Минькины уроки
Минька отгуливал последние дни перед занятиями в школе. Мать, придя, домой, ему сообщила.
– Ну, Минька, я записала тебя в школу. Пойдёшь в первый класс учиться. А ну-ка, давай садись за стол, позанимаемся с тобой.
Мать нашла огрызок простого карандаша и стала писать на куске бумаги цифры.
– Вот смотри, это раз. – Нарисовала она цифру один.
– А это два. Закрутила мать головастика с большим хвостом. Цифра три получилась кралькой, а четыре перевёрнутым стулом.
И так она, потрудившись упорно, дошла до цифры пять. Цифру пять мать очень усердно завернула, что у неё получилась птица, летящая боком, где нижнее крыло и верхнее одинаковые.
После этого урока, мальчишка уже стал грамотным и гордился, что получил высокую материнскую подготовку, что он уже мастерски подкован для учёбы. От полученной тренировки Минька уверенно выходил на улицу и важно гулял. С такой подготовкой он вёл себя серьёзно и был повзрослевшим. Смотрел на всё другими глазами. На улице все собаки стали для него нестрашны, они уже были обычными псинами, от которых мальчуган не шарахался в испуге.
Перед тем, как Миньке отправиться в школу, мать ему наказала. «Когда учительница будет спрашивать твою фамилию, ты встань и скажи громко-громко». Этот наказ Минька выполнил с сильным желанием. Он встал и, набрав в себя воздуха, громко заорал. Оглушительно прокричав свою фамилию, он довольный сел.
От такого крика Минька приобрёл известность не только в классе, но и в школе. И даже в школьной уборной его замечали, а любопытные интересовались.
– Ты как учишься? Ты кто? Ударник или посредственник.
Минька важно отвечал, что он посредственник. Так как ему всегда хотелось быть в середине. А ударник для него плохое слово. Это значит ударять, драться, а Минька не желал драться.
Миньке нравилась молоденькая милая учительница Миля Дмитриевна. Она была одета в хорошо подогнанный тёмно-синий костюмчик с розовым воротничком. Он любил её, особенно когда она подходила к нему и, склонившись, поправляла его писание и тихо ласково говорила ему: «молодец».
Вначале в классе учились писать палочки, кружёчки, потом стали писать цифры. Когда дошли до цифры пять, которую Миля Дмитриевна аккуратно выводила на доске, Минька оживился и с радостью высоко тянул руку и даже рукой стал махать, чтобы Миля Дмитриевна как можно быстрей его заметила. Миньке нестерпимо захотелось поправить учительницу. Она же неправильно пишет пятёрку. И вот Миля Дмитриевна, наконец, заметила его прыгающего с поднятой рукой.
– Что, Миня?
– Вы неправильно пишите пятёрку.
– А как нужно писать? Иди, покажи.
Минька сорвался с места и почти побежал к доске. Он решительно взял мел из руки учительницы и твёрдо вывел на доске птицу, летящую боком, как показывала ему мама. И, довольный этой поправкой, он отдал мел Миле Дмитриевне.
– Миня, а кто тебя так учил писать?
– Мама!
– Давай, Миня, мы с тобой договоримся, что ты будешь писать так, как я учу. Хорошо? Договорились?
– Ладно.
Протянул вполголоса Минька, опустив голову.
Класс молча внимательно следил за поединком и, обнаружив проигранное сражение Миньки, хихикнул.
Минька понуро сел на место. Он чувствовал себя опозоренным, и голова его вдавилась в плечи.
Страна вздохнула, стала оправляться от тяжёлого военного времени. Отменили карточную систему, и народ повеселел в надежде на лучшую жизнь.
В заброшенную полуразрушенную землянку Минька с матерью вселились недавно. Землянка находилась на краю небольшого городка у железной дороги. Починили пол. Вновь сложили разрушенную печку. Вставили куски стёкол в разбитые окна, отремонтировали двери и стали жить. Часов не было, ориентировались по солнцу. Мать Миньке объяснила. «Ты смотри в окно, когда утром светофор открыт и проходит пассажирский поезд, это значит 7 часов, ты вставай и идти в школу».
Минька материн наказ выполнял строго. Как только проходил поезд, он в матерчатую сумку, сшитую матерью, помещал букварь, самодельные тетрадки, ручку, карандаши и варёную картошку. Чернильницу из стеклянного пузырька в матерчатом чехле привязывал к лямке сумки. В таком деловом сборе он сумку одевал через плечо и отправлялся в школу.
На большой перемене для пополнения сил Минька картошку съедал, но всё, что находилось в сумке, пропитывалось её запахом. А картофельные крошки доставляли хлопот: они склеивали тетрадные листы, оставляя на них жёлтые пятна.
Учёба в школе на Миньку навалила много забот. Кончились чернила. А где их взять? Горюет Минька. Но в этом горе его выручил родственник дядька Николай, навестивший Миньку. Он нашёл старую калошу, поджёг её, накоптил на осколке стекла сажи. Потом сажу соскоблил ножичком со стекла в стеклянный пузырёк. Налил туда воды и размешал.
– Ну, вот тебе и чернила. – Обрадовал он Миньку.
– Пиши.
И Минька новыми чернилами стал выполнять домашнее задание. Тетрадь с домашним заданием он вложил в сумку и утром следующего дня с чистой совестью явился в школу. Минька был доволен и уверен. Вёл себя спокойно без волнения за выполненное домашнее задание.
На уроке Миля Дмитриевна сказала всем достать тетрадки с домашним заданием, положить открытыми на парту и сама стала ходить проверять выполненные задания.
