Как Россия стала чемпионом мира по футболу

Романтическая повесть

Красавец­-футболист бьет по мячу.
Его взгляд спокоен и сосредоточен,
а сам он – воплощение Победы!
Он уже, конечно, совершил
свой немного смешной танец,
непостижимым, космическим образом
направляющий удар точно в цель.
И от вратаря уже ничего не зависит.
Потому что в эту миллисекунду
его бутса уже соприкоснулась с мячом,
который только он один за всю историю
смог по-настоящему усмирить и приручить.
Сейчас этот покорный мяч
с бешеной скоростью,
со свистом взрезая воздух,
после фантастически роскошного,
крученого, сверхмощного,
не берущегося удара,
от которого невозможно отвести
благоговейно-восторженного взгляда,
врежется в ворота,
и все окружающее пространство взорвется
в восторге от соприкосновения и соучастия
с этой божественной гениальностью...

1.

– Валера, ты посмотри, я за свою жизнь такого еще не встречал!
Флегматичный Валерий Семенович Свиридов удивленно посмотрел поверх очков на ворвавшегося человека. Он еще никогда не видел своего старого приятеля в таком возбужденном состоянии.
Когда-то они вместе играли за «Спартак». Потом – тренерская работа, в которой тот и другой знали взлеты и падения. На данный момент Николай Евгеньевич Чижов руководил «Спартаком», а Свиридов, сменив очередного иностранца, возглавил сборную страны.
До начала главного турнира четырехлетия – чемпионата мира – оставалось три недели, и подготовка на базе сборной России по футболу шла полным ходом.
Но с каждым днем Валерий Семенович становился все сумрачнее.
Ему все отчетливее было ясно, что серьезного потенциала у сборной не было.
Какая-то обреченность витала над полем во время тренировок, и он, несмотря на свой огромный опыт, ничего не мог поделать.
Некоторые футболисты, входившие в сборную, играли за границей, остальные – в ведущих российских клубах. Практически все уже давно были долларовыми миллионерами, знаменитыми, успешными людьми. Но настоящего лидера в команде не было; да, собственно, все и понимали, что ловить на чемпионате мира нечего, и «рвать жилы» никто особо, как обычно, не стремился.

А патриотизм, такой, чтоб не на словах, в России нынче не в моде.

– Ох, Коля, мне сейчас не до твоего видео.
– Тебе сейчас до моего видео. Я твоих ребят как облупленных знаю.
Камерун они могут, конечно, попробовать обыграть, еле-­еле, а вот дальше как из группы выходить – не понимаю. Биться насмерть твои гвардейцы не будут, травм они боятся и вообще…
Чижов обреченно махнул рукой и стал включать ролик.
– Ну что ты мне свою трубу подсовываешь, что хочешь?
– Это не мой смартфон, а Михалыча. Он парнишку где­-то нашел. Поставил в дубль на последние несколько минут, ууу… смотри, короче.
Валерий Семенович собирался прилечь отдохнуть после тяжелого дня, полного тренировочных и административных хлопот. Он нехотя, устало начал смотреть запись.
Но очень быстро от его усталости не осталось и следа.
Пораженный, с широко открытыми глазами и приоткрытым ртом, он смотрел…


2.

За окном шел дождь.
Тренер дублеров команды «Спартак» Александр Михайлович Потапов сидел у себя за столом. Недавно закончилась вечерняя тренировка, а под дождем это особенно утомительная работа. Рядом стояла стопка водки. Потапов уже давно привык так согреваться и расслабляться после трудового дня.
В дверь постучали.
– Войдите!
– Здравствуйте. Я хотел бы играть за дубль «Спартака». Вы могли бы мне в этом помочь?
«Еще один, – устало подумал тренер. – Куда они лезут? В люди из тысяч пробьются единицы, а травмы всю жизнь будут мучить всех…».
Он посмотрел на вошедшего паренька. Вымокшая под дождем одежда. Поношенные брюки и свитер. Роста чуть ниже среднего. Русые волосы. Сложен скорее аристократично, чем атлетично, но видно сразу, что из глубокой провинции.
– Сколько тебе лет, маэстро?
– Семнадцать.
– Марадоной хочешь стать?
– Марадоной может быть только Марадона.
Голос паренька был не громким, даже вкрадчивым, и спокойно-доброжелательным.
– Круто. Как зовут­-то?
– Борис. Савельев.
– Значит так, Боря. Приходи завтра к одиннадцати часам, придут еще два твоих собрата, будем пробоваться. Пробежитесь, ну и посмотрим, умеете ли по мячу бить. С собой – спортивную форму, и самое главное, – Потапов сделал театральную паузу, – голову не забудь!
– Спасибо. До завтра.
Дверь закрылась.
Уже по дороге домой Потапов вспомнил об оставленной на столе водке.
«До его прихода мне хотелось выпить больше всего на свете, а после его ухода я об этом вообще забыл… чудеса».


3.

С утра была отличная погода. Поле подсохло под утренним солнцем.
– Здравствуйте, Александр Михайлович!
– Здорово. Если не ошибаюсь, Алексей и Руслан, так?
Ребята утвердительно махнули головами.
– А третий где? Тут вчера вечером еще один желающий пробоваться приходил.
Ну, хорошо, разминайтесь пока. Знаете, почему любители травмируются гораздо чаще профессионалов? Потому что без разминки игру начинают! Мышцы не прогреют, не разомнут, потом ходят со сломанными ногами и вырезанными менисками.
– Вон он, конкурент ваш идет, – у Потапова со вчерашнего вечера почему-то было приподнятое настроение, совершенно для него в последнее время не характерное.
– Давай, парень, присоединяйся к тем двум мушкетерам. И разминаться как следует, скоро подойду.

– Итак, – сказал тренер, вернувшись через некоторое время, – сейчас бежим на скорость один круг. Бежать надо быстро, понятно?
– На старт!
Алексей и Руслан, как положено, оперлись руками о дорожку…
Борис же только чуть растерянно сгруппировался, видно было, что никакого опыта у него нет.
– Стойку прими, чудак, ты же время потеряешь, – прошипел тренер.
– Да ничего, я так, если можно.
«Он еще спорит», – подумал непривычный к обсуждениям своих команд Потапов, но почему-то промолчал.
– Внимание!
– Марш!
Борис из-за того, что не принял спринтерскую стойку, сразу отстал. И первые несколько секунд он бежал, как бы разгоняясь, будто ему было неудобно, или он давал фору.
Но это длилось лишь несколько мгновений.
Все, что было дальше, Александр Михайлович наблюдал с приоткрытым от удивления ртом. Потому что расстояние между Борисом и двумя примерно одинаково бегущими футболистами стало стремительно сокращаться. И буквально через несколько секунд Борис был уже впереди, с каждым мгновением зримо увеличивая расстояние. Скорость, с которой он бежал, казалась Потапову невероятной для невысокого и совсем не атлетичного парня. Как будто внутри него бурлила какая-то дикая, могучая, неведомая сила. Более того, ни разу в жизни умудренный опытом тренер не видел, чтобы футболист бегал с такой скоростью.
Когда, просвистев мимо Потапова, Борис финишировал, тот так и остался зачарованно стоять, забыв нажать на включенный секундомер. Александр Михайлович пришел в себя, «разбуженный» через некоторое время Алексеем и Русланом, примерно вровень пересекшими финишную черту. Они также, с детства занимаясь футболом и проведя сотни тренировок, были поражены, с какой скоростью мимо них промчался неизвестный паренек.
– Да, силен, – сказал Потапов, подойдя к сидящему на газоне Борису.
– Если ты еще умеешь и по мячу попадать, я тебя возьму.
Эй, тортиллы, – он кивнул Алексею и Руслану, – пойдемте штрафные бить.

