Главное не переусердствовать с дозой
Среди хрущовок городских я вырос.
На погоняло Леший отзывался,
И чтобы я не зазнавался -
Одежду покупали мне на вырост.
По ходу в школу был у нас базар
Что Крытым рынком назывался.
До дури люд крестьянский торговался,
Чтоб получить, там свой навар.
Ну а шпана, такая - вроде нас
Дыру в своих карманах прорывая-
В учёбе воровской преуспевая,
Несла свою добычу в класс.
Стояли на учете мы тогда,
Инспектор всё в родню, к нам набивался-
"Чтоб от корней своих - никто не отбивался"-
Рассказывал, он помнится всегда.
Ему бы вместо папки в руки лом,
Чтоб жизнь ему малиной не казалась,
Узлом ему, чтоб грыжа завязалась,
Чтоб в жизни полный был ему облом!
И был в той жизни, лёгкий романтизм,
Что криминальным миром назывался,
В него всяк, с головою окунался-
Кто строить честно не хотел социализм.
В те времена у нас была война,
Америка с Вьетнамом воевала.
Страна свои все жилы напрягала -
Победа очень нам была нужна.
Нам доставался серый хлебушЕк
Который нам с Канады завозили.
И чтоб в Державе сильно не бузили
Народ водярой баловал генсЕк
На Вознесеновке всегда цвела "малина",
Народ в "Пингвине" пиво с водкой пил -
Там Саня Синий в королях ходил,
Пока его судьба не надломила.
Все мы росли, как в поле трын-трава,
Не меньше нам, чем взрослым доставалось.
Немного здесь в живых из нас осталось,
По ком прошлись стальные жернова.
Мы выросли, и в загнивающей доктрине,
Вслепую, свой выискивали путь,
Нельзя истолковав превратно суть -
Менять, лишь только вывеску в витрине.
***
Я вчера вернулся со своей недолгой двухмесячной командировки, которая в реальном времени длилась всего два часа.Но и тем не менее, даже за это короткое время погода успела испортиться, внеся сумбур в мою ранимую, вечно молодую, чувственную душу.
Но и тем не менее...
Киев встретил меня мерзкой, промозгло-дождливой осенней погодой.Мелкие дождевые капли падая со свинцовых туч сплошной стеной, превратили недавно красивый моложавый летний город, столицу самостийной Украины, в сгорбленного, дрожащего старца, зябко кутающегося в отлетающие с каштанов огненные листья.Мало того, что дождевые капли гоняли по лужам пузыри, обещая затяжной дождь, они ещё загоняли в депрессию тех людей, которые были не готовы к такой резкой перемене погоды.Ко мне это не относилось, не потому, что я только что вернулся с Магаданского края,( где два месяца мыл на прииске золотишко, и где первый снег выпал ещё в конце августа, потом вроде начал таять, но слякоть продержалась недолго и через месяц он лёг в тайге плотным снежным покровом) а потому - что все хвори я лечу своим домашним коньяком.Рекомендую - беру литрович коньячка, шмат копчённой белуги или осетрюги,(что когда есть) пару сигар, подсаживаюсь к компу, ввожу программу реинкарнации... и впадая в нирвану путешествию по параллельным мирам.Главное не переусердствовать с дозой и программой - можно и не вернуться в свою реальность и тогда вашу временную телесную оболочку сдадут в утиль, барахлишко поделят по родственному, а вы так и будете болтаться неприкаянной сущностью по тем мирам, внося сумятицу в их хрупкое мироустройство, пока не придёт ваш черёд вновь заселять бренную телесную оболочку, но не факт, что это случится именно в той Вселенной, где вы жили до того времени - ибо, как бесконечно количество наших перевоплощение, так же и бесконечно количество обитаемых Вселенных, где мы проживаем, или прожигаем? - свои жизни.
Но и тем не менее...
Покачиваясь полулёжа в своём кресле у ярко пылающего камина, я смотрел в истекающее влагой окно и сквозь затяжку крепкого, ароматного табака сигары "Нavana club"периодически, с удовольствием потягивал свой (тридцатилетней выдержки) домашний коньяк . Пить таким макаром спиртное меня научил мой дружок детства Серега Маковский носивщий во времена моей бурной молодости, кличку Мака.А его, по всей видимости, научил кто-то из его многочисленных родственников, периодически возвращающихся к нам на Бэцик, с поселений, тюрем и колоний.Срока были у них не детские - некоторым и по четвертаку довелось отсидеть - можно было много чего рассказать и многому научить подрастающую шпану.
Так, как Мака был потомком запорожских казаков,(все жители Бэцика, где он жил были переселенцы с Вознесеновки) характером он обладал отчаяно-импульсивным и бесшабашным.Имел разные по цвету глаза - левый карий, правый зелёный, разногласия с законом по поводу чужой частной собственности и красивый голос, которым мог; очаровать, прельстить и обворожить любое существо противоположного пола - чем он и пользовался с большим успехом. Они его за это боготворили и не требовали большего, понимая, что такой талант не может жить в клетке семейной жизни.Увы...он не смог выжить в той непростой жизни. Нет уже давно и второго моего товарища детства Сани Топчия - Топы, а привычка курить хорошие сигары и пить через затяжку коньяк осталась,..как и память о тех бесшабашных годах.