Минька радостный, что у него сделано всё домашнее задание достал тетрадку, положил на парту и стал её открывать. А когда открыл, он не поверил своим глазам и, почесав нос, стал смотреть то в сумку, то в тетрадь, то на свои руки. Тетрадь, руки и нос были в саже, а то, что он дома в тетрадке писал, не было на листах тетради, лишь были выдавленные следы от пера, когда Минька корпел над домашним заданием дома.
Увидев Минькину сажную мазню учительница, вначале обомлев, закатила глаза. Но, совладав с собой, она похлопала рукой по Минькиному плечу и пошла дальше, мужественно сдерживаясь, чтобы не разгневаться или не рассмеяться.
Придя, домой, оконфуженный чернильно-сажной историей, Минька с досады пошёл на улицу. Гуляя, он подошёл к железной дороге. Стальные рельсы скучали, и Минька решил с ними поиграть. Он стал раскладывать на рельсы гальки, которых было несметное число.
Мальчуган наложит галек на рельсу и садится рядом, ожидая, когда по ним проедет поезд. А поезд не заставляет долго себя ждать. Он снуёт взад и вперёд. Этим маневром он всё тягает и тягает для чего-то вагоны. Да ещё и гудками весело тормошит надменный день, чтобы знали, что здесь жизнь кипит неспроста, и не дармоеды здесь вовсе, а занятые большой серьёзностью и важностью долга за всех.
И вот поезд промчится колёсами по галькам и вместо галек на рельсе белые пыльные пятна.
– Охо – изумляется Минька.
И он так увлёкся этим занятием, что не заметил, как к нему подкрался железнодорожный стрелочник.
Стрелочник орлом накинулся сзади на Миньку. Он долго и серьёзно готовился к операции захвата злоумышленника, покушавшегося на стратегический важный объект. Не зря ведь Сталин и партия призывают к бдительности. И вот его манёвр захвата вредителя удался. Он потащил Миньку в свою будку как коршун цыплёнка. Затащив в будку, он бросил его в угол будки и с горящими глазами и довольным лицом стоял над жертвой. Он торжествовал над удавшейся операцией над диверсантом.
–Так, – он громко крикнул.
– Счас ты у нас ответишь за вредительство. Ты, зачем здесь околачиваешься, што тебе здесь надо? Трёшься тута. Кто тебя научил и послал? Говори, не молчи.
Мальчишка, напугавшись, съёжился.
– Я тебе ещё говорю, рассказывай всё, не скрывай, не молчи. Зачем ты вредительством занимался и для чего? Ах, ты молчишь. Тогда я сейчас вызову милицию.
И он снял трубку телефона и стал говорить.
– Я тут поймал вредителя. Приезжайте и забирайте его.
Минька напугался, но терпеливо молчал. Стрелочник вскоре от игры остыл и сел. Теперь уже он стал не орёл, а мужиком, попавшим в тупик, и что делать с пацаном, затащенным в будку, он не знает. Как дальше ему действовать и что ещё предпринять? И стрелочник стал молчать. Молчание вселилось властью в будку. Минька осмелел и, не моргая, стал смотреть на стрелочника. Злой дядька израсходовался в коварстве и сник. Он опустил взгляд в пол и буркнул.
– Валяй отсюда, пацан, по добру – по здоровому, пока я добрый.
Минька открыл дверь будки и побежал домой. Эта, разыгранная стрелочником сцена, возмужала мальчишку, и он повзрослел.
Минькина мать работала; сутки на работе, сутки дома. Слово «сутки» тяжело и враждебно сидело в душе Миньки, и отсутствие матери сын переносил тяжело.
Как-то проснувшись утром, дрожа от холода, Минька заплакал: «мама, мама, мама, где ты?» Подойдя к дому, мать услышала, плачь сына. Освободив запор, она толкнула дверь и, зайдя в дом, обняла сына и тоже заплакала.
Дядька Николай навещал Миньку когда тот был один. Он учил его делать физзарядку и заставлял для выносливости бегать.
– Не стесняйся и бегай вдоль улицы и переулка,– наставлял он.
Минька с дядей Колей в дружественном общении даже боролись. Дядька Коля поддавался Миньке, чтобы заинтересовать его и приобщить к физическим занятиям. Но иногда он на полном серьёзе применял свою силу, чтобы Минька почувствовал, что есть сила, которую ему не одолеть. И Минька восхищался дядькиными мышцами их силой и мощью. И эта сила убеждала Миньку, что надо развиваться физически. И он гордился своим дядькой Николаем и старался ему подражать.
В свободное время Минька наслаждался улицей. Завидовал тёткам, торговавшим мороженым. Как они торгуют этой сладостью, а сами ею не наслаждаются. Он наблюдал, как хмурые богатые соседи усердно злят свою собаку, тренируют, чтобы она была злой на воришек и не дремала в конуре зря. А то задобрела на жирных харчах и нюх потеряла к гадёнышам.
Особенно Минька любил играть с соседними мальчишками в футбол. Где вместо футбольного мяча они гоняли простой маленький резиновый мяч.
Когда мать была на работе, день для Миньки был сиротливым. Он поздно возвращался из школы, учась во вторую смену. Приближаясь уже в сумерках к землянке, он смотрел на крышу. Если дым из трубы не идёт, то Минька домой не торопится. Лучше ему быть на улице, здесь ему веселей, чем быть одному в тёмной без электрического света землянке. А если из трубы дым идёт, то Минька радостный бежит домой. Это значит – дядя Коля его ждёт и топит печь. Дядя Коля приготовит поесть и они вначале с ним поборются, потом поужинают. Лягут вместе в тёплую кровать, и Минька с интересом будет слушать дядькины разные истории.
Свидетельство о публикации №216092201254