Метров в двадцати пяти от ворот, немного слева от центра, на газоне лежало несколько мячей.
– Значит так. Бьем по штрафному удару. Представляем, что в воротах стоит свирепый вратарь. Ну, Леша, покажи класс.
Алексей установил мяч, разбежался – мяч, подпрыгивая, закатился в ворота.
– В створ мало попасть. Хорошо бы еще какие­-то проблемы вратарю ставить. Сильнее бить надо, понял? Следующий.
Руслан, разбежавшись, сильно и хлестко ударил. Подкрученный мяч пролетел немного выше ворот, над правой крестовиной.
– Неплохо, – сухо сказал Потапов, – следующий!

Борис установил мяч, отошел назад. Неожиданно, переминаясь с ноги на ногу, сделал несколько резких коротких шажков вправо, потом влево, после чего, вновь оказавшись напротив мяча, на мгновение остановился, вдохнул воздух, откинувшись чуть назад, разбежался и пробил левой ногой.
Чудовищной силы удар сотряс воздух. Через мгновение мяч впечатался прямо вверх левой девятки. Вначале казалось, что он летит левее, мимо ворот, но в последний момент все срослось просто идеально.
В голове у Потапова мелькнула мысль, что вратарь, пусть самый лучший, стоя в момент удара по центру ворот и даже угадав его направление, ничего не смог бы сделать. В теннисе это называется «эйс» – неберущийся удар навылет.
– Ооу… Круто. А правой ногой так моге…шь?
Иногда защитная реакция организма – шутка. Ошарашенный тренер думал привычно пошутить, но запнулся, встретившись взглядом с глазами Савельева. Взгляд того… не выражал никаких чувств, никакой радости от феноменально исполненного удара, как будто по-другому и быть не могло. В нем не было никакого заискивания, к чему так привык тренер во время отбора новых футболистов. Борис спокойно смотрел на Потапова, и тот, к изумлению для себя, не выдержав, отвел взгляд.
Парень еще некоторое время посмотрел на тренера, потом не спеша взял один из лежащих рядом мячей, установил на той же отметке, что и в первый раз. Отошел назад. Несколько коротких бегущих шажков вправо, потом влево. Когда Борис вновь оказался напротив мяча, он на секунду остановился, отпрянул назад, глубоко вздохнул, разбежался и пробил.
Дикой силы крученый удар, один к одному с предыдущим, пулей вбил мяч в ворота. Невероятная скорость полета мяча, казалось, нарушала все мыслимые законы гравитации. Только теперь этот удар был зеркальным отражением первого. Пущенный правой ногой мяч, чуть не порвав сетку, врезался в правый верхний угол зашатавшихся ворот.
Борис внимательно посмотрел на Потапова спокойным, ничего не выражающим взглядом.
У того от изумления дрожала челюсть, мурашки бежали по коже. Александр Михайлович понимал, что такого не может быть, но он видел это своими глазами.
Ничего не сказав, парень вдруг потрусил к воротам, извлек оттуда мяч и не спеша двинулся с ним к угловой отметке. Потапов, Алексей и Руслан, как зачарованные, молча наблюдали.
Зафиксировав мяч на угловой отметке, он проделал тот же смешноватый короткий танец, и мяч после сильнейшего крученого, хлесткого удара через секунду вонзился в ближний верхний угол ворот. Не делая передышки, Борис побежал от угловой отметки обратно к воротам, извлек оттуда мяч, и, подбрасывая его по очереди ногами, стал потихоньку выбегать из штрафной. Хоть он ни разу не посмотрел на мяч, тот, как заговоренный, послушно опускался каждый раз прямо на ступню. Пробежав немного вперед, парень подбросил ногой мяч повыше, размахнулся и пробил. Снаряд, как будто посланный из пушки, пролетел через все поле и впечатался в верхний правый угол противоположных ворот.
Пораженный произошедшим, тренер подошел к сидящему на траве тяжело дышащему Борису.
– Ты вообще откуда, сынок?
– Я приехал с Алтая. Село Верхний Уймон, – голос футболиста прерывался тяжелым дыханием.
– Слушай, не буду тебе голову морочить: я никогда такого не видел. Да ты гений просто. И что, хочешь сказать, нигде никогда не занимался?
– Нет. Пару раз пробовал играть с местными, но на третий раз меня не пустили.
– Почему?
Борис помолчал.
– Я все время забивал голы. Это не всем нравится, – он посмотрел на Потапова. Как и до этого, его взгляд не выражал никаких эмоций.
– Мне настоятельно советовали ехать в Москву. Вот я и приехал.
– Слушай, Боря, дорогой, вот что я хочу тебе сказать. И это важно. – В отличие от парня, Александр Михайлович был чрезвычайно сильно взволнован и не скрывал этого. – Ребята вообще-то с раннего возраста в футболе работают. К семнадцати годам многие уже лет по десять тренируются, как вот эти, например, – Потапов кивнул на Алексея и Руслана, стоящих в стороне и ошарашенных не меньше тренера. – Но никто в мире, слышишь, никто в мире такого, что ты сейчас показал, повторить не сможет. Тебе не в дубле «Спартака» играть надо, а в «Барсе» или «Челси». – Александр Михайлович сделал паузу. – Но с чего-то надо начинать.
Поэтому первое. В команду ты принят. И второе. В среду выходишь с начала матча правым форвардом, у меня как раз игрок заболел.
– Александр Михайлович, тут вот какое дело, – Борис сделал паузу,
– То, что вы сейчас видели… это все не так просто.
Он не спеша подбирал слова.
– Как бы объяснить попонятнее…
– Ну, объясни, я вроде как понятливый.
– В общем, я могу играть во много раз лучше обычного футболиста, но при этом я и выкладываюсь во много раз больше, и устаю значительно быстрее.
Только сейчас Потапов заметил, как устал сидящий на газоне Борис. С покрасневшего лба капал пот, парень тяжело и прерывисто дышал.
– Слушай-­ка, а со здоровьем у тебя как? Сердце в норме? Ты у меня на поле не загнешься?
– Со здоровьем у меня все в порядке, я же объясняю: чтобы играть так, как вы сейчас видели, я должен уставать раз в 10 быстрее и сильнее, чем обычный футболист.
Поэтому выпустите меня на замену, минут за десять-пятнадцать до конца матча.
Потапов хотел что-­то сказать, но Борис жестом его прервал.
– Я понимаю, что от форварда нужны голы. Поверьте, мне хватит времени, голы будут.
Повисла пауза.
– Ну, хорошо, давай попробуем. А сейчас марш в контору оформляться и заказывать форму. И к врачу зайди, медкомиссия обязательна.
А вы, – Александр Михайлович подошел к Алексею и Руслану, стоявшим в стороне, – пока не проходите, пока не получается. И вообще, – он вздохнул, дружелюбно посмотрев на ребят, – в мире есть много интересных тем, окромя футбола с его сломанными ногами, руками и тренировками под дождем и снегом. Гуд бай!


4.

