Специалист
- Неужели снова остановился? Наверное, выключали?!
- Нет, не выключали. Как вы починили его на прошлой неделе, вроде ничего, работал. Вчера вот стал сбои давать, а сегодня совсем встал. А без кондиционера нам, сами видите... - и служащий, обернувшись по сторонам, развел руками.
На красных, лоснящихся от испарины лицах присутствовавших были написаны муки и страдания. Для спасения от свалившейся на них напасти в ход пускалось практически все, чем можно было хоть сколько-нибудь колебать раскаленный воздух у лица - рекламные буклеты, квитанции и даже крохотные удостоверения личности. Воздух казался вязким и липким.
- Ну что, пойдем, посмотрим. - Бросил мастер через плечо своему спутнику - напарнику-стажеру - и направился во внутренний дворик банка.
- Да тут дел минут на десять, - Говорил мастер, обращаясь к стажеру. – Я знаю, в чем тут дело. Я это быстро сделаю! Это не то, что чиллеры или, скажем, фанкойлы. А тут ерунда, не надо быть семи пядей… А ну, снимай кожух, сейчас заменим конденсатор и поедем дальше, вон сколько заявок!
Стажер открыл чемоданчик с инструментом, вынул отвертку и принялся откручивать шурупы.
- Тааак. – Деловито протянул мастер, заглядывая в раскрытое чрево кондиционера, полное проводов, схем и прочих деталей. – Ну, точно, конденсатор. Подай-ка мне новый, я его сейчас в два счета!
Он взял в руки новый конденсатор, просунул голову и руки внутрь кондиционера и, меняя старую деталь на новую, продолжал свои рассуждения, доносившиеся до стажера из глубины стального корпуса кондиционера гулким эхом:
- В нашей работе ведь что главное? Качество! А качества без знаний и опыта быть не может! Я вот, например, сколько этих кондиционеров переремонтировал, и не вспомнишь. И все клиенты довольны, и никого кроме меня больше не зовут. Потому, что я все качественно делаю, грамотно! Других вон сколько наплодилось, бездарей. И сюда вот приезжали такие, после того как я месяц назад этот кондиционер чинил. Тогда я сразу не смог приехать – сам знаешь, заявок сколько! – они других пригласили. Так те, умники, сказали, что кондиционер ремонту уже не подлежит и его нужно менять на новый. Что, мол, все тут уже переделано и все не по схеме, не по уму. – Мастер высунул свою голову из недр кондиционера и самодовольно ухмыльнулся. – Все по уму! Только понимать надо в технике! Как я. Приехал неделю назад и починил же! Вот и зовут поэтому потом только меня… Готово, включай!
Стажер подошел к пульту, висевшему на стене рядом с кондиционером, и поднял рычажок выключателя. Кондиционер не включился, от чего по лицу мастера пробежала тень недоумения, сменившаяся выражением задумчивости.
- Значит, не конденсатор. – Глубокомысленно заключил он после некоторого раздумья, но тут же лицо его просветлело:
- Получается, дело в магнитопускателе! – воскликнул он, – Где-то у меня был как раз подходящий. – и, склонившись над чемоданчиком, извлек из него искомую деталь.
- Ошибся, получается. Но с кем не бывает?! Здесь ведь дело тонкое, - Продолжал он свое вещание из глубины кондиционера, меняя очередную деталь. – ошибиться легко. Для того и нужен опыт. Я вот недавно ремень в своей машине делал, так в той мастерской одни дилетанты работают. Не смыслят ничего в технике, так зачем в нее лезут?! – он вынул свое лицо на свет, и нахмурившись в негодовании, продолжил. – Они мне трижды его переделывали, а он все свистит и свистит! Уже сил нет к ним ездить, а другого выхода нет. Не могу нормальную мастерскую найти – куда в другое место ни поеду, говорят, ремень менять надо. Много такие умники в технике понимают! Им бы все менять и менять, деньги с людей драть, а нет, чтобы починить! Вот и говорю, что сейчас толковых специалистов днем с огнем не найдешь. Ну, теперь включай.
Стажер щелкнул выключателем, но кондиционер продолжал свое упрямое бездействие.
Сощурив глаза и опершись левой рукой о кондиционер, мастер досадливо цокнул языком, застыл на минуту в глубокой задумчивости, и тихим голосом обратился к стажеру:
- Зачисть-ка с двух сторон кусок провода – будем пробовать перемычку.
Соединив перемычкой какие-то контакты, они снова включили выключатель. Кондиционер натужно загудел. С громким щелчком сработал предохранитель, обесточив оборудование. Хмуря брови, мастер энергично замахал рукой, разгоняя маленькое облако дыма, вылетевшее из кондиционера. Запахло горелой проводкой.
Словоохотливость мастера заметно поубавилась, и дальнейшую экзекуцию над кондиционером он продолжал под невнятное ворчание, разобрать в котором стажеру удавалось только гневную брань. Мастер стал вдруг припоминать, что как-то уже ставил перемычку на этот кондиционер. Но куда? Бубня недовольным тоном себе что-то под нос, он принялся копаться в проводах кондиционера, то и дело поглядывая на схему электроцепи, расположенную на внутренней стенке кондиционера, и, некоторое время спустя, благодаря отчаянному напряжению памяти, нашел две перемычки, поставленные им когда-то ранее, и благополучно позабытые. К своей досаде, он также обнаружил, что из-за неправильно поставленной сегодня перемычки, в кондиционере сгорел трансформатор, который пришлось заменить на новый.
Минут через тридцать к мастеру, наконец, вернулся дар речи, и он заговорил:
- Похоже, срабатывает защита. Какой-то датчик посылает сигнал перегрузки, и кондиционер не включается. А выяснять какой именно у нас нет времени, другие клиенты уже заждались. - он оглянулся по сторонам, и продолжил. - Сейчас поотключаем все датчики, и все должно заработать.
Еще через пятнадцать минут вновь раздался щелчок выключателя. Завращался вентилятор, и кондиционер мягко заурчал компрессором.
Лицо мастера расплылось в самодовольной ухмылке:
- Талант не пропьешь! - гордо воскликнул он и добавил шепотом, обращаясь к помощнику. - Не забудь включить им в счет на оплату сгоревший трансформатор.
Свидетельство о публикации №216092201291