2. Нестандартный поступок. 21, 09, 2016

2. Нестандартный поступок.

Шло время медленно. Иногда время бежит словно опаздывает куда, кажется вот-вот… ещё секундочка и неведомая погоня за чем-то неуловимым увенчается успехом, вот-вот…и запрыгну в последний миг последней двери последнего вагона, последнего уходящего поезда, вот-вот...и…! Бывает напротив время идет медленно, словно уже опоздало и можно никуда не торопиться, можно расслабиться, упасть на тяжелые чемоданы, проводя глазами уходящий хвост последнего поезда, который уносит ту последнюю дверь, последнего вагона в которую ты уже никогда не запрыгнешь. Так и сейчас время шло медленно, оно ползло как неловкая черепаха, заставляя маяться от нетерпения и бессилия. Десятый класс. Я изгой и юродивая, белая ворона и девочка для битья. Я изначально не вписалась в структуру коллектива, не смогла завоевать уважение одноклассников, теперь расплачивалась по полной программе. Был вариант уйти из этой школы и перейти в другую, но на семейном совете постановили, что это будет хуже. Там такие же ученики, как и тут, а научиться находить общий язык с людьми надо уметь при любых обстоятельствах. По крайней мере этих я знаю и уже знаю, что от них ожидать. А в ту школу далеко ездить и маме будет сложно меня встречать, если что. Всем должно быть удобно.
Состав класса немного поменялся и некоторые члены банды перешли в другой класс, а некоторые вообще свалили из школы под облегченный выдох директора, завуча и вашей покорной слуги. Но некоторые отдельные, особо «одаренные» личности остались в школе, они просто были также никому не нужны, как и я. В школе тепло, но мне было зябко, моя парта располагалась рядом с окном и из него постоянно дуло. Закутавшись в теплую кофту как серая мышка я сидела за партой на своем месте, боясь встать с него. Если уйду, вещи с моего стола могут совершить «затяжной полет» по классу, а могут и не совершить. Как будет настроение у нашей гоп-компании. Урок закончился. Перемена. Ненавижу перемены. На перемене можно свободно двигаться по классу и делать всё что хочется. Педагога нет. Шали – не хочу. Быстрее бы кончилась эта перемена. Я почувствовала толчок в спину. Маленький, темноволосый мальчишка со злорадством и прищуром прошел мимо. Толкнул меня локтем. Прошел…мимо…Он был меньше меня ростом, со стороны казался щупленьким доходягой, но на деле был сильным и наглым. — «Он прошел мимо, ударил в спину и прошел мимо. Ударил подло, когда я меньше всего этого ждала… Сейчас он вернется… Ну как это всё надоело.» Я опустила глаза вниз, на лоб надвинула челку. Но сквозь опущенные ресницы и волосы было видно, как он медленно подходит к доске, рисует на ней какую-то пакость... Ему скучно…Не высокий мальчик отходит от доски, проходит в сторону двери. Я перестаю его видеть, но кожей чувствую каждое его движение. Вот он подходит к двери, заглядывает за неё. Всё тихо. Вот он обходит медленно и тихо между рядами парт…я чувствую каждый его жест, слышу легкие шаги, знаю запах жестокости, исходящий от него. Время остановилось на миг. Во мне что-то сломалось. «Ожидание смерти хуже смерти.» Лучше умереть героем, чем жить как серость. Смерть. Не так давно я ждала смерть, звала её. Но я боюсь боли. Не хочу присутствовать в момент моей смерти. Пусть она приходит, когда я не буду чувствовать боль. Мать, как она будет без меня? Сопьется совсем. А отец? Она его совершенно со свету сживет. Отец, самое дорогое, что есть у меня! Отец будет страдать. Одна мысль об этом оставляла меня жить на этом свете. Я не боюсь смерти, умирать просто. Я боюсь жизни, жить не так уж и просто. Не высокий мальчик шел к своей цели. Он ещё не знал, что я готова встретить его! Пусть только попробует! Время начало свое вязкое течение. Не высокий мальчик продолжал идти. Я различала его движения. Они были как в киселе. Вязкие, медленные, затянутые. Я чувствовала их спиной. Вот он, момент истины. Я ощутила жесткий толчок под правую лопатку. Он это сделал! Он сам выбрал свой путь. Это его выбор. Ткнуть свою жертву в бок, а потом спокойно продолжить идти дальше, как будто и ничего не случилось. Ухмыляясь, довольный собой и от этого жалкий.
Ненависти не было. Была решимость. Решимость положить этому конец. Решимость и силы. Откуда появились силы я и сама не поняла. Неожиданно для себя я встала. Медленно. Подняла голову. Расправила спину. Поправила кофточку. И…пошла. Я шла за ним медленно, с достоинством, словно львица или волчица. Гордая, не покоренная, не сломленная. Догнала я его у доски. Никто не ожидал от меня такого поступка. И друзья-товарищи невысокого мальчика с опозданием стали ему кричать: - «Обернись!» Мальчик обернулся. Я ударила его в лицо кулаком, потом ещё, потом получила от него ответный удар, ещё один, и ещё один. Схватка наша длилась не долго. Всё это время я смотрела в его глаза. Что он в них прочел мне не ведомо, но в ответ, в его глазах, я читала ужас. Он меня боялся. — «Атас!» Набежал народ нас разнимать, да мы уж сами разошлись по своим углам. Прозвенел звонок на урок. Перемена кончилась. Так, вместе с этой переменой кончился мой страх жизни. Я поняла, что иногда надо дать в морду препятствию, чтоб освободиться от него. Полезно взглянуть в глаза сопернику, становится ясно, что он, соперник, боится тебя также, как и ты его, а может и больше.
Многие годы жизни позади, одно не дает мне покоя. Жалость и презрение к не высокому мальчику. Не могу сказать, простила я его или нет. Скорее нет. Сейчас это не имеет никакого значения. Спустя некоторое время он в пьяно-наркотическом угаре врезался на мотоцикле в стену школы. Насмерть.


Рецензии