Когда ролик закончился, Свиридов некоторое время оставался неподвижным, тупо глядя на смартфон.
– Это кто? – наконец тихо спросил он, продолжая смотреть на уже ничего не показывающий гаджет.
– Новый игрок «Спартака», – с удовольствием произнес Чижов, – зовут Борис Савельев.
Представляешь, повезло. Он к Потапову пришел в дубль устраиваться, откуда-то с Алтая приехал, никто о нем никогда не слышал. Тот выпустил его на замену на последние 12 минут матча с дублем Локомотива. Так парень 3 мяча заколотил за эти 12 минут, и каких – да ты сам только что видел. Саша не все правда успел снять, но и так понятно. Причем тут, как бы сказать, ощущение, что было бы еще 12 минут, он еще бы 3 гола забил. Просто красота, мне когда Михалыч это принес, я так же, как ты сейчас, смотрел. Оторваться невозможно. Какая врожденная идеальная техника, как мячом владеет, какие голы, красавец! И, кстати уверяет, что никогда, нигде и ни у кого не тренировался. А последний мяч… ну ведь пятерых, полкоманды обвел. Понятно, дублирующий состав, но все равно просто невероятно, новичок, понимаешь. А до этого штрафной. Потапов ребятам велел именно его пустить бить. Удар – ох, на сто баллов, не берущийся! Фантастический боец!
В общем, я, конечно, сразу на Сашу набросился, и тот мне его наутро привел. А я к утру уже проект контракта организовал, у генерального все утвердил, всех, кого надо, пригласил, напряг и запряг, потому, как ты меня сам когда­-то учил – все надо делать вовремя. И ты знаешь, – тренер «Спартака» сделал паузу, как будто сам еще до конца не мог поверить в случившееся, – он все подписал, не торгуясь, ничего не выгадывая, даже не наняв агента, невероятно!
– Завтра он должен быть здесь, – негромко сказал Валерий Семенович.
– Попробую, – ехидно-загадочно сказал Чижов.
– Завтра он должен быть здесь!!! – проорал Свиридов, – причем утром, ты понял?
Чижов посмотрел на него. Он никогда за все годы не видел своего всегда флегматично­-солидного приятеля в таком состоянии. Даже в решающие моменты ответственных матчей, когда они были игроками, и потом, на тренерской работе. Глаза его горели, лицо было красное, желваки ходили ходуном.
– Вопросов нет, Валера, сделаем, – извиняющимся тоном сказал тренер «Спартака». – В сборную игрока делегировать – святая обязанность, тем более, – он помолчал, – это было его условие.
– Какое условие? – Свиридов еще раз машинально посмотрел на лежащий на столе смартфон Потапова.
– Ну, я же говорю, показать тебе видео. Это было его условие. И именно это его требование убедило меня, что он абсолютно адекватно понимает свою силу. Потому, как вижу, что он явно угадал твою реакцию.
Только все равно не понимаю, почему он контракт так легко подписал. У меня вообще возникла полная уверенность, что показать тебе ролик для него значило гораздо больше, чем первый в жизни контракт на работу в «Спартаке». Уму непостижимо.
Кстати, тут вот еще что. С ним есть одна засада, ты должен заранее знать, мне Михалыч рассказал.
– Что такое?
– Он не может долго находиться на поле. Говорит, что умеет концентрировать энергию.
– Не понял, Коля, ты можешь по-русски объяснить?
– Объясняю просто. Грубо говоря, он в несколько раз лучше, чем обычный футболист, играет, и в несколько раз сильнее и быстрее устает. Так понятно?
Свиридов ничего не ответил. Он был крайне взволнован.
– Поэтому он и попросил Сашу выпустить его к концу матча, – продолжал Николай Евгеньевич. – Причем медкомиссию на «ура» прошел, так что тут вопросов нет, здоров как бык.
– Понятно, – сказал Свиридов, немного помолчав. – До завтра, я вас жду, обоих.


5.

– Итак, уважаемые телезрители, с вами по-прежнему комментатор Николай Переверзев, и мы продолжаем наш репортаж с чемпионата мира по футболу. Остается несколько минут до начала второго тайма матча Россия – Франция. После первой половины игры счет 0:1 в пользу французов. Команды играют свои вторые матчи на турнире. Напомню, что всего на этой стадии каждая сборная играет по три матча, необходимо занять место не ниже второго в своей группе. Первый матч мы выиграли у сборной Камеруна. Игра выдалась непростой. В начале второго тайма Роман Давыдов после углового забил гол, который и оказался победным. Камерун поддавливал весь второй тайм, но обошлось.
Много споров вокруг фразы, произнесенной на пресс-­конференции перед чемпионатом главным тренером сборной России Валерием Свиридовым.
На вопрос, до каких высот способна дойти сборная, он неожиданно ответил, цитирую: «Поверьте, у сборной есть сильный козырь, и мы реально способны пройти очень далеко, даже до медалей. Призываю болельщиков верить и болеть за нас, а мы сделаем все возможное, чтобы вас не разочаровать», конец цитаты. Когда же у него спросили, о каком конкретно козыре идет речь, Свиридов ушел от ответа. Много говорят и пишут о загадочном новичке сборной, включенном в команду в самый последний момент. Это действительно невероятно, и в истории футбола такое происходит впервые. В национальную сборную страны на главный турнир четырехлетия приглашен никому не известный 17¬летний футболист, никогда ранее не игравший в профессиональном клубе. В Интернет, правда, недавно попал короткий ролик, где Борис Савельев (так его зовут) якобы играет за дубль «Спартака» против дубля «Локомотива». На этом видео, сделанном на телефон, возможно, кем­-то из зрителей, загадочный новичок обыгрывает невероятно легко и красиво пятерых футболистов «Локо» и забивает роскошный гол, перехитрив заодно и вратаря. Но большинство специалистов в видео не верят и считают, что это хитрый трюк, придуманный тренерским штабом нашей сборной, дабы сбить с толку соперников.
Как бы то ни было, если и выпускать джокера, то это надо делать сегодня, потому что в настоящий момент мы проигрываем. Первая половина матча прошла под диктовку французов, наша команда пока выглядит бледновато, не создав ни одного по-настоящему опасного момента у ворот соперника.

77-я минута.
– Итак, счет по-прежнему 0:1 в пользу сборной Франции, и за 13 минут до конца основного времени матча в сборной России замена, и в игру вступает Борис Савельев, новичок команды.
Интересно! Он сразу получает пас недалеко от своей штрафной, движется по правой стороне поля, перед ним Соньи Деку. Пас на… Нет, но как здорово! Вы посмотрите, какая скорость. Борис уже приближается к штрафной! Перед ним двое игроков сборной Франции… Ох, как краси… Гооооол!!! Гоооооооооол!!!
Блистательно!!!
Смотрим повтор.
Получив мяч, Борис сделал вид, как будто отдает пас, а сам резко и точно протолкнул мяч между ног Соньи Деку и, смотрите, в мгновение ока оказался за его спиной. С феноменальной скоростью он приблизился к штрафной, где перед ним выросли два защитника сборной Франции. Савельев делает короткое, уверенное движение в левую сторону, и Кратье Женаль, защитник французов, тоже делает шаг влево, сразу после этого – такое же легкое движение вправо, и второй защитник – Карель Азиле ринулся вправо. Это все заняло буквально мгновения, и пока каждый из них ловил «своего» Бориса, тот, используя освободившуюся этими обманными маневрами посередине брешь, мгновенно ринулся в нее. Ему навстречу бросается вратарь. Наш форвард делает вид, что сейчас будет перебрасывать голкипера с левой стороны, и опытнейший Мишель Реньи ему верит, устремляется влево, «собачка» срабатывает, и Савельеву ничего не остается, как спокойно закатить мяч в пустые ворота. Какая роскошь!
Итак, 1:1, и все начинается сначала!

Забив этот феноменальный гол, Борис не спеша подбежал к мячу, еще трепыхавшемуся в воротах, взял его в руки и со спокойствием древнеримского воина потрусил к центру поля.
На его лице за все это время не дрогнул ни один мускул.
Не радоваться такому великолепному и важнейшему забитому голу, в таком матче – это было непонятно и даже невероятно. Но Савельев, не обращая внимания на реакцию своих товарищей по сборной и даже отстраняясь от приветствий, добежал до центра поля и поставил мяч на положенную точку, показывая, что ничейный счет его совершенно не устраивает и что французам надо быстрее начинать игру.
И почти физически почувствовалось, как этот заряд на победу передается всей команде.

