2. Впечатления

Ох, уж эти современные любители животных! До чего они только не доходят в своих причудах! Это же просто удивительная нелепость какая-то! Изучая вопрос о домашних питомцах, я была в изумлении от того: каких живых существ заводят современные фанаты экзотики. К примеру, кивсяков. Вы знаете, кто это такие? Кивсяки – это очень интересный вид наземных беспозвоночных, относящийся к отряду причудливых многоножек. Разновидности подобной живности расселены по всему миру и встречаются практически в каждом уголке Земного шара, где только существует жизнь, за исключением Антарктиды. Они бывают самых разнообразных размеров, достигая в длину от нескольких миллиметров до практически полуметровой (и даже более) величины. Особенно удивительными являются экземпляры гигантских кивсяков, обитающих в непроходимых джунглях Африки, где они живут в мягкой, рыхлой, богатой перегноем почве.
 
Расцветка этих существ тоже необыкновенна и интересна: они бывают совершенно тёмными (чёрные кивсяки) и, наоборот, яркими, цветными и блестящими, зелёными, жёлтыми, красными и разноцветными с причудливым орнаментом. Сам по себе кивсяк состоит из головы, усиков и многочисленных сегментов, из которых строится его жёсткий панцирь, служащий ему надёжной защитой от всех треволнений нашего неспокойного мира и, разумеется, от врагов. Это панцирь состоит из чётких разграничений и выглядит, как боевая непробиваемая броня.

Посетив один из экзотических питомников, мы с моим младшим сыном Яшей, который страстно увлекается биологией и живой природой, самолично видели этих невероятных, почти фантастических существ, которые произвели на нас неизгладимое впечатление, такое, что я даже на время решила отложить рассказ о питомцах семьи и поведать читателям о других домашних животных. Да, именно так, потому что эти удивительные существа, немного напоминающие монстров с другой планеты, и в самом дела часто являются питомцами любителей природы (как я уже упоминала в начале своего повествования) и считаются самыми настоящими домашними животными.
 
Среди причудливых и волшебных особей более других нам с сыном понравились оливковый кивсяк и кивсяк-альбинос. Это что-то непередаваемое! Ни одна фантазия в мире не способна создать и описать живность подобного рода. Разумеется, это жители Африки. В нашей местности водятся, разве что, только серые кивсяки, они чрезвычайно мелкие и их очень не любят садоводы, потому что подобные существа способны слопать весь урожай на огородах и повредить корневую систему растений. Маленькие, размером в один или два миллиметра кивсяки на даче, как мне пояснили, это воистину стихийное бедствие.
 
Кстати, купить кивсяка – яркого представителя фауны Африки совсем не трудно, это легко можно сделать у заводчиков, в питомниках и через интернет. И стоят подобные создания совсем недорого, цена кивсяков составляет всего около 600 рублей.
Однако, содержание таких животных обойдётся владельцу сосем не дёшево. Трудно даже помыслить, но эти маленькие монстрики способны поглотить за сутки целое ведро корма. Они всеядны и могут питаться мясом, творогом, фруктами и овощами. Кроме того, хозяину такого необычного существа обязательно придётся оборудовать для своего любимца удобный террариум, где будет поддерживаться необходимая температура, влажность и прочие показатели.

Африканские кивсяки внешне напоминают змей, только имеющих множество ножек (их у этих созданий терпеливые любители математики могут насчитать до семисот). Кивсяки совершенно безобидны, не агрессины и не кусаются. Надёжный панцирь даёт им возможность не бояться хищников. А отсутствие необходимости бороться за своё существование дарует шанс вести размеренный, неторопливый образ жизни. И самое обычное их состояние – это полнейшая, блаженная погружённость в себя.
 
Единственная опасность, которую может представлять такое животное, это отвратительная едкая слизь, выделяемая в тревожные моменты. Подобное свойство является ещё одним средством защиты от внешнего мира, которым снабдила кивсяка природа. Почувствовав опасность (а такие животные чрезвычайно пугливы) кивсяки сворачиваются в плотное кольцо и отпугивают неприятеля отвратительным запахом.

Подробнее об этих существах:

Кивсяки (или кивсякоголовые многоножки) - это весьма интересные и уникальные создания. Они принадлежат к отряду причудливых многоножек и имеют множество особенностей. Вот несколько интересных фактов о кивсяках:

Защитные механизмы: Кивсяки способны выделять неприятные химические вещества, чтобы отпугнуть хищников. Эти вещества могут включать синильную кислоту или бензохиноны, которые достаточно эффективны для самообороны.

Круглый туловище: Кивсяки имеют цилиндрическое тело, которое часто напоминает маленькую трубочку или витую пружину. Это помогает им легко пробираться через узкие пространства в почве и листовом опаде.

Огромное количество ног: Несмотря на своё название, которое переводится как "тысяченожки," у кивсяков обычно нет тысячи ног. Чаще всего количество ног у взрослой особи варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен.

Спиральное свертывание: При угрозе кивсяки могут свернуться в плотную спираль, что помогает защитить их мягкое брюшко от повреждений.

Разнообразие: В мире насчитывается более 12 тысяч видов кивсяков, и они встречаются почти во всех частях света. Эти многоножки предпочитают влажные среды обитания и часто обитают в лесах, под камнями и в листовом опаде.

Питание: Кивсяки являются детритофагами, то есть питаются разлагающейся органической материей. Они играют важную роль в экосистемах, помогая разлагать и перерабатывать органические вещества, возвращая питательные вещества в почву.

Медленный образ жизни: Кивсяки передвигаются довольно медленно и методично, что делает их не лучшими бегунами среди беспозвоночных. Однако это компенсируется их умением прятаться и защищаться.

Эти удивительные многоножки демонстрируют, как разнообразие форм и функций может быть воплощено в природе.

Природа удивительно разнообразна, и многоножки, такие как кивсяки, являются прекрасным примером этого многообразия. Их способности и приспособления показывают, насколько удивительными могут быть жизненные формы и как каждая из них играет важную роль в экосистеме.

Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/05/1412


Рецензии
Честно? Проникновенно!

Раненая Чайка   19.02.2018 16:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Очень приятно))))))))

Романовна Аделина   23.02.2018 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.