Закусывать коньяк копчённой рыбой я уже научился в Одессе сам, и научил этому одесситов.
Блажен - кто в мир себя пустил - кто пил, любил и не раздумывая жил...
***
Однажды, после того, как я всё сделал по правилам, а может и не всё? - меня занесло во времена моей юности.Странно было видеть себя юным шестнадцатилетним пацанёнком, но не мы выбираем время, а оно нас - значит кому-то это надо.По видимому, там тоже кто-то борется со скукой, ...по своему.
Но и тем не менее...
Уже даже не вечерело. Смеркалось. Сидевшие в аудитории пацаны, кончили галдеть и уставились на вошедшего маленького седенького старичка.
-Ну-ка, ну-ка, посмотрим как вы в этом месяце хлопчики наработали,- сказав эту фразу, мастер производственного обучения ГСПТУ-8 в простонародье именуемой бакланкой, раскрыл свою тетрадь и обвёл взглядом сидящих перед ним учеников своей группы - будущих слесарей-ремонтников.На которых в будущем надеялась тяжёлая металлургия всего необъятного Советского Союза.Забегая вперёд скажу - зря надеялась, из группы на завод работать пошло пару человек.
-Хреново вы раздолбаи наработали, одни прогулы. - когда надо, ветеран-фронтовик, мастер производственного обучения Семён Аврамович Смола, в выражениях не стеснялся,- С вами мы так коммунизьму бля не построим.Не будет вам денег.Лучше мы их отправим в фонд Мира, голодающим детям Африки.
-Да не надо Семён Аврамович: мы больше не будем, мы исправимся, мы хорошие,- загалдели, услышав такую угрозу, перебивая друг друга его воспитанники.
-Убедили.Верю, хотя и не очень.Надо бы мне с вами провести профилактически-разъяснительную беседу.Там в библиотеку завезли свежую научно-популярную литературу. Данилов,- обратился он ко мне шестнадцатилетнему пацану,- дорогу в магазин помнишь, не забыл?Возьми с собой Топчия, вот вам шпанята деньги купите десять брошюр по 3,62, хлеба пару булок, колбасы с килограмм, ну и икры кабачковой пару банок.
-Семён Аврамович,- обратился я к мастеру, беря деньги,- там ещё утром завезли свежие.журналы по рубль семь, биомицин называется.
-Это уже без меня.У нас с вами интеллектуальная дискуссия намечается, по материалам свежих брошюр, а читать журналы будете без меня. Если вы хотя бы, будете знать и уметь делать половину того, что умею я, в этой жизни пацаны вы не пропадёте.Так хорош умничать,ноги в руки и вперёд!- рявкнул он на гонцов,- Пока я бля не передумал.
Мы принесли водку, получили свои кровные и раскатав с мастаком пару плях, поехали на допотопном трамвае домой.Где и стали строить планы на вечер.
-А мастак-то наш бухать умеет.Видел как он водяру полными стаканами глушит?- спросил у меня Саня Топчий, имевший по фамилии погоняло Топа. Я же в своём тесном кругу отзывался на погоняло Даник.
-Водку пить, бля буду, не дрова рубить,- ответил я пошатываясь, потому, как советская водка обладала колоссальными убойными градусами, не чета современной катанке, и рубила на раз. - Много ума бля не надо.Лучше скажи куда пойдём?
-А сколько у нас денег?
-Надо посчитать.Ты с нами?- спросил Даник у идущего рядом с ними Коляна Авраменко.
-Не пацаны, без меня, я в сберкассу.
-В сберкассу?!За каким хреном?- удивлению пацанов не было предела.
-Открою счет и положу на него свой четвертак.Накоплю денег и куплю машину.
-Лет эдак через сто,- что-то подсчитав в уме, хмыкнул Топа.- Не Даник, пошли в "Березки". Не жили богато - не хрен начинать.
-А хотелось бы,- хохотнул я.А драть всё это горько в спину-погнали.Сколько той жизни.
-А половой ещё меньше,- добавил Топа.
-Ну так что Колян, ты идёшь с нами, или так и будешь всю жизнь, копить на свою машину, во всём себе отказывая?
-Задолбали.Иду, куда уж я без вас.Погнали в "Берёзки",- кончив сомневаться, отдавая свой четвертак в общак, ответил Авраменко.
***
Хитрый двухэтажный ресторанчик "Берёзка", спрятанный в закоулках парка Строителей, пользовался дурной славой у местного населения. Зато у студенток подрабатывающих проституцией, в свободное от лекций время, картёжников и остального морально неустойчивого люда, он шел - на ура.
А у наших пацанов с Бэцика, тем более. Располагался он почти рядом с их бульваром, да и Кума мамаша, тётя Вера, там работала.Угловой столик подальше от посторонних глаз, у неё всегда был в наличии, так же как и водочка по чирику за графинчик.Дорого, но зато никто не спрашивался паспорт и в случае атаса, пацаны уходили черным ходом, через подвал.