87-я минута.
– Итак, за три минуты до конца основного времени матча, примерно в тридцати метрах от ворот Мишеля Реньи назначается штрафной удар.
Далеко для удара по воротам, но хорошо для навеса в штрафную.
Скорее всего, это последняя возможность для подопечных Валерия Свиридова попытаться вырвать победу. А почему бы и нет, счет на табло равный.
Французы ставят стенку. Реньи руководит. Оба тренера тоже у кромки поля.
В штрафной сборной Франции какое­-то столпотворение.
Ответственнейший момент! Кто будет бить? У мяча несколько наших футболистов.
Какой-то африканский танец начинает Борис Савельев, но уже свисток арбитра, надо бить, да, будет бить Савельев, удар, гооооооооооол!!!!!!!
Невероятно! Чуть сетка ворот не порвалась!
Посмотрите, точно в левую девятку, мощнейший, крученый, великолепный удар. Мяч с невероятной скоростью вонзился в ворота! Бедный Мишель Реньи даже не сдвинулся с места. Чудо, какая красота, какая работа, божественно!
Послушайте, ну какое же наслаждение наблюдать за игрой нашего новичка! Чтож он на поле-то вышел так поздно?
Теперь понятно, что имел в виду Свиридов насчет «козыря». И теперь понятно, почему – неслыханное дело! – никому не известного 17¬летнего паренька взяли в сборную. Как же его не взять!
Но как закрутил, смотрите, на повторе кажется, что мяч уходит немного левее ворот, и только в последнее мгновение, как будто нарушая законы физики, точно под левую крестовину! Какая же сила удара, как из пушки! У вратаря не было никаких шансов не то что отразить этот мяч, но даже как­-то среагировать на него.
Кстати, посмотрите на повторе, от этого сумасшедшего удара нашего нового форварда развернуло обратно, спиной от ворот Реньи. И, поразительно, он даже не взглянул, как влетает мяч в ворота сборной Франции, а не спеша, с каменным ничего не выражающим лицом, пошел обратно. То есть, понимаете, он точно знал и не сомневался, что будет гол, вот так.
Вы знаете, дорогие телезрители, эти два блистательных гола, это не просто два гола.
Я берусь утверждать, что сегодня мы присутствуем на эпохальном матче. Сегодня мы видим в прямом эфире явление на мировой арене футбольного гения. Вот так, не больше и не меньше. И сегодняшний день мы, конечно, запомним навсегда. Перефразируя Джона Рида, это были 10 минут, которые потрясли мир.
Итак, 2:1. И теперь, конечно, французы в оставшиеся мгновения постараются организовать штурм наших ворот…

Комментатор ошибся. Штурма никакого не было. Его и не могло быть.
Два подряд страшных гола опрокинули Францию в состояние глубокого нокаута, и ни на какие подвиги команда способна уже не была.
Вскоре финальный свисток зафиксировал победу России, и ее выход в одну восьмую финала вне зависимости от результата последнего, третьего матча в группе.
Как же давно такого не было!..


6.

– Лежит на газоне Роман Давыдов, досталось ему прилично. Жестко играет уругвайская сборная. Да, потребуются носилки.
Итак, дорогие телезрители, на 67¬й минуте, за 23 минуты до конца основного времени матча одной восьмой финала чемпионата мира по футболу Россия – Уругвай, в нашей сборной вынужденная замена.
Борис Савельев, правда, уже и так разминался, готовясь к выходу на поле, но теперь мы не узнаем, на кого именно хотел заменить его Свиридов. Потому что, еще раз повторюсь, так совпало, что замена получилась вынужденной.
Пока матч для нашей сборной складывается тяжело, мы проигрываем двукратным чемпионам мира со счетом 1:2.
Это второе появление на поле российского спортсмена. Первое (концовка матча с Францией) было феноменально ярким и наделало много шума, мы все это с вами видели, не буду повторяться, посмотрим, что будет на этот раз.

73-я минута.
– Удар от ворот. Павел Карпович готовится ввести мяч в игру.
Звучит свисток арбитра. В чем дело?..
Смотрите, совсем в другой части поля с земли медленно поднимается Борис Савельев. Как всегда, по его лицу ничего нельзя понять. Судья бежит советоваться с боковым арбитром. Он, собственно, как и все мы, не видел момента, похоже, что Бориса сбили, причем он был без мяча, который в этот момент находился у нашего вратаря. С Савельевым по виду все в порядке.

– Вот, наконец, видео этого момента.
Ничего себе! Смотрите, сзади к Борису, смотревшему в сторону наших ворот, подбегает защитник сборной Уругвая Родриго Камилес и вдруг резко, хлестко, исподтишка бьет по ногам, причем явно целясь так, чтобы нанести травму.
И вот очередное волшебство в исполнении Савельева. Борис, стоя к уругвайцу спиной и совершенно его не видя, за мгновение до удара так же резко и быстро отпрыгивает в сторону, и тот только задевает его краем бутсы. Невероятное чутье!

– Арбитр матча закончил консультации и бежит обратно. Да, конечно, удаление – Камилес получает красную карточку. Сборная Уругвая остается в меньшинстве.

7-я добавленная минута.
– Все, звучит финальный свисток! Сборная России выигрывает со счетом 4:2, причем три гола в ворота уругвайской сборной были забиты Савельевым после удаления Родриго Камилеса в середине второго тайма. Борис, видимо, действительно разозлился на уругвайского защитника, который как мы видели, пытался искалечить нашего форварда, и во второй половине второго тайма просто порвал защиту несчастной южно­-американской сборной, оставшейся в меньшинстве, сделав хет­трик. Голы были на загляденье, один краше другого. Но лично меня больше всего поразило, как Борис почувствовал, стоя спиной, момент удара, а это была какая¬то доля секунды, и умудрился резко отпрыгнуть в сторону так, что Камилес только еле задел его краем бутсы. Вот это непостижимо, вот это фантастика!
Роскошный матч сегодня получился, роскошные голы в исполнении Бориса Савельева, который показывает совершенно уникальный, я бы сказал, доселе не виданный футбол.
Итак, впереди четвертьфинал, для вас работал Михаил Солодов, до встречи, дорогие друзья!


7.

– Идет 84-я минута четвертьфинального матча на первенство мира Россия – Англия.
Счет 2:2. Россияне заработали угловой. Бить идет Вадим Горчаков.
В штрафной англичан яблоку негде упасть.
Кстати, Савельев, забивший сегодня уже два шикарных гола, почему¬то туда не спешит, расположившись невдалеке, чуть правее, за штрафной. Возможно, ему и будет адресован навес с угловой отметки, но это сделать весьма непросто, так как рядом с Борисом дежурят двое приставленных к нему мощных английских защитников.
Удар, нет, навес в штрафную, к воротам, вратарь далеко выбивает мяч кулаком.
Ух, прямо на ногу Савельеву. Удар сходу… гол! Гооооооооооол!!!!! Какой невероятный удар!
Смотрим повтор. Вы знаете, это какое-­то чудо, просто непостижимо. Обратите внимание, Вадим Горчаков исполняет угловой, а Борис Савельев, стоящий сзади, за штрафной, даже не дожидаясь его удара, начинает пятиться назад. Смотрим дальше. Мяч летит глубоко в штрафную, Борис продолжает пятиться назад. Приставленные к Савельеву защитники оба смотрят на мяч, в другую от Бориса сторону. Далее, вратарь выбивает мяч кулаком, по всем вратарским канонам, Борис продолжает пятиться назад, мяч летит, и попадает прямо на ногу нашему форварду, который, ни секунды не думая, в одно касание, пушечным ударом, впечатывает его в ворота. Вратарь даже двинуться не успел.
Но это, знаете, просто эзотерика какая¬то! Получается, он заранее почувствовал, заранее знал, еще до удара Горчакова с угловой отметки, что мяч далее будет выбит… и он знал, куда именно он будет выбит. Но так не бывает…
Этот паренек с другой планеты, он умеет заглянуть в будущее.
3:2!

Больше в этом противостоянии ничего важного не произошло. Россия уверенно провела оставшиеся несколько минут до конца матча, удержав победный счет.


8.

