Старый ангел

СТАРЫЙ АНГЕЛ
Опять попал… И опять в сердце (глубокий вздох).
Огорченный он вложил свой лук в колчан и, понуро опустив голову и безвольно повесив слабеющие руки, присел на бордюр.
Бесконечность жизни угнетала...
Радостные лица уже не приносили облегчения...
Горящие страстью глаза раздражали, а влюбленные вздохи уже настолько опротивели, что хотелось спрятаться от них под железнодорожным мостом и наслаждаться грохотом проходящего грузового состава.
Ощущение холодного камня отвлекло.
Появилось чувство тревоги.
Он поднял глаза к небу...
Тяжелые свинцовые тучи, местами наполненные синеющей чернотой, нависали... обволакивали... поглощали его...
Порыв ветра взъерошил и растрепал седые волосы, прервал на секунду дыхание и надул протертые до дыр, уже не белые одежды...
По телу пробежал электрическим разрядом озноб... Он сжал до боли зубы и напряг скулы...
Опершись тощей рукой о сырой асфальт, он поднялся… и побрел в сторону реки...
Река, наполненная грязью, медленно увлекала течением пустую пластиковую бутылку...
Бесконечное движение воды...утомляет реку...
Под мостом было тихо...очень...
Ти-ши-на, нарушаемая эхом падающих из-под черной высоты моста капель, журчанием в прибрежной траве воды и скрипом старых перекрытий, угнетала...
Из-за спины нарастающим гулом взорвался над головою товарняк...
Туф-туф‚ туф-туф….. Туф-туф‚ туф-туф …. Туф-туф‚ туф-туф …
Грохот сменился гулом и, удаляясь, вернул привычное бесконечное течение тишины...
Оторвался и упал кусок бетона, с плеском ударился об воду недалеко от него...
“Все когда-нибудь заканчивается”, — подумал он, оглядываясь в поисках подходящего валуна...
Сняв с плеча колчан… подвернув подол одежд, он присел на щебень возле поросшей мхом, покрытой пятнами плесени опоры…
Звук падающих капель усыплял…
“Бесконечность не бесконечна…”, — шелестом травы отозвалось в сознании...
Сложив перепачканные сажей и грязью, израненные в долгих скитаниях и потерявшие половину оперения крылья, он прислонился спиной к стене....
ощутил затылком ее острую шероховатость...
устало прикрыл глаза...
тяжело вздохнул...
медленно, опустошая легкие, выдохнул и... умер...

Павел СМИРНОВ.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.