Дивноморские оргии

 Параллельность миров не определяет  абсолютную индивидуальность каждого из них. И как часто, проникая взглядом в иной, мы поражаемся схожести явлений и процессов.

 Поднимаясь по Южному переулку, Старый Ботан заметил нечто, что привлекло его внимание. По внешнему виду кусок грязи был густо облеплен бронзовками. Странно это, подумал Старый Ботан. Что могло привлечь этих симпатичных жуков к этому предмету?

 Подойдя ближе, он определил вид членистоногих-бронзовка золотистая. Один из наиболее распространенных в России. Название вобрало в себя сочетание бронзовости с золотыми переливами. На солнышке жуки великолепны. Не зря же видовое название аурата. Уникален полет этих красавцев. В отличие от остальных жуков они не поднимают жесткие надкрылья.

 Обычно они летают поодиночке. Но найдя цветущий куст розы, собираются вместе. Кажется в Германии их даже называют за это жуками с запахом розы. Но почему здесь? Стоп. Любят бронзовки и  сок, вытекающий из пораненного  дерева. Но это весной. А сейчас?

 Наклонившись, Старый Ботан ощутил характерный запах этанола. Вот в чем дело. Какой-то цветовод выбросил старый клубень георгина. Но перед этим разрезал. Может быть искал почку, из которой могло бы сформироваться это прекрасное растение. Увы, клубень оказался стерильным. А вот бронзовок он привлек.

 И не просто сок. Похоже, содержащаяся в нем глюкоза под действием случайно попавших дрожжевых клеток стала превращаться в этанол. Отсюда и запах.

Интересно вели себя бронзовки. Часть из них приникли к клубню. Другие же, напившись, не в силах отползти,еле шевеля ножками, лежали рядом. И даже потревоженные,они не улетали.

 Да, ребята, подумал грустно Старый Ботан, поднабрались вы. Бывает, конечно, такое в природе. Животные, откушав прокисших фруктов, начинают вести себя чуть иначе. Или мухи, отпив из блюдца мухомора, впадают в транс. Но вот такую оргию бронзовок вижу впервые. Вот она, золотая молодежь мира насекомых. Не помня себя, пьют прокисший сок залежалого георгина. Проспятся и снова к своим розам.

 Он хотел было разогнать эту тусовку, но тут новый объект привлек его внимание.


Рецензии
Спасибо! Закономерное наблюдение...я вот до сих пор удивляюсь встроенным в мозг хомосапиенсов рецепторов алкоголя и наркотиков...не иначе как от бронзовок доисторических в наследство достались). С уважением,

Иван Таратинский   24.10.2016 16:24     Заявить о нарушении
В начале этого месяца пьяные скворцы вызвали многокилометровые пробки в Австрии. Культурные европейцы не стали давить бедных подгулявших птиц.

Евгений Садков   26.10.2016 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.