Случай в пустыне к северу от Аральского моря

Отрывок из повести "Песчаное чудовище"

 Рассказал геолог Олег Ксенофонтов, старый приятель журналиста Метелева, проработавший в Казахстане около сорока лет и сделавший немало открытий в науке.

Один из полевых отрядов ленинградцев проводил изыскания на побережье Аральского моря. Раз в неделю к полевикам приезжала машина с пресной водой и с продуктами питания. Однажды машина не пришла в назначенный день. Не имея продуктов и израсходовав почти всю пресную воду, геологи решили добраться пешком до своей базы. Расстояние там было не очень дальнее, что-то около тридцати километров. Вышли ещё до рассвета с тем, чтобы успеть одолеть путь до максимума солнцепёка.

Несмотря на большой опыт руководителя женщины, они заблудились в пустыне. Их всех ожидала гибель, но помог случай. Геологам удалось выйти на большой могильник (глинобитный либо каменный), внутри которого даже в сильную жару царит прохлада. Они прятались там от солнца, используя остатки питьевой воды во флягах. А экспедиционная машина вскоре приехала и, не обнаружив людей, вернулась на базу.

Понятно, что были немедленно организованы поиски всеми имеющимися средствами. На вторые сутки геологов нашли. Все они были чуть живые от нервного потрясения, а повара отряда – молоденькую девушку – пришлось госпитализировать. Она бредила и говорила какие-то небылицы. К счастью, через месяц она поправилась, но ей категорически предписывалось никогда не находиться в жару в степи.

Здесь же Метелев делает окончательное заключении: «Природа таинственных огней в Тургае до сих пор не исследована до конца. И никто не может утверждать, что эти огни всего лишь миражи».

Согласен с вами, уважаемый товарищ Метелев. Но всё же не будем спешить с выводами по части НЛО. Ну зачем вы переводите стрелки на космических пришельцев? Инопланетянам будто и делать больше нечего, кроме как пугать слабонервных женщин и загонять их в азиатские могильники. Как показала жизнь и опыт автора, устрашением геологов в пустыне занимаются совсем другие товарищи, которые нам вовсе не товарищи, а скорее всего - враги. 

Есть какая-то недосказанность в изложении последнего сюжета. В рассказе ничего нет про загадочные миражные огни, и вообще непонятна причина нервного потрясения (всех ли?)геологов и острой нервной болезни девушки-повара. Просидеть пару дней в прохладном могильнике с некоторым количеством воды – это не тот случай, чтобы сходить с ума. Мне так видится ситуация, есть пустынный опыт. Или у них весь геологический отряд состоял из одних слабых женщин. А где же мужественные мужчины? Мне кажется, что журналист не всё рассказал. А если всё, то в чём тогда ключевая причина всеобщего нервного потрясения? Согласно методу абдукции (см. главу 1), подходящего объяснения неврастеническому состоянию целой группы людей мы не находим, хотя и стараемся.

Пройти около 20 км по ровной местности (не по пескам же!), с утра пораньше, «по холодку», с картой и компасом у руководителя, для физически здоровых людей трудно, но вполне возможно. Если только они пошли не в босоножках и в шортиках...Женщины даже в пустыне стараются выглядеть красивыми. Знаю по опыту жизни: в геологию всегда набирали  физически и психически здоровых людей. Может быть, случайная ошибка опытной начальницы отряда, имеющей карту и компас, и всё-таки сбившейся с курса, была вовсе не случайной, а какой-то внушённой, подстроенной местной нечистой силой, неким «Духом пустыни», приведшим их затем к могильнику, чтобы там устрашать геологов какими-либо световыми видениями или другими озвученными страхами – голосами, завываниями (как, например,в мультике Карлссон пугал воров на чердаке), уханьем ночных птиц, противным писком и шуршанием летучих мышей.

Могу понять геологиню-начальницу, как геолог, испытавший похожие блуждания в условиях очевидности, только в горах Кавказа. И карта со мной, и компас в руках, и ориентиры наблюдаю чёткие, а топчусь на месте два часа, словно какой-то злой шутник морочит мне голову, водит меня, издевается надо мной. И не решаюсь войти в мощный дремучий лес, что тёмной стеной стоит впереди и чуть выше, за светленькой зелёной поляной. Что-то тормозит «соображалку» и сдерживает движение вперёд. Словно голос какой-то говорит тихо, но внушительно: не надо вам в тот лес идти… Так и не пошли мы (нас было двое)тогда в тот тёмный лес, потеряли время и вернулись назад, к станице Беслинеевской, где нас ждала машина.

Позже узнал, что не я один испытал подобное состояние, которому в русском языке есть подходящее определение - "мОрок". И если в пустыне геологам морочит голову "дух пустыни", то в лесной местности уже действует на мозги "лесной дух", или "леший", как издавна говорят на Руси. В детстве и в молодости было время считать это страшными сказками и насмехаться, а нынче, после пятидесяти, пришло время верить и понимать.   

 «…Странно, но мы не вольны в наших мыслях…», – записал наблюдение Иван Бунин в дневнике, будучи уже в преклонных летах. Из собственного жизненного опыта могу добавить: мы часто бываем не вольны и в поступках.

И всё-таки в Приаралье все ленинградские геологи остались живы. Это хорошо. Но что же их потрясло – вот об этом они так и не рассказали. Или журналист Ю. Метелев что-то не договорил. Всё, что рассказала девушка-повар, он назвал "небылицами". А ведь она пережила сильный страх (ужас)как раз от того, что видела и слышала что-то ужасное. Надо было её всё же внимательно выслушать и записать её показания. А также и впечатления других геологов хорошо бы послушать и записать. Потом сравнить и сделать какие-то выводы.
Умные все стали - сходу девушке тривиальный диагноз поставили - "бред"от нервного потрясения, накормили таблетками и рекомендовали прохладный покой.

Сегодня мы можем кое-что объяснить по поводу «нервного потрясения», случившегося с группой ленинградских геологов в пустынном Приаралье. Не будем строгими судьями к этим ребятам и девчатам, попавшим в трудную ситуацию. Да и журналиста можно понять - он хотел как можно интереснее преподнести ситуацию, а в богов и в чертей тогда верили немногие.
 
Автор отработал в пустыне четыре полевых сезона, по шесть месяцев каждый, многое видел и слышал...В Приаралье тоже побывал, с южной и западной стороны. Оказывается,и я такое в пустыне наблюдал не раз, можно сойти с ума и войти в когнитивный диссонанс…от жары. Полагаю,и даже уверен,что ввёл в заблуждение и в могильник геологов направил дух пустыни. Для пущего страху.

Перенесёмся в цветущую Грузию, в лето 1976 года...
 


Рецензии