Борис лежал на диване у себя в номере, накрывшись пледом, вытянувшись в блаженной истоме. Казалось, каждая клеточка его организма наслаждалась отдыхом.
Сбоку бубнил телевизор, а по комнате из угла в угол, возбужденно жестикулируя, ходил Роман Давыдов.
– Боря, надо тебе нанять кого-то заняться твоими авторскими правами – весь мир сейчас ходит в футболках с твоей физиономией. Послушай, ты просто везде, столько сувенирной атрибутики: значки, кепки, кружки… все продают, все покупают, и никаких отчислений, черт знает что, ну разве это правильно? Надо ковать железо, пока горячо. Я бы на твоем месте…
– Рома, – лениво-доброжелательно прервал его Борис, – у нас сейчас полуфинал, а потом финал, и других вопросов у нас нет.
– Ооо, до финала еще дожить надо, ты так уверен, что мы туда попадем?
Борис помолчал.
– Да, Рома, до финала доживем, я уверен.
Разговор их прервал диктор в телевизоре с настроенной российской программой.
– Сегодня, накануне полуфиналов, выдающийся немецкий футболист Франц Беккенбауэр дал большое интервью немецкому телевидению. В нем он отметил, кроме прочего, что, сборная Германии станет в очередной раз чемпионом мира, но сделал множество оговорок и предостерег от недооценки соперников.
На экране возник Беккенбауэр и заговорил переводчик:
– Я призываю нашу сборную меньше слушать тех специалистов, которые предрекают нам безоговорочную победу, ссылаясь на статистику. Мы выиграем турнир, только если мобилизуем все свои силы, все без остатка, и если будем играть с полной, предельной и даже запредельной концентрацией и самоотдачей.
Я уверен, что полуфинал мы пройдем без приключений. Думаю, в финале мы встретимся с Россией. Да, я утверждаю, что сборная России чудовищно сильна, и могу назвать имя этой силы – Борис. Я еще раз внимательно пересмотрел все те немногие минуты, когда он был на поле, и должен сказать следующее. В истории футбола было всего несколько футболистов, которых можно назвать великими. Причисляют и меня к этому короткому списку. Но никто бы из нас не смог до удара с угловой отметки почувствовать, куда именно затем, после этого удара, отлетит мяч от вратаря. Я не могу описать словами того восторга и восхищения, которое испытываю, видя этого русского на поле. У него абсолютный футбольный слух, и, знаете… это настоящий Бог Футбола.
– А тем временем множатся слухи о дальнейшей футбольной судьбе Бориса Савельева, – на экране опять говорил диктор. – Например, мадридский «Реал» уже объявил, что готов заплатить за футболиста неслыханные пятьсот миллионов евро, что в разы превосходит самую большую на данный момент сумму трансфера в истории футбола. Тем не менее, по мнению специалистов, это сумма может быть не окончательной и итоговая цена может уйти значительно дальше отметки в полмиллиарда. Например, газета «Фигаро» приводит слова Бернара Кюи, президента парижского клуба «Пари сен Жермен», принадлежащего королевской семье Катара: «Мы готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы заполучить в наши ряды этого гениального русского. Он необходим нашему клубу», – конец цитаты.
Экран погас, Борис отложил пульт.
– Ром, я вздремну, ладно?


9.

– Мы начинаем трансляцию второго тайма полуфинального матча Россия – Голландия. На табло 0:2 в пользу голландцев. Матч протекает очень остро и, увы, с несомненным перевесом оранжевых.
По традиции, ждем выхода на поле Бориса Савельева, ждем очередного волшебства, нового праздника. В первом тайме Савельев сидел на скамейке запасных, а сейчас мы его видим разминающимся на поле. Да, впервые на турнире Борис будет играть с начала второго тайма. До сих пор его выпускали гораздо позже. Почему наш блистательный форвард, в каждом матче забивающий голы, не играет с самого начала матчей, есть много догадок и предположений. Мне, например, кажется, потому, что Борис за те минуты, что проводит на поле, выкладывается больше, чем обычный футболист за десяток матчей. Как бы то ни было, надо признать, что пока тактика главного тренера нашей сборной Валерия Свиридова, хоть и стоит нервов болельщикам, с точки зрения результата безупречна. Мы в полуфинале – и это главное.

55 минута.
– Мяч у Савельева, он идет вперед, обходит одного… еще одного…ух ты… удар!.. Гоооол!!! Гооооооооол!!! Вот это шедевр!!!
Смотрим повтор. И этот повтор, друзья, можно смотреть бесконечно. Потому, что мы в прямом эфире наблюдаем продолжение сказки под названием «Борис Савельев».
Четыре опытнейших футболиста сборной Голландии последовательно обыграны семнадцатилетним новичком российской сборной. И в довершение, после обманного движения, обводящий вратаря крученый несильный удар. Какая техника, какая легкость, какая смелость и какой напор! Гениальная работа!
Вы знаете, это один из самых роскошных и лучших голов, которые я видел в своей жизни.
Так держать, 1:2!

Как и в матче с французами, забив гол, Савельев со спокойствием римлянина не спеша подбежал к еще трепыхавшемуся в воротах мячу, взял его в руки и побежал трусцой устанавливать его в центральную точку стадиона.

84 минута.
– Сборная России заработала угловой удар. Интересное решение – бить идет Борис Савельев. Логично было бы ему выдвигаться в район штрафной, угловые-­то в нашей сборной есть кому бить. Правда, опекают нашего форварда очень плотно.
Борис начинает свой уже знакомый танец, утаптывая газон, взгляд неотрывно устремлен к воротам, свисток, удар, гооооооол!!! Да что это такое!!! Невероятно!!!!!
Дааа, вот это поворот сюжета. Всего мгновение, и феноменально закрученный снаряд, посланный Савельевым с угловой отметки, вонзается в верхний ближний от Бориса угол ворот сборной Голландии. Ни вратарь, ни защитники не успели даже с места сдвинуться. Никогда не думал, что крученый мяч может перемещаться с такой скоростью.
Боже, что творится на стадионе!
Итак, дорогие телезрители, 2:2, и за несколько минут до конца матча неожиданно все начинается сначала.

Но это уже было совсем не «сначала».
Как и в прошлом матче нашей команды, сборная Голландии, пропустив два гола, исполненных на грани или даже за гранью человеческих возможностей, пребывала в состоянии грогги. И на второй добавленной арбитром минуте Борис Савельев забил решающий гол после грубой ошибки защитника страны тюльпанов, сделав очередной хет­трик на чемпионате.
3:2, победа и выход в финал!


10.

