Все листья леса твои...

Нравится ли предаваться воспоминаниям?
 Осень навевает их. Хоть там, где я сейчас ,ее не почувствую долго.
 Воспоминания, как листья на ветру. Какие-то крепко держаться за ветку,  другие же уносит вдаль и к ним сложно вернуться потом. Поэтому решила записать, раз вспомнилось.
В детстве не ходила в детский сад. За исключением тех четырех месяцев, когда бабушка была с гипсом на правой руке.

По этой причине перед первым классом я и еще несколько таких же не "несоциализированных" детей пришли в школу на курсы подготовки к первому классу. Поскольку мы были «запущенными» домашними детьми, то все бегло читали и писали прописными буквами довольно сносно. Декламировали наизусть "Руслан и Людмила", считали до ста и обратно, точно называли детей животных по именам))) Нас промурыжили крючочками и  слогами недельку, да и записали в первый класс.

Так я познакомилась с Димочкой. Его и меня в школу водили наши бабушки. Димкина: высокая, напористая, пальто в крупную желтоватую клетку.
- Очень образованная женщина,- с уважением говорила моя бабуля.
А та ее снисходительно называла Тася и поучала разным премудростям светской жизни.
В первую же неделю сентября похолодало и обе дуэньи* решили нас утеплить. Но! Никак не возможно куртки в общей раздевалке оставлять.
 
- Там ТАКОЙ бардак!
- Да, да, ты это видела?
- Ну о чем ты говоришь, Тасенька. Мне и видеть не надо, я и так знаю, что это не гардероб, а советская раздевалка.

И они заговорчески хихикали.
Это был их личный заговор. И это делало нас с Димкой настоящими отщепенцами и ботанами, поскольку весь остальной класс носил ключ на шее.

Наступил золотой осенний день, когда весь класс пошел на экскурсию. Одноклассники были в куртках и шапках, а мы вышли в одной форме с Димкой, взявшись за руки. Учительница вздохнула, глянув  строго сказала: "Сидите около класса тихо",- увела класс в парк. 

А мы так и слонялись по коридору… около запертого класса, представляя, что агенты секретных служб на задании и в трещинках стен зашифрованы тайные послания.
Дети вернулись с экскурсии с букетами сухих листьев, некоторые наступили в собачьи подарки, которые осенью под листвой не всегда видно. Румяные, нагулянные и довольные, поглядывая на нас слегка высокомерно. От этого  было обидно. Мы молча сели за свою парту. И Димка неожиданно горячим зловещим шепотом, придвинувшись к самому моему уху, сказал:

- Я возьму другую куртку, в которой езжу за город и спрячу в портфель. И ты возьми что-нибудь. Мы убежим. И будем жить как настоящие индейцы. Одни. Вигвам построим. И все листья леса будут твои!

- У меня нет второй куртки… я не знаю, могу халат взять теплый.
- Бери, на нем и спать можно.
Конечно, перспектива убежать с мальчиком в лес очень привлекательна, но меня не воодушевила… Хотя отлично понимала его порыв, поэтому кивнула головой. Тем более, что урок уже начался.
Вскоре стали проявляться новые грани утонченного воспитания моего индейца. Ему была внушена мысль о невозможности посещать общественный туалет. Даже когда он уже был на пределе, он зеленел лицом, но доносил все до дома. Естественно пару раз случились ой ля ля… И весь класс смеялся. А он сдерживал слезы, отвернув лицо в сторону.
А я злилась на весь класс, потому что не смешно.
Его бабушка взяла манеру вылавливать меня каждый раз после уроков и с пристрастием расспрашивать. Что было, что делали, сколько раз Диму вызывали… И тому подобное. А моя бабушка лоснясь гордостью, рассказывала вечером моей маме, как Настя все обстоятельно доложила. Лично меня это не устраивало и я перестала любить рассказы о войне. Потому что настоящие партизаны всегда молчали и только плюнуть в лицо дознавателю могли. А я… а я обстоятельно.

Первый класс пролетел быстро. Тем более, что  умудрилась три месяца проболеть пневмонией. Лето вообще сами знаете это две секунды. И то неправда.

А во второй класс Димка не пришел. Его перевели в другую школу, кажется английскую.
Вечером  услышала, как бабушка, всхлипывая, говорила маме:
- Вот я знала, знала, что юга в нашем возрасте опасно. Но Димочке же нужно море, укреплять, греть на солнышке мальчика… И вот сгорела… сгорела за несколько недель. Так жалко, такая женщина. Как он теперь без нее…

Пришло чувство боли. Это оглушило меня, потому что, когда падаешь с качелей, пытаясь крутануть солнышко- это понятно, а когда никто тебя и пальцем не тронул, а больно так, словно рвет на маленькие части все твои внутренности. Но я ничего не спросила у них. Все поняла. Этой же ночью она  приснилась, в своем пальто в крупную желтоватую клетку, загорелая, высокая. Белые волосы.
С живым теплом сказала:
- Он теперь сам. Не печалься обо мне. Пока ты чувствуешь боль- ты жива. А я всегда тебя любила за то, что ты живая девочка.
Я проснулась и почувствовала легкость и умиротворение.

*(Дуенья due;a – хозяйкa по-испански. Они реально были хозяевами наших жизней на тот момент)

На фото моя бабушка Анастасия Бодунова в девичестве(Мартынова в замужестве)


#AnastasiaStreltsova #АнастасияСтрельцова #СказкаНастенькаБумага #Вселистьялесабудуттвои


Рецензии