Сновидец 2. Часть 3. Айя

Сновидец 2. Часть 1. Лада  http://www.proza.ru/2016/09/18/152
Сновидец 2. Часть 2. Корпус Зета  http://www.proza.ru/2016/09/20/2266

Золотомысск (называемый также на других наречиях Златомысском) – искусственный остров, научная база европейских, российских и американских ученых в Средиземном море.
Русский микрорайон

Айя сидела в большой светлой комнате на втором этаже и раскрашивала панно с ярко-красными цветами. Дом, принадлежащий семье её тети, стоял у самого моря, и Айя знала, что посреди этого моря есть остров, где сейчас находится мама. Маму туда отправили, потому что она разошлась с папой. А её, Айю, отдали на воспитание в семью маминой старшей сестры, тети Риты. Айя любила тетю, и дядю Бена тоже любила, и своих братьев Томаса и Сергея. Но маму она любила больше и очень скучала по ней.

- Как дела, малышка?
Тетя Рита заглянула в дверь, из коридора тут же потянуло запахом домашнего пирога с малиной. Айя любила пироги с малиной. Мама готовила их лучше, но тетя Рита специально взяла у мамы рецепт, чтобы радовать иногда Айю. И Айя была благодарна ей, но все-таки запах пирога напоминал ей о маме и вызывал скорее грусть, чем радость.
- Всё в порядке, тетя, раскрашиваю картинку с цветами.
- Пирог скоро будет готов. Приходи пить чай.
- Да, хорошо, - кивнула Айя, хотя ей вовсе не хотелось ни чаю, ни пирога.
- Не грусти, солнышко, - тетя обняла ее за плечи. – Мама скоро вернется. Мы уже отремонтировали комнату для нее, она будет часто приезжать и жить на первом этаже, ты будешь видеть ее каждую неделю.
- Почему я не могу видеть ее каждый день?
Рита вздохнула. Как объяснить ребенку, что не всё в жизни получается так, как мы хотим?
- Потому что так решил суд.
- Почему суд решает, где мне жить? Разве я не могу жить там, где мне хочется?
- Айя… Ты еще маленькая, за тебя принимают решения взрослые.
- Почему взрослые не спросили меня?
- Тебе еще нет десяти лет.
- Я не понимаю, тетя Рита. Если мне еще нет десяти лет, я не могу жить с моей мамой? Но другие дети живут со своими мамами, почему я не могу? Я ненавижу такой суд. Когда я вырасту, стану судьей. И буду всем детям разрешать жить с их мамами.

Рита улыбнулась и обняла племянницу.
- Это не всегда хорошо для ребенка, Айя. Некоторые мамы плохо справляются со своими обязанностями, и тогда суд забирает у них детей и отдает в любящие семьи.
- Моя мама очень хорошая. Она справляется. Почему суд забрал меня у нее?
- Айя, детка… Суд отдал тебя нам с дядей Беном, это очень хорошо для тебя. Ты сможешь часто видеться с мамой, вы не потеряетесь, останетесь одной семьей. Это очень хорошо. Мы должны быть благодарны суду за то, что он не отдал тебя чужим людям. Ты ведь не хочешь жить у чужих людей, правда?
- Конечно нет. Я хочу жить с мамой.
- Пока мама находится в санатории, ты поживешь с нами. Мама скоро вернется. А пока я предлагаю всё-таки выпить чаю с малиновым пирогом.

Айя нехотя отложила краски и вышла из комнаты вслед за тетей. Кухня находилась на первом этаже особняка. Дядя уже заварил чай, а братья уселись за стол в ожидании пирога. Томас был старше Айи на год, а Сергей на семь лет, он уже учился в средней школе и всегда защищал Айю от соседских мальчишек. Айя была привязана к братьям, но они не могли заменить ей маминой любви. И всё-таки ей хотелось быть вежливой, так просила мама. Поэтому она тоже уселась за стол и выпила чаю с кусочком тетиного пирога.

