Как жениться, чтюбы не ошибиться

КАК ЖЕНИТЬСЯ, ЧТОБ НЕ ОШИБИТЬСЯ.
«Это быль, а в ней намёк добрым молодцам и красавицам урок».
 В некотором царстве, в некотором государстве жил-был чиновник в почти стольном граде. Очень любил он пить чай с тонким ломтиком лимона из тонкого хрустального стакана в  серебряном подстаканнике. И было у него две дочки: старшенькая – светленькая худенькая болезненная, а младшая – черноокая красавица. Жили они, поживали, да добра наживали. И скоро сказка сказывается, и скоро дело делается – стал за черноокой красавицей ухаживать чернобровый молодец. И ухаживал, ухаживал, почти до деток доухаживался. И решил тогда чиновник купить свадебное платье невесте и костюм жениху. Да вдруг невеста узнала, что любвеобильный чернобровый молодец и за старшенькой ухлёстывает. Не на шутку рассердилась красавица – из терема выгнала вон чернобрового молодца. Он и так, и так – и стихи писал, и умолял, и на коленях ползал и даже грозой грозил – но не на ту напал. А как же жить дальше – годков то уже не мало, да и старушки во дворе на лавочке громко заявили – мол, у чиновника две дочки и никто их замуж не берёт. Пуще прежнего расстроилась красавица – ни ест, ни пьёт, лишь слёзы льёт.
   И надобно ж такому случиться – увидал в ту пору красавицу добрый молодец. Увидал и влюбился – да так, что ни вздумать, ни взгадать, и ни в сказке сказать, ни пером описать. А черноокая красавица поначалу его и видеть не желала – и поделом – худой, длинный, волосы цвета пшеницы, а глаза то ли карие, то ли жёлтые. Да ещё и родители – в глаза лимона не видели! А тут ещё и папа подсказал – мол, не туда дочка смотришь!
   Но случилось чудо – чудное, диво – дивное. Красавица разрешила себя проводить, а потом и обнять, а потом и поцеловать, а потом и вовсе выйти замуж за доброго молодца – назло чернобровому и старушкам на лавочке. А любовь? Причём здесь любовь? Придумали тоже. Нет никакой любви. Раньше вон молодые и не знали друг друга, а родители их женили. И жили, как все.
   И стали они жить, как все, жить поживать и детей наживать. И нажили одного, мальчонку хорошенького. Много работали, не ленились, с утра до ночи трудились, с друзьями водились. И всё бы было хорошо, да стал замечать добрый молодец, что его красавица не весёлая и не ласковая с ним и часто раздражена беспричинно. По чернобровому скучает – догадался ревнивец. И начал глупец лечить болезнь эту горячительными напитками. Вначале понемножку, а потом и поболе. А там, где много хмельных пиршеств, много и девок весёлых. Зашаталось под ним кресло служебное, и красавица с сыночком в не очень стольный град укатила. Пил и гулял добрый молодец до тех пор, пока самому не стало на душе мерзко  от своей бесчестной жизни. И дал клятву сам себе – горячительных напитков больше ни капли, гульбища прекратить и заняться делом. И  первейше дело – выпросить прощение у красавицы. Долго каялся, просил и маялся – простила красавица. И стали они снова вместе жить поживать и детей наживать. И нажили ещё одного сыночка. Добрый молодец клятву свою выполнял – много работал, продолжал учиться, красавице помогал, в доме порядок держал, и стирал, и убирал, и кашу варил, и детей кормил, и дом строил, и деревья сажал. А главное – красавицу свою  ещё больше любил, хмельного не пил и на девок только издалека смотрел, а к сердцу – ни, ни. Красавица же, хоть и вернулась домой, доброго молодца не то, чтобы любить, а и чуть-чуть уважать перестала. И всё, что он ни делал, вызывало у неё равнодушие и даже раздражение. И по чернобровому продолжала тосковать, всё хотела  поменять доброго молодца на любимого чернобрового. Чувствовал он душевную нелюбовь к себе, но винил, прежде всего, себя  за прежнее бесчестное поведение и безмерно доверял своей красавице, слушался её  и соглашался. Старался завоевать  её сердечное прощение за свои грехи, стремился завтра быть ещё лучше, чем вчера. Ни в чём не отказывал своей красавице, и, вскорости, переехали они жить в стольный град в палаты писанные.
    Недолго  здесь они пожили, и случилась беда чёрная – тяжко заболел добрый молодец. Операция была долгая, кровавая и опасная, кровиночки было потеряно меряно-немеряно. Выдюжил добрый молодец – поборол он ту болезнь проклятую. Но пришла беда – отворяй ворота – забыли врачи госпиталя классного стольного восполнить кровь потерянную. И на девятый день свалила доброго молодца  болезнь более тяжкая. Долго- долго лечили его врачи госпиталя стольного одного, а потом другого и третьего и, наконец, на ноги поставили, и домой отправили. Только дома его не особенно то и ждали. Предложила ему красавица оставить палаты писанные ей, а ему купить маленькую квартирку  в другом граде. Подумал, подумал теперь уже не добрый молодец, а старик худой и больной, словно кащей смертный, повздыхал,  повздыхал, да и согласился – насильно ведь мил не будешь. Собрался, да и поехал в тот град маленькую квартирку искать. Искал, искал, да найти не мог. Приехала жёнушка помочь – вдвоём искали, искали, а подходящее жильё найти не смогли – то квартирка не такая, а то денег не хватает. Вернула жёнушка больного мужа назад в палаты писанные, а в душу возвращать не стала, да и в спальню тоже. Дышишь громко, кряхтишь и хрюкаешь – объяснила она, спать мешаешь. Пуще прежнего старался он помочь семье, а главное вернуть уважение жены, да только не даровал им Бог радость на старость. И всё, что он не говорил и не делал, и что говорил и делал, вызывало у жены неуважение и раздражение. И это не так, и то не так, а ты соглашатель, простофиля и дурак – раздражаясь, говорила она. А он всё вздыхал и вздыхал, переживал и переживал, да болезни новые наживал. И однажды ушёл умирать, куда глаза глядят.
     Прошло много ли мало ли времени.  Всегда всё знающие люди  сказывали, что видывали  в тридесятом государстве бывшую красавицу в ступе с посохом и метлой.
     И я там был, но мёд и пиво не пил , а в книге
К. Маркс, Ф. Энгельс. Из ранних произведений, 1956,стр.620. прочитал:
   « Если ты любишь, не вызывая взаимности …, то твоя любовь бессильна и она – несчастье».
   А народ советует:
Надумал жениться, чтоб не ошибиться, отличать влюблённость от любви должен научиться.
Надумал жениться, чтоб не ошибиться, и в своей и в её любви должен убедиться.
А коль ты женился, то чтобы сохранить любовь, нужно каждый день и ночь без устали трудиться.
Вот и всё, сказанию конец, а кто читал, тот молодец.


Рецензии
Хороша сказка, и язык адаптированный под старинный говор. Только позволю себе малое замечание: совсем чуждым в данном контексте звучит словосочетание "огненная вода". Так принято было во времена освоения новых территорий называть алкоголь в обращении диких племён: индейцев эскимосов, чукчей и пр. Найдите в русском языке достойные слова!
С уважением!

Евгений Красников5   22.12.2017 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за подсказку. Попытаюсь найти русское достойное слово. Оцениваю Вашу рецензию, как неоценимую помощь. С уважением!

Владимир Дейнега   22.12.2017 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.