Почти обыкновенное чудо

Елена Муравьева

ГРЮНЕВАЛЬД и Кошки или ПОЧТИ ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

В жизни всегда есть место подвигу и…чуду. Впрочем, возможно, кто-то сочтет приведенную ниже реальную историю, просто странным стечением обстоятельств. Что ж, каждому свое


Зеленая старина
На территории санатория «Жовтень» в Конча-Заспе под Киевом растет самый старый в Украине дуб. Ему девятьсот лет. Но не только возраст делает могучее дерево эксклюзивным. Некоторое время назад на коре дуба возник нарост, напоминающий «лик монаха».
Наросты на деревьях встречаются довольно часто. А вот сходство с кем-то или чем-то конкретным – это уже большая редкость. Известно, что в Львовской области есть дуб-слон, в Польше – дерево-рыцарь. Киевскому дубу достался «лик» монаха. И вроде бы совсем не случайно, так как по легенде на месте санатория когда-то располагался монастырь.
Теперь у могучего великана два имени. Официальное: дуб  Грюневальда в честь художника и скульптора Маттиаса Грюневальда, который рисовал волшебные деревья, очень похожие на наш дуб. И народное – по природной примете – «Монах». Однако, на самом деле, дуб никто никак не называют. Отдыхающие и персонал санатория далеко не всегда могут показать, где растет легендарное дерево.
Но наша туристическая группа легко обнаружила «Монаха»-«Грюневальду» в одно из февральских воскресений 2013-го года, когда вознамерилась поглядеть на чудо-дерево и загадать желания.

Зеленый туризм
Зеленый туризм – сфера для Украины новая, не освоенная. Между тем, на западе посещение древних деревьев и других природных достопримечательностей приносит немалую прибыль стране и бизнесу. Экскурсии, сувениры, печатная продукция, сопутствующие товары…само собой вокруг старого дуба в санатории ни какой культурной или торговой инфраструктуры нет. Напротив, до того, как попасть в охранный реестр, дерево не раз становилось жертвой отдыхающих, устраивавших в огромном дупле костры. Потом некая бдительная гражданка позвонила куда следует, приехала комиссия, выяснила возраст дерева, установила табличку «Охраняется законом» и, слава Богу, выдала директиву: подлечить дерево, залив дупло цементом.
Остальное сделал интернет. Редкие публикации о старом дубе обеспечивают негустой приток любопытствующей публики. Но хоть так не зарастает народная тропа к природному феномену. Все-таки девятьсот лет – не хухры-мухры. Времена Киевской Руси, истоки христианства. Интересно приобщиться.
Еще одной причиной эпизодического «паломничества» является загадывание желаний. Дело в том, что дубы – растения волшебные.

Священные дубы
Если суммировать найденный в открытых источниках материал, посвященный магическим способностям дубов, то получается следующая картина.
Культ дуба – «древа мудрости», символа силы и долголетия; проводника, соединяющего человека с Космосом, имеет место у многих народов. У славян дуб связывают с Перуном – главным божеством в языческом пантеоне. Бытовало поверье, что общение с дубом добавляет человеку энергии, успокаивает душу, способствует достижению успеха, защищает от негатива, продлевает жизнь, оказывает благотворное влияние на судьбу его детей и внуков, иногда вплоть до пятого поколения. Особое место в легендах отведено дубам, имеющим дупла, так как считалось, что дуплистые дубы – это открытые порталы связи, стало быть, быстрее своих целых сородичей исполняют желания и обладают еще более мощной энергетикой.

Кошки
Желание, которое хотела загадать я, касалось здоровья одной женщины. Дело в том, что у матери моей лучшей подруги незадолго до этого обнаружили рак, поэтому подойдя к дубу, я испросила у Высших сил помощи в улаживании этого довольно непростого вопроса.
И тут стали происходить странные вещи…
Кто-то из компании вдруг заметил:
– Смотрите, а около иконы сидит кот…
Наверное, утверждая принципы живого народного православия, на одной из веток «Грюневальда» кто-то прикрепил икону. И теперь там, на сакральном месте, восседал симпатичный…сакральный зверек. Ведь кошки, как известно, существа мистические. Даже строгое православие позволяет им находиться в храме, более того, в алтаре церкви.
Пока компания обсуждала ситуацию, кот степенно поднялся и задумчиво удалился, естественно проигнорировав любопытные взгляды и иронично-удивленные реплики людей. Однако стоило скрыться первому коту, как появился второй и забрался в дупло – второе сакральное место старого дуба. На этом странности не закончились. Второй кот ушел, не менее гордо, чем его предшественник, уступив «сцену» третьему коту, занявшему позицию около нароста на коре, из-за которого дерево прозвали «Монахом». То есть около третьего сакрального места.

Попытка обобщения №1
По возвращении домой, я попробовала подвести итоги. Три сакральных животных на трех сакральных местах сакрального дерева – подобное могло смутить самого крутого материалиста. Не будучи таковой, но справедливости ради, я провела несколько часов в интернете, выискивая аналогичные явления. Результат оказался впечатляющим. Было обнаружено одно упоминание о коте, который крутился ОКОЛО дуба «Грюневальд» и масса восторженных комментариев, называющих случай супер-пупер уникальным. Само собой народ блистал эрудицией и вспоминал Пушкина и нетленную цитату про кота на дубе том. Что касается посещения представителя породы кошачьих сакральных мест, то информация об этом отсутствовала напрочь. О тройном «эффекте» речь, само собой, тоже не шла.