Свиридов никак не мог заснуть. Некоторое время назад он почему-то проснулся и теперь ворочался с боку на бок. Была глубокая звездная ночь. Светила луна. Ему было душно. Валерий Семенович встал, надел тренировочный костюм и вышел на крыльцо. Он решил немного прогуляться, благо огороженная территория, предоставленная сборной России, включала в себя, кроме прочего, крохотный парк. Он пошел по дорожке. Немного пройдя, увидел сбоку деревянную беседку. Там явно кто­-то был. Тренер вошел и сел напротив… Бориса. Тот быстро закрыл лицо руками. Но Свиридов под светом луны успел увидеть его глаза и… поразился.
Никогда он еще не видел своего лучшего форварда в таком состоянии. Весь его вид выражал отчаяние, по красным от слез глазам можно было понять, что он недавно рыдал.
– Что с тобой? – испуганно спросил тренер, видевший до этого на лице своего подопечного только стальной, ничего не выражающий даже после забитых им важнейших голов, взгляд.
В молчании прошла примерно минута, после чего Борис спокойно опустил руки. Вид его вновь стал обычным, сосредоточенным, холодным.
– Валерий Семенович, каким, по-вашему, будет результат матча? – Савельев как будто не услышал вопроса.
Свиридов немного помолчал и вздохнул.
– Честно?
Борис внимательно смотрел на тренера.
– Я пятьдесят с лишним лет в футболе, с самого детства. Тренировки, матчи, сборы. До 34¬х лет ничего, кроме мяча, практически и не видел.
Потом карьеру пришлось закончить. К тому моменту я уже был весь одна большая травма. Года три ничего делать не мог, все из рук валилось. Вес набрал. Организм, привыкший к сверхнагрузкам, тяжело адаптировался к новой жизни. А потом началась жизнь тренерская.
Свиридов немного помолчал, потом тихо продолжил:
– Так вот, Боря, к чему я это все. Такую сборную, как нынешние немцы, я никогда не видел, ни¬ког­да. Это настоящая Dream Team, команда мечты. Команда-звезда, сплошь состоящая из звезд, которые практически все играют у себя на родине, в основном в «Баварии», а потому сыграны невероятно и понимают друг друга с «полупаса». И здесь, как ты знаешь, этот каток прошелся по всем сборным, что попались на дороге, как по кроликам, вообще без шансов.
Несколько минут они молчали, потом Свиридов продолжил.
– Здесь, кроме нас, никого нет. И я тебе скажу то, что не должен говорить тренер никому перед матчем. Но тебе скажу. Ты задал вопрос, а тебе я врать не в состоянии.
Понимаешь, Боря, ты потрясающий футболист, и фантастически много сделал для команды. В твоем присутствии сборная совершенно другая, все играют на голову лучше, чем без тебя – это факт.
Но тут, как в полуфинале, не получится. Эти ребята нас в первом тайме так разложат и столько забьют, что когда ты, как с голландцами, выйдешь на второй тайм, команду уже будет невозможно поднять, просто невозможно.
Так что от меня теперь, увы, в плане общего итога ничего не зависит. Постараться надо, чтобы не было разгрома, чтобы достойно выглядеть. Вот тут от тебя очень многое зависит. Но твои силы тоже не бесконечны. Ты и так вчера еле в себя пришел после полуфинала.
Борис долго молчал, потом тихо сказал:
– Я не просто так спросил. Итак, вы не знаете, как победить... А я знаю!
Он вдруг резко и открыто посмотрел на тренера и энергично продолжил.
– Мы сможем победить. Я в это верю. Но мне надо, чтобы вы мне поверили.
Свиридов грустно улыбнулся:
– Молодость, молодость… Ну хорошо, что ты предлагаешь?
– Первое. Я выхожу с начала матча.
Тренер хотел возразить, но Борис жестом прервал его.
– Второе. Вы даете мне капитанскую повязку.
Третье. Вы не вмешиваетесь, т. е. я буду фактически играющим тренером.
Подумайте, Валерий Семенович, ведь если вы не верите в победу, то вам и терять нечего, логично?
– Боря, ты не можешь выйти с начала матча, ты...
– Доверьте мне команду, – он смотрел на тренера взглядом, которого никто не мог выдержать.
И Свиридов отвел глаза.
В эти минуты он принимал самое главное решение в своей жизни.
– Хорошо, Борис. Я верю тебе.
Он подал руку футболисту. Тот крепко и благодарно пожал ее.
Никаких слов больше не понадобилось.


11.

– Всем добрый вечер, здравствуйте! Мы начинаем заключительный репортаж с чемпионата мира по футболу. С вами комментатор Николай Переверзев. И сегодня – главный матч, финал. Есть еще немного времени до начала, футболисты разминаются, и, вы видите, первая картинка, которую операторы крупным планом дают в эфир… Это Борис Савельев, бесспорно, главное открытие нынешнего чемпионата мира и наша главная надежда, с него начинается наш телерепортаж. Сегодня он впервые выходит с начала матча. Не в конце, не на замену, как было в предыдущих играх, а именно с самого начала. И конечно, сверхсмелое решение главного тренера команды Валерия Свиридова, доверившего семнадцатилетнему футболисту капитанскую повязку. Никогда еще в истории мирового футбола у национальной сборной на чемпионате мира не было столь молодого капитана. Конечно, именно на него сегодня делается основная ставка тренерского штаба сборной России.
Наша команда впервые в своей истории вышла в финал чемпионата мира.
Безусловно, фаворитом сегодняшнего матча считают сборную Германии, которая, как отмечают многие специалисты, сейчас сильна как никогда. Целое созвездие имен. Потрясающая слаженность. Великолепная техника и блестящая физическая форма. Это – немецкая сборная, которая по дороге к финалу не дала ни единого шанса никому из своих соперников.
Путь нашей команды к финалу был гораздо более тернист. И, тем не менее, мы верим в нашу сборную, ведомую лучшим бомбардиром чемпионата Борисом Савельевым.
Уже есть информация, что сегодня за этим матчем во всем мире наблюдает более миллиарда человек!
Итак, болеем за нашу команду, верим в наших ребят, удачи нам всем сегодня!

14-я минута.
– Удар, гол. Увы, в наши ворота.
Красивая распасовка, которую замкнул ударом головой Гритцель.
Сборная Германии реализовала свое преимущество первых минут матча.
Надо признать, что гол в наши ворота назревал. Матч начался с прямых атак немецкой сборной. Им удалось полностью завладеть инициативой. Сборная России ушла в глухую оборону. Хочу отметить, что наш молодой капитан находится, по ощущению, просто везде! Он что-­то говорит, кого¬то приободряет, дает какие­то указания. Но пока не получается. Надо также отметить удивительный факт, что главный тренер сборной России Валерий Свиридов никак не вмешивается в происходящее, хмуро­печально смотря на поле. По факту, Валерий Семенович полностью доверил судьбу матча своему капитану. Смелое, неоднозначное решение.

23-я минута.
– Атаки немцев не прекращаются. Они доминируют на поле. Лотар Ковальд с мячом по правому флангу приближается к российской штрафной. Перед ним вырастает Савельев. Ковальд пытается его на скорости переиграть. Ох, какой роскошный подкат, точно в мяч! Зря упавший немецкий форвард взывает к судье. Борис уже на ногах, догоняет мяч, не давая уйти ему в аут, подбрасывает его ногой, удар… через все поле. Так… Гол. Боже, какая красота! Гоооооооооооол!!!!!!!!! Это блистательный Борис Савельев! Блистательный!!!
Вот повтор. Смотрите, друзья. Скучающий вратарь сборной Германии Густав Гиберг, вышедший за пределы своей штрафной наблюдать за происходящим на другой половине поля, не сразу среагировал, а когда увидел летящий вдруг сверху в его ворота мяч, бросился назад, но было уже поздно. Мяч перелетел через вратаря, и последовавший вдогонку отчаянный бросок ничего не дал. Просто гениальный гол. Обратите внимание на реакцию Бориса – он как всегда остается невозмутимым, как будто ничего не произошло. У него, наверное, нервы стальные. Кстати, когда­то подобный удар через все поле «за шиворот» неосторожно вышедшему вратарю бил легендарный Пеле, но, до взятия ворот ему тогда не хватило совсем чуть¬чуть.
Как бы то ни было, счет 1 : 1. Вот это да!..

После этого гола игра… выровнялась, что было просто поразительно. Окрыленные чудо¬голом российские футболисты вдруг перестали быть скованными и зажатыми. Они, наконец, заразились удивительной энергией и жаждой победы, исходившей от их лидера. Команда с маленькой буквы превратилась в Команду с большой буквы, единый, слаженный организм, подчиняющийся приказам мозга и работающий на результат.
Выравниванию игры также способствовало и то, что Германия, как и сборная Нидерландов в полуфинале, играла фактически в меньшинстве, отрядив двух футболистов неотступно находиться рядом с Савельевым. Правда, задача эта была чрезвычайно трудновыполнима, так как русский капитан, вопреки всем футбольным канонам, постоянно перемещался по всему периметру поля. И везде этот поразительный и невероятный восторг энергии и силы передавался каждому нашему футболисту.

32-я минута.
– Сборная России заработала угловой.
Бить идет Вадим Горчаков. Вспоминаем удивительный, как его уже окрестили, «эзотерический» гол Бориса Савельева после углового Горчакова из четвертьфинального матча со сборной Англии.
Но сейчас Борис, в отличие от того матча, бежит прямо в самое пекло – вглубь штрафной. К нему приклеены два мощных немецких защитника.
Удар – навес в штрафную.
Гол!!! Да, сборная России выходит вперед!!!!! Вот это поворот!!!
Поразительно, Борис Савельев забивает головой!!!
Какой прыжок!!! Наш форвард как будто вынырнул из-под немецких защитников и, будучи значительно ниже их ростом, внезапно в воздухе вдруг оказался выше всех. И посмотрите, какой удар головой. Это даже не удар, Борис как­-то так смог закрутить мяч, что тот, вращаясь, как в замедленном кино, перелетел через вратаря и опустился аккуратно в сетку.
Вы знаете, дух захватывает!