Вечером приехал дядин брат. Звали его Горисвет Владимирович, но дома это длинное имя сократили до более громкого – Гор, оно вполне подходило ему, ведь он работал в правительстве. Он знал всё-всё о новых законах, из-за которых Айю забрали у мамы. Но тетя Рита говорила, что именно благодаря Гору Айю не отдали чужим и разрешили ей остаться в семье тети и дяди. Поэтому Айя была благодарна Гору, и когда он приходил в гости, она всегда вежливо здоровалась с ним, как учила мама.

Гор привез букет орхидей для тети Риты, огромную банку разноцветных леденцов для детей и свой большой и важный планшет, в котором хранились все законы и все новости. У Айи еще не было своего планшета, брат иногда разрешал ей созвониться с мамой через его устройство. Но планшет Сергея был в два раза тоньше, и там хранилось гораздо меньше всякой информации, а этот планшет Гора казался Айе чем-то удивительно важным, как будто старый компьютер из фильмов про 21 век. Она испытывала перед ним благоговейный трепет и даже, пожалуй, боялась его. Ей казалось, что именно из этого устройства исходит та неведомая страшная сила, которая отобрала у нее маму и отправила в санаторий посреди моря.

Гор, тетя Рита и дядя Бен опустились в большие кресла на террасе и стали оживленно что-то обсуждать. Айе очень хотелось послушать их разговор, потому что она знала – чаще всего Гор приезжает, когда есть какие-то новости для мамы или о маме. Айя спряталась за светлой кружевной занавеской и прислушалась.
- Какие новости? – спросил дядя Бен.
- Пока поправки не приняли, - вздохнул Гор. – Мы выступаем за то, чтобы девочек перестали отбирать у матерей. Если уж государство отправляет на лечение матерей-одиночек, логично было бы направлять к психологам и их детей. А уж кто больше всего нуждается в основательном промывании мозгов, так это отцы, из-за которых распадаются семьи. Но их вообще никто ни от чего не лечит, никто не судит. Все шишки достаются матерям и детям.
- Детям больше всего, - вздохнула тетя Рита. – Айя очень скучает по матери. Меня бесит несговорчивость моей сестры. Неужели так трудно найти для отвода глаз какого-нибудь хорошего мужчину, заключить с ним брак, пусть даже фиктивный. Инспекторы сразу отцепились бы от нее! И мы бы добились того, чтобы ей отдали права на воспитание Айи.

Айя увидела, как дядя Бен бросил на Гора внимательный взгляд. Ей давно казалось, что Гору нравится ее мама. Айя мечтала о том, чтобы Гор и мама поженились. Ах, как здорово было бы! Тогда маму бы отпустили из санатория, и они жили бы все вместе. И никакой суд не отбирал бы Айю у мамы.

