрослую жизнь, — рассказывает директор Татьяна Левченко.
Рождение ребёнка с нарушением интеллекта — глубокая травма для родителей. Зачастую мама бросает работу и воспитывает такого ребенка дома. Но как много может она ему дать, не владея специальными методиками обучения? Ведь такого ребёнка надо обучить обращению с каждым окружающим предметом. Да и возможности у этих семей, как правило, ограничены. Для этого и созданы такие учреждения, как Азовский интернат, где детей с нарушением интеллекта обучают жить — как это ни странно звучит.
Здесь учат не только писать, считать и читать, но и есть комната социально-бытовой ориентации: ведь и застилать свою постель, и гладить бельё, и накрывать на стол для воспитанников интерната — непривычный труд, навыки которого гораздо лучше приобретаются в коллективе, чем в одиночку.
Многие дети, отправляясь домой на выходные дни, удивляют родителей приобретёнными умениями.
Но и это не всё. Музыкальные занятия в интернате проходят на таком уровне, что позволяют, к примеру, ставить…. мюзиклы. Конечно, поют и двигаются ребята под фонограмму, но именно их танцы и поразили всех на областном фестивале «Цветик-Семицветик»: настолько ладно и дружно они отплясывали, что не верилось в то, что на сцене — дети-инвалиды.
Последняя новинка здесь — компьютерный класс. Из 326 проживающих в интернате детей отобрана группа в 30 человек (к сожалению, не все воспитанники могут овладеть компьютерными технологиями). Восемь компьютеров со специальными обучающими программами получены 5 декабря 2008 года по федеральной президентской программе для стационарных учреждений, обслуживающих детей-инвалидов, но занятия начались недавно: ведь педагогам тоже необходимо было пройти обучение.
Клавиатура этих компьютеров очень необычна. Большие разноцветные клавиши, а сверху — своеобразная решётка, чтобы пальцы детей не «убегали» с клавиш. «Это специальная клавиатура для коррекционных учреждений, — объясняет психолог Карина Попцова, окончившая дефектологический факультет Московского государственного педагогического университета. — Она ориентирована на развитие мелкой моторики рук, что связано с развитием мозговой деятельности».
Есть компьютер и у преподавателя, на котором отражено то, что делается на каждом мониторе в классе, и есть у него возможность корректировать действия учеников. В перспективе для ребёнка возможен переход и на нормальную клавиатуру, которая прилагается к каждому компьютеру. Все они подключены к интернету. С помощью педагогов ребята выходят в Сеть. По словам замдиректора по воспитательной работе Татьяны Самородовой, при освоении компьютерных технологий воспитывается усидчивость и внимание у детей, которые эмоционально неуравновешенны.
На каждом занятии (не только в компьютерном классе) подход к каждому ребёнку индивидуален. Ведется учёт успехам и неудачам каждого, что потом тщательно анализируется.
— Я уже умею печатать на компьютере и раскрашивать картинки, собирая их из пазлов, — с гордостью говорит Надя. А Паша умеет обращаться с «видиком», да и Полина ловко его включает. А Оленька с выражением читает стихи.
И каждая такая освоенная высота удостаивается похвалы, что для ребёнка является новым плацдармом для штурма очередных жизненных эльбрусов и эверестов.
__________________________
Источник: http://werawolw.ru/?p=5480
Свидетельство о публикации №216092100883