41-я минута.
– Мяч у Савельева, отличный пас в штрафную Давыдову, его сбивают…
Судья уверенно показывает на одиннадцатиметровую отметку.
Пенальти!
К мячу идет Борис Савельев.

– Это для него как семечку слузгать, – сказал Потапов приятелю, сидя на трибуне.
Зрители это тоже понимали. Стадион даже не очень-­то и притих, как обычно бывает в момент пробития пенальти. И тысячи заполненных по всему миру площадей с развернутыми на них экранами тоже лишь немного притихли.
Да, 3:1 при таком раскладе – это похоже на победу.
Все понимали – шансов у вратаря нет. Их не может быть.
Потому что этот русский не промахивается. Этот беспощадный убийца забивает голы в сто раз сложнее, а уж пенальти-то он и с закрытыми глазами забьет.

Несколько коротких энергичных шажков вправо, потом влево, возврат на исходное, секундная пауза, разбег, удар.
Мяч просвистел над правой крестовиной, чуть выше ворот, лишь слегка коснувшись верхней перекладины.
Пораженный стадион выдохнул. На несколько секунд даже установилась полная тишина.
Борис остался стоять, как вкопанный. Он не схватился за голову, не рухнул на колени, как это обычно бывает, когда футболист не реализует голевой момент. Он просто спокойно смотрел куда¬то вслед улетевшему мячу, даже чуть выше. И лицо его, как и в те моменты, когда он забивал голы, не выражало эмоций, не дрогнул ни один мускул. Он только слегка кивнул головой и направился обратно, к своим воротам.
А немцы ринулись в атаку и через три минуты, прямо под занавес тайма, сравняли счет. Так обычно и бывает – если не забиваешь ты, забивают тебе.
2:2.
Сумасшедший первый тайм закончился.


12.

Красив Алтай летом. Он в любое время красив, но летом – особенно.
Борис с нежным трепетом смотрел на заросли горной малины, вкусной необычайно.
Потом шел вдоль родной, холодной реки Катунь, из которой можно кружкой черпать воду и пить. Потому что это вода подтаивающих горных ледников, дающих живительную, чистейшую, наполненную солнцем влагу.
И горы-богатыри, покрытые зеленой, мягкой лесной одеждой.
И бесконечность вдаль и вширь. Родной, любимый простор, от которого дух захватывает!
А по ночам – звездное небо. И звезды так низко! Такого звездного неба больше нигде нет. Лучшее место на земле!

– Боря, пора, – Свиридов трепал его за плечо. Савельев пробыл в забытьи всего несколько минут во время крохотного перерыва между таймами. Он еле дошел до раздевалки и рухнул на скамейку, моментально отключившись. Пот струился со лба, пульс бился молотком, а надрывающийся организм требовал хоть каплю покоя и забытья. Как были драгоценны эти несколько минут!

Второй тайм прошел в целом в вязкой, жесткой, тяжелой и на удивление равной борьбе. Немцы, ранее выигрывавшие все матчи в одни ворота, были явно психологически не готовы к битве насмерть, через «не могу», на все сто. Они стали гораздо осторожнее. Борис продолжал присутствовать везде. Объем его работы был просто невероятен.
Надо понимать, что в финале сошлись две сборные, совершенно разные по классу. По всем показателям сборная Германии должна была легко раздавить противника, но Савельев, как атлант, практически держал на себе всю конструкцию, не давая ей обрушиться. Каждый игрок российской сборной постоянно чувствовал прилив сил и энергии, исходившей от капитана, уверенность в том, что все будет хорошо. Он отдавал короткие и четкие указания, беспрекословно выполнявшиеся каждым игроком сборной, ставшей единым монолитным механизмом, нацеленным на победу.

На 57-й минуте Савельев забил третий гол в этом матче, гол невероятной красоты. Он находился метрах в двадцати пяти от ворот. Пас, направленный в его сторону Виктором Резниченко, был послан не точно и мяч должен был пролететь мимо. Но, за мгновения до этого, в очередной раз волшебным образом предугадав направление мяча до удара партнера, Борис сделал пару шагов вперед. В каком­-то нечеловеческом прыжке, вытянувшись в воздухе вдоль газона, он дотянулся до мяча и смог сильно и хлестко слету пробить по воротам. Очередной сверх­шедевр состоялся при молчаливо­изумленных взглядах двух прикрепленных к Савельеву немецких защитников и отчаянного, но бесполезного прыжка вратаря.

Немцы ответили несколькими опасными атаками и в итоге, на 71 минуте, смогли забить. Ковальд мощно пробил издали, и Карпович не успел среагировать.

– Идет 81-я минута матча, атаки немецкой сборной не прекращаются. Видно, что наша команда в целом устала больше. И видно, как устал Борис Савельев, показывающий сегодня запредельное, невероятное мастерство, волю и самоотдачу.
По правому флангу бежит с мячом неутомимый Гритцель, пас Колански, навес в штрафную, Штуберг бьет головой. Оххх…
3 : 4. Германия за семь минут до конца основного времени матча выходит вперед.

– Итак, Борис Савельев на 84-й минуте матча начинает игру с центра поля. Длинные распасовки, потихоньку продвигаемся в сторону немецких ворот. Горчаков Никитину, Никитин Савельеву, Савельев Давыдову… Но время тает, эдак сборную Германии не пробить, надо рисковать.
Так, Борис резко отдает пас вправо на проход Вадиму Горчакову, тот успевает, длинный пас далеко влево на Давыдова, отлично, Давыдов в одно касание бьет в центр к воротам, Савельев, бросок, гоооооооол!!!!!!!!! Бравоооооо!!!!!!
Борис Савельев в сумасшедшем прыжке дотягивается носком бутсы до мяча и замыкает передачу четвертым голом!!!
Великолепная комбинация, все как по нотам. Счет на табло вновь равный!

4-я добавленная минута.
– Все, звучит свисток арбитра. Основное время этого феерического матча закончилось вничью. Через несколько минут нам предстоит увидеть два пятнадцатиминутных дополнительных тайма.


13.

В дополнительное время соперники обменялись еще по одному голу. Оба они были забиты в первой пятнадцатиминутке. Сначала Савельев отдал далекий чудо-пас прямо на ногу Роману Давыдову, находившемуся перед воротами противника, и тому ничего не оставалось, как замкнуть эту великолепную передачу голом.
Вскоре немцы провели удачную атаку, и Ханс Шрайберг отлично пробил по воротам Карповича.

Второй, дополнительный, и последний тайм можно охарактеризовать одним словом: «усталость». Было видно, как измотаны футболисты и физически и эмоционально.
За 8 минут до конца Борис рухнул на газон. Он не был в тот момент с мячом. Ему свело ногу. Организм отказывался слушаться. Его положили на носилки и вынесли за игровое поле.
И в следующие минуты обезглавленная, оставшаяся в меньшинстве Команда совершила свой главный подвиг, удержав ворота на замке против штурма сборной Германии. Это были самые тяжелые мгновения за весь чемпионат, но российская сборная выстояла.
За полторы минуты до конца Борис, над которым все время колдовали врач и массажист, вернулся, прихрамывая, на поле. Стадион взорвался овацией, которая прекратилась только вместе со свистком арбитра, возвещавшим об окончании дополнительных двух пятнадцатиминутных таймов и о новом, решающем противостоянии – серии из пяти пенальти для каждой команды.


14.