- Не всё так просто, - тихо проговорил Гор. – Айю забрали не столько из-за того, что Вероника одинокая мать, сколько из-за её блога. Она подняла на свет слишком темную тему, которую принято замалчивать. Государство просто решило наказать ее. Припугнуть.
- Ну хорошо, припугнули! Уже достаточно. Я думаю, она всё поняла.
- Здесь важно, чтобы и другие поняли. Она по сути уже никого не интересует. Им важно сделать из этого случая пример. Мать не захотела жить как все, молчать о том, что происходило в ее семье, терпеть и слушаться. У неё отняли ребенка. Об этом написали в электронных газетах. Теперь все женщины нового мира знают, что если они будут выступать против агрессии своих мужей, если они будут разводиться и пожелают воспитывать дочерей в одиночку, у них не будет такой возможности. Знаешь, сколько заявлений о разводе забрали женщины из суда за последнюю неделю? Больше тысячи, Рита, только в Златомысске. Больше тысячи женщин будут теперь молча терпеть своих мужей, насильников и садистов, равнодушных хамов и зависимых от алкоголя и от компьютерных игр. Они будут терпеть и молчать. Потому что не захотят повторять судьбу Вероники – не захотят терять своих детей, отдавать их в чужие семьи.
- Но что же делать, Гор?
- Затаиться. Подождать. Сделать вид, что мы все смирились с ситуацией. Окружить Айю любовью и вниманием. Уверен, уж с этим-то вы с Беном прекрасно справляетесь.
- Но мы не можем заменить ей маму.
- Этого и не нужно. Просто помогите ей пережить разлуку. Я уверен, рано или поздно Веронику  отпустят с острова. И потом газеты потеряют к ней интерес. Айя потихоньку сможет переехать к ней, вряд ли кто-то будет следить за этим. В конце концов Вероника может поселиться по соседству с вами.
- Она так мечтала уехать в Зореград и жить там. Мечтала основать свою школу музыки. Мечтала отдать Айю в зореградский лицей искусств. Что же, из-за этого инцидента ей придется жертвовать всеми своими планами?
- Если она хочет сама воспитывать Айю, то не исключено, что да, придется. Пожертвовать многим, но вернуть себе дочь.
- Дочь, которую она сама родила. Почему она должна предпринимать столько усилий, чтобы вернуть себе того, кто должен быть рядом с нею по праву рождения?
- Потому что мы живем в трудные времена, Рита. Во времена, где дисбаланс подвергает опасности само наше существование. Общество накалено до предела. Если будет слишком много таких  одиночек, как Вероника, вспыхнет бунт. Тебе нужно объяснять, что такое бунт в обществе, где более половины мужчин не имеют жен?

Рита тяжело вздохнула. Ей повезло – у нее был замечательный муж. Она не могла себе даже представить, как живут миллионы мужчин, которым просто не хватило жены. Например, Гор.

- Давай поговорим лучше о тебе, как ты поживаешь, что у тебя нового?
- Нового? – Гор улыбнулся. – Что у меня может быть нового, Рита? Работаю. С утра и до вечера работаю. Завтра лечу в Зореград, послезавтра в Москву, в субботу в Пекин. На будущей неделе у меня встреча в Нью-Йорке, оттуда снова в Зореград. Живу в аэропортах и самолетах. Счастье, когда удается переночевать в отеле или дома в Зореграде, а не в небе над Атлантическим океаном.

Работа, карьера, власть,спорт. Этим государство пыталось заменить одиноким мужчинам семью и детей. Работа ставилась во главу угла. Карьерные достижения всячески воспевались и поощрялись. В гонке за статусами и деньгами мужчинам было некогда задумываться о том, как они одиноки и в сущности несчастливы. Рите было грустно от того, что Гор играет в эти мужские игры. Ей всегда казалось, что из него получился бы потрясающий отец.

- Только работа? Неужели совсем никаких шансов найти девушку своей мечты?

Гор снова переглянулся с братом.
- Такую, как ты и твоя сестра?
- Мою упрямую сестру не назовешь девушкой мечты,  - Рита грустно улыбнулась.

- Отчего же? – вдруг отозвался молчавший до этого Бен. – Может быть, именно такая и нужна моему брату? Упрямая и принципиальная. Готовая доказывать свою точку зрения. Гор занимается тем же самым, периодически выступая в парламенте с новыми поправками к законам. Разве не так, брат?

Айе было интересно, что же ответит Гор. Но он всегда избегал этой темы. Как будто говорить об этом было стыдно и неправильно. А ведь если бы он женился на маме, сколько проблем решилось бы сразу! Почему взрослые никогда не видят правильных решений? Придумывают себе какие-то сложности.

Гор откашлялся и тихо сказал что-то о том, что Вероника, конечно, замечательная женщина, но вряд ли она когда-нибудь снова согласится общаться с мужчинами.
- Слишком высокую стену она выстроила между собой и миром мужчин, - сказал он. – Мне эту стену не перепрыгнуть.
- Было бы желание, - так же тихо буркнул Бен.