Хорошее дешёвым - не бывает.
Туда и направилась наша троица, прицепив по дороге в Центральном гастрономе, ещё пару банок водки. Водки тоже много - не бывает.
Зайдя со двора,через кухню в ресторан, они сели за столик который им любезно предоставил знакомый официант, который получив мзду за свои труды, испарился выполнять их заказ.
-Ну, что пацаны вздрогнули:За неё, за Удачу - налив в рюмки под столом, принесённую с собой водку, произнёс тост Топа.
-Понеслось. - поддержали его пацаны.
На огонёк, к ним стали слетаться прозябающие девочки студенточки. Оплывая, канделябров заплакали свечи, залабали на своих инструментах кабацкие лабухи и томный вечер, стал плавно перетекать в бурную ночную оргию, полную романтизма и безудержного полового извращения.Короче говоря: всё так, как обычно бывает, когда с Эросом встречается бесшабашная юность.
***
Что там чем кончилось я не помню. Проснулся я от холода и от боли в коленке.Обвёл расплывающимся взглядом прокуренное помещение, с решётками на окнах..."Вытрезвитель, на Макаренко",- сообразил я.
Какая-то восьмипудовая харя, воспользовавшись моим бессознательным состоянием, сбросила меня с коечки на пол и в наглую тащила матрас вместе с одеялом к себе на кровать.
В углу напротив два синих жлоба, утробно ухая, прижав к полу, метелили какого-то алканавта. Работали старательно, выцеливая своими ударами незащищённые места.
Сквозь удары и хрипы, я расслышал голос своего кореша Топы.
-Козлы,- взревел я и не размышляя, как медведь попёр на жлобов.
Первый удар в ухо, свалил на пол тушу укравшую моё одеяло.Второй удар босой ногой в промежность, заставил согнуться второго из жлобов, повернувшегося на шум.Топа дёрнув на себя второго козла, врубил ему своей головой в живот. Я тут же добавил, сцепленными в замок руками, по загривку, своему жлобу и с носака по харе второму Топыному.
В камере запахло кровью и мочой.
-Лежать козлы, все по койкам - заорал вбежавший в камеру, когда всё уже закончилось, старший дежурившего этой ночью в вытрезвителе, милицейского наряда.
-Это вы воврем козлы!!- заорал я, когда два сержанта повиснув на мне, пытались заковать мои руки в наручники.Имея второй взрослый разряд по боксу и такого тренера, как мастер спорта международного класса Олег Чалый, я ещё до конца не протрезвевший и разгоряченный дракой, сопротивлялся отчаянно.
Закон суров, но он закон.Поэтому вероятно он и десяток мусоров победили сопляка.
Как зачинщику драки и представляющего опасность для своих сокамерников, несмотря на то что я был малолетка, сделали "ласточку", заковали руки в наручники и бросили на стол в отдельную камеру.Особенно старался лейтенант, которому я с горяча поставил под глаз фингал.
Утром сменившийся наряд, отпустил малолетних бузотёров, предварительно перед ними извинившись.
Как так получилось?
Всё просто, как глобус.Похлопотал, через своих знакомых в милиции,Топын отец, полковник в отставке.Если бы не он, греметь бы пацанам на зону, под пёсий лай.А так нам менты ещё и украденные часы с мелочью вернули.
Хороший был у Топы батя: ветеран, фронтовик.Светлая ему память.
Он ещё не раз их выручал с передряг, в какие они по молодости и дурости влетали.
***
Коньяк стекал с бутылки, медленно наполняя стакан, спешить было не куда. За многие года, я столько раз наполнял им стаканы, что мог бы уже разлить поллитровку на троих поровну: на слух, с закрытыми глазами.
Сегодня разливать на троих, было не к чему, да и не с кем.Со вчерашнего вечера я квасил в одиночку. Бухал, как бухали до меня и будут бухать после меня, братья-славяне - по черному.
Не было настроения.А откуда ему было взяться? Родного брата рядом нет.Где-то исчез,в погоне за золотым тельцом, на бескрайних Магаданских просторах. Друзья?Где вы друзья?Одних уж нет.Другие? Другие те далече.
Висит только в интернете в "Одноклассниках" фотка старой пассии. Хотя на той фотке ей лет семнадцать. а что толку, сейчас ей глубоко за сороковник. А может полтинник? Какая на хрен разница, делов-то всё равно не будет,
Полтинник. Юбилей.
Вроде как праздник, а настроения нету.Нету и всё тут.После того, как разошлись все приглашенные на его юбилей гости, я и сорвался: забухал.
Забухал как в юности - по взрослому.
Коньяк в налитом с горой двухсот пятидесяти граммового стакана обжигая внутренности рухнула вниз, прошлась по ослабленному организму и поднявшись вверх - врезала кувалдой по мозгам, направляя потерявшее ориентиры сознание по новым пространственно-временным лабиринтам..
***
Дальше будет ещё интереснее...
Свидетельство о публикации №216092201136