– Мы продолжаем наш репортаж с финального матча чемпионата мира по футболу. И сейчас – решающие мгновения. После пробития четырех одиннадцатиметровых каждой стороной счет равный. К мячу идет нападающий сборной Германии Гюнтер Грюберг…
Промах, вот это да!!!
На табло равный счет, и мы бьем пенальти, который может стать решающим.
Пенальти идет бить… Да, Борис Савельев.
Уффф… Давайте, дорогие друзья, без комментариев. Верим и молимся!

Борис спокойно шел, слегка прихрамывая. Лицо его, как и прежде, ничего не выражало и было предельно спокойным и сосредоточенным. Он как будто не чувствовал более миллиарда пар глаз во всем мире, нацеленных на него.
Он взял мяч в руки и еще раз установил его на одиннадцатиметровой отметке.
Несколько энергичных шажков вправо, потом влево. Когда прозвучал свисток арбитра, Борис уже вновь был напротив мяча, исполнив свой ритуальный мини-танец, который теперь уже ни у кого не вызывал никаких усмешек и улыбок. Все вокруг замерло в абсолютной, завораживающей, благоговейной, удивительной тишине.
Он остановился на секунду, откинулся чуть назад, вдохнул воздух, разбежался и пробил левой ногой.
Вратарь отлично среагировал, угадав направление удара. Он угадал также, что мяч летит в верхнюю левую девятку.
Но это было не важно. Потому что чудовищный, нечеловеческой силы удар сотряс воздух. Через мгновение мяч впечатался прямо в самый верх левой девятки, только чуть скользнув по кончикам пальцев растянувшегося в отчаянном прыжке вратаря, и, порвав сетку, вынырнул позади ворот.
«Эйс!», выдохнул Потапов.
Борис рухнул на колени, победно взвил руки вверх и… заорал. Лицо его полностью преобразилось от нахлынувшего счастья, как будто слетела непроницаемая маска. Вдруг оказалось, что у него совсем не каменное лицо, а – человеческое, выражавшее всю колоссальную гамму чувств после блистательно завершенной грандиозной работы.
«Гооооооооол!!!!!!!!!!!!», оглушительно ревели комментаторы, стотысячный стадион, миллионы и миллионы во всем мире и вся огромная страна.
Из окон российских домов летели бутылки, табуретки и другая утварь, на запруженных народом площадях творилось нечто невообразимое, все вокруг кричало и клокотало, гудели машины, и в эти мгновения страна была едина в обрушившемся на нее океане счастья.

Ведь счастье не бывает в прошлом или будущем, оно бывает только сейчас.

Вокруг Бориса все кружилось в диком вихре, и он сам был центром этого вихря, с ним братались, обнимались, его куда-то подбрасывали, ему в чем­то признавались. Счастливая, великая команда опытных бойцов, увенчанных золотыми медалями, со своим семнадцатилетним безоговорочным лидером.
И венец общего экстаза – легендарный золотой Кубок с изображением укрощенной футбольной богини, поднятый над головой футбольным земным богом. Сверху летело конфетти, взрывались фейерверки, гремела музыка.
На земле бушевала Борисомания.

– Итак, дорогие любители футбола, соотечественники, мы заканчиваем наш прямой репортаж с финального матча на Кубок мира. Но мы не заканчиваем праздновать. Потому что впервые в истории сборная России стала чемпионом мира по футболу!!!
Давайте еще раз поздравим нашу замечательную команду, ее тренера и, конечно, ее великого капитана. И, безусловно, надо поблагодарить весь коллектив, творивший эту победу, ведь игроки на поле – это только верхушка айсберга. Победу ковали также тренеры, врачи, массажисты, техники, охранники, водители... Множество людей, непосредственно причастных к победе нашей блистательной дружины. Спасибо вам всем…. И, конечно же, вы – дорогие телезрители, вы, которые верили – несмотря ни на что – в нашу победу. И – гениальный Борис Савельев, лучший футболист чемпионата и, я в этом убежден, лучший игрок в истории футбола.
Спасибо, что были с нами, с праздником вас, дорогие друзья, с великим праздником, и берегите себя.
В телевизоре замелькала реклама.


* * *

Борис вдруг почувствовал, как бесконечно устал,
и какой тяжелой ношей сделался Кубок в его руках.
Он медленно передал его стоящему рядом Давыдову.
Тот схватил Кубок, закричал, затряс его.
Борис хотел прикоснуться к Роману и что-­то сказать, но… не смог.
Он закрыл лицо руками, зарыдал и… завыл.

Вокруг царило всеобщее безумие,
от дикого рева трибун ничего нельзя было расслышать.
Все утопало в конфетти и отблесках фейерверков.
То же самое творилось
на бесконечных российских площадях,
запруженных миллионами счастливых людей
в преображенной стране,
у которой так много за ее историю
было поводов для великого горя
и так мало для великой радости.

Как в замедленном кино, Савельев сполз на колени,
поцеловал газон, провел по нему рукой.
Потом медленно, тяжело поднялся и неуверенно,
как-­то сразу ссутулившись, сникнув,
и не обращая внимания
на телеоператоров и журналистов, прорвавшихся к нему, пошел к выходу.

Мутно-белая пелена застилала глаза.
Футболку можно было выжимать от пота.
Дикий пульс отбивался в висках.
Сердце прерывисто, бешено билось, и он чувствовал,
что оно не успокаивается, а наоборот,
как медленно распрямляющаяся пружина,
жестоко колотится все быстрее и быстрее.

Кто-то подбегал, обнимал Бориса, и он орал,
потому что каждое прикосновение
теперь отдавалось острой болью,
проникающей в самое сердце.

Окончив этот путь, у кромки поля он обернулся,
и, не переставая рыдать, слабо махнул рукой.
Рядом счастливый главный тренер давал интервью.
Бурлящая истерия на поле и над ним
жила в своем безумном вихре.

Он подошел к выходу и вдруг… успокоился.
– Какая крутая лестница, –
тихо и хрипло сказал Борис.
На стремительно перестающих слушаться ногах сделал шаг, другой.
Всепоглощающая боль разлилась по телу.
У телеоператоров, стоявших вблизи,
из вдруг затрясшихся рук
вылетели и разбились вдребезги камеры!

А он уже не мог чувствовать,
как кубарем летит вниз
его вдруг страшно отяжелевшее тело,
ломая с хрустом в клочья шею и позвоночник.
На поле стоял дикий гам.
И все взлетал вверх кубок
в руках ошалелых от счастья победителей.
От бешеного, бушующего воя
можно было оглохнуть.


* * *

Ночь. Огромная площадь.
Цветок.
Свечка.
Фотокарточка.

Полная площадь людей.
И цветы.
И свечи.
И молитвы.

Тысячи площадей
и миллионы окон домов в эту ночь
озарились пламенем
скорбных и светлых свечей…


* * *
P.S.

В алтайской глубинке
Красавец­-футболист бьет по мячу.
Его взгляд спокоен и сосредоточен,
а сам он – воплощение Победы!
Он уже, конечно,
совершил свой немного смешной танец,
непостижимым, космическим образом
направляющий удар точно в цель.
И от вратаря уже ничего не зависит.
Потому что в эту миллисекунду
его бутса уже соприкоснулась с мячом,
который только он один за всю историю
смог по-настоящему усмирить и приручить.
Сейчас этот покорный мяч
с бешеной скоростью,
со свистом взрезая воздух,
после фантастически роскошного,
крученого, сверхмощного,
не берущегося удара,
от которого невозможно отвести
благоговейно-восторженного взгляда,
врежется в ворота,
и все окружающее пространство взорвется
в восторге от соприкосновения и соучастия
с этой божественной гениальностью...


А под бронзовой фигурой
начертаны бронзовые слова:

БОРИС САВЕЛЬЕВ,
БОГ ФУТБОЛА,
ПОСЕТИВШИЙ НАС ТАК

НЕНАДОЛГО.


Рецензии
Поэма!
О мечте
Вдохновляющая

Солнца Г.И.   04.07.2018 04:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.