Продолжение следует
Вечером того же дня отчет о визите к дубу по скайпу был передан в Израиль, куда моя подруга Людмила повезла маму на исследование. А на следующий день история обрела неожиданное продолжение. Гуляя с мамой по берегу Средиземного моря, Люда увидела на весьма примечательном камне трех кошек и обомлела. Она, конечно, и раньше видела камни и кошек, но теперь все воспринималось иначе. Буквально накануне она прочитала статью, о том, что природные камни являются, как бы энергетической проекцией физического состояния человека. Потом был разговор со мной о котах и дубе. И теперь вот «пазлики» сложились в картинку…

Снова Киев
Еще через день я, будучи в гостях у приятельницы-художницы, рассказала про дуб и кошек и показала фото. Первой было фотография около «лика».
– Между прочим, кошка похожа на «монаха», – сказала приятельница.
Обычные люди смотрят, художники видят. Действительно, на рыжей кошачьей морде белело пятно, напоминающее по форме недописанную пятерку. Аналогичный знак был и на «лике». То ли блики света, то ли особенности окраса коры сыграли свою роль, но после замечания приятельницы, сходство стало отчетливо заметно.
– Странно, – продолжила приятельница, – эта недописанная пятерка попадается мне в жизни очень часто.
Следующие полчаса ушли на расшифровку внезапно обнаруженного символа. Оказалось, он похож на руну «йо», суть которой интернет определяет: «Уставное начертание руны напоминает хребет или ствол дерева…это сила природы, покоряющая смерть…ключевые качества: поддерживающая энергия, выносливость, долголетие».
Дерево…смерть…выносливость…долголетие… – пророчество явно касалось материй актуальных.
Но это было только начало. Дальше приятельница добавила:
– Не знаю почему, но этот знак у меня ассоциируется с молитвой «Отче наш» на языке Иисуса. Вот, смотри, я как-то купила на уличном развале... – и она – украинка, православная – достала из шкафа книгу, в которой православные молитвы были записаны на иврите.
Вообще-то, если верить тому же интернету, доподлинно неизвестно на каком языке говорил Иисус. Но варианты: арамейский и иврит весьма похожи меж собой. Впрочем, приятельница Лены – не историк и в своей ассоциации могла смело не придерживаться истины. А посему в гугл был немедленно отправлен запрос: «иврит алфавит». Тут же на экране монитора появилась незавершенная пятерка – буква «ламед» - аналог нашей «л» - буквы, на которую начинались имена всех участников данной истории.

Второй и третий уровени
Но и это еще не все.
Странные моменты на следующем фото, там, где кот в дупле, я заметила уже сама. На груди кота, на коре дерева и ограде дуба трижды повторялся один и тот же знак: две параллельные линии, перечеркнутые дугой или двумя полудугами. К сожалению, идентифицировать этот знак не удалось. С большой натяжкой он походил на сдвоенную букву «шин» из того же иврита или «пси» из греческого. С третьим фото тоже было все не просто.
Мне казалось, что я видела снимок кота около иконы, это после подтвердили и другие участники поездки, однако в фотоотчете снимка не оказалось. Не было его и в памяти фотоаппарата. Зато вспомнив подробности поездки, удалось обнаружить массу других мелких совпадений, описать и пояснить которые в рамках одной статьи просто не представляется возможным. Так что для сохранения сути рассказа, придется минимизировать информацию.

Резюме
Вечером того же дня доклад о «экспертизе» фотографий был направлен в землю обетованную. Спасибо изобретателям скайпа! Люда слушала меня внимательно, время от времени кивала, слегка улыбалась. Потом спросила:
– Ну и что в итоге?
– Не знаю, – честно призналась я. – Хочется думать, что это был ответ на мою просьбу о помощи твоей маме. Но расшифровать его не получается. В иврите каждая буква имеет свой очень сложный философский смысл. Почитай, разберись, вдруг пригодиться. Я смогла вытащить лишь то, что «ламед» связывают с информацией и считают как бы истоком для появления наших слов "лев" и "любовь". На дальнейшую расшифровку моего светлого ума не хватило.
– Маму зовут Люба.
– Я помню.
– У тебя все?
– Да, – ответила я.
– Тогда вот наши новости: сегодня закончили обследование. У мамы ничего не нашли!»

Послесловие
Иногда при онкологическом заболевании, точка в диагнозе превращается в троеточие. Так же было и с мамой Люды. Из Израиля она вернулась, получив от местных спецов три заключения: да, нет, может быть. Потом было разное: несколько отпущенных на жизнь месяцев, обещания выздоровления, операция, исследование, лечение…Но эскулапы неизменно отмечали, что довольно не молодая женщина держится молодцом и оправляется после нелегких больничных коллизий невероятно быстро и успешно.
Такая вот история…


Рецензии