Но Гор не стал продолжать этот разговор и засобирался. Обнял на прощание тетю Риту, позвал Айю и мальчишек. Пообещал приехать через несколько дней и уехал на своей большой красивой черной машине. Айя поднялась в свою комнату и снова взялась за раскраску.

В дверь постучались. Это был Томас, он позвал ее играть в бадминтон и купаться в бассейне. Айе не слишком хотелось, но она обещала маме быть послушной и вежливой. К тому же у бассейна росла ее любимая яблоня, и Айе хотелось полакомиться спелым яблоком. Оставив краски и картинку, Айя снова спустилась вниз и включилась в игру с братом.

Рита и Бен сидели на террасе и смотрели, как играют дети.
- Я не понимаю её, Бен. Не понимаю свою сестру! У неё такая замечательная дочь. Вместо своего блога она могла бы тихо работать, не привлекая к себе внимание. Тогда суд не прицепился бы к ней, не отобрал бы Айю. Может, ей удалось бы тихонько вырастить ее до подросткового возраста.
- И что потом? Её все равно забрали бы в приемную семью, как только ей исполнилось бы 12. Ты же знаешь. С 12-ти девочкам начинают преподавать домоводство и этику и психологию семейной жизни. Первым делом она заполнила бы анкету, выяснилось бы, что ее мать – одиночка. И ее бы забрали. Всё было бы то же самое, только если бы к тому моменту Айя и Вероника успели  переехать в Зореград, там девочку отдали бы не нам с тобой, а другой приемной семье.
- Может, за эти годы Вероника успела бы встретить хорошего человека, выйти замуж, поменять свои взгляды, и Айю вообще не пришлось бы забирать!
- Вероника не поменяет свои взгляды. Разве что случится какое-то чудо.
- Или твой брат наконец наберется решимости и предложит ей фиктивное замужество.
- Я и говорю, дорогая: «если случится чудо». И почему ты думаешь, что их замужество было бы фиктивным?

Рита удивленно посмотрела на мужа.
- Ты думаешь, они могли бы?..
- Полюбить друг друга? А почему нет? Два упрямца, готовых лбы разбить, ломая стены общепринятых норм.
- Ну, твой брат хотя бы достаточно умен, чтобы всё-таки не разбивать свой лоб. Он всегда «в каске». А Вероника лезет на рожон и попадает в опасные истории.
- Возможно, Гору не помешала бы такая перчинка в его однообразно перенасыщенной жизни.
- Не знаю… Мы не можем решить это за них.
- Верно, не можем. Поэтому и остается надеяться на чудо. И ждать, пока мой брат протолкнет в парламент поправки к новому закону, которые позволят Веронике забрать к себе в санаторий Айю. Пусть будут вместе хотя бы там.
- Я всё ещё надеюсь, что Веронику выпустят, и она сможет видеться с Айей за пределами санатория.
- Чудо, дорогая. Будем надеяться на чудо…

Айя и Томас ныряли в бассейне, ярко светило солнце, и со стороны могло показаться, что на лужайке перед особняком отдыхает самая обычная счастливая семья. Некоторые соседи вообще не знали о том, что Айя вовсе не дочка Риты и Бена. И что её мать находится сейчас за морем, на острове Малый Медведь, в санатории, откуда она не может выйти по собственному желанию, потому что ее отправили туда принудительно.

Гор ехал по скоростному шоссе к стоянке вертолетов. Часы показывали семь. У Вероники сейчас свободное время. Он набрал на планшете ее номер, подождал довольно долго, но она так и не подключилась к связи. Злится. Считает его чопорным представителем закона. Того закона, который лишил ее возможности самой растить свою дочку.

Гор вздохнул, убрал планшет в бардачок машины и ускорился. Работа зовет, некогда переживать из-за последствий чужого упрямства. Нужно решать и другие вопросы. К этой теме он еще вернется, потом. А сейчас нужно выспаться и заняться другими делами.   

Продолжение: Сновидец 2. Часть 4. Пётр.  http://www.proza.ru/2016/09/21/2228


Рецензии